Как исправить ошибку, которую совершил? Что делать, если вы совершили серьезную ошибку в работе

Что делать и как вести себя, если по вашей вине произошел серьезный провал в работе? Первое правило спасения ситуации гласит - не совершайте типичных ошибок «виноватого», способных превратить даже незначительный профессиональный просчет в большую неприятность с серьезными последствиям для карьеры. Любое положение можно исправить и даже обратить себе на пользу, если действовать быстро и четко.

Примите на себя ответственность

Ошибка, которую допускают чаще всего, - попытка перекинуть вину на кого-то другого и таким образом оправдаться. Если в действительности в случившемся виноваты прежде всего вы сами, стараться вовлечь в произошедшее всех, кого можно, лишь бы не признавать своей вины - значит усугубить ситуацию. Нет смысла обманывать себя и других. Несправедливо обвиняя коллег и оправдываясь тем, что вам «помешали», «не дали», «подвели к этому», вы совершаете ошибку, которая, возможно, в итоге будет стоить вам гораздо дороже первого промаха. Хотя бы потому, что таким образом вы рискуете нажить себе серьезных врагов.

Как бы ни было велико желание «перевести стрелки» или пытаться замолчать ситуацию, надеясь, что никто не догадается о вашей роли в произошедшем провале, не стоит ему поддаваться. При этом никто не предлагает вам брать на себя чужую вину и становиться всеобщим «козлом отпущения». Наиболее разумный и взвешенный подход к ситуации - взять на себя ответственность за то, в чем действительно состоит ваша ошибка. Причем желательно сформулировать это так, чтобы и у других не возникало искушения приписать вам «лишнее».

В зависимости от ситуации, могут потребоваться извинения. Этот момент не всегда следует воспринимать как унизительный. Правильно сделанное извинение демонстрирует скорее силу вашего характера, чем слабость, к тому же это помогает снять напряжение и часть негативных эмоций у других.

Объясните ситуацию

Как правило, люди не любят оправданий. Если неприятность уже случилась, к объяснениям часто относятся с раздражением и предубеждением, мол, что толку от них. Однако для того, кто совершил ошибку, важно объяснить свои действия. Речь не идет о фальшивых оправданиях, попытках переложить вину на других, отстраниться или замолчать свою роль в случившимся, как уже говорилось, - это не решение проблемы. В спорной, конфликтной ситуации очень важно вовремя расставить все точки над «i».

Подумайте, какие объективные причины вы могли бы привести в качестве объяснения своих решений и ошибки? Они должны быть конкретными, существенными и относиться в первую очередь к самой работе. Семейные обстоятельства, усталость или плохое самочувствие можно упомянуть, но основной упор на них делать бессмысленно. Ваши личные дела не должны мешать работе - это основное, из чего будут исходить и коллеги, и тем более руководство. Объяснение должно быть профессиональным. Его цель - показать, что вы ответственно подходите к своим обязанностям, и причина промаха не в том, что вам на них наплевать. Одним словом, ваша задача - помешать другим придумать причины вашей ошибки самим. Прежде чем кто-то объяснит ваш промах, основываясь на своих домыслах, и не с самой лестной для вас точки зрения, постарайтесь взять слово и привести свою версию событий. Объяснения должны быть краткими. И в дальнейшем желательно не возвращаться к этому разговору без особой необходимости. Любой общественный деятель знает - чем больше вы говорите, тем больше риск, что в конце концов вы скажете что-то не слишком умное. В ваших интересах ограничить разговоры на эту тему.

Восстановитесь как можно быстрее

Снова вставать на ноги и идти дальше после неудач - важный профессиональный навык. Попросив прощения у других, не забудьте простить себя сами. Не мучьте и не корите себя чрезмерно. Ошибку в работе может допустить каждый: секретарь и топ-менеджер, бухгалтер и программист. Ваша самооценка не должна падать «ниже нуля» каждый раз, когда вы ошибаетесь. В конце концов - все допускают промахи в тот или иной момент. Ни одна успешная карьера не обходится без «черных полос». Самобичевание не пойдет на пользу ни вам, ни работе.

Действуйте, чтобы решить проблему

Все мы знаем - любые действия имеют последствия. Одно неправильное решение, недосмотр или упущение может вызвать целую цепочку неприятностей, которые затронут тех, кто работает с вами, клиентов, руководство. Принятие ответственности и извинения - важный момент, но это только первый шаг, который направлен на то, чтобы хотя бы частично разрядить обстановку и не усугубить возникший конфликт. Ограничиваться им нельзя. Грош цена извинению, за которым не последуют конкретные действия по исправлению положения. Поэтому не теряйте времени и принимайтесь за работу. Хорошо продумайте, что необходимо сделать, как и когда. Для этого нужно успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию, не поддаваясь панике. Эмоции: чувство вины, досаду, раздражение - откладываем в сторону. В данный момент важно только одно - как быстрее и эффективнее устранить проблему и при этом не создать новых трудностей. Если вы не знаете, с чего начать - просите совета. Важно также, чтобы окружающие видели, что вы готовы сделать все возможное для того, чтобы исправить свою ошибку.

Извлекайте уроки

Любую ситуацию можно превратить в полезный опыт. Для успешного профессионального будущего очень важное качество - уметь учиться на своих ошибках. Говорят, что за каждой потерей скрывается приобретение - полезный урок, нужно только его заметить. Это поможет избежать повторения подобных ситуаций. Многие ошибки имеют свойство «преследовать» нас. Чтобы этого не допустить, нужно, прежде всего для себя, разобраться в том, что случилось и запомнить все возможные «опасные» моменты на будущее. Не лишним будет также обговорить это с другими. Не обсуждать еще раз «кто прав и кто виноват», а показать, что опыт не прошел для вас бесследно и вы постараетесь впредь не повторять таких ошибок.

Доведите решение проблемы до конца

По прошествии времени стресс и негативные эмоции спадают и наше желание продолжать работу по исправлению ситуации часто тоже сходит на нет. Тем более что, как правило, она становится дополнительной к основным обязанностям. Возникает искушение пустить все на самотек: что-то сделано, остальное как-нибудь решится само. Это не лучший подход. С другой стороны, доведя начатое до конца, вы продемонстрируете и профессионализм, и ответственность. Если не все зависит от вас и часть работы приходится выполнять другим, не отстраняйтесь и не забывайте интересоваться состоянием дел. Ваше внимание к проблеме не должно ослабевать до тех пор, пока она не будет окончательно решена.

Евгения Рогачева

Работа & зарплата

Надо признаться, мужчины не часто приходят за помощью к психологу.

Безусловно, количество обращений с их стороны в последние годы неуклонно растет. Постепенно походы на терапию становятся не просто допустимыми для среднестатистического представителя сильного пола, но и престижными. Однако в процентном соотношении за профессиональной поддержкой женщин приходит все же намного больше.

Мужчины до последнего либо стараются справляться с трудностями своими силами, либо не замечают надвигающейся катастрофы, попросту игнорируя ее.

Это, как Вы понимаете, не очень умно. И я рад, что сам веду себя иначе. Предпочитая обращаться к профессионалам, вместо того, чтобы изображать из себя самодостаточного и ни в ком не нуждающегося мачо.

Впрочем, по моему опыту, те мужчины, которые все же решаются придти на психотерапию , почти всегда оказываются людьми интересными и глубокими. И потому я не испытываю никакого сожаления оттого, что выбрал именно эту аудиторию для своей работы. Сфокусировался на ней. И направил любопытство в мужские темы.

Работать с мужчинами мне интересно. Я - мужской психолог и это мне нравится.

Тем не менее, фраза: "почти всегда " - использована мной в тексте не случайно. Это значит, есть исключения. Есть категория мужчин, которые периодически оказываются в моем кабинете, но делают это почти не по своей воле. И потому на глубокое самоисследование и интересную продолжительную работу с терапевтом не настроены. Они бы вообще никогда и ни за что не обратились ко мне, если бы не...

Если бы не совершили ошибку, от которой теперь страдают.

Измена жене (о которой та узнала ), длительное игнорирование ребенка и его потребностей (на которое последний теперь отвечает встречным игнором ), скандал с начальником на работе (приведший к внезапному увольнению ), пьяная драка с соседом (повлекшая судебное разбирательство и вероятность тюремного заключения ) - ошибки могут быть совершенны в разных сферах жизни. Но обычно их роднит то, что жизнь мужчин, их допустивших, после этого меняется столь кардинально, что тем никак не удается подстроиться под новые реалии. Их устойчивая ранее картина мира (вИдение прошлого и будущего ) рассыпается буквально на глазах. И все, чего те могут пожелать от психолога в этот момент - это чтобы тот помог им все вернуть обратно, на круги своя.

"Как мне исправить свою ошибку? " - спрашивают они.

И будто надеются, что я чуть ли не сейчас же кинусь к принтеру распечатывать им последовательность действий, которая позволит возвратиться к прежней (пусть и не совсем удовлетворяющей их ) жизни.

Не кинусь.

Это еще один из столпов моей системы убеждений. Я считаю, что:

Ни одну ошибку в жизни исправить невозможно!

По крайней мере, до тех пор пока не будут освоены в реальности путешествия во времени.

Пусть это и не всегда гуманно, но, по крайней мере, честно - после того, как я услышу запрос про помощь в исправлении ошибки, я обычно признаюсь, что не считаю это возможным.

Поступок сделан. Ущерб нанесен. Последствия вызваны. И никакая психологическая или эзотерическая техника, насколько мне известно, не позволяет это отменить.

Чтобы осознать и принять этот в общем-то почти что очевидный факт, многим из подобных моих клиентов зачастую банально не хватает времени. Не все из них даже возвращаются в мой кабинет через неделю, чтобы продолжить проживание кризиса. Они исчезают разочарованные моей беспомощностью (невсемогуществом ). А если и возвращаются (редко больше пяти раз ), то зачастую лишь потому, что надеются на то, что я передумаю и, видя их душевные муки, все же испытаю сочувствие к их горю и придумаю способ все исправить.

Сочувствие, я, конечно, испытать могу. Но это ничего не поменяет. Исправить совершенную ошибку по моему мнению все равно останется невозможно. Я не Бог. И они, собственно, тоже.

Жизнь моих клиентов после совершенной ими ошибки (я не люблю использовать это слово, оно в корне неверно, но именно так называют совершенный поступок или серию поступков выделенные мною в этой статье мужчины ) изменилась кардинально. И все, чем я могу им помочь - это поддержать процесс их приспособления к новым реалиям.

Не всегда это значит, что ущерб от произошедшего катастрофичен. Более того, такое случается довольно редко. Отношения со значимыми людьми могут в будущем, как ухудшиться, так и стать намного лучше. То же касается материального положения, удовлетворения жизнью, успехов в карьере.

Но критичным будет то, осознает ли человек неотвратимость произошедшего или продолжит попытки убеждать себя и остальных в том, что "ничего такого не было и это вообще нужно поскорее забыть". Проживет ли кризис, отгорюет ли потери или будет прилагать все силы, чтобы не признавать значимости случившегося. Примет ли ответственность за поступок и искупит ли причиненный другим ущерб.

В общем, резюме такое:

Исправить совершенную ошибку невозможно. Но можно исправить свою проживаемую жизнь.

Кто однажды сказал вам, что не нужно совершать ошибки? Истоки этой проблемы кроются в детстве каждого человека, ведь за каждую ошибку либо оплошность чаще всего родители ребенка наказывали. Со временем взросления эти ошибки могут становиться более обдуманными, и часто они совершаются не как какой-то глупый поступок, а как действие, которое не удалось выполнить.
Положительное можно найти даже в ошибках:

  1. Дополнительный опыт. Есть стопроцентное понимание того, как в будущем поступать не стоит.
  2. Уменьшение страха снова совершить ошибку. Чем больше ошибается человек, тем спокойнее он начинает воспринимать свои промахи, боязнь уходит.
  3. Это своеобразный способ идти против основного течения людей, которые думают стереотипно. Все великие делали изобретения только постоянно ошибаясь.
  4. Это лучший способ открыть что-то новое как в себе, так и в окружающих людях.

Стоит ли говорить о том, что совершение ошибок иногда бывает лучшим вариантом. Например, если человек, который вам дорог, не терпит вашей ошибки и корит вас за нее, а не поддерживает… Подумайте, действительно ли стоит дорожить такими отношениями, может, нужно их прекратить?

Когда совершать ошибки нужно?

Это может решить только каждый человек сам для себя. Есть люди, у которых есть боязнь , а совершение ошибки для них подобно смерти. Другие же достаточно просто берутся за новое дело, несмотря на то, что могут допустить ошибку либо неточность в самом начале. В каких случаях стоит допускать ошибки и считать это нормой развития?

  1. Когда ошибка не будет негативно сказываться на вас либо близких вам людях.
  2. Когда можно извлечь не только полезный урок, но еще и какую-то выгоду из произошедшего.
  3. Когда есть понимание, что очередная ошибка в выбранном направлении может принести пользу и опыт.
  4. Когда предпринимаются попытки создать нечто новое, что ни у кого еще не получалось.

Здесь будет актуальным вспомнить Эдисона и это, сколько раз он ошибался прежде, чем сделать свое изобретение, у него боязнь просто прошла.

Бесспорно, есть люди, чьи ошибки будут непростительными. В большинстве случаев это связано не только со спецификой работы, но еще с какими-то личностными качествами. В этом случае, если будет допущен промах, могут пострадать окружающие люди, которые явно не ожидали такого поворота событий. Так, кому же ошибки противопоказаны?

  • Людям, которые рискуют жизнью других. Чаще всего это доктора, хирурги. В этом случае их промах может стоить не только квалификации самому светилу медицины, но еще и жизни другому человеку.
  • Судьи, адвокаты. Очень многое будет исходить из того, правильно ли они принимают решения. Результатом будет безопасность людей, которые проживают в определенном городе либо регионе.
  • Ошибок стоит избегать в любого рода отношениях, когда вы понимаете, что сможете причинить боль человеку. Здесь лучше всего думать, как деликатно выйти из сложившейся ситуации.

Что можно потерять, если не совершать ошибки?

На самом деле практика показывает, что многие люди так и остаются на неинтересной работе, живут теми людьми, которые давным-давно перестали их ценить. Все это является следствием того, что человек боится ошибиться в очередной раз, хотя это нужно.

Если говорить о качествах человека, которые он может проявить в предпринимательской деятельности, то огромное количество людей имеют действительно яркие и оригинальные идеи, но не спешат воплощать их жизнь. Причина этого одна - боязнь ошибиться, потерять деньги, бояться, что их не услышат окружающие. К нам с Запада пришла хорошая поговорка, утверждающая:

Человек, который не пробует, проиграет 100%. У человека, который рискует, шансы 50 на 50.

К сожалению, только единицы в нашем обществе могут использовать такой вариант развития событий.
Промахов в отношениях также избегают многие люди. Чаще всего это касается женщин, ведь они желают спокойствия, не хотят находиться в поисках каких-то лучших вариантов для себя. Что получается в результате? Женщина практически всю жизнь проживает с человеком, который ее даже не ценит. И это все из-за того, что однажды глубоко в молодости она побоялась совершить очередную ошибку.

Как определить, можно и нужно ли ошибиться сейчас?

Сделать это просто, но мало кто приходит к такому варианту развития событий. Если вы понимаете, что можете рискнуть в чем-то, попробовать для себя что-то новое, но боитесь ошибиться, постарайтесь логически рассуждать:

  1. Насколько страшной и катастрофичной является эта ошибка?
  2. Сможете ли ее исправить в случае, если все-таки она будет допущена?
  3. Как могут отреагировать окружающие вас люди на то, что вы промахнулись?
  4. Если совершена ошибку, станет ли это для вас ценным опытом?
  5. Главный вопрос: совершая ошибку, вы сможете больше потерять либо больше приобрести?

Если вы понимаете, что после промаха надо нужно будет время для реабилитации, и вы снова будете пытаться достичь желаемого, то дело однозначно стоит того, чтобы его выполнить. Данная неудача сможет принести вам, возможно, намного больше, чем победа в первом раунде во время сражения.

Не забывайте о том, что на ошибках учатся, поэтому если беретесь за какое-то дело, проект, но неуверены в его положительном исходе, можно заручиться поддержкой близких людей и коллег, разыскать дополнительную информацию, использовать все методы и системы, которые ранее здесь не применялись.

Если вы решились на совершение такого шага, то сразу же стоит отбрасывать все сомнения. В противном случае вы изначально будете программировать себя на неудачу.

Что получается после?

Есть два варианта развития событий:

1. У вас все сложилось, а дело, относительно которого была боязнь, в котором вы не хотели допустить ошибку, с первого раза удалось. Что ж, здесь вас можно поздравить, ведь значит, было действительно четкое планирование и вы понимали, какими способами можно добиться желаемого.

2. Вы потерпели фиаско. Ошибка допущена, вы не знаете как себя вести. Помните, что неважно количество ваших падений, важно, что после каждого из них вы смогли встать, боязнь уже не актуальна. Поэтому представьте себя Фениксом, возрождайтесь из пепла и рискуете снова. Вы поймете, что спустя некоторое время практически перестанете бояться каких-то неудач, что, несомненно, будет для вас плюсом. Если вы желаете продолжать работу над собой и хотите открыть богатство своего внутреннего мира - наша будет полезной для вас!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: