Какая разница между мобильным телефоном и смартфоном. Чем отличается смартфон от айфона и что лучше? Что выбрать телефон или смартфон

Что такое похлебка? Практически каждый человек понимает, что это какое-то жидкое кушанье, напоминающее обычный суп. Но как она именно должна выглядеть и готовиться - загадка. Ведь на самом деле существует великое множество вариаций этого блюда. Причем не только в традиционной русской кухне, но и в мировой кулинарии. Что такое похлебка? Для того чтобы это понять, необходимо немного углубиться в историю.

Происхождение слова

В нашей стране, как ни в одной другой области мира, распространены супы. Нередко они представляют собой не только легкое первое блюдо, но и заменяют полноценный обед. Ведь супы сегодня могут сдобрить хорошей порцией мяса или рыбы, овощами, заправками. К тому же к ним традиционно подают свежеиспеченный черный или белый хлеб, сухари.

Но изначально такого понятия, как суп, на Руси не существовало. Было слово «хлебово» или «похлебка». Так называли любое жидкое кушанье, которое нужно было есть ложкой, вне зависимости от его состава и степени густоты.

Что такое похлебка? Судя по всему, это просто синоним слова «суп». Последний термин прижился в нашей стране во времена Петра I. Так называли жидкие блюда иноземного происхождения. А затем блюда разных стран стали для россиян традиционными, и поэтому используются оба термина.

Но слово «суп» более повседневное, обыденное. А «похлебка» отдает настоящими русскими корнями. Предполагается, что так нужно называть супы, которые готовятся по старинным русским рецептам.

В старину

Русская похлебка - это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. В старину «шти», «хлебово», «варево» и «похлебку» варили из того, что имеется в наличии. Ведь эти кушанья готовились изначально в бедных крестьянских семьях, поэтому зачастую состояли из простых сезонных овощей.

К примеру, историки считают, что первую русскую похлебку варили из репы задолго до появления картофеля в нашей стране. Как она готовилась и какой был у блюда вкус, сказать трудно.

При возможности кушанье сдабривали всем, чем можно. В ход шло сливочное масло, болтушка из муки, большое количество зелени. Если была возможность, то овощи варили на крепком овощном или мясном бульоне.

Некоторые рецепты позже облагораживались, и блюда становились украшениям на столах богатых людей. К примеру, рыбная похлебка варилась на прозрачнейшем бульоне из самой свежей рыбы. До сих пор большой популярностью пользуется калья на огуречном рассоле. Так что вариантов этого блюда было много в старину, в современной кулинарии их также немало.

Современная интерпретация

Что такое похлебка с точки зрения современного кулинара? Большинство людей считают, что так можно назвать группу легких овощных супов. По сути, такое блюдо представляет собой отвар, где главенствует один ингредиент, например картофель, бобы, чечевица, капуста, щавель и т. д. Название эти супы получают по главному компоненту, соответственно, картофельная похлебка, чечевичная похлебка и т. д.

Остальные ингредиенты блюда должны помочь подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества главного продукта, но не перебивать его. Для того чтобы похлебка получилась вкусной, ее варят недолго. Продукты опускают сразу в кипящую воду и проваривают около 30 минут. Некоторые повара считают, что похлебку нельзя готовить на рыбном или мясном бульоне, иначе теряется сам смысл блюда. Зато приветствуется большое количество зелени, например укроп, петрушка и сельдерей. Пример похлебки из другой национальной кухни - это знаменитый французский луковый суп.

Вариации на тему похлебки

Так что такое похлебка? На самом деле часть кулинаров не так строга к определению этого блюда. Они считают, что похлебка - это овощной суп, сваренный на любом бульоне. То есть допустимо добавление любого мяса, рыбы, копченостей и грибов, улучшающих вкус блюда. При этом похлебка может быть любой густоты, как легкой с минимумом овощей, так и густой, чуть жиже, чем рагу.

Традиционная овощная похлебка: рецепт

Похлебку можно приготовить очень быстро. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

Быстрая похлебка готовится следующим образом:


Секреты приготовления хорошего блюда

Суп и похлебка являются практически синонимами. Но большинство кулинаров считают, что похлебка - это все же легкий овощной суп. И при ее приготовлении нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение быстро разваривающимся овощам. Не стоит готовить такое блюдо на основе свеклы, кислой капусты или фасоли.
  2. Обязательный компонент похлебки - репчатый лук. Остальные приправы подбираются индивидуально. Наиболее часто берут перец, укроп и петрушку.
  3. Солить нужно осторожно, с учетом характеристики овощей. Практически во все похлебки соль добавляют в середине процесса.
  4. Овощи всегда опускают в кипяток, а не в холодную воду.
  5. Нельзя переваривать похлебку, иначе бульон станет мутным.
  6. В большинстве случаев похлебки варятся без жира и масла. Однако при подаче их можно приправить сметаной.

Еще известный русский писатель, поэт и драматург Александр Сумароков подчеркивал самобытность исконно-русского слова «похлебка». Начиная с ХIХ века это старинное название первых блюд вытеснило пришедшее из Европы слово «суп». Согласно старинным традициям, похлебкой на Руси называли блюда, в которых основную часть составляла жидкость. Иногда похлебкой называли слишком жидкий суп, ведь тяжелая жизнь диктовала народу необходимость сытно и жирно питаться. Жидкой основой похлебки обычно служил мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, молоко, квас. Те же окрошки и ботвиньи можно отнести к похлебкам на квасной основе.

Похлебка была самым распространенным блюдом русской кухни. Потому-то основным столовым прибором на крестьянском столе была именно ложка. В старину более 200 дней в году были постными, и этот обычай соблюдался строжайше. Поэтому большинство деревенских хозяек умело готовить множество разных жидких блюд, где мясо заменяли грибы, чечевица, горох, брюква, фасоль, рыба и другие составляющие. Похлебку крестьяне не только ели, но ею еще и лечились. Часто возможность «похлебать горячего», попариться в баньке да полежать на печи, были единственно доступными способами лечения любой «хвори» для бедных крестьян.

Изначально рецепты похлебок по-деревенски имели только один основной компонент. Но современные кулинары совершенствуют старинные рецепты с учетом нынешних потребностей большинства семей.

Мы представляем на ваш суд рецепт вкуснейшей русской похлебки «затируха по-деревенски». Это блюдо не только простое в приготовлении, но и очень сытное. В нашем варианте оно готовится на грибном бульоне. Однако проверено, что эта похлебка будет так же необычайно вкусной, если вы сварите ее на мясном или рыбном бульоне.

Затируха по-деревенски

Что нам понадобится :

  • 3 литра воды;
  • 500-700 граммов свежих или мороженых грибов (в идеале 300 граммов сухих);
  • 5-6 картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • две трети стакана муки;
  • два яйца;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • лавровый лист – 2-3 штучки;
  • сметана или сливки;
  • свежая зелень;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Продукты рассчитаны на 7 порций супа.


Время приготовления блюда – 30 минут.

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы (лучше белые или шампиньоны) надо хорошенько перебрать, промыть под проточной водой и аккуратно порезать небольшими ломтиками.
  2. В кастрюле вскипятить воду (лучше пропущенную через фильтр или очищенную покупную).
  3. После того, как грибы прокипят на медленном огне в течение 15 минут, их надо вынуть шумовкой. Сам грибной бульон надо процедить через ситечко или два слоя марли. В бульон снова опускаются ломтики вареных грибов.
  4. Картофель надо помыть, почистить и порезать брусочками.
  5. Грибной бульон необходимо еще раз вскипятить, подсолить и опустить в него нарезанный картофель.
  6. Очищенные овощи (лук и морковку) подготавливаем для поджарки. Для этого лук мелко режем, а морковь натираем на мелкой терке. Овощи слегка пассируем на сливочном масле, каждый в отдельности.
  7. Теперь нам надо приготовить «затируху» для нашей похлебки. Не забываем перед этим хорошенечко помыть руки.
  8. Для затирухи (или затирки) смешиваем яйцо и две столовые ложки воды.
  9. В мисочке руками перетираем яичную массу с мукой до получения мучной крошки. Ее должно получиться около стакана.
  10. В грибной бульон, в котором варится картофель, создаем с помощью помешивания воронку, в которую понемножку засыпаем мучную крошку. Нельзя переусердствовать и переложить «затирухи». Иначе вместо супчика можно получить густую неаппетитную кашу.
  11. Все это время бульон надо помешивать. Затем в него надо добавить поджарку и прокипятить блюдо еще 3-5 минут.
  12. В бульон добавляют перец и лавровый лист.
  13. Некоторые хозяйки дополнительно вливают в похлебку, за несколько минут до готовности, сырое яйцо. Перед вливанием яйцо надо старательно разболтать с водой чтобы белок смешался с желтком. Лучше яйцо вливать понемногу ложечкой или делать это через дуршлаг, чтобы яйцо распределилось равномерно. Супец при этом надо постоянно помешивать.
  14. Подавать похлебку на стол лучше в керамической посуде, сдобрив яство свежей зеленью и сметанкой.

Различные варианты приготовления похлебок

Возможно, что каждая из хозяек захочет открыть и научиться готовить свою фирменную похлебку. И это здорово. Особенно важно научиться варьировать рецепты таких блюд в зависимости от обстоятельств. Если встречать замерзшего и голодного мужа лучше сытной мясной похлебкой, то ваша дочь-подросток будет больше рада аппетитному супчику с грибами и перепелиными яйцами. Если же ваше собственное изображение в зеркале начнет разочаровывать, то стоит взять на вооружение малокалорийный рецепт овощного супца для похудения.


Какие же секреты в деле приготовления вкусных похлебок надо знать? Давайте разберемся в этом.

  • Во многие вариации похлебок по-деревенски входит хлеб. Один из самых простых вариантов такого супчика включает минимум компонентов: картофель и ломтики пожаренного хлеба. В уже готовое блюдо добавляют зелень, сметану, давленый чеснок. Перед подачей похлебка слегка разминается прямо в тарелке. Такое блюдо не только одно из самых бюджетных, но и довольно сытное и вкусное.
  • Многие семьи больше любят супчики, приготовленные накануне. Тогда блюдо успевает больше настояться. Не правда ли, это очень удобно для работающих женщин?
  • В грибных вариантах таких блюд лучше использовать сухие грибы. Их аромат сделает блюдо просто несравненным!
  • Любая похлебка только выиграет от добавления в тарелку перед подачей толченого чеснока, зелени и сметаны. Кроме того, эти компоненты способны стать серьезной защитой организма в период эпидемий вирусных инфекций.
  • Помимо хлеба, многие рецепты первых блюд включают добавку из яиц. Тогда чувство сытости от такой трапезы гарантировано. Яйца можно добавить в блюдо по-разному. Это и клецки на желтках, и вливание взбитого яйца с водой в суп, и эффектный вариант с добавлением в каждую тарелку перепелиных яиц. Также интересен такой рецепт: в тарелку из огнеупорного стекла наливается готовая похлебка, в нее аккуратно вбивается целое куриное яйцо и ставится на несколько минут в духовку до застывания белка.
  • Наиболее часто для густоты и сытости к похлебкам добавляются три крупы: перловка, манка и рис. Эти крупы самые универсальные и сочетаются с большинством компонентов. Манка добавляется в гороховую похлебку в период поста для сытости и густоты. Перловка отлично подходит к грибным и мясным вариантам блюд. А вот рис, особенно темный, хорош в качестве добавки в овощные супы.
  • Рубленая ветчина или бекон часто добавляются в тарелку в с похлебкой на основе бобовых. Это сочетание очень удачное и аппетитное.

Будем рады, если наша статья заставит вас заинтересоваться рецептами приготовления похлебок. Уверенны, что похлебка не должна быть забыта, так как блюда на ее основе могут принести немало пользы для здоровья, создав в доме атмосферу теплоты и заботы.

В настоящее время человек не представляет своей жизни без мобильной связи. Ведь с помощью телефона вы звоните, отправляете сообщения своим близким и родным людям. Последнее время люди стали часто интересоваться, чем отличается смартфон от телефона. Ведь с помощью их обоих можно отправлять смс, делать фотографии, а также передавать картинки, файлы и прочее. И у первого, и у второго есть доступ в интернет. Но на самом деле эти две вещи сильно отличаются друг от друга. Чтобы детально разобраться, чем именно, читайте до конца статью.

Уже много лет на рынке мобильных устройств лидируют именно смартфоны

Ими пользуется огромное количество людей по всему миру. На вопрос, чем отличается смартфон от телефона, может ответить вам продавец в магазине мобильных устройств. Даже человек, который не разбирается в этом вопросе, может сравнить простой телефон и смартфон. На самом деле люди делают правильный выбор, когда берут именно смартфон. Он обладает большим количеством полезных функций, чем телефон. Именно поэтому смартфон превосходит простой сотовый. Проведем сравнительный анализ.

Мобильный предназначен только для звонков и отправки сообщений. Разумеется, помимо этого, на нем можно совершать и другие действия, например, выходить в интернет и играть в Java-игры. Смартфон - это, можно сказать, портативный компьютер. На нем можно выполнять различные работы: читать книгу, смотреть фильм и не только. На простом мобильном вы не сможете нормально посмотреть фильмы - если долго всматриваться в меленький экран, это может негативно отразиться на вашем зрении. Недаром смартфон в переводе означает "умный телефон". С его помощью вы сможете выйти в интернет посредством WiFi, в то время как за выход в сеть с обычного телефона вам придется платить деньги.

Операционная система устройства

ОС для мобильных телефонов имеет важную роль, так как именно полноценная оперативка отличает смартфон от обычных сотовых. Операционка дает устройству большое количество возможностей и функций. Она обеспечивает работу всего аппарата. На данный момент существует большое количество операционных сетей для смартфонов. Наибольшей популярностью пользуются телефоны с ОС Windows 8. Как правило, подобную ей можно увидеть на смартфонах Nokia. Помимо Windows, есть и другие популярные операционные системы:

- Android. Популярная система, разработанная компанией Google. Является самой быстроразвивающейся и конкурентоспособной операционкой.

- IOS (Apple). Сейчас многие имеют телефоны Apple. Это популярная система, которая имеет свой дизайн и свои интересные функции.

- Bada - это ОС, разработанная компанией Samsung. Телефоны на данной системе не пользуются большим спросом, да и полноценной системой она не считается.


Но у смартфонов есть и минусы

Например, если вы уронили простой телефон, то шанс, что он разобьется или сломается, мал. А если выронить случайно смартфон, то есть большая вероятность того, что он разобьется. Теперь вы знаете, чем отличается смартфон от телефона. Всегда будьте мобильны.

Как правило, путают понятия “смартфон” и “андроид” пользователи неподготовленные, попавшие в сети консультантов торговых точек и перегруженные по этой причине бесполезной информацией и терминологией. Играет роль и профессиональный или любительский жаргон, позволяющий подменять термины. Академически устройство “смартфон” и операционная система Android не имеют точек сравнения, однако запрос пользователя в нашем случае означает сравнение между собой смартфонов, работающих под управлением ОС Android, с такого же рода устройствами, взявшими на борт другую систему. Примем это как данность и посмотрим, в чем же разница между двумя видами девайсов.

Смартфон представляет собой мобильный телефон с функциональностью карманного компьютера. Отличительной особенностью такого устройства считается наличие полнофункциональной операционной системы, открытой для интеграции с приложениями сторонних разработчиков. Также смартфон выполняет функции мобильного мультимедийного устройства.

Смартфон-андроид — смартфон, работающий под управлением мобильной операционной системы Android. Принципиальных отличий в аппаратной и имиджевой части таких устройств нет, все они касаются исключительно программного обеспечения.

В нашем контексте, сравнивая два типа устройств, заранее примем во внимание, что понятие “смартфон” у нас будет включать смартфоны, работающие под управлением проприетарных операционных систем семейств WinMobile, WinPhone, Bada, Symbian и других. Не рассматриваем девайсы с яблочком — система iOS однозначно ассоциируется с айфонами.

Итак, самое важное для конечного пользователя отличие смартфона-андроида — возможность практически полной настройки под свои нужды. Android — программное обеспечение с открытым исходным кодом (ядро Линукс), потому кастомизация самой ОС — явление чрезвычайно распространенное. Вариантов этой системы множество, все они бесплатны, доступны и устанавливаются на любой андроид-смартфон с легкостью. Любая другая ОС для мобильных систем пользовательской заточке не поддается, вмешательства в код не допускает, поддерживает только официальные обновления от разработчиков.

Из первого отличия исходит второе, куда более интересное пользователям — огромное количество приложений платных и бесплатных для любой модели смартфона на Android (с учетом ограничений аппаратных составляющих). Для других мобильных операционных систем приложений создается в десятки раз меньше, за большинство из них придется платить. Андроид-приложения не требуют обязательной установки из специального сервиса (хотя Google Play Market работает).

Обратная сторона такой, в общем-то, приятной медали — вредоносное ПО, которое для ОС Android создается тоже в немалом количестве. Связано это зачастую с особенностью системы разрешать приложениям доступ к базовым функциям смартфона, в частности, к отправке смс или передаче данных. Другие мобильные операционные системы в этом отношении более жесткие.

Как правило, многие пользователи, имеющие возможность сравнить работу с разными ОС, отзываются об андроид-смартфонах как о сложных в настройке и управлении. Однако восприятие индивидуально. Единственное, что можно сказать определенно — Android предполагает гораздо более тонкую настройку устройства, в том числе и интерфейса. Владельцы смартфонов в лучшем случае могут изменить фон экрана, применить цветовую схему, расположение ярлыков на рабочем столе, да и вообще часто изменение внешнего вида этим самым столом и ограничивается. Android дает возможность придать устройству индивидуальность — и это может быть критерием при выборе между смартфонами со сходными техническими характеристиками.

Многозадачность андроидов уже не может считаться уникальным свойством, однако невозможность в режиме реального времени завершить работу приложения — существенный недостаток этих устройств. Другие смартфоны не дают приложению висеть в фоне, потребляя ресурсы. К тому же андроид потребляет много энергии, так что срок работы от одной зарядки аккумулятора намного меньше, чем у других смартфонов.

Для тех, кто привык к комплексному сервису, Android — единственный выбор. Попытки других систем использовать популярные приложения и сервисы Google дают, в лучшем случае, неполноценный результат. Корпорация Google же принимает непосредственное участие в разработке Android, так что полная интеграция сервисов на андроид-смартфонах — состоявшаяся реальность.

Android изначально заточена под сенсорный емкостный экран и работу в сети Интернет. Управление пальцами реализовано практически идеально, однако клавиатурных смартфонов на базе этой ОС практически нет, разве что стремящиеся всем угодить китайцы решились на эксперимент. Так что тем, кто не привык к тапам по экрану, а предпочитает аппаратные кнопки, — андроид-смартфон не подойдет. Другие операционные системы прекрасно сосуществуют с механикой. Зато Android с легкостью справляется с масштабированием в браузере, и существенное преимущество — возможность воспроизведения флеш. Другие ОС показывать ролики в браузерах отказываются без танцев с бубнами и установки дополнительного программного обеспечения.

Выводы сайт

  1. Андроид-смартфон работает под управлением ОС Android.
  2. Операционная система андроид-смартфонов легко обновляется, перепрошивается и допиливается под нужды пользователя, существует множество неофициальных ее вариантов.
  3. Для андроид-смартфонов создается огромное количество бесплатных и платных приложений, которые можно устанавливать, минуя специальные сервисы.
  4. Андроид-смартфоны по умолчанию более уязвимы для вредоносного ПО.
  5. В Android настраивается все, в том числе и интерфейс.
  6. Андроид-смартфоны потребляют много энергии и ресурсов устройства.
  7. Андроид-смартфон оптимален для сенсорного управления.
  8. Андроид-смартфон поддерживает технологию флеш.
  9. Андроид-смартфон полностью интегрируется с сервисами Google.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: