Показатели энергоэффективности и энергосбережения. Количество и мощность компенсирующих устройств реактивной мощности, установленных в сетях СК и потребителей, МВАр. где В – расход топлива на выработку электроэнергии

Сегодня мы поговорим о классах потребления электроэнергии бытовыми приборами.

О классах энергоэффективности приборов не писал разве что ленивый, даже я упоминал о них.

Но что означают эти буквы и как, ориентируясь на них, можно выбрать действительно экономичный аппарат и не переплачивать за него. Не удивительно, что более энергоэффективные приборы стоят заметно дороже более простых собратьев, но самый главный вопрос – стоит ли потенциальная экономия денег которые просят за более совершенный аппарат? Можно ли в принципе окупить высокий класс энергоэффективности ? И самое главное – что обозначает маркировка “энергоэффективности ”. Попробуем разобраться.

Q2 - потери теплоты с уходящими газами

Меняющаяся сталелитейная промышленность. Поэтому происходит снижение потребления энергии на единицу продукции. Также наблюдается значительное снижение потребления энергии в сталелитейной промышленности в последнем из-за снижения производства после закрытия деятельности четырех сталелитейных заводов и резкого снижения активности других учреждений.

Следует также отметить, что производство стали с кислородом неуклонно прекращается, поскольку. Действия промышленников и органов государственной власти. Меры по изменению климата, принятые в контексте осуществления Киотского протокола, очень четко связаны с сохранением ресурсов и более рациональным использованием энергии. Он также обновляет План воздушного климата и энергии, который направлен на одновременное рассмотрение проблем борьбы с изменением климата, улучшения качества воздуха и производства и потребления энергии.

Что значат букoвы сие ?


Во-первых, не стоит путатьэнергоэффективность и энергосбережение

Энергоэффективность - эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве. Достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. Эта отрасль знаний находится на стыке инженерии, экономики, юриспруденции и социологии.

Отраслевые соглашения в сталелитейном секторе. Таким образом, периметр горячей фазы интегрированной сталелитейной промышленности был предметом конкретного обязательства, предусматривающего реализацию мер, принимаемых аудиторами, в зависимости от нагрузки работающих инструментов или обусловленных возвратом к эксплуатации инструменты остановлены. Поэтому результаты превышают установленные цели.

Несмотря на значительное снижение в сталелитейной промышленности, он остается основным игроком в плане потребления энергии. В секторе участвуют отраслевые соглашения второго поколения. Следует отметить, что это новое соглашение представляет только сталь, произведенную электропечи.

В отличие от энергосбережения (сбережение, сохранение энергии), главным образом направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность (полезность энергопотребления) - полезное (эффективное) расходование энергии.

Если внимательно прочитать определение, то становится ясно, что энергоэффективность необязательно приводит к энергосбережению . Что еще более важно, для каждого типа приборов или устройств существует своя собственная шкала энергоэффективности , и сравнивать, скажем, холодильник, стиральную машину и автомобиль – нельзя, потому как энергоэффективность этих товаров рассчитывается исходя из различных принципов.

Контроль за потреблением энергии является национальным вопросом. Стратегия государственных органов в области энергосбережения находит свое отражение, в частности, в реализации экологического закона Гренеля и цели энергетического пакета. климат для улучшения на 20% энергоэффективности здесь.

Конечным энергопотреблением является количество энергии, доступное для конечного пользователя, за исключением внутреннего потребления энергетической отрасли и конечного потребления неэнергии, и разделяется между секторами потребления: транспорт, железо и сталь, промышленность, сельское хозяйство и жилищно-коммерческий.

Согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту ЕС (92/75/CEE, 94/2/CE, 95/12/CE, 96/89/CE, 2003/66/CE, и другим) у большинства бытовых товаров, упаковки лампочки и автомобилей должна быть этикетка энергоэффективности ЕС -DIRECTIVE 2009/125/EC, ясно показывающая основные потребительские свойства товара. Эффективность использования энергии обозначается классами - от A до G .

Региональные планы по климату, воздуху и энергии, предписанные Гренелем в области окружающей среды, будут разработаны в разделе Сравнение между регионами их энергоемкости и их эволюцией должно быть сопоставлено с их социально-экономическими структурами.

В каждом регионе анализ регионального потребления энергии потребуется для подготовки оценок, диагнозов и схем, рекомендованных законами Гренеля. Климат влияет на потребление энергии, и наличие только нескорректированных данных об изменении климата является реальной проблемой при оценке и анализе эволюции годового показателя мониторинга, и на него влияет долгосрочный анализ. путем изменения полей некоторых источников. Наконец, региональное потребление транспорта фактически соответствует продажам нефтепродуктов в каждом регионе, причем потребление может быть осуществлено в другом месте; рост или падение продаж может соответствовать простому изменению места поставки.

Начиналось все довольно правильно: Евросоюз решил бороться за экологию и низкое энергопотребление, начав стимулировать производителей использовать новые технологии. И это приносит свои плоды – за последние 20 лет энергопотребление частными домовладениями заметно снизилось, а политика ужесточения стандартов каждые несколько лет, только усиливает прогресс.

По количеству полезной энергии, которая может быть получена из указанных ТЭР в теоретическом плане для заданных условий»

Сравнение результатов этого показателя между регионами не должно использоваться для установления оценок эффективности регионов по отношению друг к другу. региональные различия в значительной степени отражают специфику их производственных структур и различия в климате, которые не могут быть исправлены. Интерес к этому показателю заключается в большей мере в понимании этих диспропорций и освещении их собственной динамики. Кроме того, различия в полях и методах оценки приводят к несколько иным изменениям между общим количеством регионов и национальным энергетическим балансом, поэтому эволюция регионального потребления осуществляется на постоянной основе. меньше, чем в национальном балансе.

И все было бы хорошо, но в дела включились лобисты и маркетологи. И если первые действовали на уровне законодателей (выбивая для определенных групп товаров интересные для них характеристики, оказывающие ключевое влияние на итоговую «букву» или хитрые и непрозрачные алгоритмы расчетов). То маркетологи стали выдавливать из потребителей деньги, опираясь на новую «мерялку» позволяющую показать, почему вы должны платить больше за тот или иной товар.

По назначению: отопительные, производственные, производственно-отопительные, пиковые

Другим примером разницы является то, что региональное потребление включает в себя определенные виды неэнергетического использования, например, при производстве удобрений или пластмассы, в то время как они исключаются из конечного потребления энергии на национальном балансе, в частности, поскольку они не выделяют парниковых газов.

Результат с точки зрения проблемы устойчивого развития. . 26% в секторе жилья и третичного сектора в связи с ростом населения и еще большим ростом в жилищном фонде и третичной деятельности. 9% в сельском хозяйстве. Потребление в промышленности сократилось на 9%, а производство промышленных отраслей увеличилось на 40%.

Как я упоминал выше, каждая категория товаров имеет свою шкалу энергоэффективности , опирающуюся на свой показатель. Алгоритмы расчета энергоэффективности пересматривают каждые несколько лет, свежая редакция начала действовать с 1 июля 2014 года, но и предыдущие маркировки еще можно встретить на полках магазинов.

Еще отдельно хочу рассказать про сами этикетки. Ходя по магазинам, вы наверняка обратили внимание на то, что они бывают разными. Дело в том, что этикетки энергоэффективности используемые в нашей стране, делаются в соответствии с ГОСТом 51388-99, который в свою очередь опирается на директивы ЕС до 99-го года. Согласно этим директивам, класса энергоэффективности круче чем А не существует. В тоже время современные стандарты ЕС имеют классы А+, А++ и А+++. Но в нашей стране они пока что не поддерживаются. То есть если вы видите этикетку энергоэффективности с такими классами, то это нарушение правил. Кроме того, новые этикетки проповедуют новые идеологии расчета энергоэффективности. Основное отличие – теперь расход электроэнергии указывается за год (за редким исключением), а не за цикл или час работы, но об этом ниже.

Значительный рост эффективности использования энергии в каждом секторе позволил увеличить потребление энергии меньше, чем активность. Эти данные отражают социально-экономическую структуру каждого из регионов и, в частности, важность третичного сектора, производство которого с высокой добавленной стоимостью является низким в потреблении энергии.

Снижается значительно ниже, чем в среднем в Лимузине, Оверни или Франш-Конте, из-за транспорта и сельского хозяйства. Он уменьшается в Лотарингии и Миди-Пиренеях, в Пикардии, Пуату-Шаранте и Лангедок-Руссильоне. И наоборот, он растет довольно сильно. В Корсике из-за жилого и высшего образования.

Итак попробуем понять, где есть экономия, а где есть чистый маркетинг. Ну и разобраться чем новая этикетка отличается от старой

Холодильники, морозильники

Энергоэффективность холодильников и морозильников измеряется в процентах. За основу берется некий идеальный сферический холодильник в вакууме (на самом деле работающий при стандартных условиях – давление 100 кПа, температура +20 С).

В Франш-Конте из-за транспорта. И в Лимузине, где потребление очень мало растет в секторе жилья и третичного сектора, но гораздо больше, чем в среднем по стране на транспорте. Охват, территориальный уровень. . Митрополит Франция, по регионам. Частота обновления: годовая.

Методологическую записку Региональная энергетическая статистика. Увеличение потребления всех регионов рассчитывается в реальных данных, не корректируется для климата, поскольку в этом масштабе нет климатической коррекции. Динамика определяется количественно при постоянном поле в промышленности и жилом, и, следовательно, от тепловых сетей. Основные национальные цели. . Таким образом, можно указать на любую критику эффективности и, следовательно, выявить любые вмешательства, которые могут способствовать улучшению использования энергии.

При этом характеристики этого идеального холодильника складываются из таких параметров как: объем, количество камер, температура морозильного отделения, основного отделения, наличие функций быстрой заморозки, уровень шума, класс теплоизоляции и т.д. Если кому интересно вот на документ на языке потенциальных партнеров.

В природе идеального стандартного холодильника не существует, и замерить сколько он жрет электричества – нельзя, можно только рассчитать

N э – электрическая мощность выработанная ТЭС

Это разработанный на международном уровне стандарт, помогающий деловым организациям повысить свою эффективность в области энергетики, повысить эффективность и снизить их воздействие на климат и окружающую среду. Возобновляемые источники, тепло централизованного теплоснабжения и топливо следуют с гораздо менее значительными процентами.

Среди областей, которые были особенно исследованы, существуют затраты, связанные с использованием энергии, также из-за постоянно растущей стоимости энергетических продуктов. Это больше внимания к рациональному использованию энергии в рамках системы или процесса привело к открытию дисциплины, уже известной в англосаксонских странах, но еще недостаточно в Италии: управление энергией. В частности, значительная фигура взяла на себя роль энергетического менеджера, который фактически является руководителем управления энергопотреблением в рамках структуры.

В итоге, из этих параметров производитель рассчитывает идеализированный холодильник с характеристиками своего продукта и в результате сравнения присваивает ему индекс энергоэффективности . Разумеется, при таком обилии параметров существует простор для творчества маркетологов. Например, добавление «форточки» для быстрого доступа к зоне свежих продуктов, тут же сдвинет холодильник в другую категорию, где требования несколько отличны и можно получить более высокий класс. Но и это не всегда помогает. Принятый когда-то за «стандарт» набор параметров, настолько устарел, что сейчас надо очень постараться, чтобы найти холодильник хуже, чем С класса. В то же время, некоторые полезные и нужные функции могут никак не учитываться.

Это профессиональный субъект с задачей устранения отходов посредством процесса анализа данных, выявления критических проблем и разработки и реализации мер, направленных на снижение потребления энергии и связанных с этим расходов. Это дисциплина, которая родилась в 1990-х годах и первоначально применялась в промышленной области: для повышения конкурентоспособности компании решили идентифицировать энергетические отходы и тем самым ограничить издержки производства. Впоследствии она все больше и больше занималась строительством и недвижимостью.


Все враки?

Нет, конечно же нет. Показатель энергоэффективности позволяет обратить внимание на более экономичную модель, но не дайте себя запутать! Любая этикетка содержит показатель энергопотребления , и это, на мой взгляд – наиболее важная характеристика. Но стоит ли переплачивать за более энергоэффективный холодильник?

Первый шаг - знать историю структуры управления, а также идентифицировать части или фазы, в которых он может быть разложен. Благодаря перекрестному анализу данных о потреблении и данных, как подходящим образом стандартизованным для устранения частоты неагрессивных переменных, можно обнаружить расхождения между реальным поведением и теоретическим поведением, сразу же оценив критичности, связанные с технологическими причинами, и критические проблемы, связанные с неправильным управлением системой. Затем он переходит на фазу фактической аналитической оценки.

Проведем расчет на живых примерах. Откинем в сторону дизайн и цвет, оставим только объем холодильника, его энергопотребление и цену. Двухкамерный, тихий (до 40 дб), белый.

Как не трудно заметить А+++ холодильник почти вдвое дешевле во владении, но разница в стоимости владения покроет разницу в цене покупки примерно через 114 лет…

Требования нормативных документов

Определение показателей подразумевает тщательный анализ системы или производственного процесса и может потребовать специальных рекламных кампаний, основанных на чтении существующих инструментов или установке измерительных приборов. Показатели имеют несомненное преимущество обеспечения синтетического и синоптического сравнения как между различными системами, так и с данными системы отсчета, принятой в качестве базовой линии. Затем индикаторы можно сравнить с соответствующими индексами, доступными в библиографии, и, таким образом, обеспечить немедленную идентификацию уровня энергоэффективности системы или процесса, проанализированного в отношении значительной выборки, взятой в качестве сравнительного термина.

Да, я намеренно выбрал столь разных частников сравнения, да у Liebherr есть множество опций недоступных Indesit. Но это лишний раз подчеркивает, что если вы выбираете экономичный холодильник, не стоит зацикливаться только на показателе энергоэффективности . Энергоэффективный не значит экономичный , так как экономичность подразумевает под собой так же и адекватную стоимость приобретения. Хотя… маловероятно, что те кто покупает Liebherr за 100000 рублей будут размышлять о экономичности или энергоэффективности

Существуют некоторые графические инструменты, которые позволяют сразу определить, как анализируемая система относится к эталонному образцу, истинному библиографическому источнику. Примером этого является диаграмма эффективности синоптической энергии, предложенная разными авторами для сектора недвижимости, но применимая к другим областям и описательная по желанию в зависимости от случая. Пример этого инструмента показан на рисунке 1. Ежегодные контрольные значения потребления и глобальное годовое потребление представлены двумя линиями, разделяющими план на четыре квадранта, что соответствует четырем приоритетным уровням вмешательства.

Так что, идя покупать холодильник, возьмите с собой калькулятор и посмотрите, стоит ли показатель энергоэффективности разницы в цене? Учтите, что класс энергоэффективности холодильника или морозильника отражает его энергоэффективность ТОЛЬКО по сравнению с абсолютно таким же аппаратом. При условии, что все прочие опции и характеристики вас устраивают, если разница в цене не окупается в течение 2-3 лет, то смысла переплачивать за более высокий класс, лично я не вижу.

Эти ссылочные значения могут быть заменены, например, на среднее значение анализируемого образца, а не на лучшие методы, полученные из библиографии. Этот инструмент, помимо того, что ему помогает сравнение, также принимает на себя роль инструмента поддержки принятия решений, поскольку он не только обнаруживает критические случаи в репрезентативной выборке, но также определяет уровень приоритетности в вмешательствах, ориентируясь таким образом на выбор любых инвестиций. Цифры, которые определены так.

Рисунок 1 - Синоптическая диаграмма энергоэффективности. Абсолютный приоритет отдается зданиям с удельным и глобальным потреблением выше среднего. Определив, является ли рассматриваемая система или процесс критичной для эталонного образца и установленной базовой линии, и определяя приоритеты для вмешательства в набор подобных объектов, связанных с структурой, находящейся под управлением, необходимо определить критичность энергии путем анализа каждого отдельного человека а затем разрабатывать стратегию вмешательства, которая является интегральной и полной, которая развивается, принимая во внимание все элементы управляемой структуры.

Этикетки нового образца

Что касается холодильников, то тут только появились новые классы, а диапазоны значений для старых классов были немного сдвинуты.

Класс, расход электроэнергии в год, объем, класс морозилки и шумность.

Никаких принципиальных отличий – нет. За исключением того что для каждой климатической зоны расчет должен проводится отдельно. За подробностями – .

Стиральные машины

Как правило, современные стиральные машины умеют не только стирать, но и отжимать белье и ранее могли иметь две этикетки энергоэффективности : одна – для режима стирки, другая – для режима отжима. Но в последних редакциях закона о маркировке все сведено в одну этикетку. Стирально-сушильные машины вынесены в отдельную категорию и имеют свою собственную отдельную этикетку.

Режим стирки

Со стиральными машинами тоже не все просто. Энергоэффективность для стиральных машин вычисляется при использовании хлопкового цикла при температуре 60 °C, на 1 кг белья, с максимальным заявленным весом белья (обычно 6 кг). Индекс эффективности использования энергии определялся в кВт/час на килограмм белья.

При этом стиральная машина должна отстирать эталонно загрязненную тряпку. Для этих целей существует даже .

Кстати о музыке. В отличии от многих других категорий, эталонная стиральная машинка в природе существует! Но эталонная она только по качеству стирки. Называется этот монстр Wascator FOM 71 CLS.

В двух словах – стиральная машина обязана не просто отстирать белье, а сделать это, израсходовав минимум электроэнергии. Обратите внимание! Именно электроэнергии.




Энергоэффективность стиральных машин не учитывает расход воды! Логично… вода не энергия.

Так же никоим образом не учитываются такие «нанотехнологии» как встроенные весы, позволяющие дозировать количество воды при неполной нагрузке, различные программы стирки или ультразвуковые генераторы пузырьков…

Но этикетка все же содержит информацию о расходе воды на цикл, при полной нагрузке. Но важность этого параметра покупателю придется оценить самостоятельно.

Режим отжима

У буржуев, предполагается, что белье после центрифуги попадает в сушильную машину, а отжим – промежуточный этап, на котором не стоит сильно заострять внимание. И это логично – траты электроэнергии на сушку значительно выше, нежели чем на отжим в центрифуге.

Исходя из этого, класс качества отжима показывает только наличие остаточной влажности в белье после отжима. При этом разброс параметров довольно широк, а встретить стиральную машинку способную отжать белье на класс А – большая редкость.

Стирально-сушильные машины


Будучи результатом скрещивания ежа с ужом, стирально-сушильные машины выделены в отдельную категорию. Объяснение для этого довольно простое – уровень потребления электроэнергии суммирует этап стирки, отжима и сушки и по сравнению с обычными стиральными машинами этот уровень чудовищен. С другой стороны подобные аппараты способны выдавать практически сухое белье. Но тут следует обратить внимание на слово практически.

Если этикетка для режима отжима учитывает выходную влажность белья, то для стирально-сушильных аппаратов это никак не учитывается, чем и пользуются производители и маркетологи. Будьте внимательны при выборе стирально-сушильной машины, и предварительно изучите отзывы и документацию о каждой конкретной модели! Этикетка энергоэффективности тут плохой помощник.

Этикетки нового образца

Здесь все еще более сложно, нежели было.

Класс, годовой расход электроэнергии, воды, расчетный вес белья, класс отжима и шумность в режиме стирки и отжима.

Для начала теперь никак не учитывается качество стирки, видимо в Евросоюзе предположили, что стирают теперь все достаточно хорошо и стоит вопрос только в энергопотреблении (фантазия рисует идеальную стиральную машину класса А+100500+ бак с водой и мигающим диодом – главное что потребляет мало, а то что не стирает не беда).

Чтобы совсем запутаться, теперь на стиральной машине указывается не потребление электроэнергии за цикл стирки, а потребление энергии за год.

Электропотребление за год складывается из потребления стиральной машиной электроэнергии в выключенном состоянии (имеется ввиду воткнута в розетку, но не стирает, за вычетом того времени когда стирает) плюс режим стирки.

При этом считается что вы стираете 220 раз в году, но не просто так, а 94 стирки вы проводите при полной загрузке по программе хлопок при температуре 60 С, 63 стирки при половинной загрузке по программе хлопок при температуре 60 С и 63 стирки при половинной загрузке по программе хлопок при 40 С.

Всю методику я немного упростил, специально для вас, если хотите разобраться сами вот .

В общем, все стало значительно не понятней. Возможно это одна из причин, почему до сих пор новые этикетки у нас не получили официального применения.

Тонкости?

При выборе стиральной машины, на мой взгляд, расход воды не менее важен, чем электрические аппетиты машинки. Так исторически сложилось, что передовые компании стараются обеспечить не только энергоэффективность но и экономию воды.

В случае со стиральными машинками нельзя однозначно сказать – эта машинка неоправданно дорога. Слишком многое зависит от индивидуальных потребительских потребностей покупателя.

На мой взгляд, в случае стиральных машин имеет смысл доплатить за некоторые технологические новшества, которые могут повлиять на качество и экономичность в конкретных бытовых ситуациях (неполная загрузка, быстрая стирка не очень грязных вещей и т.д.). Хотя если основной потребляемый вами цикл стирки – полная загрузка, то показатель класса энергоэффективности будет вам хорошим другом. О том, как я выбирал стиральную машинку можно почитать в .

Посудомоечные машины




Эноргоэффективность посудомоечных машин рассчитывается из четырех основных параметров: объем, качество помывки посуды, расход электроэнергии на цикл помывки посуды и расход электроэнергии на цикл сушки посуды. Как и в случае со стиральными машинами, расход воды не учитывается в расчете показателя.

Так же как и в случае со стиральными машинами, для определения класса энергоэффективности используется не абсолютное значение, а сравнительный индекс. Этот индекс представляет собой отношение измеренного в фактического потребления электроэнергии (в нормальный условиях 20 С и 10^5 Па) к потреблению электроэнергии посудомоечной машиной в стандартном режиме. Причем какой режим считать стандартным – выбирает сам производитель. Главное чтобы в этом режиме посудомоечная машина была способна качественно отмыть соответствующее её размерам количество грязной посуды. О том, как эталонно загадить посуду, а потом отмыть, можно почитать .

Расчет эффективности же, проводится по следующей формуле

Естанд = 1,35 + 0,025 х S (если S >=10)

или, если машинка узкая

Естанд = 0,45 + 0,09 х S (если S <=9),

где S = количество стандартных столовых комплектов.

Индекс энергетической эффективности вычисляют по формуле

I = Ефакт/ Естанд.

Этот индекс имеет решающее значение, в определении класса энергоэффективности .

Мнение

Без сомнения, посудомоечная машина – одно из величайших творений, для задач бытовых нужд. Но большая заслуга в эффективности работы посудомоечных машин, на мой взгляд, принадлежит химикам – которые придумали . Что же касается тонкостей выбора и использования посудомоечных машин – кое что полезное вы можете найти в . Что же касается наклейки энергоэффективности то, так же как и в случае со стиральными машинками – они полезны, но однозначно сказать переплачиваете вы за высокий класс или нет – нельзя.

Этикетки нового образца

Расход электроэнергии, расход воды, класс сушки, кол-во комплектов посуды и шумность

Так же как и в остальных случаях, расход электроэнергии теперь указывается за год, алгоритм учитывает потребление электроэнергии в неактивном состоянии и потреблением электроэнергии при использовании 280 циклов мытья посуды в год. На этот раз без вариаций по загрузке и режимов. Но, как и прежде, базовый режим для которого проводятся расчеты, выбирает сам производитель.

Духовые шкафы

Ну вот мы добрались до самого прожорливого бытового прибора – духового шкафа.

В нашей стране достаточно высокий уровень газификации домов, но электроплиты прочно входят в наши дома, особенно в новые многоэтажки, и вопрос экономичности и энергоэффективности данных приборов становится весьма остро.



Так же как и в случае с холодильником, класс энергетической эффективности духовых шкафов выводится на сравнительной основе. Причем для сравнения используется всего два параметра – объем шкафа и энергопотребление . Такая простота подсчета позволяет выбрать наиболее оптимальный, с точки зрения экономичности, вариант.

Но так как духовой шкаф работает, в отличие от холодильника, не круглые сутки, то просчитать окупаемость переплаты за более энергоэффективный аппарат очень тяжело.

Но на благо нам, современные технологии шагнули далеко и на сегодняшний день, электрические духовые шкафы класса А есть практически в любой ценовой категории. А перед покупателем, в основном, стоит вопрос эстетики внешнего вида и наличия дополнительных опций.

Этикетки нового образца

Класс, объем и расход электроэнергии в различных режимах работы

Основное отличие новой формулы – теперь учитывается все. Работа лампочки, различные режимы работы, потребление электровертела (если он есть) и т.д. Формула довольна запутанная и если вам не лень – можете , но в целом, показатель на этикетке довольно информативен.

Кондиционеры и сплит-системы

Кондиционеры уже давно вошли в повседневную жизнь и являются одними из основных потребителей электрической энергии в наших домах. Особенно летом… особенно на юге… Как же рассчитывается энергоэффективность кондиционеров?

Как известно, кондиционер может как охлаждать, так и нагревать воздух, исходя из этого есть два расчетных коэффициента описывающих энергоэффективность : EER и COP.

В отличии от большинства других показателей – эти параметры не сравнительные, а расчетные.

Коэффициент EER — коэффициент энергетической эффективности, который равен отношению производительности по холоду к полной потребляемой мощности при расчетных условиях работы:

EER = Q холод /N потр.

Коэффициент производительности СОР — представляет собой отношение между теплопроизводительностью и потребляемой электроэнергией для ее достижения и выражает количество энергии, необходимое кондиционеру для выработки тепла в режиме обогрева. Чем выше класс энергопотребления, тем меньше электроэнергии необходимо кондиционеру для выполнения функции обогрева.

EER = Q тепло /N потр.

Тут все просто и бесхитростно. Чем выше эти коэффициенты, тем более энергоэффективны данные устройства. Для современного инверторного кондиционера эти коэффициенты находятся в диапазоне 3 ~ 3,5. У самых технологически совершенных устройств, эти коэффициенты могут достигать: EER = 5,15, COP = 5,25 . Но такие кондиционеры весьма и весьма не дешевы.

Классы энергоэффективности в режиме охлаждения:

A EER > 3,2
B 3,2 > EER > 3,0
C 3,0 > EER > 2,8
D 2,8 > EER > 2,6
E 2,6 > EER > 2,4
F 2,4 > EER > 2,2
G 2,2 > EER

Классы энергоэффективности в режиме нагрева:

A КОЭФФИЦИЕНТ СОР > 3,6
B 3,6 > КОЭФФИЦИЕНТ СОР > 3,4
C 3,4 > КОЭФФИЦИЕНТ СОР > 3,2
D 3,2 > КОЭФФИЦИЕНТ СОР > 2,8
E 2,8 > КОЭФФИЦИЕНТ СОР > 2,6
F 2,6 > КОЭФФИЦИЕНТ СОР > 2,4
G 2,4 > КОЭФФИЦИЕНТ СОР

Этикетки нового образца


Стандартная этикетка — показывает расход электроэнергии в кВт⋅ч при постоянном охлаждении/нагреве, класс EER/COP, фактический расход электроэнергии при работе в течении часа, шумность внутреннего блока


Более продвинутый вариант этикетки, учитывающий местонахождение покупателя и шумность как внутреннего, так и наружного блока

Изменения в новой этикетки касаются, прежде всего, методов расчета расхода энергии. Этикеток теперь может быть несколько типов. В каждой климатической зоне должна быть своя этикетка, учитывающее количество дней, когда требуется обогрев, а когда работа на охлаждение. Подробности .
О том, на что стоит обратить внимание при выборе экономичного кондиционера, можно прочитать в . Здесь я не буду заострять на этом внимание.

Итого

За рамками этой статьи остались еще дома, автомобильные покрышки, лампочки, телевизоры и масса другой бытовой техники, на которую приклеили ярлыки энергоэффективности .

В целом, внедрение меток энергоэффективности положительно сказалось на продукции, производимой для Евросоюза, да и для всего мира. Если в 2004 году, количество бытовых приборов подпадавших под категорию А+ составляло не более 10% от рынка, то к 2014 году бытовые приборы с характеристикой А+ или лучше стали занимать 60-98% от рынка (), и это не смотря на постоянно ужесточавшиеся требования! Хороший пример не всегда заразителен, но в этот раз все получилось как надо, даже наши законотворцы поддержали введение маркировки.

Для обывателей энергоэффективности оказался хорошим помощником, хотя маркетологи и используют его для своих целей. Если проявить внимание, то пользуясь этой нехитрой наклейкой можно выбрать для себя действительно экономичную бытовую технику.

На этом разрешите закончить, и помните : Сэкономил - значит заработал!

При работе над статьей были использованы материалы сайтов:

About Dmitry

Дмитрий не любит выкидывать деньги на ветер и ищет оптимальные пути экономии в обычной жизни. Жизнь дает нам много честных способов заработать, достаточно пораскинуть мозгами.

Ранее в п. 2.2 «Методическое обеспечение энергоаудита» эта тема была затронута. Здесь данная проблема рассматривается подробно, так как согласно ФЗ № 261, статья 15, одной из целей энергетического обследования является определение показателей энергетической эффективности.

В самом общем виде показатели энергетической эффективности приводятся в тексте энергетического паспорта потребителя топливно-энергетических ресурсов .

1. Показатели в виде энергоемкости по двум аспектам :

      энергоемкость производства продукции (работ, услуг), всего, т у. т./тыс. руб., по предприятию (интеграция по уровню управления);

      энергоемкость производства продукции (работ, услуг) по номенклатуре основной продукции, всего, т у. т./тыс. руб. является неудачной, так как в этом случае значения энергоемкости представляют собой величины с многочисленными нулями после запятой.

2. Показатель энергетической стоимости продукции :

      доля платы за энергетические ресурсы в стоимости произведенной продукции (работ, услуг), %. Значения показателей по п.п. 1, 2 следует приводить за базовый год и четыре предыдущих года.

3. Показатели энергетической эффективности по :

        номенклатуре основной и дополнительной продукции;

        видам проводимых работ;

        видам оказываемых услуг;

        основным энергоемким технологическим процессам;

        основному технологическому оборудованию.

При этом для энергетических установок по производству электрической и тепловой энергии обязательно указывается удельный расход топлива.

Значение этих показателей следует приводить:

        фактические значения (по приборам учета, расчетам);

        расчетно-нормативные за базовый год, см. :

В нет разъяснения, в каких ценах приводить данные показатели за годы, предшествующие базовому году – в текущих ценах, ценах базового года. Практика показывает, что для сопоставимости показателей следует их приводить к ценам базового года . Кроме того, более корректно определять показатель энергетической стоимости продукции не относительно стоимости произведенной продукции, а относительно ее себестоимости .

Согласно , показатели производственной энергоемкости изготовления продукции (изделия) могут быть представлены в абсолютной и удельной формах, для внесения в стандарты, технологическую, проектную и другую документацию. Абсолютные значения показателей энергоемкости изготовления продукции характеризуют затраты топлива и энергии на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции. Они выражаются в абсолютных значениях затрат энергоресурсов, приходящихся на единицу продукции. В качестве единиц продукции используют принятые для данного вида единицы измерения – метры, тонны, квадратные метры, штуки и т.д.

Энергоемкость изготовления единицы продукции не рассматривают как удельную величину. Понятие типа «Производственная энергоемкость всей продукции» может иметь смысл для определенного установленного интервала времени (за год, квартал, месяц и т. д.) и в этом случае будет отражать не техническую или технологическую характеристику изделия, а плановую или фактическую переменную производственного процесса за названный интервал, которая не подлежит стандартизации.

В общем случае понятие «энергоемкость» может иметь различное содержание в зависимости от степени интеграции по различным аспектам рассмотрения.

Интеграция по уровням управления . «Производственная энергоемкость изготовления продукции (изделия)» – уровень предприятия, «энергоемкость национального дохода», энергоемкость валового общественного продукта» – уровень федерации.

Интеграция по конечной продукции. «Полная энергоемкость изготовления продукции» (т.е. включая расход ТЭР на добычу, транспортировку, переработку полезных ископаемых, производство сырья, материалов, деталей, комплектующих изделий с учетом коэффициента использования материалов).

Удельное значение показателей энергоемкости изготовления продукции характеризуется отношением абсолютного значения энергоемкости этой продукции к одному из показателей, отражающих основные эксплуатационные свойства изделия.

Примеры

Удельная энергоемкость электродвигателя может характеризоваться отношением энергоемкости его изготовления к номинальной мощности, кВт·ч/кВт (показатель дает представление о том, во что обходится в энергетическом смысле производство 1 кВт двигательной мощности).

Удельная энергоемкость железнодорожного вагона может характеризоваться отношением энергоемкости его изготовления к грузоподъемности вагона, кВт·ч/т (показатель дает представление о прогрессивности конструкции и технологии в сравнении с аналогичными изделиями с точки зрения энергозатрат при производстве 1 т грузоподъемности подвижного состава).

Показатели энергоемкости продукции могут быть определены и установлены в стандартах предприятий , конструкторской, технологической и проектной документации для продукции (изделий) всех видов.

Показатели энергоэффективности продукции классифицируют по:

а) группам однородной продукции.

Примеры: показатели энергоэффективности электродвигателей, паровых турбин, холодильников;

б) виду используемых энергоресурсов (энергоносителей).

Примеры: показатели энергоэффективности использования электроэнергии, топлива (котельно-печное, моторное), тепловой энергии (горячая вода, водяной пар, хладагенты), сжатого газа, воды, находящейся под давлением, энергии физических полей (электромагнитное, акустическое, радиационное) и т.п;

в) методам определения показателей:

      расчетно-аналитический,

      опытно-экспериментальный,

      статистический,

      приборный,

      смешанный.

В предлагается сравнивать фактические значения показателей эффективности с расчетно-нормативными значениями за базовый год. Согласно , нормативные показатели энергетической эффективности, устанавливаемые в нормативных документах по стандартизации, разрабатывают на основе:

      достижения экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем мировом уровне развития техники и технологий;

      соблюдения нормативных требований по охране окружающей среды;

      использования имеющегося опыта нормирования показателей энергоэффективности и обоснования принимаемых значений соответствующими расчетами, экспериментами, испытаниями;

      гармонизации с международными, региональными, зарубежными национальными стандартами.

Нормативные показатели энергоэффективности продукции устанавливают с указанием требований к допустимому изменению нормируемых значений показателей за период нормальной эксплуатации данной продукции. Подтверждение соответствия показателей энергоэффективности продукции установленным стандартами нормативам осуществляют с учетом ГОСТ Р 51380 .

Что касается международных стандартов, то в Европейском Союзе (ЕС) имеется директива в виде «Справочного документа по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности». Он подготовлен в порядке информационного обмена по наилучшим доступным технологиям, а также достижениям и мониторингу в этой области. Этот документ переведен на русский язык . Любое энергетическое обследование закачивается определением эффективности использования энергоресурсов на объекте (предприятии, организации и т.д.) и разработкой мероприятий по ее повышению.

К настоящему времени сложилась информационная база по показателям энергетической эффективности на основании статистических, литературных и других данных . Ниже приведены показатели энергоэффективности в основных видах экономической деятельности (обрабатывающие производства и др.), а также и показаны потенциальные возможности отраслевого энергосбережения. Значения энергоемкостей ряда отраслей промышленности приведены в табл. 8.25.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: