Использованный метод доставки отличается от заявленного. Мой первый бизнес - всероссийский конкурс молодых предпринимателей капитаны

Продавцы на Алиэкспресс не всегда отправляют товар той службой доставки, которую вы выбирали при заказе. Причин тому может быть несколько. И о них я писал в статье .

Если в заказе была указана бесплатная доставка, то спор в данном случае открывать не стоит. Так как сумма доставки была ноль рублей. И вам должны будут вернуть ноль рублей. То есть нет предмета для спора. Даже если продавец откровенно обманул, написав бесплатную доставки EMS или DHL, а на самом деле отправил самой дешевой почтой Китая.

Возвратить свои деньги можно было в одном случае: когда в вашем заказе была платная доставка. И продавец отправил товар другой почтовой службой. Часто даже без трек номера, либо очень медленной и менее надежной, чем было заявлено. Тогда как раз и можно было вернуть всю стоимость, которую вы заплатили за доставку. Так как продавец указал неверную информацию или смошенничал в попытках сэкономить.

Использованный метод доставки отличается от заявленного

Раньше для споров по данной причине был отдельный пункт в причинах спора «Проблемы с логистикой» , если выбираешь пункт «Получили ли вы заказанный товар» —>»Да». Но после недавних изменений на площадке из спора полностью пропал данный пункт. И теперь форма для спора выглядит так:

Во вкладке «Возникшая проблема» нет ни одного пункта, который бы подходил под логистические проблемы. Причина «Использованный метод доставки отличается от заявленного» исчезла.

Какую причину спора выбрать?

По правилам Алиэкспресс вы всегда должны выбирать точную причину спора. Но сейчас, если продавец отправил товар другой службой доставки, нет подходящего пункта. Один наш читатель обратился в чат поддержки и посоветовался с сотрудниками, какую причину теперь ему выбирать. Ответ был следующим:

Лина: Здравствуйте! Добро пожаловать в службу поддержки AliExpress. Меня зовут Лина. Чем могу Вам помочь?

Покупатель: Здравствуйте. Как я могу компенсировать разницу в стоимости доставки? Продавец отправил товар не той службой доставки, которую выбрал я.

Лина: Подождите получения посылки. После получения посылки Вы сможете начать спор и затребовать компенсацию за то, что был изменен способ доставки.

Покупатель: Какую причину мне выбрать?

Лина: Причина «товар не соответствует описанию». Прошу вам выбрать это причины и потом писать точную вашу ситуацию. и наша команда может смотреть и помочь вам решить ваш вопрос.

В данном диалоге сотрудник службы поддержки посоветовал выбрать просто первый пункт из причин «Товар не соответствует описанию», но при этом сразу же, с первых слов, написать для медиаторов, что он хочет компенсацию за то, что продавец отправил товар другой службой доставки.

  • - В желаемой сумме возврата укажите всю сумму, которую вы заплатили за доставку товара.
  • - В качестве доказательств к спору можно приложить снапшот заказа, где графически выделена выбранный вами способ доставки. И скрин из личного кабинета, где продавец указал трек и сайт другой службы доставки. А также скрин сайта отслеживания, где определяется служба доставки.
  • - Можете написать в конце, какое проблемы вы получили в связи с этим изменением (товар шел долго, не пришел в срок, пришел поврежденным и т.д.)

И самое главное, споры по методу доставки можно открывать только после того, как посылка была получена! И вы убедились, что с товаром все отлично.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат

Мы продолжаем цикл статей про бизнес для молодых мам и пап, и сегодня поговорим по всероссийском конкурсе молодых предпринимателей под названием "Мой Первый Бизнес". Как и все последние начинания, этот проект был образован в конце 2017 года и сейчас набирает обороты с каждым днем. Во всю идет пиар кампанию по телевизору, радио и в других печатных СМИ.

Организаторы

  • Министерство Образования и Науки РФ;
  • Минкомсвязь России;
  • Агенство Стратегических инициатив;
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Проект реализован в рамках программы . Информационную поддержку оказывают Фонд Развития Интернет Инициатив и Фонд Содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технических сферах, хотя на самом деле инициативу поддержали и другие фонды и СМИ.

Цель

По заявлению организаторов главная цель проекта - популяризация Бизнеса среди молодежи. Несмотря на активное развитие России в последние годы, а также многочисленные программы поддержки малого предпринимательства, к сожалению, показатели развития малого бизнеса у нас не дотягивают до европейских, а тем более до американских, где более 50% вклада в ВВП страны приносят доходы от малого бизнеса.

Нам не совсем понятен принцип отбора, т.к. по заявлению организаторов участники должны пройти некий "образовательный трек" по одному или нескольким бизнес - направлениям под руководством "известных" блогеров. Среди направлений можно выделить:

  1. Интернет проекты;
  2. Блоги;
  3. Инновации;
  4. Проекты "Сделай Сам";
  5. Музыкальное производство.

Возникает несколько логичных вопросов:

  1. Почему выбраны именно эти сферы? Ведь в России много интересных и неизведанных направлений, а также лишь, в которых низкая конкуренция или требуется заменить зарубежные аналоги. А организаторы выбрали направление "Блоги". Это разве созидательный проект? Складывается впечатление, что сам конкур еще сырой и запущены только ты сферы деятельности, в которых у фонда есть связи.
  2. Почему оценивают работы и проходит образовательный трек под руководством известных блогеров? У нас в стране разве мало успешных предпринимателей? Зачем проходить какие-то соревнования или отбор у блогера? Ведь блогер - это достаточно спорная фигура, которая зарабатывает деньги только своими постами в интернете, количество этих постов, особенно активно подхватывая самые последние популярные темы и обсуждая их в своих блогах. Очень спорное решение на наш взгляд.

Кстати, можно выбрать следующих блогеров - Николай Соболев, Клава Кока, Маша Вэй, Ян Топлес и Wylsacom:

Участие

Программа и сроки

Сроки в 2017 - 2018 годах достаточно сжатые, хотя и реалистические:

Общие правила

Все желающие должны зарегистрироваться на портале, оформить анкету с персональными данными и подписаться на сообщество Вконтакте.

Опять же, очен спорная инициатива обязательной подписки на сообщества, складывается впечатление, что организаторы хотят и сами заработать на пиаре своих групп в социальных сетях, а также потом монетизировать проект дополнительно.

Социальная группа Вконтакте проекта Мой Первый Бизнес - Капитаны, кстати, выглядит следующим образом:

Немногим немало уже более 500 тыс. подписчиков - это очень хороший результат всего за несколько месяцев жизни группы. Также нас сразу встречает презентационный видеоролик:

Каждый желающий должен зарегистрироваться на сайте капитану.ру, причем, регистрация возможна только через личный профиль Вконтакте. таким образом всем тем, у кого нет страницы в социальной сети, надо завести такой профиль и из под него зарегистрироваться. после подтверждения прав приложению, вы попадает в личный кабинет и видите:

Интерфейс достаточно интуитивный, хотя и не корректно отображается в MAC OS в Safari. Интересно, но как в классике жанра за приглашение друга начисляются дополнительные очки. Все как любят блогеры.

Задание

У каждого блогера свои задания и они представлены в виде видеоинтервью и вопроса, к примеру:

Задание 1: Как найти идею для онлайн-бизнеса? Опиши свою идею. Что ты хотел бы продавать в своем интернет-магазине? Почему ты выбрал это направление?

Ответ на задание 1:

Надо дать развернутый ответ размером от 100 символов. Пример: Я бы хотел открыть интернет - зоомагазин, причем сделать его мультибрендовым с максимальном обширной товарной матрицей. Продавая как корма, так и аксессуары для кошек, собак, птиц, грызунов и рептилий. Акцент сделать на минимальной наценке, бесплатной доставке, удобном личном кабинете с историей заказов и личными рекомендациями, описанием домашних животных клиента. В личном кабинете можно было бы оставить заявку на индивидуальный подбор лечебных кормов или других товаров специалистами, ветеринарами или представителями любимых брендов.

Также хотелось бы преследовать стратегии агрессивной рекламы и запустить ее во всех известных СМИ, Интернет порталах, яндекс маркете, интернет макетплейсах и т.п. Одновременно с этим, вести переговоры с производителями товаров из ассортимента магазина на предмет совместных рекламных пиар акций. Кроме этого, на сайте должна быть система автообновления цен и остатков товаров, функционал рекомендуемых товаров на основе нейронных сетей, похожих товаров, товаров, которые недавно смотрели, возможность купить в 1 клик, возможность отложить в "виш лист".

Это лишь пример, и конечно, тут не раскрыты все основные моменты.

Советы:

  • Опишите идею как можно подробнее;
  • Постарайтесь сразу представить числовые параметры проекта, прогнозы объемов продаж, выпуска, затрат, прибыли и т.п.;
  • Укажите в чем уникальность и отличительные особенности проекта;
  • Расскажите почему именно у вас должно все получится;
  • Представьте "истории успехов" конкурентов.

Задание 2: Почему будут покупать в твоем интернет-магазине? Какие преимущества будут у твоего интернет-магазина?

Ответ на задание 2: Как можно конкретнее опишите по пунктам преимущества, постараясь придумать "изюминку". Пример: Среди основных преимуществ можно будет выделить: бесплатную доставку, минимальные наценки, продажа поштучно любого товара, возврат товара в течение месяца, а не двух недель, возможность привезти товар на выбор из нескольких типа-размеров или цветов, уникальный индивидуальный подбор товар для породы собаки, ее возраста и отличительных особенностей вкуса и характера прямо на сайте с помощью специального фильтра, адаптивный дизайн сайта, индивидуальные рассылки с специальными предложениями, накопительная скидка постоянным клиентам и т.п.

Советы:

  • Отражайте конкретные факты, подтверждение статистикой;
  • Обратите внимание организаторов на зарубежные примеры;
  • Ищите в Итернете ноу-хау e-commerce;
  • Обратите внимание на нейронные сети и функционал BigData от платформы Битрикс.

Задание 3: Доставка клиенту. Укажи способ доставки, который ты собираешься использовать и обоснуй свой выбор.

Ответ на задание 3: Как правило способы доставки у всех одинаковые, но Вы можете и скреативить, допустим, указать доставку с помощью квадракоптеров или мультикоптеров. Такие варианты доставки кофе в Европе и Америке уже существуют. Или: Доставка будет осуществлена всеми возможными способами, например, Почтой России, курьерами, транспортными компаниями, через почтаматы, а также доступен самовывозв.

Чем больше различных способов доставки, тем больше клиентов мы можем заинтересовать, т.к. у каждого клиента есть свои предпочтения, кому-то удобнее принимать курьера лично, кому-то не хочется подстраиваться и им легче заехать самостоятельно или пойти в удобное время на почту, а кто-то делает заказ в Интернете из других регионов и ему могут доставить только с помощью ТК, Почты России или других удаленных способов!

Советы:

  • Укажите несколько способов доставки и обоснуйте каждый;
  • Используйте как стандартные подходы, так и креативные, Вам следует выделиться из толпы.

После выполнение этих трех заданий высвечивается следующее уведомление: "Ты выполнил основные задания! Поздравляем! Теперь ты участник розыгрыша 5000 рюкзаков и 5000 бьюти-боксов. Если ты хочешь претендовать на iPhone X, GoPro и грант на образование в одном из лучших ВУЗов страны или финансовую поддержку проекта, выполни практическое задание!"

Задание 4: Платформа для твоего интернет-магазина. Выбери площадку для интернет-магазина (Wix.com\VK.com). Размести в своем интернет-магазине или группе товары, которые ты хочешь продавать. Пришли мне ссылку на магазин.

Ответ: Тут уже начинается самое интересное. От теории переходим к практике и размещаем реальный магазин для проверки.

После того, как ссылка отправлена получаем следующее сообщение: "Ты выполнил все теоретические и практические задания. Жюри выберет после 14 ноября тех, кто получит новейшие iPhone и GoPro, а также гранты на развитие идеи. Не теряй время - делай ежедневные шаги для развития своего бизнеса. "

Результаты конкурса

В итоге победители смогут получить различные призы, список таких призов достаточно существенный - начиная техникой, заканчивая образовательными грантами. Эксперты отберут всего около 2 000 лучших конкурсантов, они будут приглашены уже в региональные образовательные так называемые бизнес-лагеря с 7 по 10 декабря 2017 года, а с 16.11 - 05.12 студентами Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» будет организована подготовка школьников к лагерям. Как полагается, подробности опубликованы только в сообществе Вконтакте. В отличие от программы

  • kapitany.ru - основной сайт проекта, где можно и нужно регистрироваться, читать условия и положения. Домен также недавно зарегистрирован, но уже имеет значительную посещаемость. В день проект посещает несколько тысяч человек, также здесь все подготовлено под раскрутку в интернете. Невооруженному взгляду видно, что над сайтом поработали серьезно и дизайнеры и маркетологи, а также много других специалистов. Вот некоторая информация:

P.s. Основатель фонда - Алексей Нечаев. Достаточно известный в узких кругах предприниматель и преподаватель. Окончил МГУ им. Ломоносова и сразу стал совмещать педагогическую и предпринимательскую деятельность. В настоящий момент является основателем и президентом компании Фаберлинк (входит в топ-100 крупнейших парфюмерно-косметических компаний мира). Женат, отец аж 5 детей!

Всем удачи в бизнесе!

По результатам опроса консалтинговой компании Forrester, проведенного в 2014 году, 50% онлайн-покупателей хотели бы иметь возможность самостоятельно забирать свои заказы в розничных филиалах одного и того же интернет-магазина. Это вовсе не удивительно: стоимость доставки товара, налоги и различные дополнительные затраты при совершении сделки в интернет-магазине отталкивают 33% покупателей.

Именно поэтому возможность забирать заказ самостоятельно, не требующая никаких дополнительных расходов, становится все более популярным вариантом получения товара.

Несмотря на то, что многие интернет-магазины предоставляют своим клиентам самовывоз, большинство посетителей не замечают наличие такого варианта шипинга потому, что web-элемент для выбора этой опции находится совершенно не там, где люди ожидают его увидеть.

Как показали исследования компании Baymard, тестирующей юзабилити web-интерфейсов, 83% респондентов, заказывая товар с помощью смартфона, не заметили кнопку «самовывоз» на сайте магазина брендовой одежды REI.

Опция получения товара в розничной точке (Find in store) расположена непосредственно на товарной целевой странице. Но дело в том, что большинство покупателей ожидают увидеть вариант самовывоза в процессе оформления заказа, то есть среди других способов доставки. Некоторые посетители даже просматривают FAQ и текст политики доставки товаров в поисках варианта самостоятельного получения покупки, при этом совершенно не замечая искомый элемент.

На картинке 1 показано расположение опции получения товара в розничной точке (Free store pickup today) на сайте американского магазина игрушек Toys R` Us.

Вариант самовывоза находится в самом начале страницы оплаты: такой вариант размещения является более подходящим, но пользователи все равно не замечают опцию получения заказа в магазине, ожидая увидеть ее среди других вариантов доставки, которые в случае Toys R` Us отображены чуть ниже (картинка 2).

Представление покупателей о самостоятельном получении заказа

Большинство eCommerce-платформ размещают опцию самовывоза либо в самом начале страницы оформления заказа, либо задолго до перехода к процессу оплаты покупки.

Но, как мы уже сказали, посетители ожидают увидеть такую опцию среди способов доставки товара, поэтому они просто не замечают ее на других страницах интернет-магазина.

Дело в том, что потребители расценивают вариант самостоятельного получения покупки как абсолютно полноценный вариант доставки невзирая на то, что интернет-магазин им на самом деле ничего не отправляет.

Отображение варианта самовывоза среди других способов доставки также положительно влияет на решение о решение о совершении покупки чувствительных к ценам покупателей: у них появляется возможность сравнить цены всех возможных опций получения товара и принять наиболее выгодное для их кошелька решение.

Зачем платить лишние 500 рублей за пересылку, если можно самостоятельно забрать товар из магазина по дороге на работу?

На изображении показана страница оформления заказа в интернет-магазине техники Notus. Вариант самостоятельного получения покупки отображен именно там, где его ожидают найти большинство покупателей — наряду с остальными способами доставки.

Самовывоз — преимущество над конкурентами

Предоставляя покупателям возможность забирать заказы из розничных точек, любой бизнес получает сразу несколько преимуществ.

  • Во- первых, вариант получения товара в точке выдачи может послужить достойной альтернативой стандартной . Как мы уже сказали в самом начале статьи, 33% покупателей не завершают процесс покупки в online потому, что их отталкивают дополнительные расходы на приобретение продукта, одной из которых является оплата пересылки.
  • Во-вторых, вы получаете конкурентное преимущество над интернет-магазинами, не имеющими розничных точек торговли или пунктов выдачи покупок.
  • В-третьих, вы также оптимизируете продажи с помощью апсейла.

Высоких вам конверсий!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: