Как сделать зеркальный шрифт в ворде. Как в Word сделать зеркальное отражение изображения. Отражение картинки «зеркально»

Иногда перед пользователем Microsoft Word появляется задача повернуть текст, а точнее отзеркалить его. Для решение этого вопроса нужно рассматривать текст как объект и с помощью нескольких шагов можно без проблем сделать его зеркальное воспроизведение.

Для начала нужно создать текстовое поле. Его можно найти перейдя во вкладку "Вставка".


Далее, для того чтобы поменять текст в Word чтобы он отображался зеркально, пользователю нужно вращать текстовое поле. Для этих действий надо зайти во вкладку "Формат" и выбрать пункт, который нужен чтобы сделать формат фигуры (показано на скриншоте).

Далее в окне справа под названием "Формат фигуры" нужно выбрать вкладку с названием "Параметры фигуры" и после этого будет доступна функция для поворота объемной фигуры. Если нужно сделать зеркальный вид текста по вертикали - выставляем 180 градусов в поле где нужно выставить вращение вокруг оси Х, а если пользователю нужно выровнять относительно горизонтали - вписываем аналогичное значение в другое поле с названием "Вращение вокруг оси Y". Ниже на скриншотах показано эти два варианта.


После проведённых действий в текстовом поле будет по умолчанию серый фон. Для того чтобы придать ему прозрачность или внести другие коррективы нужно:

1. Выбрать материал "Проволока"
2. Задать белый цвет для сочетания с фоном страницы.

В процессе подготовки какого-то материала нам может понадобиться сделать зеркальное отражение помещённых в документ изображений. О возможности и способах сделать в Word зеркальное отражение изображения мы сегодня и поговорим.

Выбранное нами изображение располагается на листе в том месте, где мы установили или оставили курсор. Помещённое на лист изображение мгновенно захватывают маркеры, а в верхнем меню появляется специальная вкладка, содержащая различные опции, инструменты и шаблоны, позволяющие это изображение редактировать.

Итак, приступим.

Поместим на лист (страницу) изображение:

Как мы и говорили, - изображение захватили маркеры, а в верхнем меню появился функционал «Работа с рисунками», содержащий вкладку «Формат». Данная вкладка свёрнута, и мы не видим опций, которые она содержит:

Обычным щелчком мыши по названию вкладки развернём её:

Вот теперь в нашем распоряжении большое количество различных опций и инструментов, с помощью которых мы можем редактировать изображение и так и сяк.

Поскольку мы сегодня говорим о зеркальном отражении изображения, то обратим своё внимание на раздел вкладки «Стили рисунков» и, содержащийся в нём инструмент «Эффекты для рисунка»:

Щелчком мыши по названию данного инструмента раскроем его функционал и посмотрим на эффекты, которые мы можем применить к изображению. Среди множества эффектов есть и нужный нам, в данном случае, эффект «Отражение». Наведя курсор мыши на название данного эффекта, мы увидим варианты отражения:

А наводя курсор мыши на варианты отражения, мы сразу же можем видеть, каким будет отражение того или иного варианта, когда мы его выберем:

Выбранный вариант отражения мы можем дополнительно редактировать, то есть изменять по своему усмотрению. Мы можем сделать отражение менее или более прозрачным, или размыть его, или же всё вместе. А можем и отдалить отражение от изображения.

Чтобы начать редактировать само отражение нужно вновь выделить изображение - оно должно быть захвачено маркерами. Затем пройти уже известный путь до предлагаемых Word вариантов отражения и ниже перечня этих вариантов, выбрать опцию «Параметры отражения»:

Как только мы выберем данную опцию, тут же откроется окно «Формат рисунка», в котором содержатся, так сказать, рычаги воздействия, ну или регуляторы параметров:

Схватив мышкой тот или иной ползунок, и перемещая его вправо-влево, мы и влияем на отражение. Перемещая какой-то ползунок, например «Размытие», мы сразу же видим происходящие изменения. Может так случится, что окно с регуляторами-ползунками откроется таким образом, что полностью заслонит изображение. В этом случае нужно схватить окошко мышью за верхнюю его часть, где расположено название окна и переместить (отодвинуть) его в любую удобную для работы сторону.

Для примера, я перемещу ползунок размытия немного вправо, и мы посмотрим на то, каким станет отражение:

Если выбранный вариант-заготовка отражения нас устраивает, то изменять дополнительно параметры отражения, конечно же, ненужно. В том случае, когда мы передумали и решили не делать отражение картинки, то для его удаления мы вновь проделываем путь до вариантов отражения и выбираем уже вариант «Нет отражения»:

Давайте рассмотрим возможность сделать отражение самостоятельно, не используя варианты-заготовки, предлагаемые программой Word. Процесс этот несложный. Всё что нам нужно сделать, так это скопировать изображение и, сделанную копию перевернуть на 180 градусов, а затем поместить ниже картинки-оригинала.

Приступим.

Я предлагаю такой вот способ копирования: Прицелимся курсором мыши в центр изображения, а затем нажмём клавишу «Ctrl» и будем её удерживать. Затем, нажмём левую кнопку мыши и, удерживая её нажатой, протащим уже копию изображения немного вниз:

Можно «бросить» копию на этом месте:

Если в момент перемещения копии она немного сместилась, то можно помочь себе клавишами-стрелками клавиатуры компьютера.

Конечно же, можно сделать копию изображения другим удобным для себя способом.

Продолжим.

Схватим мышью средний верхний маркер копии и потянем вниз. Такое наше действие и есть переворачивание копии изображения «кверху ногами» (180 градусов):

При переворачивании копии изображения необязательно стараться визуально достичь размера изображения-оригинала.

И вот когда мы увидели копию перевёрнутой и немного суженной по высоте, отпустим левую кнопку мыши - перестанем держать маркер и посмотрим на то, что у нас получилось:

Теперь, схватив копию мышью или с помощью клавиш-стрелок клавиатуры компьютера, поместим копию на изображение-оригинал примерно посередине:

Затем, хватая мышью то один маркер, то другой, совместим копию с оригиналом:

С этого момента копию изображения будем называть отражением.

К отражению мы можем применить подходящие для него эффекты. Для того чтобы это сделать нам необходимо вновь выделить отражение, если оно не выделено. Сделаем это щелчком левой кнопкой мыши, находясь курсором на теле отражения. Отражение захватили маркеры выделения (редактирования), а в верхнем меню появилась вкладка «Формат» функционала «Работа с рисунками». Щелчком мыши раскроем содержание вкладки. Теперь мы можем воспользоваться опциями и инструментами, которые она содержит.

Например, выбрав опцию «Художественные эффекты» мы можем применить к отражению тот или иной подходящий эффект:

Давайте из предлагаемых вариантов выберем, например, эффект «Размытие». Уже при наведении курсора мыши на этот эффект мы можем видеть изменение отражения:

Для применения выбранного эффекта к отражению нужно сделать щелчок левой кнопкой мыши на пиктограмме эффекта. Применённый эффект мы можем усилить или ослабить, или же говоря иначе - отредактировать. Для этого нужно вновь открыть окошко с вариантами эффектов и выбрать опцию «Параметры художественных эффектов»:

В результате такого выбора откроется окно настроек параметров эффекта с названием «Формат рисунка». В этом самом окне мы и делаем свои собственные установки параметров:

Всё что нам нужно сделать для изменения эффекта, так это подвинуть ползунок. Можно не использовать ползунок, а выставить какой-то свой параметр, используя кнопки-стрелки. Для отмены установленного нами параметра нажимаем кнопку «Сброс». В этом же окне мы имеем возможность поменять первоначально выбранный эффект на другой эффект:

И точно таким же образом изменять и его параметры.

Для более быстрого вызова окна изменения параметров (окно называется, как мы помним, «Формат рисунка») нам достаточно сделать щелчок правой кнопкой мыши, находясь курсором на теле отражения:

Это самое окно мы также можем открыть обычном щелчком мыши по маленькой стрелочке в нижнем правом углу раздела «Стили рисунков»:

Нам вовсе не обязательно ограничиваться лишь каким-то одним применённым к отражению художественным эффектом. Так применив эффект «Размытие»:

мы, обратившись к инструменту «Коррекция», добавляем к уже размытому отражению один из вариантов с настроенной яркостью и контрастностью:

Параметры последнего применённого варианта также можно изменить и как это сделать мы уже знаем.

Если мы хотим, чтобы отражение не имело чёткой нижней границы и плавно сливалось с листом, то в этом случае нам поможет функционал «Фигуры», который находится во вкладке «Вставка» верхнего меню.

Давайте обычным щелчком мыши развернём вкладку «Вставка» и тем же обычным щелчком мыши раскроем содержание функционала «Фигуры», где выберем инструмент рисования прямоугольника:

После такого выбора курсор мыши превратиться в перекрестие из двух чёрточек - теперь можно начинать рисовать фигуру.

Наша задача наложить сверху нижней части отражения прямоугольник, не вылезая за края отражения, говоря другими словами, прямоугольник должен быть на переднем плане. Сделать это не сложно.

Давайте этот самый прямоугольник нарисуем. Для удобства рисования прямоугольника щелчком мыши выделим отражение. Его захватили маркеры. Эти маркеры наши помощники в рисовании прямоугольника. Рисуем прямоугольник так, будто соединяем средние левый и правый боковые маркеры, с левым и правым нижними угловыми маркерами между собой.

В результате у нас должно получиться вот так:

В автоматическом режиме прямоугольник окрасился синим цветом. В нашем примере лист Word имеет белый цвет. По этой причине нам необходимо окрасить прямоугольник белым цветом. Для достижения нужного эффекта прямоугольник не просто окрасим белым цветом, а зальём белым градиентом, сделав затем корректировочные настройки заливки.

Приступим.

Как только мы нарисовали прямоугольник, в верхнем меню тут же появилась вкладка «Формат» функционала «Средства рисования». Если эта вкладка свёрнута, и мы не видим, содержащихся в ней опций и инструментов, то обычным щелчком мыши по названию вкладки развернём её содержание и выберем опцию «Заливка фигуры»:

Из нескольких вариантов заливки выберем нужный нам в данном случае вариант «Градиентная заливка», а внутри градиентной заливки самый первый вариант из предлагаемых светлых вариантов:

Выбрать можно и любой другой вариант заливки, так как мы полностью изменим все его параметры.

Итак, прямоугольник залит выбранным градиентом. Если сбросить выделение маркерами (обычный щелчок мыши на чистом поле листа), то мы увидим очерченный контур прямоугольника. Вновь выделим прямоугольник. Обводка контура нам не нужна, удалим её, выбрав в верхнем меню опцию «Контур фигуры», а затем вариант «Нет контура»:

Избавиться от контура можем сразу же после того, как нарисовали прямоугольник. Делаем так, как нам удобно.

Продолжим работу с градиентом.

После того, как мы залили прямоугольник градиентом-заготовкой, вновь в верхнем меню выберем опцию «Заливка фигуры», а затем вариант «Градиентная» и далее «Другие градиентные заливки»:

Перед нами откроется окно «Формат фигуры», сообщающее о параметрах (настройках) градиентной заливки, выбранного варианта-заготовки. Эти параметры нам и нужно изменить:

К основным изменениям параметров относятся изменения угла заливки, цвета и прозрачности. Последовательность вносимых изменений можно изменить на своё усмотрение.

Приступим.

Первым шагом будет изменения угла заливки. Щёлкая кнопкой-стрелкой вверх, изменим угол 45˚ на 270˚. Для более быстрого изменения параметра, кнопку можно удерживать нажатой:

Теперь поработаем с градиентом.

Щелчком мыши выделим среднюю чернильницу для удаления, а затем нажмём кнопку с красным крестиком:

Таким же способом наполняем белым цветом правую чернильницу и смотрим на результат - прямоугольник полностью белый:

Заключительным шагом в достижение желаемого эффекта будет увеличение прозрачности правой чернильницы. Щелчком мыши выделим правую чернильницу, если мы сбросили её выделение, и переместим ползунок прозрачности вправо, установив значение 100%:

Вот мы и достигли эффекта плавного слияния с листом. Для усиления данного эффекта нужно немного переместить левую чернильницу вправо:

Мы можем дополнительно усилить эффект изменив высоту прямоугольника.

Давайте схватим мышью средний верхний маркер выделения, и потянем его вверх, одновременно наблюдая за тем, как меняется эффект:

Обычным щелчком мыши на свободном поле листа сбросим выделение маркерами и посмотрим на конечный результат:

Хотя процесс создания рукотворного отражения и можно считать трудоёмким, всё же есть одно большое преимущество перед использованием шаблонов-заготовок. Это преимущество определяется возможностью работать с отражением индивидуально, применяя различные эффекты и имитируя отражение на различных поверхностях, не затрагивая при этом само изображение.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: