Перевод цветов ниток из дмс в гамму

Пошаговые рецепты пикантного салата из свеклы на зиму с чесноком, луком, овощами, медом, капустой по-чешски и хреном по-польски

2018-07-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

695

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата из свеклы на зиму

Свекла в нашей кухне - овощ распространенный и очень любимый. Поэтому, когда летом появляются сочные молодые корнеплоды, их важно законсервировать, чтобы наслаждаться ими в течение всего года. Как это сделать? Сегодня мы подробно расскажем о нескольких рецептах салата из свеклы на зиму.

Ингредиенты :

  • три килограмма свеклы;
  • два стакана воды;
  • вода для варки свеклы;
  • 60 грамм сахара;
  • по лавру и пять перчинок в банку;
  • головка чеснока и пучок укропа;
  • две полные столовые ложки соли;
  • пять-шесть чайных ложек уксуса.

Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму

Весь указанный объем свеклы хорошо от земли вымыть. Также срезать тонкие длинные хвостики, если они есть.

Подготовленные корнеплоды заложить на дно широкой и высокой кастрюли. Влить много воды, которая должна покрыть свеклу полностью.

Отварить главный ингредиент зимней заготовки на протяжении часа до полной мягкости. Затем жидкость из-под них слить, а сами овощи положить на тарелку для остывания.

Еще через полчаса-час снять мягкую кожицу и натереть свеклу на крупной стороне терки. Перекинуть стружку в миску.

Отдельно на разделочной доске измельчить укроп. Помимо того, продавить зачищенный чеснок. Оба ингредиента отправить в свеклу. Перемешать до равномерного распределения.

На дно каждой ошпаренной банки (5-6 штук по 500 мл) закинуть лавр и пять горошин перца. Тут же плотно уложить ароматную свекольную массу, оставив свободный сантиметр до горлышка. Добавить по чайной ложке уксуса.

В подходящем сотейнике прокипятить пару стаканов воды, где растворить соль и сахар. Залить салат из свеклы на зиму бурлящим маринадом.

Стерилизовать зимнюю консервацию 5-7 минут, после чего прикрутить уже плотно и остудить. Банки готовы для дальнейшего хранения.

Перед промывкой и измельчением укропа обязательно срежьте толстые стебли, поскольку нам нужны только веточки. Кстати, первые можно уложить на дно вместе с перчинками и лавром. Они обеспечат заготовку еще более ярким укропным ароматом.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из свеклы на зиму

Чтобы быстрее сделать зимнюю свекольную заготовку, рекомендуем отварить корнеплоды заранее. Останется лишь потереть их, залить маринадом и стерилизовать. Все будет быстро и легко!

Ингредиенты :

  • три килограмма отварной свеклы;
  • три лавра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • полтора-два стакана воды;
  • 25 грамм соли;
  • 55 грамм сахара;
  • вода для варки свеклы.

Как быстро приготовить салат из свеклы на зиму

Заранее отварить, не очищая от кожицы, всю свеклу. Непосредственно перед началом готовки ошпарить три литровые банки.

В каждую положить по лавру и два зубца чеснока (их лучше разрезать на две части).

Теперь зачистить мягкую кожицу и быстро потереть свеклу на крупной стороне терки. Сразу же переложить полученную стружку в банки.

Залить салат из свеклы на зиму кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Прикрыть крышками, стерилизовать и закатать.

Эта заготовка готовится не только быстро, но и просто. Небольшое количество ингредиентов и несложный кулинарный процесс гарантируют, что данная консервация будет под силу и тем, кто еще никогда не закрывал овощи на зиму.

Вариант 3: Свекольный салат по-польски на зиму

В Польше свеклу уважают не меньше, чем у нас. Поэтому в этой кухне свекольные заготовки тоже любимы. Попробуем и такой вариант, где свеклу дополняют острым пряным корнем хрена.

Ингредиенты :

  • два килограмма свеклы;
  • 25 грамм хрена (корень);
  • 59 грамм сахара;
  • стакан кипятка для маринада;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • полная столовая ложка соли (крупной).

Как приготовить

Вымытую от остатков земли свеклу положить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа в зависимости от размеров корнеплодов.

Как только они будут готовы, воду слить, а сами овощи остудить. Спустя некоторое время снять кожуру и крупно натереть.

Также зачистить корень хрена и измельчить его в мясорубке или стационарном блендере. Вмешать острую ароматную массу в свекольную стружку.

Переложить салат в ошпаренные кипятком банки (четыре полулитровые). Сверху влить активно кипящий маринад из воды, соли, лимонной кислоты и сахара.

Прикрыть салат из свеклы на зиму крышками и стерилизовать пятнадцать минут. Потом закрутить (очень плотно) и остудить. Заготовку можно переместить на место хранения.

Обычно в польский свекольный салат больше ничего не добавляют. Однако вы можете попробовать включить в рецептуру чеснок, перец в горошинах, лавр и другие дополнительные ингредиенты, характерные для зимних заготовок.

Вариант 4: Салат из свеклы с луком и медом на зиму

Не хотите использовать обязательный для зимней консервации сахар? Тогда замените его жидким медом, который обеспечит свекольный салат неповторимыми сладко-терпкими нотами.

Ингредиенты :

  • 25 грамм яблочного уксуса;
  • 25 грамм жидкого меда;
  • 10 горошин перца;
  • 250 грамм воды;
  • килограмм свеклы;
  • крупная луковица;
  • полторы чайной ложки соли;
  • гвоздичка в банку.

Пошаговый рецепт

С сырой свеклы снять кожуру. Хорошо вымыть. Разрезать пополам. Пошинковать тонкими половинками (одинаковыми) кружочками.

Кроме того, порубить колечками (тонкими!) чистый лук без шелухи.

В отдельной подходящей кастрюльке прокипятить артезианскую воду. Добавить соль и мед. Выключив конфорку, растворить данные ингредиенты. Влить яблочный уксус.

Теперь ошпарить две полулитровые стеклянные банки. Внутрь вкинуть горошины перца и гвоздику.

Слоями выложить свеклу и лук. Немедленно залить салат из свеклы на зиму горячим маринадом.

Прикрыв емкости крышками, поставить их в кастрюлю с кипятком. На большом огне стерилизовать консервацию около двадцати минут, после чего закатать салат и оставить крышками вниз для остывания.

Такая заготовка идеально подойдет для запекания рыбы или мяса в духовке. Для этого достаточно будет только открыть салат и уложить в качестве "подушки" на дно формы. Также представленная свекла отлично подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам вместе с отварной картошкой и пряной селедкой.

Вариант 5: Свекольный салат с овощами на зиму

Попробуйте дополнить свекольный салат разными овощами, чтобы получить не только вкуснейшую, но и полезную зимнюю заготовку, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • килограмм сырой свеклы;
  • килограмм моркови;
  • килограмм сладкого перца;
  • половина килограмма лука;
  • стручок чили;
  • две с половиной столовые ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • по чайной ложке уксуса в банку;
  • по лавру в банку;
  • семь зубцов чеснока;
  • четыре стакана воды.

Как приготовить

Свеклу отварить в кожуре. Когда она остынет, снять кожицу. Вместе со свежей морковью (по очереди) потереть на корейской терке. Тонкую стружку переместить в большой таз.

Теперь обработать лук и сладкий перец. Вымыть. Первый порезать половинками колечек, а второй - короткими брусками. Заложить в свекл с морковью.

Измельчить чеснок и чили. Также уложить в общую массу и перемешать.

На текущем этапе заложить в ошпаренные банки по лавру. Плотно разместить внутри овощную массу.

В конце салат из свеклы на зиму простерилизовать, закатать и остудить. Овощная консервация готова.

Помимо указанных в перечне овощей вполне допустимо взять и другие. Например, белокочанную капусту, томаты (бланшированные), кабачки и разную зелень. В любом случае помните, что овощи выделяют довольно много сока. Поэтому объем воды в маринаде необходимо определять в зависимости от ситуации.

Вариант 6: Салат из свеклы и капусты по-чешски на зиму

Последний вариант салата мы сделаем по чешскому рецепту с добавлением белокочанной капусты и чеснока. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • килограмм белокочанной капусты;
  • килограмм свеклы;
  • 210 грамм лука;
  • полная столовая ложка соли;
  • три-четыре столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • четыре зубца чеснока;
  • по листу лавра в банку;
  • два стакана кипятка.

Пошаговый рецепт

Свеклу сварить до мягкости в кожуре на протяжении часа. Потом остудить и зачистить. Порезать тонкими короткими брусками.

Также нашинковать белокочанную капусту и порезать колечками свежий репчатый лук (без шелухи).

Смешать овощи в миске, добавив давленый чеснок. На следующем этапе вложить в ошпаренные банки по лавру.

В самом конце простерилизовать консервацию около 10-15 минут. Остудить в перевернутом виде на кухонном столе. Хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Для представленной заготовки лучше брать не молодую, а старую белокочанную капусту. В ней меньше сока, благодаря чему нарезка останется ощутимой в салате. А вот весенние сорта скорее всего станут слишком мягкими, что для подобной консервации недопустимо.

Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 750 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Выход 3 литра

Способ приготовления:

1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.


3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.


4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.


5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.


Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.


7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль. Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.


3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).


4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.


5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.


6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Свекольный салат с яблоками


Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.


2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.


3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.


4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.


5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.


6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.


7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.


Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свекла — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.


2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.


3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.


4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.


5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.


6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.


7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

Рецепт острого салата из свеклы


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Стручки чили — 2 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Свекла – удивительный корнеплод. Не смотря на присущую ему сладость, он бесподобен и в острых, и кисловатых блюдах. Салаты, приготовленные из свеклы, получаются необычайно вкусными, ароматными. Вкусный салат из свеклы на зиму это не просто заготовка, а изысканное блюдо, которое непременно будет востребовано.

Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • четверть кг. огурчиков;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол ст. л. соли;
  • 50 гр. листочков сельдерея;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • пол ч. л. сахара;
  • 50 гр. любой зелени.

Салат свекольный на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
  2. Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
  3. Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
  4. Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  5. В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
  6. Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
  7. В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
  8. Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
  9. После закипания маринад перемещается в баночки.
  10. В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
  11. Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.

Салаты из свеклы на зиму самые вкусные

Сочетание капусты со свеклой всем хорошо известно благодаря такому блюду, как борщ. Но мало кто знает о существовании удивительно вкусной закуски из этих овощей. Ее вкус мало схож с знаменитым первым блюдом, она более насыщенная и яркая, с приятной, ненавязчивой кислинкой.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • четверть кг. салатного лука;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Салаты на зиму самые вкусные из свеклы:

  1. Свеклу следует предварительно отварить. Лишь уже в отваренном виде ее чистят и нарезают в виде тоненькой соломки.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  3. Тоненько нарезается и капуста.
  4. В подходящую для всех дальнейших действий посуду вливается вода и смешивается с сахаром и солью.
  5. После закипания к воде присоединяют измельченные овощи и в таком составе салат проваривается буквально минут десять.
  6. В завершение этого процесса в салат присоединяют и уксус.
  7. Необходимо позаботиться о таре, которая потребуется для консервирования. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  8. Горячий салат выкладывается в обработанные высокой температурой баночки.
  9. Банки подвергаются получасовой стерилизации в емкости, наполненной водой. По завершении этого процесса их безотлагательно закатывают.
  10. Процесс остывания баночек необходимо максимально замедлить. Для этого их желательно накрыть теплым пледом.

Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат

Превосходная остра закуска из свеклы и хрена просто не может остаться без внимания. Это как раз тот случай удивительного сочетания абсолютно разных компонентов, создающий неповторимый вкус обычных продуктов.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. кореньев хрена;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Свекольный салат на зиму рецепты:

  1. Свекла и морковь с хреном моются и чистятся.
  2. Из перчика извлекаются все семена, и он на несколько частей разрезается.
  3. С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха. Лук разрезается на несколько частей.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в воду и после этого с них очень просто снимается кожица.
  5. Абсолютно все овощи измельчаются на обычной мясорубке.
  6. В подходящую для всех последующих манипуляций емкость вливается масло, смешивается с сахаром и необходимой солью и максимально нагревается.
  7. К маслу присоединяют все уже измельченные овощи и прожаривают их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. Этим временем подготавливается посуда, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают стерилизации.
  9. Горячий салат перемещается в уже термически обработанные баночки и заливается уксусом, после чего незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и надежно укутанными во что-то очень теплое. Используется для этого и плед, и одеяло и старенькая курточка.

Салат из красной свеклы на зиму

Восторг, который испытываешь после того как попробуешь этот дивный салатик словами не передать. Утонченный вкус и непревзойденный аромат этого блюда просто не может оставить хоть кого-то равнодушным. Такая закуска волшебным образом преображает любой гарнир.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. фасоли;
  • пол л. пасты томатной;
  • пол л. масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол ст. л. молотого перца.

Салат на зиму из красной свеклы:

  1. Свекла обязательно отваривается в неочищенном виде, только после этого с нее удаляется кожица и она измельчается на обычной терке.
  2. Предварительно отваривается и фасоль.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают вслед за свеклой та той же терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  5. Измельченные овощи складываются в подходящую для осуществления дальнейших действий посуду.
  6. К овощам присоединяют все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и в полном составе будущий салат проваривается минимум час.
  7. В это время следует заняться подготовкой необходимой для осуществления последующей консервации тары. Ее очень качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  8. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  9. Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Овощи необходимо проваривать на минимальном огне, чтобы они лишь немного бурлили. В этом случае можно не только избежать пригорания, но и сохранить кухню в чистоте.

Совет: фасоль желательно сначала замочить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы она как следует набухла. За счет этого она сварится гораздо быстрее. Ускорить этот процесс можно еще если и подливать в кипяток холодную воду. За счет контраста температур фасоль быстрее становится мягкой.

Вкусный салат на зиму из свеклы

Самые доступные овощи, конечно же свекла и кабачки. Приготовить салат из них не только очень дешево, но и просто. Но несмотря на это, готовый продукт настолько необычен, что его хочется заготовить как можно побольше.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой свеклы;
  • 4 кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. салатного лука;
  • парочка двухсотграммовых стаканов сахара;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • треть ч. л. корицы;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики.

Салат из свеклы на зиму в банках:

  1. Свеклу заранее следует проварить, чтобы она была готова приблизительно на половину. Только после этого ее уже можно очищать от кожицы и нарезать в виде миниатюрных кубиков.
  2. Кабачки моют и тоже нарезают соответствующего размера кубиками.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  4. Все без исключения подготовленные овощи перекладываются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и смешиваются со всеми без исключения необходимыми компонентами.
  5. В полном составе овощная масса проваривается около получаса.
  6. Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой тары, которая просто необходима для дальнейшего консервирования. Баночки с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  7. В банки, которые уже прошли обработку высокой температурой выкладывается очень горячий готовый продукт и безотлагательно закатывается.
  8. Остывать баночкам следует перевернутыми и бережно укутанными чем-то достаточно теплым. Для этих целей можно использовать плед или старенькое одеяло.

Важно! Свеклу обязательно нужно предварительно отваривать, так как готовится она намного дольше других овощей. Соответственно если ее не проварить, она будет твердой в сравнении со всеми другими овощами.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации – изумительная закуска, которую и на хлебушек можно намазать, и к гарнирам любым подать. Огромное количество витамин, которые содержатся в этом продукте необходимы организму. Поэтому такие заготовки особенно ценны. К тому же они еще и невероятно вкусные. Их с удовольствием и в обычный день можно есть, и в праздник они не будут лишними. Благодаря таким салатам зимний рацион питания становится более разнообразным и питательным.

Свекольными заготовками я заинтересовалась совсем недавно. Весь мой опыт именно в приготовлении заготовок заканчивался на заправке для борща. Потом была икра и вот, наконец, я добралась и до салатов. О, ещё был просто ужасный вариант засаливания свеклы (когда свекла просто пересыпалась огромным количеством соли и закупоривалась в банку), о котором хочется сказать только одно: никогда так не делайте! Это бесполезнейшая трата продукта, из которого можно приготовить действительно вкусные вещи. Например, предложенный ниже свекольный салат на зиму, рецепт обязательно оценят любители остренького. Он станет идеальным дополнением к печеному картофелю или мясу. Ещё совет: при подаче к мясу добавьте в салат по вкусу твердый сыр и чернослив.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • помидоры – 300 г,
  • чеснок – небольшая головка (около 30 г),
  • перец молотый красный – 1 ч. л.,
  • сахар – четверть стакана,
  • соль – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 3/4 ст.,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления свекольного салата на зиму

Морковь и свеклу моем, очищаем и сырыми, отдельно друг от друга, измельчаем их с помощью терки с крупными зубьями. Идеально – если есть крупная терка для корейской моркови. Приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и выглядит аппетитно.

Ставим на плиту кастрюлю, включаем её на средний нагрев. Наливаем в кастрюлю масло и, не дожидаясь, пока масло сильно раскалиться, отправляем туда свеклу. Пересыпаем её сахаром, добавляем пол-ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, перемешиваем и даем потомиться минут 10-15 – пока она не даст сок и слегка не осядет. При тушении обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Пока овощи тушатся, вырезаем у помидоров место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем под холодную воду и раздеваем. После нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с салатом.

Следом кидаем нарезанный кольцами/полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки (мелкорубленый в данном случае не подойдет).
Добавляем в салат соль, перец и оставшийся уксус, перемешиваем и тушим ещё 10 мин., не больше. Овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в бесформенную массу.

Пока салат доходит до готовности, подготавливаем для закрутки банки и крышки: стерилизуем их над паром 10-15 мин. Готовый салат горячим раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем) и прячем в теплый плед до остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.


1,5 кг томатов «прогоните» через мясорубку, а 4 кг свеколки – потрите на терке с большими дырочками. Прогрейте? литра растительного масла, выложите 500 г нарезанного лука, дайте настояться 10 минут. Вылейте томат, 200 мл уксуса, измельченный чеснок, 60 г соли, 3 пучка петрушки, чайную ложку молотого перчика, все тщательно размешайте. Опустите свеколку, снова помешайте. Прокипятите 45 мин. на несильном огне при частом помешивании. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, дайте охладиться, предварительно закутав.

Красная икра.

2 кг морковки, 3 кг красных томатов, 500 г растительного масла, чайную ложку черного перца, головку чеснока, по 1 кг свеколки и репчатого лука пропустите через мясорубку, проварите пару часов, добавьте при помешивании стакан манки, варите еще полчасика, разложите по стерилизованным емкостям, а потом – закатайте.

Салат из свеклы на зиму быстро

На дно тары выложите зонтик укропа, листочек лавровый, перец горошком, 400 г нарезанной соломкой свеколки. Расфасуйте 5 кг помидорок, залейте горячим маринадом, приготовленным из литра воды, перца горошком, лаврового листа, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахарка. Закатайте, залейте кипятком, дайте охладиться.


Приготовьте и .

Салат из свеклы на зиму в банках

2 кг моркови и 3 кг свекольных плодов натрите на крупной терке, потушите на подсолнечном масле. 2 кг перца нарежьте соломкой, добавьте к морковке и свекле. Лук меленько порежьте, поджарьте до золотистого цвета, положите к овощам, добавьте перец, помидоры, томат, посолите, вскипятите, закройте по стерильным банкам.


А как вам ? Она дополнит любое второе блюдо, которое вы планируете приготовить на ужин.

Заготовка для борща.

Свеколку отварите на протяжении 20-30 минут, как только овощи закипят. Охладите массу, почистите, натрите на мелкой терке. В предварительно подготовленные емкости положите по 3 горошины душистого перца, тертые овощи, пару лавровых листов, 3 шт. гвоздики, горошины душистого перца. Заправку залейте маринадом. Для его приготовления смешайте 1 литр воды, по 40 г соли и сахарка. Жидкость вскипятите, дайте покипеть 10 мин. Долейте 60 мл уксуса. Емкости тщательно закатайте.


Сделайте и . Он отличается изумительным вкусом.

Салатик «Сама простота».

3 кг отварной свеколки и 0,5 кг морковки потрите, 0,5 кг репчатого лучка покрошите тонкими кольцами. Все продукты сложите в кастрюлю, потушите на слабом огне на протяжение часа. Салатик расфасуйте, укупорьте, укутайте и дайте полностью охладиться.

Салатик «Красный комиссар».

Заранее замочите 4 стакана фасоли, оставьте на 10 часов. Только после этого приступайте к приготовлению салатика. По 2 кг свекольных корнеплодов и морковки натрите, лук – порубите неполными кольцами, а помидорки – порежьте. В кастрюлю влейте? литра воды, ? л масла растительного, 1 стакан уксуса, всыпьте? ст. соли и 1 ст. сахарка. Добавьте остальные продукты, тщательно вымешайте, потушите 2 часа. Готовый салат разложите по стерильным баночкам, закатайте их, тепло укройте до полного охлаждения.


Вам понравится и .

«Это что-то!».

2 кг морковки и 3 кг свеколки потрите на терке, 2 кг болгарского перца порежьте полосками. 3 кг помидоров пропустите через мясорубку. В глубокую посудину налейте растительное масло, опустите овощи после закипания, потушите еще 1 час, разложите по простерилизованным емкостям, закатайте, укройте до остывания.

«Борщ в банке».

0,5 кг свеколки и 1 кг моркови перетрите на терке либо порежьте тоненькой соломкой. 3 кг плотных томатов покрошите ломтиками, 1 кг лука – полукольцами, добавьте сахар и соль, поставьте на медленный огонь тушиться. Влейте? л подсолнечного масла, тушите полчаса. Салатик закатайте, тепло укройте.


Свекольная икра.

1 килограмм свекольных корнеплодов сварите, потрите на крупной терке либо пропустите через мясорубку. 200 г морковки потрите на терке с крупными отверстиями, 2 стручка сладкого перца и 200 г лука порубите мелкими кусочками. Все овощи переложите в кастрюльку, долейте масло, положите сахар, посолите. Потушите блюдо 30 мин., закатайте, укройте баночки до остывания.

Сделайте и . Он очень вкусный и питательный.

Рецепт с острым перцем.

3 кг свекольных плодов, по 2 кг лучка и томатов, 2 кг сладкого перчика и стручок чили промойте, очистите от шелухи и кожуры. У сладких перчин вычистите серединку вместе с семенами. Очищенные овощи нарежьте. Лук смешайте с перчиков, слегка поджарьте на подсолнечном маслице. Свекольные плоды натрите, обработайте в кухонном комбайне или мясорубке. Размешайте помидоры со свекольной массой в отдельной кастрюле, потушите 60 мин. на несильном огне. Все ингредиенты смешайте, положите жгучий перец, проварите десять минуток при закрытой крышке. Горячий салатик поместите в пастеризованные емкости, герметично укупорьте.

Рецепт с фасолью.

Замочите 2.5 стакана фасоли, отварите ее в кастрюле после замачивания до неполной готовности. По 1 кг томатов, свеклы, лука репчатого, моркови вымойте, очистите, смешайте в кастрюле в отдельной кастрюле. Тушите все это в течение 2 часа. За 12 мин. до окончания варки влейте уксусную кислоту, перемешайте. В подготовленные банки сложите заготовку, закрутите крышечками, поставьте под одеялом в перевернутом виде.

Вариант с солеными огурцами.

Отберите 200 г темно-красную свеколку, промойте ее тщательным образом. Добавьте ее в посудину с прокипяченной водой, долейте сахар, чайную ложку уксуса, варите с закрытой крышкой. Остудите в прохладной воде, снимите кожицу, разрежьте на маленькие кусочки. 70 г соленых огурцов разделите на небольшие ломтики. 100 г картофеля вымойте, очистите, порежьте маленькими кусочками. Зелень промойте, меленько порежьте. Все компоненты сложите в посудину большого размера, размешайте, добавьте хмели-сунели, сахарный песок, уксус, соль. приготовьте чистенькую стерильную тару, на дно налейте масло, выложите овощную смесь, прикройте крышками, пастеризуйте на водяной бане 30 минут. Остудите заготовку, предварительно укутав ее в одеяло.

Рецепт с укропом.

1 кг свеколки нашинкуйте соломкой. 2 кг спелых томатов пропустите через мясорубку, посолите по вкусу. Овощи соедините, поставьте вариться. 0,5 кг лука покрошите полукольцами, ? кг морковки потрите. ? болгарского перчика покрошите соломкой. Все вместе прожарьте. Овощную смесь выложите в томатно-свекольную смесь, размешайте, проварите до готовности свекольных плодов. Ближе к концу готовки влейте уксус, положите специи: семена укропа, лавровый лист, соль, сахарок. Разложите массу по баночкам, укупорьте.

Свекольный салатик с яблочным соком.

Свеколку промойте, отварите на протяжении 20 минуток. Очищать ее не нужно, дайте охладиться, почистите порежьте кубиками, брусочками, ломтикаим или пластинками. Свекольные плоды уложите в баночки, залейте отжатым яблочным соком, стерилизуйте, закрутите.

Рецепт с маргарином.

500 г свеколки отварите до их готовности, охладите, почистите, потрите. Выложите массу в кастрюльку, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложечки сахарного песка, цедру и сок половинки лимона, помешайте, потомите 5 мин. при частом помешивании. Разложите салатик по простерилизованным емкостям, а потом – закатайте.

Свекольные закрутки станут «изюминкой» вашего зимнего меню. Они дополнят вкус рыбы, мяса, различных каш. Если вы хотите тратить меньше времени на приготовление борща, рекомендуем вам сделать заправку. Она значительно облегчит вам вашу «кулинарную долю».



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: