Что значит быть вежливым человеком? Вежливый человек - какой он? Качества вежливого человека

☁КАК СТАТЬ ВЕЖЛИВЫМ. Простые правила вежливости☁

Вежливость – это не только соблюдение установленных обществом правил поведения.

Быть вежливым – проявлять чувство такта, обладать уважением и деликатностью по отношению к другим людям, уметь считаться с их интересами и потребностями.

Чтобы стать вежливым, необходимо соблюдать основные правила вежливости:

Относитесь к людям, как вы хотите, чтобы они относились к вам, с должным вниманием и уважением. Поставьте себя на место другого человека и посмотрите, какое впечатление произведут ваши слова. При этом не забывайте и про себя, не унижайтесь: вежливость нужно проявлять с чувством собственного достоинства.
- Всегда держите данное вами слово, выполняйте обещания, несмотря на преграды, возникшие перед вами. Умейте слушать и слышать: уважайте мнение других людей, даже если оно расходится с вашим. В споре не навязывайте свою точку зрения, умейте вовремя остановиться.

Многие вопросы, такие как личная жизнь, национальность, вероисповедание, могут поставить вас и ваших собеседников в неловкое положение. Избегайте в разговоре критики, как в отношении собеседника, так и в отношении других людей. Научитесь признавать свои ошибки.

Помните, «волшебные» слова («спасибо», «пожалуйста», «извините») все еще актуальны в нашем технологическом мире, используйте их чаще в общение в семье и с посторонними людьми, и вы заметите, как изменится отношение к вам.

Избегайте грубых, вульгарных слов, исключите из своего поведения резкие, обвинительные нотки. Не кричите, говорите мягче, но в то же время уверенно. Это касается, как отношений с внешним миром, так и в семье – будьте вежливы и внимательны со своими родными.

Соблюдайте правила поведения на улице, в публичных местах, этикет за столом. Будьте гостеприимными и дружелюбными. В общественном транспорте уступайте место старшим, беременным, женщинам с детьми. Пропускайте их вперед, придерживая дверь, когда входите в помещение.

Не ходите в гости с пустыми руками, а также без приглашения или предупреждения. Не засиживайтесь дольше положенного, а прощаясь, не забудьте поблагодарить хозяина за теплый прием.

Не допускайте грубости за рулем, пропускайте машины с второстепенной дороги, не используйте без веской причины сигнал, извиняйтесь и благодарите, занимайте одно место на парковке, не преследуйте «раздражителя»… – это сохранит ваши нервы и хорошее настроение окружающим.

Всегда улыбайтесь! Ваша улыбка поможет с легкостью выйти даже из самой неловкой ситуации.
Следуйте этим правилам каждый день, пока они не войдут в привычку, и тогда вы с гордостью сможете считать себя вежливым человеком!

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Дух улицы не всегда грубый и мрачный, улица может быть веселой и добродушной.
Фото Reuters

Ситуация вежливого обращения с ближними стала у нас, похоже, экстремальной. Приезжая в Москву, я часто ловлю на себе недоумевающие взгляды, когда говорю «здравствуйте» или «спасибо, до свидания», например, на почте или на телефонной станции. Ощущение участи одинокого мастодонта не покидает меня и в метро, когда я отступаю на шаг перед подъехавшим вагоном, а не бросаюсь, расталкивая ближних, на свободное место.

Раньше я такой не была. Прожив немного в Берлине, я такой стала. К моему вящему удивлению, я заметила в себе необратимые изменения. На меня повлияла всеобщая атмосфера, созданная в обществе, стиль общения друг с другом, не зависящий от социальной принадлежности отдельной личности. Вежливость в западноевропейских странах, видимо, оседает где-то на подсознательном уровне. Если хотите, впитывается с молоком матери и остается на ступени инстинкта.

Интересно, что берлинцы считаются в самой же Германии самыми неотесанными. В Берлин западные немцы едут неохотно. В их представлении уровень грубости в германской столице превышает допустимый. Например, прохожие на улице не улыбаются и не останавливаются, если их попросишь показать дорогу. В таких случаях можно часто услышать: «Извините, у меня нет времени». В магазинах случается, что продавцы не начинают дружелюбно шутить с покупателями, а в учреждениях хотя и царит вежливость, но холодная.

Все это в немецком понимании относится к категории хамства. Поэтому-то переезд правительственных чиновников из Бонна в Берлин после переноса столицы превратился в фарс. Ведь благовоспитанные рейнцы потребовали весомых компенсаций из федерального бюджета за то, что их заставили покинуть насиженные места и переселиться в «нахальный» Берлин.

Мне знакома преподавательница университета из Кельна, вот уже 15 лет ездящая не работу в скоростном железнодорожном экспрессе и два раза в неделю преодолевающая расстояние в 800 км туда и обратно. Свой мотив она объясняет нежеланием переселяться в невежливую местность.

Но какова же она, берлинская не-вежливость? На самом деле разрыв между берлинцами, населяющими территорию бывшей Пруссии, и жителями других регионов Германии не так уж и велик. В характере «истинных пруссаков» – простота и прямота общения. Коренные берлинцы обладают здоровым чувством юмора, который они называют «сухим». Вероятно, именно своей прусской прямотой они и отталкивают хитрых рейнцев или баварцев, не понимающих и грубоватого северного юмора.

Однако в области стандартной вежливости, которая невероятно облегчает жизнь, берлинцы недалеко отстали от своих соотечественников.

Например, стоя в очереди в каком-нибудь учреждении, они соблюдают «дистанцию корректности». Даже там, где не прочерчена, как у нас в некоторых банках, специальная отделяющая линия. Считается, что разговоры с чиновниками – интимное дело и стоящие в очереди не обязаны знать, какие проблемы волнуют соседа.

Хотя в России, как и в Германии, не принято спрашивать о заработках, а тема денег вообще принадлежит к категории «табу», этот принцип не действует, например, в сберкассах, авиакассах и прочих местах, где люди получают или отдают свои деньги. Платя за квартиру или за телефон, многие норовят притиснуться поближе к стоящему впереди. То ли русская соборность тому причиной, то ли укоренившееся в социалистическую эпоху чувство панибратства – трудно сказать. Телесная близость в банковских очередях почему-то до сих пор остается нормой нашей жизни.

Однако все наши переселенцы из России, живущие в той же Германии, моментально адаптировались к условиям формальной гражданской вежливости. Теперь все они чинно стоят в очередях, не хамят ближним, не плюются и улыбаются в магазинах. Разучились агрессивно ездить на дорогах и ждут зеленого сигнала светофора для перехода через улицу. Чем объяснить такую перемену?

Видимо, общественной нетерпимостью к развязному хамскому стилю. Внешняя атмосфера влияет на каждого отдельного человека. И каким бы грубияном и хамом он ни был – в обществе он старается подстраиваться. И наоборот – милые и дружелюбные люди, каковыми, уверена, является большинство россиян, заражаются атмосферой грубости и недоброжелательности, невольно подстраиваясь под общий стиль.

Знакомые немцы, часто посещающие нашу страну, рассказывают мне, что в принципе русский народ душевный и гостеприимный. Вот только... Все они недоумевают, что происходит с милыми и вежливыми людьми, как только они покидают родную им территорию дома или рабочего места. Многих удивляет выражение презрительного равнодушия на лицах большинства людей. Некоторым стиль общения российских граждан напоминает грубоватую простоту общения в бывшей ГДР – мол, социалистический строй тому виной. Многие объясняют хамство трудностями жизни в современной России. У нас принято списывать это за счет общего национального бескультурья.

На последнее можно лишь ответить, что доля соотечественников с высшим образованием в России намного больше, чем в Германии. Кроме того – знаю не понаслышке, – встретить истинно культурного или просто интеллигентного человека, обладающего потрясающей эрудицией и глубокими знаниями, чаще можно именно в нашей стране. Однако общий фон вежливости и внимательности к ближнему почему-то намного рельефнее именно в Западной Европе. А это связано прежде всего с уважением к каждому отдельному человеку. Ведь, по убеждению немцев, общество состоит не из беcформенной массы, а из отдельных людей. И понимать это надо учиться.

Каждый день ровно в полдень по радио «Германия» – аналогу нашего радио «Россия» – после боя часов звучит фраза из первой статьи Основного закона, а именно: «Непреложно уважение к достоинству и свободе каждой отдельной личности...»

Так, может, и нам стоит постепенно учиться уважать друг друга и просто изменить стиль общения?

Берлин–Москва

Приветствую всех читателей проектной рубрики на «ШколаЛа»! Современная школьная программа не очень давно пополнилась таким предметом как «Светская этика». Считаю, что наличие этой дисциплины очень важно для подрастающего поколения, так как культура поведения в нашей стране, особенно среди молодёжи, увы, оставляет желать лучшего.

Поэтому, если вам в школе задали подготовить проект про то, что значит быть вежливым человеком, добро пожаловать! Да и просто почитать для общего развития и повышения уровня самообразования неплохо, осваивая основные правила, как быть достойным гражданином нашей страны.

План урока:

Что таит в себе вежливость?

Вежливостью принято считать такие человеческие качества, собранные вместе, при которых уважительное отношение к окружающим становится не каким-то особенным поведением по случаю и при надобности, а закономерным правилом общения каждый день.

Само по себе русское слово «вежливый» пришло из 6 века, когда существовало понятие «веже» — от «знать, ведать», то есть веже был человеком, который знал, как себя вести в разных ситуациях. Вежеству, впоследствии плавно превратившемуся в вежливость, обучали в школах вместе с религией и грамотой.

Позднее, а именно к 16 веку, сформировалось современное значение этого слова, скрывающего под собой такие черты, как соблюдение светских и житейских приличий, услужливость и предупредительность.

В современном мире вежливого человека отличают хорошие манеры, добрые дела и образованность. Он:

  • умеет общаться с уважением, придерживаясь чувства такта;
  • способен найти компромисс, слушая и слыша;
  • воспринимает критику, допуская иные, отличные от его собственных, точки зрения;
  • сохраняет спокойствие в разговоре, не настаивая и стараясь избежать ссоры.

Такое моральное качество как вежливость – явление, полностью противоположное грубости и высокомерию.

Знаете ли вы, что?! В ходе исследований выяснилось, что чаще склонен к вежливости женский пол, нежели мужской. Девчонки больше любят комплименты и сантименты и нередко используют вежливые формы общения.

Какая бывает вежливость?

Оказывается, вежливость может проявляться в разных видах. В зависимости от ситуации, один вид вежливого общения может подходить для одной обстановки и быть совсем неприемлемым для другой. Так, знатоки этикета, составляющей частью которого является вежливость, разделили это качество на несколько видов.


Приезжая в другую страну, нужно всегда помнить: вежливость – это одна из сторон культуры, которая у разных национальностей своя. То, что принято считать вежливым в одном государстве, может быть абсолютно странным и даже грубым у других народов.

Знаете ли вы, что?! У японцев существует два разных уровня вежливого общения. Один предусмотрен для семьи, а другой – для всех остальных. В обоих случаях для разного пола, возраста и социального положения в обществе приняты разные слова. К сожалению, как показывают исследования, в сложившейся русской культуре наши соотечественники ещё не привыкли доверять традиционной вежливости. Нам всё ещё кажется, что под ней кроется фальшь и обычное желание угодить, чтобы чего-то получить взамен.

Как можно проявить вежливость?

Помимо уже знакомых теперь для нас видов вежливого общения есть ещё и формы, в которых оно проявляется. Каким можно быть, чтобы про тебя сказали «вежливый»?


Знаете ли вы, что?! За пределами вежливого общения находятся такие слова как амикошонство – то есть слишком фамильярное, бесцеремонное обращение, и подобострастие – слишком угодливая вежливое отношение, граничащее с раболепием.

Инструкция для вежливых

Вроде одно слово, а сколько у него граней. И таким можно быть, и таким, а лучше всего понемногу, применяя к каждой конкретной ситуации. Как стать вежливым и трудно ли это? Чтобы закрепить у себя качества хорошо воспитанного человека, можно запомнить для себя и стараться постоянно следовать нехитрым правилам, помогающим быть вежливым.


Да здравствует смелость, азарт, быстрота,

Да здравствует вежливость и доброта,

Да здравствуют добрые лица!

И пусть тот, кто злится, — стыдится!

Хороший пример из литературы о правильном поведении – стихотворение Самуила Маршака «Ежели вы вежливы…». В нём в шуточной форме поэт показывает, как быть воспитанным в бытовых ситуациях. Прочитайте его в классе и возьмите на заметку. Может, вашим друзьям и одноклассникам оно поможет стать немножко добрее и воспитаннее.

На этом «ШколаЛа» прощается со своими самыми вежливыми читателями!

И напоминает, что стоит подписаться на новости блога, чтобы не пропустить что-нибудь важное и интересное)

Всегда ваша, Евгения Климкович

Быть вежливым, это вопрос этикета, уважения, быть внимательным к людям, их чувствам, культуре и ценностям. Это не кажется сложным, но многие люди не владеют этим этикетом. В то время как некоторые люди не имеют никакого интереса в политесе, вам, наверное, интересно, как можно улучшить свой этикет в поведении. По крайней мере, сможете узнать, как избежать грубого или хамского обхождения. Быть вежливым, знать правила этикета, это хороший способ завести новых друзей.

Вежливость в поведении.

Быть вежливым, правило первое ⇒ Будьте нежным, а не вызывающим в поведении, или настойчивым. Это не значит, что нужно действовать, как кроткая лань, как будто это тихое пустяковое дело. Это означает, что делаете это без давления на окружающих вас людей и не заставлять их чувствовать себя так, как будто их толкают в угол.

* Например, если у вас разговор, это одно, если задать вопрос по теме или предложить свое мнение, но другое, когда ведете себя грубо, если кто-то доставил дискомфорт (вербально или невербально) на эту тему.

* Даже если пытаетесь помочь, предложив заплатить за обед или вымыть посуду, не проявляйте настойчивость. Если человек отказывается и говорит: "Спасибо, я сам справлюсь", можете ответить: "Пожалуйста, я бы с радостью помог". Если они еще говорят, нет, пусть так и будет.

Быть вежливым, правило второе ⇒ Если есть сомнения, наблюдайте за другими. Как они приветствуют друг друга? Что они делают со своими пальто? Какие темы они обсуждают? Различные отношения требуют различных стандартов, и эти стандарты часто определяют, что является вежливым, а что нет.

* Отношения, связанные с работой, обедом, праздником, свадьбой или похоронами, будут требовать разных подходов во взаимоотношениях, другой тон, чем отношения с группой друзей.

Быть вежливым, правило третье ⇒ Будьте вежливы. Всегда быт , как могли бы встретиться с этим человеком снова в другой обстановке и не хотели бы вызвать негативные воспоминания, которое даст плохое расположение. Если кто-то раздражает вас или даже в оскорбительном тоне говорит, не отвечайте также в качестве аргумента. Предложите "Давайте не соглашаться" и сменим тему, вежливо продолжить дискуссию, или просто откажитесь от разговора.

Быть вежливым, правило четвертое ⇒ Начать разговор, задавайте вопросы о каком-либо другом человеке. Старайтесь не говорить о себе слишком много, если они хотят знать (или вежливые) они спросят. Будьте, уверены в себе и очаровательны. Не будьте высокомерным и хамским. Посмотрите, заинтересовано и слушайте ответы.

* Не смотрите через плечо на человека, когда он говорит, или взгляд ваших глаз задерживается на новом госте, который только что вошел. Это означает, что отвлекаетесь или не заинтересованы в том, что говорит ваш спутник, для вас не важно или не достаточно интересно, чтобы уделять внимание.

Быть вежливым, правило пятое ⇒ Твердое рукопожатие и смотреть в глаза, когда делаешь так. Можете немного практиковать это, чтобы не хлопать руки людей или не делать им больно. Это заставит их чувствовать себя неловко. Особенно остерегайтесь при рукопожатии женщин, у которых на руках кольца. Чрезмерное давление может быть очень болезненным.

* Помните также, что многие люди "старой школы" (особенно, если место нахождения в Европе) считают неуместным предложить свою руку для рукопожатия даме или пожилому джентльмену, конечно, если вы джентльмен или леди старшего возраста, если вы дама. Всегда приветствуйте другого человека первым, но ждать их, чтобы подать им свои руки. Но также, если вы пожилой человек или дама, имейте в виду, что если не подадите свою руку, этот человек может почувствовать себя отвергнутым, так как он или она желают пожать вам руку. Обычно эта ситуация занимает другого человека, который движется к вам для рукопожатия. Будьте внимательны.

* Не подходите к кому-то с уже протянутой рукой. То есть, не быть настойчивым. Если хотите, чтобы кто-то узнал, что движетесь к ним, установите контакт глазами или улыбкой, может быть, немного открытие руки (согнутой в локте), чтобы сделать приветственный жест.

Быть вежливым, правило шестое ⇒ Знать надлежащие правила этикета ужина. Положите салфетку на колени, и ничего не добавляйте к столу, что не было там, когда туда попали (сотовый телефон, очки, ювелирные изделия). Поместите свой кошелек между ног, под вашим креслом. Женщины не должны наносить макияж за столом. Это смотрится как грубость и демонстрирует отсутствие утонченности. Если хотите исправить макияж или проверить, если что-то есть в зубах, сходите в туалет.

Быть вежливым, правило седьмое ⇒ Улыбаться и смеяться, что показывает ваше веселье, но не громко. Громкость указывает на высокомерие или неуверенность. Ваша очаровательная вежливость заставляет чувствовать себя хорошо другого человека. Имейте в виду эту цель, быть внимательным к потребностям людей и их мнению. Не делать оскорбительные высказывания по отношению к любой этнической, политической или религиозной группы ни при каких обстоятельствах.

Быть вежливым, правило восьмое ⇒ Быть изящным и показать элегантность, вести себя плавно, с чувством спокойствия. Люди заметят ваше тонкое очарование, и это значительно поможет вам.

Быть вежливым, правило девятое ⇒ Следует помнить, что этикет и манеры варьируются в зависимости от культурного региона, в котором находитесь. Обязательно изучать местные обычаи, отправляясь в путешествие!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: