Установка DLE. Рекомендации по настройке сервера и системы управления контентом DataLife Engine

DLE или DataLife Engine – это платная CMS для управления контентом вашего сайта. CMS обладает мощной системой управления новостями, публикациями, статьями, пользователями и предназначена для создания информационных порталов и блогов. Благодаря множеству встроенных функций и использованию продвинутой технологии AJAX в работе CMS, ваш сайт будет потреблять меньше ресурсов сервера даже при большом количестве посетителей. В данном руководстве вы узнаете, как установить DLE на Hostinger.

Перед тем, как вы начнете это руководство, вам понадобится следующее:

  • Доступ к панели управления вашим хостингом

Как установить DLE на Hostinger

Перед тем как начать установку DLE вам необходимо произвести данные действия:

Шаг 1 - Скачивание установочных файлов DLE

Откройте папку upload в вашем FTP-клиенте и загрузите все файлы из папки на вашу учетную запись хостинга в каталог public_html .

ЗАМЕТКА! В этом руководстве для загрузки файлов мы используем FileZilla, но вы можете использовать любой удобный вам FTP-клиент.

Шаг 3 - Установка разрешений для файлов

Установка DLE проходит в автоматическом режиме, все что вам нужно сделать это установить соответствующие права для нескольких отдельных папок и файлов, которые вы ранее загрузили на ваш хостинг аккаунт.

  1. Для начала установите права на запись для папки templates и всех вложенных в нее папок. Для этого нажмите правой клавишей мыши на папку templates в интерфейсе FileZilla и выберите опцию Атрибуты файла…

  1. Далее, в появившемся окне впишите в Числовое значение 777 для изменения разрешений на запись, поставьте галочку напротив Перенаправлять во вложенные каталоги и отметьте Применить только к каталогам .

  1. Далее, необходимо провести изменение разрешений для всех файлов в папке templates , но уже с правами 666. Для этого вновь откройте атрибуты папки templates и задайте Числовое значение 666, поставьте галочку напротив Перенаправлять во вложенные каталоги → Применить только к файлам.

  1. Идентичные действия проведите с папками backup, uploads , а также для всех папок, находящихся внутри них. Далее для папок /engine/data/,/engine/cache/, /engine/cache/system/ . Для всех указанных каталогов установите права для записи 777.
  2. Теперь можно приступить к установке DLE.

Шаг 4 - Установка DLE на Hostinger

Для начала установки введите имя вашего домена в браузере. Если окно установки не выходит автоматически, добавьте к имени вашего домена install.php. К примеру, ваш-домен.ru/install.php.

  1. Если все сделано правильно, то вы увидите окно Мастера установки DataLife Engine. Нажмите кнопку Начать установку .

  1. Далее, примите пользовательское соглашение поставив галочку напротив Я принимаю данное соглашение . Для продолжения установки нажмите кнопку Продолжить.

  1. В следующем окне проверьте, что ваш сервер соответствует необходимым требованиям и нажмите кнопку Продолжить .

  1. Далее, проверьте правильность установленных ранее вами разрешений для файлов. Если все правильно, снова нажмите Продолжить .

  1. В новом окне вам необходимо заполнить детали вашей базы данных и данные для учетной записи администратора вашего сайта DLE.

  • URL сайта – адрес вашего сайта

Данные для доступа к MySQL серверу.

  • Сервер MySQL – MySQL сервер вашей базы данных на хостинге. Если вы являетесь пользователем Hostinger, вы можете найти необходимую информацию в разделе Базы Данных → Базы Данных MySQL .
  • Имя базы данных – имя вашей базы данных MySQL.
  • Имя пользователя – имя пользователя назначенного для вашей базы данных.
  • Пароль – пароль от учетной записи пользователя вашей базы данных.
  • Префикс – префикс таблиц базы данных MySQL. Можете оставить без изменений.
  • Движок базы данных – рекомендуется оставить значение по умолчанию. InnoDB.
  • 4 байта UTF – при включении данной опции DLE будет сохранять в базе данных дополнительную информацию. Это опция может повлиять на производительность вашего сайта.

Данные для доступа к панели управления.

Введите данные для доступа к панели управления вашим сайтом. Введите свой настоящий адрес электронной почты, он будет использоваться для восстановления доступа к аккаунту администратора.

Дополнительные настройки.

Включить поддержку ЧПУ – включить человеко-понятный URL. При включении данной опции в адресе статьи будет отображаться ее название. Данная функция полезна для SEO оптимизации.

  1. Для избежания повторного запуска установки или обновления, удалите файл install.php и папку upgrade из каталога вашего сайта. Нажмите кнопку Продолжить .

Поздравляем, установка DLE для вашего сайта на Hostinger прошла успешно.

Заключение

Закончив данное руководство вы узнали, как установить DLE на хостинг. Установка DLE – это довольно легкий процесс, если вы внимательно следовали нашему пошаговому руководству. Несмотря на обилие CMS на сегодняшний день, DLE имеет свои особенности и хорошую производительность.

Наверное, всем людям свойственно забывать какую-то информацию. Особенно это относится к паролям и логинам от различных сайтов.

Вы (или человек, который делал вам доступы) создали надежный пароль, но не записали его в укромное место и забыли. Как быть в таком случае?

По умолчанию, в DataLife Engine запрещено восстанавливать пароли для группы «Администраторы». Это сделано по понятным причинам – ведь если человек имеет доступ к вашей почте, значит, он имеет доступ и к вашему сайту.

Но вы можете включить возможность восстановления пароля стандартным способом (через форму восстановления) и для администраторов. О том, как это сделать – читайте в данной статей.

Эта же статья посвящена тем случаям, когда стандартное восстановление пароля не включено, а вернуть доступ к панели управления нужно.

Я расскажу вам о двух способах восстановления, они несложные. Каждый выбирает тот способ, который ему показался более удобным.

Восстановление доступа к панели управления сайтом в DataLife Engine через SQL- запрос

Из заголовка, думаю, вы уже поняли, что для смены пароля вам необходимо сделать SQL-запрос в вашей базе данных. О том, как делать SQL-запрос, я подробно расписал в .

Запрос вам необходимо сделать следующего типа:

UPDATE `dle_users` SET `password` = "202cb962ac59075b964b07152d234b70" WHERE `user_id` = 1;

Где «1 » – это ID администратора (меняете на свой), а «» – пароль «123» в зашифрованном виде.

После того, как запрос был успешно выполнен (если возникли трудности – пишите об этом в комментариях), вы можете зайти в панель управления сайтом, используя ваш логин и пароль «123».

Восстановление доступа к панели управления сайтом в DataLife Engine через дополнительного пользователя

В этом случае вам необходимо зарегистрировать новый профиль на вашем сайте и наделить его должными правами.

Для этого:

1. Зарегистрируйте новый профиль (обязательно запомните логин).

2. В вашей базе данных выполните SQL-запрос:

UPDATE `dle_users` SET `user_group` = "1" WHERE `name` = "login";

Где «login » – логин нового пользователя (меняете на свой).

Вот, собственно, и все. С помощью этого запроса мы делаем админом указанного пользователя, и уже с его данными вы можете авторизоваться в панели управления вашим сайтом.

Привет, друзья. Я почти все свое время уделяю . Так как большинство моих сайтов построены на CMS DLE, то и приходится много работать с этим движком. Я и раньше говорил, что с SEO разработчики не дружат, и вообще такого слова не слышали никогда, но оказалось все еще хуже, чем могло бы быть. Я даже подготовил целую серию постов, посвященных «осеошиванию» народного движка (см. в категории ).

Но сегодня я бы хотел поговорить про такую важную вещь как html карта сайта для DLE. Сколько я не искал в интернете нормальный модуль карты, так и не нашел. Есть, конечно, несколько решений, но все они дают совсем не тот результат, который нужен, а порой даже наносят вред. Пришлось писать модуль самому, а точнее поручить профессионалам реализацию моих «хотелок». Выражаю огромную благодарность Фомину Александру за энтузиазм и невероятную скорость работы.

Модуль карты сайта для ДЛЕ, который я собираюсь вам представить, отвечает всем требованиям seo и предельно прост в установке.

SiteMap – модуль генерации HTML карты сайта для DLE

Оригинальное название: SiteMap
Совместимость с CMS: DLE 8.2-10.6
Распространение: Бесплатно, As Is, при распространении ссылка на источник обязательна
Актуальная версия: 2.2 (от 08.05.2014)
Назначение: Вывод ненумерованного списка со ссылками на все публикации, категории и статические страницы.
Особенности: Визуальный генератор кода для вставки. Детальная настройка принципа вывода всех элементов сайта — новости, категории, статические страницы — количество выводимых элементов, принцип сортировки и порядок сортировки, отображение элементов в виде ссылки или простым текстом, возможность включить/исключить конкретные элементы.

Описание и настройка модуля HTML карты сайта для DLE

Друзья, 3 июня 2012 — это большой день, в свет вышла совершенно новая карта сайта версии 2.0. Мы поднимаем планку удобства использования нашего модуля на новый уровень. Реализованная в система визуальной генерации кода нам (надеюсь, и вам тоже) очень понравилась и мы решили внедрить ее и в модуль карты сайта. Теперь вам не надо читать руководства и описания всех функций и их значений — достаточно зайти в админку, указать несколько значений и все — модуль готов к работе!

Помимо сказанного выше, хочется перечислить еще несколько важных особенностей :

  • модуль полностью кешируется;
  • модуль использует API DLE;
  • в карте не выводятся публикации, не прошедшие модерацию, а так же запланированные на будущее;
  • учитывается наличие/отсутствие ЧПУ, а так же тип ЧПУ;
  • предусмотрена такая тонкость – если кто давно работает с движком ДЛЕ, то помнит, что в ранних версиях вообще не было ЧПУ, а потом оно появилось, но только одного типа (такого же, как сейчас формируется тип 3). Так вот это тоже предусмотрено в данном модуле — новые публикации выводятся с url’ом, тип ЧПУ которого выбран в админке, а старые, соответственно, с url’ом ЧПУ старого типа.

Не смотря на появление визуального генератора, предлагаю ознакомиться с механикой модуля.

Модуль вставляется в шаблон main.tpl с помощью тега:
{include file="engine/modules/sitemap.php?param1=value1¶m2=value2"}

param1= — параметр модуля, value1 — значение параметра. Настройки модуля следуют после знака? и разделены знаком &.

Пример вставки (выводит карту сайта со списком статических страниц и новостями из категорий с id=2,3,4):
{content}
{include file="engine/modules/sitemap.php?show_static=1&need_cats=2,3,4"}

Для того, чтобы карта сайта отображалась на отдельной странице, тег {include ...} необходимо заключить в , а тег {content} заключить в . После этого модуль будет доступен по адресу http://site.ru/sitemap/

После любых изменений параметров и их значений необходимо очищать кеш в админпанели.

Параметры модуля, передаваемые через tpl при вставке:

  • need_cats — список id категорий через запятую для вывода в карте
  • exc_cats — список id категорий через запятую, исключаемых из карты
  • need_news — список id статей через запятую для вывода в карте
  • exc_news — список id статей через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • need_static — список id статических страниц через запятую для вывода в карте
  • exc_static — список id статических страниц через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • cats_as_links — показывать названия категорий как ссылки (1 или 0)
  • show_static — отображать в карте статические страницы (1 или 0)
  • cats_sort — поле сортировки списка категорий (поле из таблицы dle_category)
  • cats_msort — направление сортировки списка категорий (ASC или DESC)
  • news_sort — поле сортировки списка статей (поле из таблицы dle_post)
  • news_msort — направление сортировки списка статей (ASC или DESC)
  • static_sort — поле сортировки списка статических страниц (поле из таблицы dle_static)
  • static_msort — направление сортировки списка статических страниц (ASC или DESC)
    • возможны 2 варианта направления сортировки:
      • ASC — по возрастанию (по алфавиту)
      • DESC — по убыванию (в обратном порядке)
    • если поле и порядок сортировки не указаны — используются заданные настройки категорий или стандартные параметры DLE
  • cats_limit — максимальное количество выводимых подкатегорий
  • news_limit — максимальное количество выводимых статей из категории
  • static_limit — максимальное количество выводимых статических страниц

Заметьте, ни одна из приведенных выше настроек не является обязательной , можно вообще ничего не указывать — достаточно просто вставить тег {include file="engine/modules/sitemap.php"} — тогда будут использованы настройки по умолчанию.

Внешний вид и классы стилей карты сайта

Опционально предусмотрено изменение внешнего вида карты сайта, для этого открываем файл стилей (style.css) своего шаблона и прописываем нижеописанные классы.

Перечень CSS классов карты сайта:

Sitemap_categories - элемент

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: