Специфика управления персоналом в макдоналдс. Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице. Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Был процесс увольнения. Нужно было придти к начальству, посмотреть в глаза и сказать: “Извините, я увольняюсь!”. Когда я шел в маленький кабинетик директора “Макдоналдс ” у метро Академическая в Санкт-Петербурге, к моим ногам словно привязали чугунные гири.

Менеджеры “Макдоналдс” сразу вычисляют тех, кто может уволиться впервые дни. Меня к таким уже не относили. Я бодро мыл полы, жарил картошку и проявлял всяческое рвение в работе. За день до увольнения заместитель директора попросила меня принести фото, чтобы разместить на стенде “Знакомьтесь, наши новички!”. Я уже отработал к тому времени 10 дней в ресторане. Мое увольнение было для всех неожиданностью.

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус . Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко - мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как , в вафельные стаканчики и , которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое - у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы - их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет - они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) - бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % - ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% - и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции - в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы - высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса - оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку - это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», - еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё - от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок - большой пакет карамельного соуса для мороженого.


В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное - действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке - там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом - нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Иллюстрации: Маша Шишова

В ранних материалах я уже упоминал о разных должностях в ресторанах Макдоналдс. Теперь систематизирую весь процесс управления, как он мне видится, с позиции работника, отработавшего более года в кампании.

Консультант по производству, консультант по обучению - это топ-менеджмент Макдоналдс. Возможно, есть еще какие-то консультанты (по рекламе, персоналу и т. д.), но нам работникам доводилось видеть только этих. Функции консультантов сводятся к тому, чтобы контролировать работу нескольких ресторанов определенного региона. Перед приездом их в ресторан: все тщательно вымывается, натирается, выводится больше работников, все делается по стандартам. Со стороны менеджеров к ним прослеживается нескрываемый пиетет, отношение к ним, как к полубогам. Консультанты могут делать контрольные закупки продукции - проверяют ее качество, скорость обслуживания. По результатам проверки ставят оценку. Могут даже понизить-уволить менеджера, если были допущены грубые нарушения.

Бывает, консультанты устраивают объезд ресторанов. Разумеется, что менеджеры из ресторана, где уже побывала проверка, предупреждают менеджеров других ресторанов. У руководства ресторана появляется заметная паника: сразу же делаются таймеры на продукцию, работников инструктируют внимательно смотреть на машины, приезжающие на МакАвто (т. к. марка автомобиля консультанта известна).

Консультанты - это люди вне конкретного ресторана. Главный человек ресторана - директор.

Функции директора, как и на любом предприятии - стандартные. Специфика директора Макдоналдс в том, что он может быть - инсайдом (старший смены), может работать на любой позиции (за исключением уборки или кассы).

Вообще позиции работы в ресторане следующие: зал-туалеты, служебные помещения, доставка, кухня, прилавок, напитки-десерты, картошка, манирум (комната с деньгами), макавто. Обычный работник - член бригады ресторана (ЧБР), может за одну смену побывать на всех позициях. Обычно это бывает когда штат не укомплектован.

Следующий в иерархии управления - 1-й ассистент. На самом деле - это заместитель директора. Заместитель бывает только один. Есть рестораны, где его нет. Обязанности те же. За исключением того, что 1-й ассистент больше проводит времени «на этаже» (на слэнге МК - это значит, непосредственно, на какой-то из позиций).

Далее идет 2-й ассистент. Этих менеджеров может быть несколько, зависит от ресторана. Они, также как и 1-й ассистент, и директор - получают оклад. Оклад зависит не только от должности, но и от количества проработанных лет в кампании. 2-е ассистенты в основном работают инсайдами.

Директор, 1-й ассистент, 2-й ассистент на работе проводят очень много времени. Связано это с тем, что в их обязанности входит не только работа «на этаже», но и куча писанины. По моим наблюдениям, эти руководители находятся на работе не менее чем по 12 часов, часто бывают на работе в свои выходные. Кароче, эксплуатируются по полной, так как тот объем работы, что у них есть, они за 8 часов делать не успевают.

2-е ассистенты также отвечают за определенный вид руководства - контроль манирум, заказ-анализ доставки, контроль над инструкторами, свит-менеджерами.

Свит-менеджер - менеджер, который в основном контролирует деятельность определенной позиции - кухня, прилавок, макавто. Но может быть и инсайдом смены. В сущности, это универсальный работник, который также работает, только получает за это в два раза больше, командует. Бывает, что крайне редко, свит-менеджеры даже могут убираться. Зарплата у них - почасовая. Свинг-менеджеры - это обучающиеся инструкторы. Все свинг-менеджеры достаточно быстро становятся свит-менеджерами.

Инструкторы - сержанты армии Макдоналдс. Это работники с немного более высокой ставкой, обученные на все позиции. В их обязанности входит: обучать новичков, писать КЛН-контрольные листы наблюдения на работников (менджеры тоже составляют КЛН). От КЛН-ов зависит премия работников. КЛН-это теория работы в Макдоналдс. Зачастую доходит до маразма, когда требуют наизусть знать количество секунд, требуемых на определенный вид операции. Допустим, прием заказа на МакАвто должен быть - 20-25 секунд, оплата - 10-15, общее время обслуживание не более 210 секунд. На мониторе заказов компьютер автоматически подсчитывает данное время. Инструкторы и менеджеры крайне болезненно следят за ним. Инструктор может приказать ЧБР убрать мусор, что-то принести. В основном в инструкторы идут те, кто хочет быть менеджером, так как в Макдоналдсе можно стать свит-менеджером, не имея высшего образования.

Повышение работника до инструктора решает собрание менеджеров, повышение до менеджера - директор, до 2-го ассистента и выше - консультанты.

Ротация менеджмента идет регулярно. Только работники и инструкторы могут выбирать ресторан, в котором работают. Менеджеров после повышения могут перевести даже в другой город.

В среде работников МК очень большая текучка. Такой интенсивный темп работы не многие выдерживают. Основная мотивация тех, кто повышается, разумеется, деньги. В этом смысле система МК, конечно гораздо более демократична, чем любое российское предприятие, где процветают блат и кумовство. Именно поэтому в МК, как правило, работают люди без связей, естественно, изначально малообеспеченные. Соблюдение ТК, карьерный рост многих привлекает. Но карьера эта - мифическая. Так как те же менеджеры - это, по сути, работники, только с еще кучей дополнительных обязанностей, хотя и с большей зарплатой. Для многих пролетариев МК - это шанс вырваться в рабочую аристократию, стать средним классом. Но основная масса работников, рассматривает данную работу как временную, малопрестижную. Работу в МК удобно совмещать с учебой, поэтому 70% ЧБР - это студенты.

С 18 лет я четыре года работал в МакДональдсе. Не найдя ничего лучше, я работал здесь полный день. За это время я не продвинулись вверх ни на сантиметр, у меня просто не было шансов стать менеджером, и поэтому я не достиг ничего значимого за всё это время.

Короче говоря, я был абсолютно стандартным работником-неудачником из Макдональдс, ленивым, тупым и безынициативным.

Когда ты работаешь обычным сотрудником в МакДональдс, в глазах окружающих тебя людей ты начинаешь падать. Очень часто я слышал ехидные замечания: "Ты все еще ​​работать в МакДональдсе?», или «Я никогда не смог бы работать в таком месте, как это..." Все кругом намекали, что это никакая не работа.

Даже для МакДональдса, я был ужасным работником, слишком медленный, неуклюжий и обиженный на окружающие меня обстоятельства. Сам для себя я решил, что я был слишком хорош для МакДональдс. Я постоянно оправдывал себя: "Это самая ужасная работа! Но мне нужны деньги". Я учился по выходным и был хорошим студентом, я с легкостью поддерживал интеллектуальную беседу. Я не был предназначен для бесполезного физического труда.

Я не стремился стать лучше. И более того, я не хотел, становиться лучше. Почему я должен стараться быть хорошим в том, что было не для меня? Но через пару лет мое отношение начало меняться.

Я начал гордиться своей работой. Я спросил себя, в чем разница между МакДональдс и другими рабочими местами начального уровня у тех кто только окончил Университет? Может быть, работать в МакДональдс "неправильно" потому, что я работаю в фаст-фуде? Или всё потому что я не использую свой интеллект?

И тогда я понял, что МакДональдс - это работа для тех, кто ничего не может сделать. Я обратил внимание, что на большинство рабочих мест начального уровня не нанимают людей, которые выглядели как люди.

В МакДональдс были люди с ограниченными возможностями, люди с избыточным весом, люди, которые не были привлекательными по стандартным меркам, люди, которые не могли говорить по русски, подростки, пенсионеры, черные, белые, желтые... Эти люди составляют костяк сотрудников. Некоторые были уважаемы потому что иногда они становились работниками месяца.

Взяв на вооружение свои наблюдения, я обнаружил таких же людей, людей которые ничего не могут, в Burger King и KFC. Здесь они получали, хоть какой-то статус.

Потом я отправился в магазин одежды и проанализировал сотрудников, которые работают в зале. И я понял, что здесь работают точно такие же люди, они могли оказаться рядом со мной, но это были те кто готов надевать сотни пар ботинок в день на чужие ноги, но которые скажут "МакДональдс? Нет, это не мой уровень".

Все люди из категории "обслуги в магазине", играют по своим правилам. Тут работают люди, которые ничего не хотят, это неплохо и нехорошо, такова реальность. Просто даже в этой нише есть разные сорта людей, причем есть границы, за которые многие не готовы выйти.

Работа в МакДональдс, по сути, является социальным самоунижением, и поэтому никто из работников этой сети никогда не скажет высоко задрав нос, что он работает в МакДональдсе. Это потому что это край, дальше социальная пропасть.

Все работники МакДональдса считают, что они умнее, трудолюбивее, талантливее и достойнее всех тех, кто работает с ними рядом. Все утешают себя мыслью о том, что они заслуживают "хорошую" работу. Это психологическая ловушка, в которую попадает каждый устроившись сюда, для того чтобы пережить трудное время. Тебя моментально засасывает это болото.

Я понял, что "отношения" с МакДональдсом у меня были намного сложнее, чем просто копание во фритюре с картофелем-фри. Всегда есть тот, кто подчиняет, и в данном случае меня подчиняла моя работа. Конечно, может быть, я имеют различные полезные навыки, но у меня нет мышц и, что ещё более важно, внутреннего стержня. И под воздействием внешних факторов, я прогибался, пока перед глазами не увидел пол.

Есть разные виды труда, но когда работа ненужных обществу личностей, личностей без будущего, без желания жить и расти, становится столь востребованной, это становится проблемой, проблемой общества, которое создало эту проблему.

Я не такой умный, как наш бывший менеджер, ставший инженером. Он просто знал, как отремонтировать технику не вызывая старшего техника, и именно такие люди, смекалистые, приносящие прибыль, нужны такой компании как McDonalds.

Я не могу просчитать количество клиентов за неделю, чтобы потом сделать предзаказ на полуфабрикаты, да так чтобы через неделю прийти в ноль. Я не достаточно терпелив, чтобы справиться с эмоциональными клиентами, что тоже мой минус, но МакДональдсу именно такие и нужны.

Для меня работа в МакДональдсе сыграла важную роль. Да, я не хочу, снова готовить картофель-фри, я не хочу быть лучшим в приготовлении гамбургера. Люди работающие в МакДональсе, в ресторане, в обувном - это заложники собственной ментальности. Жалеть их не надо, не надо им помогать. Люди разные, и они сами выбрали свой путь. Если у них хватит мудрости, то они вырастут из своего статуса безвольной обслуги.

Сейчас я работаю менеджером по продажам, в связи с тяжелыми временами, компания скоро закроется и я смотрю и понимаю, что я, хоть и стал опытнее, не работаю в МакДональдсе, делаю, в принципе, то же самое... И сколько же людей работают в обслуге, в обслуге интересов больших и малых денег...

Андрей К. специально для сайт

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

«Макдональдс» - это одна из самых известных по всему миру сетей быстрого питания. Многие ругают рестораны за качество и вредность еды, предлагаемой посетителям, однако сеть продолжает динамично развиваться. Открытых вакансий также всегда предостаточно в любом городе. Стоит ли идти работать в такой ресторан и какая зарплата в «Макдональдсе»?

Принципиальные отличия работы сети от других кафе

По принципам своей работы «Макдональдс» значительно отличается от любых других кафе и ресторанов. Здесь нет четкого разделения обязанностей. Новички начинают с уборки помещений и мытья туалетов, и уже совсем скоро за трудолюбие они могут перейти в разряд «бывалых» и оказаться на кухне. Самое главное для ресторанов быстрого питания - обслужить каждого клиента на должном уровне за минимальное количество времени. Наверняка любой посетитель заведения сети замечал, что собирать его заказ начинаю еще до расчета по чеку. А при покупке еды с собой ждать дольше 2-3 минут приходится редко, и это в условиях живой очереди. Если понаблюдать за сотрудниками, то сразу бросается в глаза, что никто не сидит без дела, даже когда посетителей не так уж и много. И это тоже особенности корпоративного стиля.

Зарплата в «Макдональдсе» и обязанности работников

Для сотрудников в ресторане жесткий дресс-код: чистая форма, отсутствие украшений и минимум косметики для девушек. Нельзя носить обувь на высоком каблуке. На рабочее место запрещается брать с собой телефон. Недопустимо общаться с другими сотрудниками на личные темы или разговаривать о чем-то с посетителями. Казалось бы, при таких условиях зарплата в «Макдональдсе» должна быть очень высокой, но это не всегда так. Оплата почасовая, возможно индивидуальное составление графика. Кроме того, за сотрудниками всегда наблюдает и оценивает их работу. Именно на основании этого контроля в конце месяца принимается решение о выдаче премии работнику. Как и в любом другом заведении предлагается сотрудникам бесплатный обед (при полной смене) и перерыв для отдыха.

Особенности работы в «Макдональдсе»

Справедливости ради следует отметить, что зарплата в «Макдональдсе» в Москве даже за полную пятидневку может приближаться к 25-30 тысячам рублей. В регионах значительно меньше: новичку редко предложат больше 15 тысяч рублей в провинции даже при Возрастает зарплата примерно после 2-3 месяцев работы. Это своеобразный и поощрение для тех, кто относится к работе серьезно. Существенным недостатком является отсутствие чаевых. Политика ресторанов такова, что принимать благодарность от посетителей сотрудникам строго запрещено. Действительно, зачем - ведь зарплата в «Макдональдсе» хорошая. Существует и заметный плюс: устроиться сюда может каждый. Необходима только санитарная книжка, об и уровне образования никто не спросит. Подобная вакансия подойдет тем, кто любит монотонные занятия и боится ответственности. Если это про вас - вам действительно подходит работа «Макдональдс» (Москва). Зарплата пускай и оставляет желать лучшего, но зато и отвечать придется только за пережаренную картошку и недостаточно чистые полы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: