Вставить таблицу в html онлайн. Пример: Применение свойства width

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья. Как лето проходит? Я надеюсь, что у всех всё хорошо. Ну а сегодня мы продолжим изучать основы html и сегодня будет наверное последний урок на эту тему, потому что дальше мы окунемся уже в CSS. Так вот, говоря об html, я не могу не рассказать про таблицы, так как они тоже являются довольно значимой темой.

Взять хотя бы тот же вордпресс. По умолчанию в этом движке нельзя создать таблицу. Нужен либо специальное дополнение (плагин), либо специальный программный код (скрипт). Но можно просто сделать то, что мы хотим с помощью простых тегов. В общем сегодня я вам расскажу как создать таблицу в html, так как это действительно может очень вас выручить.

Помнится мне, как свои первые сайты я верстал с помощью табличной верстки, т.е. шапка, сайдбары, футер и контентный блок были всего лишь элементами таблицы. Об этом я упоминал в своей статье о . Правда сегодня сайты уже вообще не принято делать с помощью таблиц, но это не значит, что они не нужны. Скорее наоборот.

Что еще хорошо, так это то, что вам даже не придется ничего чертить. Всё делается в обычном блокноте (ну или другом, типа Notepad++), причем довольно легко. В общем давайте настраиваться на работу.

Теги

Здесь разметка происходит несколько сложнее, чем в других тегах, но это всё быстро запоминается. Так что смотрим и не отвлекаемся.

Любая таблица всегда заключается в парный тег

. Т.е. эти знаки дают команду, что здесь будет располагаться таблица.

Внутри table ставится парный тег . Данная пара означает, что мы создали одну строку в таблице, и сколько таких тегов будет прописано, столько строк и будет.

Ну а внутри мы теперь проставляем еще одну пару — . Данная пара означает, что мы создали один столбец в данной строке, и если в каждом tr прописать несколько td, то тогда в данной строчке будет несколько столбцов. Понятно? Если нет, то давайте посмотрим на примере, как тут всё устроено... Допустим я хочу создать таблицу учеников и отметок. Тогда пишем следующее внутри тега :

Математика Русский язык История
Медведев 3 5 5
Смирнов 5 5 5
Соколов 3 2 3

Что мы здесь сделали? А сделали мы четыре строки (tr), в каждой из которых содержится по четыре таблицы (td). В первом блоке tr мы написали название учебных дисциплин, при этом оставив первый столбец пустым, чтобы не нарушить таблицу.

Далее в каждую первую пару td мы вставляем фамилии учеников, а все остальные td заполняем оценки в соответствующей ячейке. В общем напишите это и сохраните файл, после чего откройте его в браузере, тогда вы сами всё поймете как это происходит.

Но зайдя в документ мы видим, что таблица не совсем похожа на то, что мы планировали. А чего тут не хватает? Правильно — границ. Но вы не переживайте. Об этом я вам расскажу чуть ниже.

Но для приличия я покажу вам еще один тег, который выделяет и центрирует данные в таблицах. Этот тег пишется как . Давайте выделим наши заголовки в таблице. Для этого просто замените теги td , на th в тех местах, где у нас пишутся фамилии и названия дисциплин.

И смотрим, что у нас получится благодаря этому. Как я и говорил, теперь данные названия центрированы и выделены. Этого-то мы и добивались.

В общем с тегами мы вроде разобрались. Хотя есть еще и другие (можете посмотреть на htmlbook), но я не буду заострять на них внимание.

Атрибуты

Естественно такая вещь как таблицы не может обойтись без специальных атрибутов и я вам покажу некоторые из них.

Граница (border)

Ну и начать бы я хотел с того, о чем говорил выше, то бшь о границах. По умолчанию их нет, поэтому таблица выходит невзрачной и не совсем понятной. Но это можно исправить, и поможет нам в этом атрибут border, который ставится непосредственно в открывающий тег

. Сделайте так, как я показал вам в примере ниже, то есть поставьте значение атрибута border="1" .

После того, как вы сделаете это, сохраните результат и запустите документ. Ну что? Совсем ведь другое дело. Теперь таблица приобрела нормальные очертания и выглядит как надо. Вы можете поэкспериментировать с различными значениями бордера и посмотреть, что в вашем конкретном случае наиболее вам подойдет.

Отступ и расстояние (cellpadding и cellspacing)

Совершенно естественно, что одно отображение таблицы на все случаи жизни устроит не всех. Но мы можем это немного изменить, благодаря двум похожим атрибутам.

Cellpadding="« — изменяет расстояние от самой рамки до содержимого в ячейке. Тем самым все ячейки в таблице становятся больше. Давайте напишем этот атрибут в таблице, а значение поставим равное 5, и посмотрим чем оно будет отличаться от первоначального варианта.

Хоп. Видите? Расстояние увеличилось. таким образом вы сможете сами подставлять нужные значения, расширяя тем самым ячейки.

Cellspacing=»" — изменяет расстояние между ячейкми таблицы и его значения также измеряются с пикселях. Давайте попробуем также поставить этот атрибут со значением равным 5 и увидим, что из этого получится.

Ну что? Суть ясна? Как видите, расстояние между ячейками стало шире. Именно этого мы с вами и добивались.

Выравнивание (Align)

Ну куда же мы без этого замечательного атрибута, который позволяет нам выровнять всё по разным местам? Align работает точно также, как и с другими тегами, которые мы проходили ранее и имеет три значения:

  • Center
  • Right

Давайте пропишем каждое из значений и посмотрим, как будет распределяться таблица.

Ну что? Вроде всё работает и я думаю, что должно быть понятно. Но если возникают какие-либо вопросы, то вы не стесняйтесь, спрашивайте.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел рассказать сегодня о таблицах. Надеюсь, что вам всё было понятно. Ну а если вы хотите подробно изучить все тонкости работы с HTML и CSS и научиться верстать сайты самостоятельно, то я вам настоятельно рекомендую посмотреть превосходнейший видеокурс на данную тему. Для новичка это самый понятный, как по мне, видеокурс, в котором вам просто всё разжуют и разложат по полочкам.

Ну а я свой урок на сегодня завершаю. Не забывайте подписываться на обновления моего блога, чтобы не пропустить какую-либо важную информацию или новости. А мы с вами увидимся в других статьях. Удачи вам и пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Таблицы - одни из наиболее важных, но в тоже время сложных элементов, которые должны присутствовать на веб-страницах. С их помощью удобно подавать важную и полезную информацию в довольно сжатой форме. Конечно, большинство редакторов в шаблонах, работающих на различных движках, позволяют автоматически вставлять таблицу на страницу сайта или отдельной публикации, но что, если дизайн веб-ресурса, его страницы создаются с нуля? Тогда перед начинающим мастером может встать проблема: как сделать Давайте разберемся, как же правильно и быстро создать данный элемент.

Выбираем редактор

В первую очередь, приступая к созданию таблицы, следует определиться с редактором, в котором вы будете работать. Конечно, проще всего выбрать ту программу, в которой вы создаете основной код сайта. Но лучше всего использовать для этих целей старый добрый блокнот.

Вы можете спросить, для чего усложнять себе жизнь, ведь если делать все сразу в редакторе, то и результат можно увидеть тоже сразу, еще и подсказки программы использовать.

Да, это действительно так, но, создавая таблицу с чистого листа, вы не только сможете досконально изучить сам принцип ее создания, но и не допустить досадных опечаток и ошибок в основном коде. Иногда случается так, что курсор случайно перемещается вниз, и в процессе написания в код закрадывается ошибка, которую порой сложно найти. Создав таблицу в блокноте, вы сможете скопировать ее шифр и вставить в нужное вам место.

Алгоритм создания таблицы

Для начала составим краткий алгоритм, как сделать таблицу в HTML. Это нужно для того, чтобы вы понимали последовательность каждого шага. Затем разберем, как именно выполнять каждый из пунктов.

Начнем с подготовительных действий.

1. Рисуем на листе бумаги схематическое изображение таблицы.

2. Подсчитываем количество строк и ячеек. Если количество последних разное - считаем для каждого рядочка отдельно.

3. Определяем в строке количество ячеек-заголовков (к примеру, ячейки «№», «Имя» и т. д.).

4. Записываем основные параметры таблицы - цвет, высоту и ширину, выравнивание текста - в общем, все, что вам покажется нужным.

1. Вставляем тэги таблицы.

2. Вставляем тэги строк исходя из того количества, которое вам нужно.

3. В строках вставляем тэги ячеек (обычных и заглавных), также исходя из того количества, которое записано у вас на бумаге.

4. Задаем параметры для таблицы в целом.

5. При надобности задаем показатели для отдельных ячеек.

6. Заполняем наши ячейки текстом.

Создаем таблицу

Итак, вы выбрали редактор, теперь давайте разберемся, как создать таблицу в HTML. Тэг, с помощью которого в код страницы вставляется таблица (

), является парным, то есть начинается наша конструкция с данного тэга, а заканчивается
.

Вставив тэги таблицы, переходим к созданию строк и ячеек.

Сразу отметим, что данные элементы также являются парными. Тэг задает строки, а - ячейки.

Для заглавных ячеек следует использовать парный элемент .

Как уже говорилось, первым делом следует оформить строки, затем в них прописывать уже ячейки. Для того чтобы не запутаться, советуем делать либо отступы между каждым блоком в одну-две строчки, либо же прописывать новый блок элементов, используя клавишу "Tab".

Как это может выглядеть? Примерно так:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • № п/п Фамилия
    1;
  • Иванов
    .

Как видите, ничего сложного в этом нет. Главное - не запутаться в количестве строк и ячеек. Иначе таблицу может перекосить.

Мы с вами разобрали создание таблицы в HTML, теперь можем переходить к параметрам как самой матрицы, так и ее строк и ячеек.

Параметры таблицы

Когда код написан, следует обратить внимание на следующие пункты: выравнивание в границ, фона, текста и прочее.

Параметры таблицы задаются в тэге

. К ним относятся:

1. Border - ширина границ. Задается целым числом. По умолчанию границы любой таблицы равны нулю.

2. Bordercolor - цвет границы. Может задаваться как шестнадцатеричным кодом цвета (#00008B), так и его названием на английком (DarkBlue). По умолчанию он всегда серый.

3. Bgcolor - Также задается с помощью кода или названия.

4. Align - выравнивание текста за таблицей. По умолчанию - по левому краю. Есть следующие варианты данного параметра:

  • left - обтекание справа;
  • right -обтекание слева;
  • center - вывод таблицы по центру без обтекания.

5. Width и height - ширина и высота таблицы. Может задаваться как в пикселях, так и в процентах (относительно размера браузера окна).

Прописывая тот или иной показатель, следует обратить особое внимание на оформление. После указания параметра должен идти знак "равно", после которого в кавычках указывается заданное значение.

Что касается цвета текста, то его оформляют так же, как и обычный текст в формате HTML.

Пример оформления таблицы:

;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • № п/пФамилия
    1;
  • Иванов
    .

    Параметры строк

    Итак, мы уже разобрались, как сделать таблицу в HTML и прописать основные ее параметры. Но что, если нам нужно выделить строку? Оформить ее не так, как основной текст таблицы?

    Параметры строки прописываются в тэге точно так же, как и данные таблицы. Для строки могут задаваться следующие переменные:

    1. Уже известные вам border, bordercolor и bgcolor.

    2. Align - выравнивание текста в строке. Может принимать значения left, center и right.

    3. Valign - данный тэг выравнивает текст по вертикали. Принимает следующие значения:

    • top - текст выравнивается по верхней границе;
    • middle - по центру;
    • bottom - по нижней границе.

    Пример оформления строки:

    • ;
    • № п/п;
    • Фамилия;
    • .

    Параметры ячеек

    И последнее, на что стоит обратить внимание тем, кто желает знать, как сделать таблицу в HTML - параметры отдельных ячеек, как обычных, так и заглавных. По сути, все делается точно так же, как и для таблицы или строки. Единственное, добавляется еще два немаловажных элемента:

    1. Colspan - данный параметр указывает количество столбцов, на которые может простираться ячейка.

    2. Rowspan - указывает уже количество строк, которое занимает данная ячейка.

    Так как оформление ничем не отличается от прописывания строки, то не будем приводить пример кода.

    Выводы

    Сделать таблицу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное при написании ее кода - усидчивость и внимание.

    Что касается того, как вставить таблицу в HTML, то ее шифр достаточно скопировать и вставить именно в то место вашей страницы, в котором она, по вашему мнению, должна располагаться.

    Не бойтесь экспериментировать, и вскоре вы в совершенстве овладеете техникой создания таблиц. Успехов!

    Таблица - набор данных, распределенных по строкам и ячейкам. В большинстве ячеек размещаются табличные данные, остальные содержат заголовки для строк и столбцов, описывающие содержимое.

    Для создания таблицы в HTML-документе используется тег

    , он представляет собой контейнер, в котором находится все содержимое таблицы.

    Создание таблицы всегда начинается со строк, которые определяются с помощью тега

    , каждая строка, в свою очередь, состоит из ячеек. Тег может содержать в себе только теги для создания ячеек.

    В HTML существует два разных тега для создания ячеек, первым из них является

    и . Текст, размещенный между тегами , не наследует этот стиль, поскольку тег , ни тега .

    Горизонтальное выравнивание текста в определенном столбце таблицы можно изменить, указав стиль text-align для псевдокласса td:nth-child(n) , где n – номер столбца. Однако, этот метод не сработает, если среди ячеек таблицы присутствует атрибут colspan .

    Пример
    , он создает обычные ячейки с данными. По умолчанию, содержимое тегов выравнивается по левому краю. Второй тег для создания ячеек - это тег , он позволяет определять ячейки, которые содержат заголовки для столбцов или строк, содержимое таких ячеек отображается жирным текстом и выравнивается по центру. Теги и могут включать в себя любые HTML-элементы, которые доступны для использования в теле документа.

    Первый заголовокВторой заголовок
    строка 1, ячейка 1строка 1, ячейка 2
    строка 2, ячейка 1строка 2, ячейка 2
    Попробовать »

    Таблица внутри таблицы

    В HTML есть возможность создания вложенных таблиц, то есть таких таблиц, которые расположены внутри других таблиц. Чтобы сделать вложенную таблицу надо код таблицы, которую требуется сделать вложенной, поместить внутрь любого тега

    .

    Для примера, возьмём уже созданную ранее нами таблицу и поместим этот код во вторую ячейку второй строки:

    Первый заголовокВторой заголовок
    строка 1, ячейка 1строка 1, ячейка 2
    строка 2, ячейка 1 строка 2, ячейка 2
    Первый заголовокВторой заголовок
    строка 1, ячейка 1строка 1, ячейка 2
    строка 2, ячейка 1строка 2, ячейка 2

    Задача

    Создать таблицу и указать её параметры (поля и расстояние между ячейками) через стили.

    Решение

    Таблица состоит из строк и столбцов ячеек, которые могут содержать текст и рисунки. Для добавления таблицы на веб-страницу используется тег

    . Этот элемент служит контейнером для элементов, определяющих содержимое таблицы. Любая таблица состоит из строк и ячеек, которые задаются соответственно с помощью тегов и и

    Проще всего понять, как можно использовать группировку строк и столбцов на примере таблицы Судоку .


    Тег col устанавливает параметры отдельно для каждого столбца. При этом неважно, как написать в исходном коде:

    или

    Пример
    . Таблица должна содержать хотя бы одну ячейку (пример 1). Допускается вместо тега использовать тег . Текст в ячейке, оформленной с помощью тега , отображается браузером шрифтом жирного начертания и выравнивается по центру ячейки. В остальном, разницы между ячейками, созданными через теги и нет.

    Пример 1. Создание таблицы

    HTML5 IE Cr Op Sa Fx

    Тег table

    Ячейка 1 Ячейка 2
    Ячейка 3 Ячейка 4

    Порядок расположения ячеек и их вид показан на рис. 1.

    Рис. 1. Результат создания таблицы с четырьмя ячейками

    Атрибут border тега

    допустимо добавлять только с пустым значением (
    ) или равным 1. Все остальные значения не проходят валидацию.

    Для управления полями внутри ячеек используется стилевое свойство padding , которое добавляется к селектору td . Расстояние между ячейками меняется свойством border-spacing (пример 2) добавляемым к селектору table , браузер IE понимает его только с версии 8.0.

    Пример 2. Поля внутри ячеек

    HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

    Тег table

    Заголовок 1Заголовок 2
    Ячейка 3Ячейка 4

    Таблица с полями и расстоянием между ячейками показана на рис. 2. Аналогичного результата можно добиться и с помощью рамки белого цвета вокруг ячеек.

    Рис. 2. Поля в ячейках таблицы

    Таблица c рамками

    Имя Фамилия
    Лариса Исаева
    Дмитрий Колесников

    РЕЗУЛЬТАТ:

    Таблица без рамок

    Таблица c рамками

    Атрибуты тегов
    и для объединения ячеек
    Пример
    хорьки
    вес размер
    самцы 1.2 – 2.5 кг до 70см
    самки 0.7 – 1.0 кг до 40см

    РЕЗУЛЬТАТ:

    хорьки
    вес размер
    самцы 1.2 – 2.5 кг до 70см
    самки 0.7 – 1.0 кг до 40см

    По стандарту HTML5 все ранее используемые атрибуты таблицы, такие как border , cellspacing , cellpadding и др. больше не поддерживаются и их использование валидатор считает ошибками в коде. Для оформления таблиц нужно использовать CSS-стили, с помощью которых можно заменить все устаревшие атрибуты таблиц . Например, вместо атрибута cellspacing для изменения расстояния между ячейками таблицы используется свойство border-spacing , а для выравнивания содержимого в ячейках таблицы – свойства text-align и vertical-aling . CSS-стили для оформления таблиц

    Теги группирования строк html таблицы

    Для создания более сложных таблиц можно использовать теги:

    Пример
    Потребление пива
    Ф.И.О. литров
    Итого 250
    Иванов Иван Иванович 133
    Петров Петр Петрович 117

    РЕЗУЛЬТАТ:

    Теги группирования столбцов html таблицы

    Атрибут тегов
    желтый красный

    РЕЗУЛЬТАТ:


    Не пытайтесь установить стиль text-align для тегов

    ... не является потомком ни тега
    Наименование Цена (руб.)
    Поминутная оплата солярия (от 4 минут)15
    50 минут солярия (14 руб/мин, 1 мес.)700
    100 минут солярия (13 руб/мин, 2 мес.)1300
    200 минут солярия (12 руб/мин, 3 мес.)2400

    РЕЗУЛЬТАТ:


    Однако, этот метод не сработает, если среди ячеек таблицы присутствует атрибут colspan .






    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: