Нужна ли мультиварка с функцией хлебопечи или же лучше иметь приборы по отдельности? Разница между мультиваркой и хлебопечкой

Выбор бытовой техники на рынке велик. Многие хозяйки испытывают муки выбора среди огромного количества приборов и их моделей. Одним из таких мучений является выбор между мультиваркой и хлебопечью.

Лучше, конечно, иметь оба прибора у себя на кухне, так как назначение и набор опций у них отличается. Попробуем найти ответ на вопрос, что лучше выбрать.

Функции приборов

Что нужно учесть, когда выбор стоит между этими двумя приборами. Каждый из них обладает широкими и достаточно обширными функциями. Но и каждый из них имеет и свое прямое назначение, приоритетное.

Хлебопечь используют для выпечки разнообразных видов хлеба, багетов, замеса теста.

Мультиварка в первую очередь используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и прочего. Остальные функции, как, готовка на пару, мультиповар, выпечка хлеба – это уже дополнительные функции.

Хлебопечь и мультиварка с фукнцией выпечки хлеба

Хлебопечь и ее возможности

Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:

  • замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
  • испечь хлеб, различные кексы, куличики;
  • приготовить варенье и джемы из различных ягод;
  • приготовить топленое молоко.

Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.

Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.

Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.

Хлебопечь создана для конкретной задачи

Мультиварка и ее возможности

Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?

Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.

Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.

Один прибор включает в себя функции:

  • хлебопечки;
  • пароворки;
  • кашеварки;
  • скороварки.

Мультиварка имеет более широкий спектр функций, чем хлебопечка

Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле. Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.

В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.

Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще ? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.

Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:

  • мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
  • прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.

Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:

  • нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
  • тесто замешивается автоматически;
  • можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
  • если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.

Мультиварка с отдельной чашей для замеса теста

Какому прибору отдать предпочтение?

Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.

Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.

Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.

Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.

Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.

Выбор техники широк.

Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.

Иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке неспроста. Сколь долго ни осматривали рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» лишен возможности порадовать ощутимыми результатами. Цвет корочки можно задавать, удивляемся – как! Логично оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, проходящим под чашей — сетью, чтобы светило со всех сторон. Профессиональные пекарни так делают. Разве пол печи лишен подогрева (опционально). Колесики стеллажей с противнями снабжены резиновым покрытием. Нагрев снизу уничтожит материал. Лучи инфракрасные снизу бессильны донести буханкам свет, а сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем лучше. Поговорим, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

Отличия мультиварки и хлебопечки

Во-первых, форумы задаются вопросом, как мультиварка печет хлеб. Вывод диктуется:

Миксер используют настольный сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. Как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, получается готовая продукция. Чаще буханку переворачивает повар, спустя выверенное время.

Давайте рассмотрим скрытые аспекты, ждущие желающих воспользоваться дружеским советом:

  • Миксер замесит тесто, профессиональные пекарни так делают! Внешним видом большой чан, внутри планетарную траекторию выписывают вращающиеся лепестки венчика. Каждому ли по карману купить профессиональный миксер. Бытовой тоже недешевый, наделен ограничением, продавцы старательно помалкивают. Продолжительность непрерывной работы. Режим функционирования бытовых приборов с электрическими двигателями кратковременный. Упуская холодильники, пылесосы, обсуждаем миниатюрные кухонные штуковины. Многие миксеры лишены встроенной защиты против перегрева (любой холодильник снабжен). Домохозяйка бодро работает 10 минут, на одиннадцатую, удивившись, замечает: жужжание исчезло, потянуло гарью. Ругает производителя, здесь нет вины завода – руководством указаны ограничения, недосуг прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? Знаете, сколько подождать повторного включения? 30 минут и до часа! Считаем, хороший миксер может в одиночку стоить, как хлебопечка.
  • Второй момент заключается в необходимости знать правильную технологию приготовления теста. Рецептуры хлебобулочных изделий предусматривают добавку изюма, орехов. Умеете правильно делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. Главное, техника сделает согласно расписанию, автоматически. Смешает ингредиенты, подбросит орехи, изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что печет-замешивает самостоятельно. Ингредиенты складываются в чашу, диспенсер заполняется орехами, изюмом. Нажатие кнопки – небольшое преувеличение, на деле задают несколько опций – через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Задайте цвет корки.

Наконец, обратите внимание: расстойку мультиваркой рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать режим Мультиповар, параметры (время, температура) задаются по отдельности. Получается морока. Возникает тонкий момент.

Обратите внимание на опцию хлебопечек выпекания изделий из теста без глютена. Что за зверь. Клейковина! Содержится пшеницей, прочими злаками. Серый, безвкусный белок, придающий тесту вязкость. Упрощается формовка. Каждый пробовавший лепить тесто слишком сухое, поймет речь авторов. Вязкость каменщику нужна в растворе, тем более пекарю. Эпопея началась выяснением научного факта: 1% людей Земли бессилен перенести клейковину (второе название глютена), начались потуги замены ингредиентов хлеба (кукурузой). Сделанное вызвало отклонение технологии приготовления.

Хлебопечка не поддерживает тесто, лишенное клейковины — в мультиварке указанными выше способами найдете решение вопроса гарантированно. Не исключено, придется помучиться, первый вариант лишен успеха. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится сервисный инженер фирмы. Хлебопечка в отсутствии глютена будет работать неправильно. Возьмите на заметку перед выбором узнать, страдают ли домашние недугом, название целиакия. Кстати, Яндексе выдает запрос, найдется исчерпывающий ответ. Приготовление хлеба возможно, просто повару придется ломать голову, подбирая режимы.

Известно, в дорогих мультиварках найдете опцию расстойки теста. Полагаем, результат зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, избегая оплачивать ненужные функции. С мультиваркой поставляется книга рецептов, написаны правила использования оборудования.

Очередное весомое отличие — форма. Мультиварка снабжена чашей круглой, хлебопечка – прямоугольной (скругление). В последнем случае идет набор формочек, иной раз кладутся заготовки двух-восьми изделий. Позволит получать хлебобулочную продукцию разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера, не бойтесь экспериментов. Пользователи хлебопечек хвалят полученную продукцию. Смысл автоматизировать процесс на 100%. Единственное, рекомендуем запастись весами, выдерживая рецептуру с точностью молнии (избегает бить в одно место дважды). Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее функционалом. Производитель избегает акцентировать внимание на особенностях прибора, рискнем предположить: простой хлеб, максимум один сорт булки.

Запомните два положения, помогут расставить узнанное по местам:

  1. Мультиварка – просто чаша, поддерживающая правильную температуру. Неспособна месить, поможет расстоять тесто, выпечь продукт.
  2. Хлебопечка комплексный прибор, замешивающий, расстаивающий, пекущий. Внимание, помощь человека технике не требуются.

Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, посредством которого наблюдаем процесс. Мультиварка лишена способностей. Отдельный шик — выбор цвета корочки.

Сравнение цен хлебопечки и мультиварки

Плюс мультиварок ограничен низкой ценой. Касается примитивных моделей, даже в последней найдем функцию подогрева, помогающую тесту подняться. За 3500 рублей достанете мультиварку Редмонд RMC-M4502, обнаружите:

  • 3D-нагрев;
  • программа Выпечка;
  • программа Тесто.

Последовательность операций выглядит:

  1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
  2. Тесто расстаивается программой, начинается выпечка. Время выставляется по рецептуре.

Комплект содержит книгу, поучающую пользоваться опциями. Неплохо, если времени невпроворот… Хочется свежей выпечки утречком, чтобы само ночью сделалось, вариант, мягко говоря, неуместный. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим: диспенсера нуль, заложено срабатывание звукового сигнала добавления ингредиентов. Полагаем, когда хлебопечке понадобятся орешки, техника бодро просигнализирует. Получаем за 4500 рублей:

  1. Готовку без глютена.
  2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Питание считают полезным, усвоение питательных веществ растягивается на долгий срок, меньше откладывается жира.
  3. Хлебопечка оснащена опцией Турбо, рекомендовали бы оставить ускоренный режим.
  4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

Добавив 1000 рублей, отбрасываем часть проблем, там сами смотрите, важен ли изюм, чтобы операции происходили автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит, выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Хлебопечка идет, снабженная диспенсером, позволит тонко регулировать вес изделий, запоминает программу при исчезновении питания до 7 минут, снабжена богатым набором заложенных программ.

При выборе прибора смотрите возможности. Увидите хлебопечки для французских булок, бородинского хлеба. Найдете прибор, отвечающий гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки более скромных возможностей. Рекомендуем при возникновении сомнений просить книгу рецептов. Подробно написано, как пользоваться программами, что представляет изделие. Хлебопечка покупается получить некую вкусную добавку рациона. На первом месте стоят гастрономические пристрастия. Сколь ни разнообразны функции мультиварок, бессильны заменить автоматический процесс готовки хлебопечки:

  • нет диспенсера;
  • отсутствует весло для замешивания;
  • количество программ, ингредиентов урезано.

Отдельная проблема — отсутствие книги рецептов. Все, что найдете в инструкции мультиварки, указание высыпать ингредиенты, выпекать согласно «вашему рецепту». Именно с маленькой буквы, будто собралось 100 поваров читать буклет. Изготовители хлебопечки задачу в плане разъяснения рецептов осознают 100%. Разницу прочувствуете мгновенно.

Домашняя выпечка требует в себе внимания, терпения и времени. Большинство семей покупают хлеб в магазине, потому как жизнь диктует свои условия, и порадовать домашних свежей выпечкой, получается не у всех. Но помощь приходит современная бытовая техника для кухни. Например, мультиварка способна взять на себя большую часть обязанностей по приготовлению обеда и дать женщине немного свободного времени. Испечь домашний ароматный хлеб поможет хлебопечка.
Получается два прибора, удобно, но не всегда, особенно когда кухня имеет небольшую площадь. Но сегодня и это не проблема, производители предлагают мультиварку с функцией хлебопечки.


Возможности хлебопечки
Хлебопечка может испечь самый разнообразный хлеб – белый, ржаной, медово-горчичный и французский багет. Кроме этого, кексы и куличи ей также под силу. Поддерживает определенный температурный режим, время. Сама замешивает тесто, рассчитывает время расстойки и перед вами готовый хлеб без хлопот.
Мультиварка с функцией хлебопечки
Иметь только хлебопечку можно, но не всем удобно. Больше возможностей вам предоставит мультиварка с функцией хлебопечки. Два прибора в одном, существенно экономят место на кухне.

Режим «Хлеб» и функция хлебопечки

Это совершенно разные вещи. Более простые модели мультиварок могут иметь режим или программу «Хлеб». Что это такое? Здесь также можно испечь хлеб, только найти нужный рецепт, но вот тесто придется делать «вручную». После того как тесто будет готово, поместить его в чашу и выбрать программу. Она работает по следующему принципу – вы сами устанавливаете время на расстойку теста 1,5 – 2 часа, и только потом выпечка, где также есть возможность выбора времени.

Если говорить о втором варианте, то здесь производитель предлагает больше возможностей, перед вами полноценная хлебопечка. Выбираете рецепт, загружаете в определенной последовательности ингредиенты и устанавливаете программу. Умный прибор все сделает сам – замесит тесто, даст время для его расстойки и выпечки. Вам останется только вынуть готовое изделие из мультиварки. Несомненно, мультиварка с функцией хлебопечки наилучший выбор.

Достоинства совмещения приборов

Больше функциональности, у вас есть возможность не только готовить в мультиварке суп, плов и другие блюда, но и доверить ей полностью приготовление хлеба, с вашим минимальным участием.
Экономия места, рациональнее использовать один прибор вместо двух. Идеально подходит для малогабаритной кухни, где ценится буквально каждый сантиметр свободного места.


Недостатки совмещения приборов
Не все производители предлагают такую удобную модель, но стоимость гораздо выше обычной мультиварки. Если вы предпочитаете настоящий домашний хлеб, но у вас катастрофически не хватает времени, такая многофункциональная модель для вас. Вы сможете готовить в мультиварке не только каши на завтрак, но и баловать вкусной выпечкой семью. Домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного, вы видите, из чего он готовится. Многих останавливает лишь стоимость, но она окупается буквально за год. Здоровье семьи и ваше – бесценно.

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа , то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта , которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную , что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: