Как изменить цвет принтера. Порядок цветов принтера или как поменять местами картриджи снпч. Создание цветопрофиля: способы

Металлы, входящие в состав крови, играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех, без исключения, живых организмов. Они стимулируют обменные процессы, влияют на рост, наследственность, размножение, активно участвуют в кроветворении и выполняют целый ряд иных жизненно важных функций. Пожалуй, самым полезным из подобных микроэлементов для человеческого организма является железо.

Функции железа в крови, за что оно отвечает

Помимо того, что железо участвует в доставке кислорода, у него есть и другие важные функции. В первую очередь, это обмен веществ. Большое количество белков и ферментов нуждается в железе. То же касается и процесса преобразования холестерина. Благодаря железу клеткам печени удаётся противостоять ядам и разрушать их. Также важно выделить следующие функции железа в организме человека:

  • Производство ДНК.
  • Работа иммунитета.
  • Выработка необходимой энергии.
  • Производство гормонов.

Также железо участвует в передаче импульсов и в синтезе соединительной ткани. При необходимом уровне элемента правильно протекают процессы роста. Именно при его достаточном уровне кожа сохраняет нужный тонус, а человек не чувствует усталости.

Как уже упоминалось ранее, в организме взрослого человека содержится до 5 г железа, а его концентрация в литре сыворотки крови может колебаться от 7 до 31 мкмоль. В частности, в норме в крови должно содержаться:

  • у детей, не достигших двухлетнего возраста – от 7 до 18 мкмоль/л железа;
  • у детей от 2 до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
  • у взрослых мужчин – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
  • у взрослых женщин – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

Конкретное содержание металла в организме каждого отдельно взятого человека зависит не только от его возраста и пола, но и от роста, веса, уровня , общего состояния здоровья и множества других объективных и субъективных факторов.

Пониженный уровень железа в крови: причины, симптомы и последствия

Понижение эмоционального тонуса - один из симптомом железодефицита

Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание . К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет. Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.

В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:

  • быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
  • физиологические потери крови;
  • угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
  • беременность и грудное кормление ребенка;
  • хронические воспаления кишечника;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.

Основными симптомами железодефицита являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синюшность губ;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • частые ОРЗ и стоматиты;
  • одышка;
  • гипотония мышц;
  • понижение эмоционального тонуса;
  • неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
  • постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.

Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:

  • возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
  • целый ряд патологических изменений тканей и органов;
  • ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
  • повышение утомляемости;
  • задержку умственного развития и роста детей.

Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.

Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:

  • в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
  • в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
  • в плаксивости, раздражительности.

Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.

В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.

Повышенный уровень: причины, симптомы и последствия


Повышенный уровень железа, помимо прочего, чреват болями в правом подреберье

В обычных условиях в организме имеется неизменный запас железа в виде нерастворимого в воде гемосидерина и растворимого ферритина. При этом первый служит формой отложения избытков металла в тканях, а второй – временным хранилищем его запасов. Как правило, константный уровень железа в крови поддерживается благодаря регуляции его всасывания. Так, поступающий с пищей металл сначала откладывается в слизистой кишечника, а затем, по мере необходимости, перемещается транспортным белком трансферрином в печень и в костный мозг. В свою очередь, клетки кишечника регулярно, каждые три дня замещаются новыми, и переизбыток железа выводится из организма вместе с отслоившимся эпителием.

Между тем, в отдельных случаях описанный процесс нарушается: кишечник теряет свою регулятивную функцию и в кровь начинает всасываться все железо, поступившее в организм вместе с пищей. Первыми симптомами данной патологии, получившей в медицине название гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз), являются:

  • повышение уровня гемоглобина до 130 г/л и выше;
  • покраснение кожных покровов;
  • снижение количества эритроцитов;
  • болевые ощущения в правом подреберье.

В настоящее время гемохроматоз успешно лечится медикаментозными препаратами, способными захватывать железо, переводить его в растворимое состояние и выводить его излишки вместе с мочой.

Как повысить железо в крови

Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг. Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста. Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.

Лекарственные средства


Тотему можно применять даже при беременности

В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:

  • Тотема – подходит для детей и женщин во время беременности.
  • Гемофер – способствует не только повышению гемоглобина, но и иммунитета.
  • Тардиферон – особенно эффективен при крупных кровопотерях. Допустим к применению в педиатрии.
  • Ферроплекс – используется для повышения уровня железа и к тому же обогащает организм фолиевой кислотой.

Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.

Важно: избыточный уровень железа также может оказаться опасным.

Народные средства


Крапивный чай - одно из самых действенных народных средств для повышения уровня железа

Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:

  • Смесь зверобоя и подорожника. В равных количествах травы смешиваются и используются для приготовления отвара (2 ст. л. на 250 мл). Принимают по 10 мл. в течение месяца.
  • Крапивный чай отлично справляется с поставленной задачей. Его можно пить с мёдом или с сахаром.
  • Клевер применяется для приготовления настоя. Ложку сырья заливают стаканом кипятка. Весь объём выпивается в течение суток.
  • Рябина может применяться как самостоятельно, так и в виде добавки к шиповнику. Вместе эти ягоды позволят приготовить вкусный и полезный чай.

Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.

Продукты


Хотите повысить уровень железа - ешьте мясо

Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета. Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:

  • Мясо всех сортов.
  • Овощи, преимущественно зелёные, а также зелень.
  • Морепродукты.
  • Крупы.
  • Орехи всех видов.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.

Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.

Как понизить железо в крови

Может оказаться и так, что уровень железа повышен. В этом случае также назначается лечение всеми доступными способами.

Начинать терапию следует только после сдачи анализов и определения первопричины состояния.

Лекарственные средства


Трентал не стоит использовать при повышенной склонности к кровотечениям

Препараты назначаются индивидуально, так как они имеют определённые противопоказания и побочные эффекты. Их применение самостоятельно может спровоцировать серьезные последствия. С целью снижения гемоглобина применяются следующие препараты:

  • Трентал – помогает снизить гемоглобин, но не используется при повышенной склонности к кровотечениям.
  • Аспирин – способствует снижению гемоглобина и разжижению крови. Категорически запрещено использовать при поражениях ЖКТ.
  • Тиклопидин – используется для разжижения крови после серьезных патологий, таких как и .
  • Клопидогрель – показания схожи с вышеописанными. Запрещен к применению у беременных и при патологиях почек.

Препараты принимаются курсами с постоянным контролем картины крови.

Народные средства


Мумиё - по сути, единственное эффективное народное средство для понижения уровня железа

Выбор из народных рецептов немного скуднее по сравнению с методами, направленными на повышение железа. Чтобы снизить уровень элемента в крови, можно использовать мумиё. Принимают таблетки 10 дней с последующий перерывом на 5 дней. Далее курс повторяют.

Продукты


Тот случай, когда копчёности не повредят

Повышенный уровень железа – одно из немногих состояний когда диета подбирается, напротив, из «вредных» продуктов. Помогут снизить уровень элемента сладости, жирное и копчёности. Из фруктов можно есть бананы, виноград, лимоны.

Особенно полезно включать в рацион сою, бобы всех видов, кисломолочную продукцию, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рыбу речных пород, а также овес и перловку.

Отлично зарекомендовали себя пиявки. Соблюдение правил их использования поможет не только добиться разжижения крови, но и улучшит общее самочувствие. Сочетание правильного питания и народных рецептов поможет быстрее добиться результата.

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.

Зачем необходимо железо в организме?

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов, захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца, создающего запасы кислорода), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке. Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином.

По локализации в организме различают:

  • Гемовое железо (клеточное). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина.

Основными функциями железа являются:

  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов, необходимых для поддержания иммунитета;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка.

Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?

  • диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
  • диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
  • диагностика интоксикации (отравления) железом;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
  • выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
  • кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).

Анализ на сывороточное железо проводят для:

  • оценки запасов железа в организме;
  • расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
  • дифференциальной диагностики анемий;
  • контроля лечения анемии;
  • контроля лечения препаратами железа;
  • диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.

При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) –нестероидное противовоспалительное средство;
  • метотрексат – противоопухолевое средство;
  • мультивитамины, содержащие железо;
  • оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
  • антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
  • препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).

Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
  • аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
  • кортизол – глюкокортикоидный гормон;
  • метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
  • кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
  • холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
  • аспарагиназа – противоопухолевое средство;
  • препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.

Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?

  • за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
  • перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
  • объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
  • описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.

Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:

  • взятие исследуемой крови натощак;
  • исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
  • взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
  • отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности.

Дополнительно к нормальной физиологической потере железа у беременных женщин увеличивается ежедневный расход железа. В I триместре дополнительные расходы железа составляют 0,8 миллиграмм в сутки, во II триместре – 4 – 5 миллиграммов в сутки, в III триместре – до 6,5 миллиграммов в сутки. На развитие плода необходимо 400 миллиграммов железа, на увеличившуюся в размере матку - 50 – 75 миллиграммов железа, на построение плаценты, через которую поддерживается жизнедеятельность плода, необходимо 100 миллиграммов железа. В целом для нормального протекания беременности и родов будущей маме необходимо около 800 миллиграммов железа дополнительно. Во время беременности и родов (без осложнений) расходуется около 650 миллиграммов железа.

Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа 30 мкмоль/л) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче), выкидыша. Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.

  • Сорбифер дурулес. В таблетке данного препарата содержится 100 миллиграммов железа и витамин С для улучшения всасывания железа в кишечнике. При беременности с целью профилактики дефицита железа назначают по 1 таблетке в сутки, для лечения - по 1 таблетке утром и вечером.
  • Ферроплекс. Драже содержат по 50 миллиграммов железа и витамин С. Принимают по 2 драже 3 раза в сутки.
  • Тотема. Тотема представляет собой раствор, содержащий 50 миллиграммов железа. Для профилактики назначают внутрь по 1 ампуле в день с 4 месяцев беременности. В больших дозах тотему назначают только при лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии. Назначается по 2 – 4 ампулы в сутки.
  • Фенюльс. В капсулах содержится 45 миллиграммов железа. Для профилактики принимают по 1 капсуле в день с 14 недели беременности. После ежедневного приема препарата в течение 2 недель делают недельный перерыв, а затем снова продолжают прием препарата.

Побочными эффектами препаратов железа являются тошнота, боли в животе, запор или диарея. Также стул приобретет черный цвет, что является нормой. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу. Врач уменьшит дозу препарата железа или вовсе его отменит (если позволит состояние пациентки и показатели лабораторных исследований).

При расходовании железа из запасов и его недостаточном поступлении в организм нарушаются многие процессы в организме. Симптомы становятся более выраженными. Тяжелый дефицит железа приводит к заболеваниям и серьезным осложнениям.

  • снижение иммунитета – пациент часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • пониженная температура тела, зябкость –температура тела ниже 36.6°С, человек некомфортно себя чувствует при низких температурах, у него постоянно холодные конечности;
  • ухудшение памяти, внимания, темпов обучения – при дефиците железа пациенту трудно сосредоточиться, запомнить информацию, наблюдается частая забывчивость;
  • снижение работоспособности – пациент постоянно чувствует себя усталым, «разбитым», даже после полноценного сна;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – ухудшение аппетита, затруднение глотания, боли в области желудка, запор, метеоризм (избыточное скопление газов в просвете кишечника), появление отрыжки и изжоги;
  • повышенная утомляемость, слабость в мышцах – пациент наблюдает у себя повышенную усталость даже после непродолжительной активности, также отмечает у себя слабость в мышцах при физических нагрузках и в покое;
  • неврологические нарушения – повышенная раздражительность, вспыльчивость, депрессивные состояния, плаксивость, мигрирующие боли (головные, в области сердца);
  • задержка умственного и физического развития у детей – недостаток железа приводит к кислородному голоданию, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка, развитие сердечно-сосудистой системы и других;
  • геофагия (извращение питания) – при дефиците железа человек может начать употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, землю, песок;
  • сухость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек – кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются трещины и выраженные морщины, образуются ранки в уголках рта (хейлит), стоматит (воспаление слизистого эпителия ротовой полости);
  • сухость, ломкость ногтей и волос – при недостатке железа волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют блеск и объем, ногти слоятся и легко ломаются;
  • головокружение, потеря сознания (обмороки) – в результате снижения уровня гемоглобина в крови организм страдает от кислородного голодания, особенно это сказывается на головном мозге, что проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, потемнением в глазах;
  • одышка, учащенное сердцебиение – дефицит железа приводит к недостатку кислорода, который организм пытается компенсировать путем учащения дыхания и сердцебиения.

Как повысить уровень железа в крови?

Диета при дефиците железа

Для лучшего усвоения железа необходимо:

  • Употреблять продукты, богатые витамином С, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Витамин С в 6 раз улучшает всасывание железа в кишечнике. Поэтому для лучшего усвоения данного микроэлемента необходимо увеличить прием продуктов, богатых витамином С. К таким продуктам относятся шпинат, цветная капуста, цитрусовые, брокколи и другие. Источниками фолиевой кислоты являются арахис, миндаль, грецкие орехи, семена льна и другие. Витамины группы В содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, дрожжах, яичном желтке.
  • Уменьшить употребление чая и кофе. Танин, который содержится в чае и кофе, значительно уменьшает усвоение железа. Поэтому не стоит употреблять данные напитки сразу после приема пищи, так как они снижают всасывание железа на 62%. Не стоит забывать, что организмом итак в норме усваивается только 10% поступившего с пищей железа.
  • Ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и препаратов кальция. Кальций также замедляет усвоение железа организмом человека. Поэтому при терапии железодефицитных состояний следует ограничить употребление в пищу твердого сыра, молока, кунжута, зелени и других. Также если пациент принимает препараты кальция, то следует отменить или ограничить его прием. Если это невозможно, принимать кальций следует в перерывах между приемами пищи.

Препараты железа

Препараты железа назначают внутривенно при крайне тяжелых железодефицитных состояниях. Также показаниями к внутривенному введению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно снижается всасываемость железа. Вначале вводят тест – дозу для исключения побочных реакций. Введение препарата проводится только в присутствии врача.

О чем говорит повышенный уровень железа крови?

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую), артрит, сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях.Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа.

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

Недостаток витамина В 12 и фолиевой кислоты проявляется сонливостью, вялостью, снижением артериального давления. Также ухудшается состояние волос и ногтей, язык и гортань приобретают ярко-красный цвет, отекает язык с чувством боли и жжения, появляется характерная боль в области желудка с тошнотой и периодической рвотой, наблюдается неустойчивый стул с периодическим поносом без видимой причины.

  • Серповидноклеточная анемия.Серповидноклеточная анемия - это врожденное заболевание, связанное с нарушением строения гемоглобина, при котором оно обретает характерную серпообразную форму. Клиническими проявлениями серповидноклеточной анемии являются тромбозы сосудов различных органов серповидными эритроцитами, гемолитическая анемия, бледность и желтушность кожных покровов, повторные тромбозы различных органов, спленомегалия (патологическое увеличение селезенки в размерах), гепатомегалия (увеличение печени в размере), одышка, общая слабость и недомогание. Серповидно-клеточная анемия является неизлечимой болезнью. Симптоматическим лечением при кризе является адекватная гидратация (насыщение организма жидкостью), переливание эритроцитарной массы (препарата крови, состоящего из эритроцитов), а также внутривенное введение антибиотиков.
  • Разрушение эритроцитов под воздействием некоторых химических веществ. Разрушение эритроцитов происходит при воздействии соединений мышьяка, свинца, нитритов, аминов, некоторых органических кислот, чужеродных сывороток, ядов насекомых и змей. Механизм повреждающего действия обусловлен разрушением мембран эритроцитов и попаданием в плазму большого количества гемоглобина. Это приводит к интенсивному белковому распаду с последующим повреждением органов выделения - почек и печени. Первая помощь заключается во введении специфических антидотов, например, при укусах змей - противозмеиных сывороток.
  • Заболевания органов кроветворения. Недостаточное количество эритроцитов может наблюдаться при некоторых заболеваниях органов кроветворения, в частности при раке крови - лимфосаркоме, лимфогранулематозе и других. В таких случаях патологические клетки развиваются быстрее и замещают собой клетки-предшественники эритроцитов и других форменных элементов крови.

Какие последствия дефицита железа?

У детей хроническая железодефицитная анемия приводит к задержке роста, нарушению памяти, внимания, затруднению обучаемости, ночному диурезу (самопроизвольному мочеиспусканию во сне).

Здоровье

Гемохроматоз – генетически обусловленное наследственное заболевание, выражающееся в том, что организм больного человека абсорбирует из пищи железо настолько интенсивно, что этот элемент начинает откладываться в органах индивидуума . Это серьезное нарушение обмена железа может грозить разрушением печени, поджелудочной железы, сердца и многих других органов. Гемохроматоз является достаточно распространенным заболеванием среди всех жителей планеты, однако чаще всего его диагностируют у представителей европейской расы. Очень важно осознавать также, что если у вас, или у кого-то из членов вашей семьи был обнаружен гемохроматоз (не приобретенный, а наследственный), остальным членам семейства также в обязательном порядке необходимо пройти соответствующие генетические анализы , чтобы выявить, является ли кто-то из них носителем мутировавших генов, которые обуславливают наличие этой болезни.

По злой иронии судьбы, симптомы переизбытка железа в организме человека вполне сравнимы с симптомами дефицита этого элемента, так как они включают в себя хроническую усталость, слабость, хронические боли в области живота, боль в суставах, импотенцию и нарушение менструального цикла у женщин. По мере прогрессирования этого заболевания , у пациента возникают серьезные проблемы со здоровьем внутренних органов: происходит увеличение печени (может даже развиться цирроз печени), возникает пигментация кожи, развивается диабет, артрит, рак, сердечные заболевания, а также повреждение половых органов.

Исследователям удалось обнаружить ответственный за развитие данного заболевания ген – HPE (ген гемохроматоза), который обуславливает предрасположенность индивидуумов к этой болезни . По разным данным, от 40-ка до 60-ти процентов людей, которые являются носителями данного гена, рано или поздно сталкиваются с нарушением обмена железа в своем организме. Наибольшему риску подвергаются мужчины, а также женщины постклимактерического возраста. Для каждого человека, в организме которого содержится избыток железа, является крайне важным пройти соответствующий анализ для того, чтобы выяснить, является ли его состояние приобретенным в результате, скажем, повышенного потребления железа (определенная пища и пищевые добавки) , или всему виной наследственная предрасположенность. Ведь от этого зависит и то, какие мероприятия по лечению будут предложены пациенту.

Лечение гемохроматоза подразумевает регулярное кровопускание и соблюдение соответствующей диеты, ограничивающей потребление железа (животная печень и почки, красное и другие виды мяса, рыба, яичный желток, крупы и злаки с повышенным содержанием железа, сухофрукты и, конечно же, все виды минеральных пищевых добавок, включая железо). Несколько понизить уровень содержания железа в организме может помочь увеличение потребления пациентами овощей, зерновых культур с пониженным содержанием железа, бобовых. Следует избегать алкоголя и фруктов , поскольку витамин С, содержащийся в них, лишь увеличивает интенсивность абсорбирования организмом железа из других продуктов питания. Чай, кофе и соевые продукты являются полезным элементом рациона больного человека, так как могут помочь понизить уровень железа в организме. Определенные вещества, такие как соль угольной кислоты, соль щавелевой кислоты, соль фосфорной кислоты и фитаты (вещества, содержащиеся в злаках) являются так называемыми хелатирующими агентами , и способствуют снижению интенсивности абсорбирования железа организмом.

Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям , концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему . Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. , головные боли, головокружения, мигрень.

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

  1. Во-первых , при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых , необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих , необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых , стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец , обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Железо в большом количестве содержится в , птице, . Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Железо в большом количестве содержится также в : рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Полезны свежие сезонные , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной . Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать и . Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Свежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и ;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

  1. отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
  2. улучшение локальной экологической ситуации;
  3. активная жизнь;
  4. ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
  5. улучшение рациона и режима питания;
  6. потребление достаточного количества чистой воды.

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.

В старые-добрые времена обитель брадобрея можно было легко найти по характерным красно-белым столбикам. Красный цвет олицетворял кровь, а белый — бинты. Похоже, что мастерство кровопускания гильдия брадобреев ценила выше, чем другие атрибуты своей профессии.

Не раз читала, но не догадывалась, что популярнейший медицинский журнал Ланцет ( Lancet ) получил своё название в знак высокой оценки лечебного кровопускания. Последнее считалось панацеей от многочисленных заболеваний. Жаль, что в ХIХ веке лечебное кровопускание было забыто. Поэтому я, как и другие мои собратья из гильдии эскулапов, не знали об в организме.

Очень меня радует, когда интуитивные знания наших мудрых предков совпадают с современными достижениями науки. И действительно, наиболее безопасным, действенным и недорогим путём удаления избытка железа является кровопускание. И для этого больше не нужен острый ланцет.

ДОНОРСТВО – ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОСТУПОК ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И, ЗАОДНО, СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Если уровень вашего сывороточного ферритина ) , то это повод стать эгоистом и филантропом.

Одна сдача крови убирает в среднем 30-50 мкг/л (ng/mL) ферритина.

ПЛАН ДОНОРСКОЙ СДАЧИ КРОВИ:

При уровне ферритина менее 60 сдавать кровь по медицинским показаниям нет необходимости. Но это не значит, что следует отказаться от донорства во имя спасения жизни ближнего.

При ферритине 100-125 – сдавать 1-2 раза в год; 126-200 — 2-3 раза в год; 201-250 – 3-4 раза в год; больше 250 – каждые два месяца (по возможности).

Если имеются противопоказания для донорства вследствие возраста, низкого веса или по другим причинам, рекомендуется лечебная венепункция с забором 60-120 мл крови раз в месяц.

Альтернативно можно найти профессионала, который на дому проведёт эту несложную процедуру.

Если идея донорства и венепункции по каким-либо причинам не подходит для вас, то следует следовать мероприятиям для уменьшения поступления железа в организм.

ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПУТЁМ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ:

  • Избегать приготовления пищи в чугунной посуде. Из этой посуды железо может просачиваться в пищу. Процесс усугубляет приготовление кислой пищи. Например, томатного соуса.
  • Избегать употребления продуктов промышленного приготовления. Например сухих завтраков или белого хлеба. Из-за однобокого взгляда на проблему, основанного на опасности дефицита железа, выплеснули младенца токсического его накопления, которое усугубляется с возрастом. Особенно у мужчин. Результатом явилось повсеместное обогащение продуктов питания железом.

Важно, что для обогащения продуктов используют низкокачественное неорганическое железо (подобное ржавчине). Это железо намного опаснее, чем натуральное железо из гемоглобина, которое содержится в мясе.

  • Узнать, нет ли высокой концентрации железа в воде из вашего колодца или водопровода (железные трубы). Если это так, то следует позаботиться об эффективном фильтре обратного осмоса.
  • Ознакомиться с составом мультивитаминов и минеральных пищевых добавок, которые вы принимаете, на предмет присутствия железа.
  • Не принимать вместе с приёмом мясной пищи препараты витамина С или обогащённые витамином С соки. Витамин С увеличивает всасывание железа. Даже простое употребление томатов вместе с говядиной способно увеличить всасывание железа.
  • Не увлекаться употребления мяса. В мясной пище содержится гемовое железо (железо из гемоглобина). Конечно, это железо не так опасно, как неорганическое, которым обогащают пищу. Но тем не менее оно будет всасываться. В организме не существует механизма приостановки всасывания железа. Даже если его запасы велики.
  • Помнить, что алкоголь увеличивает всасывание железа. Поэтому приём алкоголя вместе с мясной пищей усугубит проблему.
  • Кофе и чёрный чай тормозят всасывание железа. Чего нельзя сказать о зелёном, белом или травяном чае.
  • Если вам прописали препараты кальция (хотя я не ), то принимать его следует с мясной пищей. Кальций тормозит всасывание железа, которым богато мясо.
  • Периодическое голодание активирует гормон под названием гепсидин. Последний уменьшает всасывание железа.
  • Регулярная физическая активность также уменьшает всасывание железа. Не случайно, спортсмены более склонны к дефициту железа.
  • Некоторые профессии, такие как сварщики или механики, также могут быть опасны в плане накопления железа. Поэтому представителям этих профессий следует провести обследование на уровень сывороточного ферритина.
  • Низкие дозы аспирина приводят к микрокровотечениям. По-видимому, лечебный эффект приёма аспирина связан в меньшей степени с разжижением крови, а в большей — с постоянной потерей железа. Но эта рекомендация неоднозначна в связи с вероятными побочными эффектами.
  • Баня и сауна эффективна не только для выведения избытка железа, но и для удаления других токсинов.
  • Интересно, что шпинат и другая листовая зелень богаты железом. Тем не менее их употребление не опасно. Потому что железо растительного происхождения плохо всасывается.
  • Следующие пищевые добавки обладают хелатными (железосвязывающими) свойствами: кверцетин, и расторопша.

ЛИДЕРОМ ПО СВЯЗЫВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: токсическое действие накоплений железа в организме на сегодняшний день категорически недооценивается. А между тем повреждение внутренних органов железом является неизменным атрибутом старения и одним из причинных факторов ишемической болезни сердца, повреждения печени, сахарного диабета и рака.

Заслуживает внимания заключение о белковой пище доктора Daphne Miller.

В традиционном питании большинства народов мясо присутствует в количестве подобном количеству приправ; в приготовлении пищи широко используются внутренние органы и сыворотка; широко представлены немясные белки: орехи, бобовые и зерновые.

Может быть стоит принять этот опыт к сведению, чтобы не накопить токсического количество железа?

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: