Начинаем работать с VirtualBox (для чайников)

В этой статье я покажу как настроить гостевую Wi-Fi сеть на роутерах Tp-Link. Но не все роутеры Tp-Link имеют такую возможность. Насколько я понял, гостевая сеть есть только на устройствах линейки Archer. То есть, на таких популярных моделях как TP-Link TL-WR741ND, или TL-WR841ND, гостевую сеть не запустить. В этом плане компании Tp-Link нужно догонять своих конкурентов. Например, на устройствах ZyXEL Keenetic эта функция присутствует даже на самых дешевых моделях. Ну да ладно, лучше поздно чем никогда 🙂

Показывать настройку Guest Network я буду на примере роутера . Для тех кто не в курсе, гостевая сеть, это дополнительная беспроводная сеть, которую будет раздавать ваш роутер. У нее будет другое имя и пароль. Гостевая она потому, что создается для ваших гостей, клиентов в вашем офисе, кафе и т. д. И отличается она тем, что полностью изолирована. Это значит, что устройства которые подключены к гостевой сети не смогут получать доступ к локальной сети, доступ к общему принтеру, или накопителю (если вы это не разрешите в настройках) . Такую сеть есть смысл создать, когда вы даете доступ к Wi-Fi своему соседу.

Так же можно настроить работу гостевой сети по расписанию. Например, что бы гостевой Wi-Fi работал только в рабочее время. Или, запустить сеть на несколько часов, или минут, после чего она сама пропадет. И еще один момент, можно настроить пропускную способность. То есть, ограничить скорость подключения к интернету для гостевой сети.

Включаем и настраиваем гостевой Wi-Fi на Tp-Link

Подключаемся к роутеру с помощью кабеля, или по Wi-Fi, открываем браузер и переходим по адресу 192.168.1.1, 192.168.0.1, или http://tplinkwifi.net. Зависит от вашей модели. Адрес указан снизу роутера на наклейке. Появится запрос имени пользователя и пароля. По умолчанию – admin и admin. Возможно, вы или еще кто-то сменил эти данные. Если понадобится, то даю на подробную инструкцию по входу в настройки маршрутизатора.

Переходим на вкладку Guest Network . И дальше выставляем такие параметры:

• Allow Guests To Access My Local Network : это доступ гостей к локальной сети. Disable – доступ закрыт.
  • Allow Guests to access my USB Storage Sharing : общий доступ к USB накопителю. Ставим Disable, и все кто подключится к гостевой сети не смогут получить к нему доступ.
  • Guest Network Isolation : изоляция от других клиентов Wi-Fi сети. Оставьте Disable.
  • : ограничение скорости интернета для клиентов гостевой сети. Если поставить Disable, то скорость не будет ограничена. Если же вы хотите ограничить скорость для своих гостей, то поставьте Enable , и перейдите по ссылке которая появится сбоку, там можно настроить ограничение. Как это сделать, покажу ниже.
  • Band Select : если у вас есть этот пункт, то там можно выбрать на какой частоте будет работать гостевой Wi-Fi. На 2.4GHz, или на 5GHz.
  • Guest Network : ставим галочку возле пункта Enable , тем самым включаем сеть. Если захотите ее отключить, то просто поставьте Disable и сохраните настройки.
  • Network Name : задаем имя нашей гостевой сети. Можно назвать так же как ваша основная сеть, просто добавив вконец "_Guest".
  • Max Guests number : можно задать максимальное количество клиентов гостевой сети.
  • Security : если оставить Disable Wireless Security , то сеть будет открытой, без пароля. Что бы закрыть ее паролем выберите WPA/WPA2 - Personal .
  • Дальше выставляем параметры безопасности как у меня на скриншоте ниже, и в поле Wireless Password прописываем пароль для Wi-Fi сети. Минимум 8 символов. Group Key Update Period : оставляем 0.
  • Access Time : если выбрать Timeout , то можно задать время, на сколько будет запущена гостевая сеть. Например, если вы хотите что бы сеть проработала 2 часа. А если выбрать Schedule , то сеть будет работать всегда. Или по графику, который появится ниже. По настройке графика напишу ниже более подробно.

Все, нажимаем внизу страницы на кнопку Save , и наша Wi-Fi сеть для гостей начнет работать. Я даже не выделял на скриншоте все настройки, а то стрелок получается очень много 🙂 Что бы увеличить картинку нажмите на нее.

Ограничиваем скорость интернета гостевой Wi-Fi сети

Для этого, напротив пункта Enable Guest Network Bandwidth Control выберите Enable , и перейдите по ссылке что бы задать ограничение.

Дальше нужно просто поставить галочку возле Enable Bandwidth Control . В поле Egress Bandwidth задать максимальную скорость выгрузки, а в поле Ingress Bandwidth задать максимальную скорость загрузки с интернета. Все это в Кбит/с.

Нажмите Save для сохранения настроек.

Там еще можно создавать правила, я не стал в это вникать. Не очень нужная функция.

Настройка работы гостевой сети по расписанию

Обязательно перейдите сначала на вкладку System Tools - Time Settings и правильно настройте время, дату и часовой пояс в вашем роутере.

Когда вы напротив пункта Access Time выберите Schedule , то сеть будет работать всегда. А снизу появится график. Так вот, что бы настроить работу по графику, нужно еще возле Wireless Schedule поставить метку возле Enable . Включить работу по графику, а затем просто настроить его.

На графику есть время и дни. Просто выделите те ячейки, которые соответствую времени, в которое должна работать гостевая сеть. Или выделите все ячейки кнопкой Add , и снимите ненужные. Думаю разберетесь, ничего сложного.

После настройки не забудьте нажать на Save для сохранения настроек.

Если у вас Tp-Link с новой страницей настроек. Например, Archer C9

Есть уже модели роутеров Tp-Link, на которых установлена новая, красивая панель управления. В голубых тонах. Там уже можно выбрать русский язык и настроить гостевую сеть на вкладке Дополнительные настройки – Гостевая сеть. Выглядит это вот так:

Ничего нового, просто все намного проще, понятнее и красивее. Пора уже вводить такую панель управления на все свои маршрутизаторы.

Здравствуйте, друзья!

Иногда на мои глаза попадаются рассуждения относительно эффективности гостевых постов. После прочтения таких «опусов» у меня возникло желание высказаться…

Начнём мы, пожалуй, с самого начала. Гостевой пост – это статья, которая публикуется в стороннем блоге.

Цель такого поста – заинтересовать читателей другого блога в своём электронном дневнике.

Здесь всё понятно, но для обеспечения целостности картины я посчитал, что этот момент необходимо отметить.

И то, они не стали читателями.

Всё! Нужно кричать, что гостевой пост – это неэффективный инструмент.

Это мне напоминает игрока в боулинг, который после серии промахов говорит – «Фигня этот ваш боулинг!» .

Начинать нужно с самого себя, иначе никак. Я заявляю со всей ответственностью, что гостевые посты – это эффективный инструмент.

И сейчас я буду последовательно аргументировать свою точку зрения. Когда мой блог только явился сему свету – в Интернете было всего несколько живых дневников по теме копирайтинга.

* Это сейчас с каждым днём их становится всё больше…

Большинство просто болтались мёртвым грузом и не обновлялись несколько месяцев (а то и лет).

И, передо мной остро стал вопрос: а где же тогда публиковать гостевые посты?

В итоге, на протяжении первых месяцев истории моего блога, я опубликовал более 10 гостевых постов (абсолютное большинство из них появились в дневниках, не связанных с темой написания текстов).

Поэтому, я могу аргументировать свою точку зрения.

Самое первое правило написания захватывающего гостевого поста – думай о читателях другого блога. Если они – это ваша цель, то нужно именно на них и ориентироваться.

Вы должны чётко представить – что им интересно, какая информация для них является наиболее важной и ценной. Какие они задают вопросы?

Если вы желаете привлечь их внимание – нужно знать, чем. Как говорится – хороший писатель беспокоится о том, смог ли он правильно понять своих читателей.

К примеру, если бы я публиковал гостевой пост в блоге, ориентированном на женскую аудиторию, я бы мог обратить внимание на такие темы:

• копирайтинг как возможность заработка для женщин в декрете
  • почему среди копирайтеров подавляющее большинство женщин?
  • сколько может заработать девушка написанием статей?
  • почему многие заказчики отдают предпочтение девушкам-фрилансерам?

Как же выявить такие «горячие точки»? На самом деле, нет ничего сложного – внимательно изучите другой блог, посмотрите – какие темы наиболее горячо обсуждаются.

Обязательно читайте комментарии и выискивайте информацию и том, что было бы интересно прочитать посетителям. Так вы можете получить данные об актуальных темах.

Очень рискованно писать в пределах теории вероятности, успокаивая себя надеждой, что ваш пост понравится.

Это уже авантюра, на которую профессиональные авторы идут исключительно редко (и то – в целях эксперимента).

Как вариант, можно тематику согласовать с автором блога. Он лучше чувствует свою аудиторию и может вам подсказать идею.

Следующий момент – изучить формат публикаций в другом блоге. Если автор привык делать упор на масштабные аналитические статьи – читатели ожидают подобного подхода и при последующих публикациях.

Если вы пойдёте по другому пути – это будет весьма рискованно.

Как минимум – вас не поймут, как максимум – забросают камнями (и владельцу блога тоже достанется).

Следующий критерий – вы должны написать не просто статью ради ссылки. Ваша задача – подготовить ценный материал.

Читатель ознакомился с вашим постом, отметил для себя несколько полезных моментов, пропитался к вам доверием и благополучно отправился к вам в гости.

А вот с этим могут быть проблемы. Если вы слабо разбираетесь в теме блога, который ведёте – вряд ли вы сможете предоставить ценную информацию.

Потому что единственный рациональный выход – сделать рерайт или некий «клон» буржуйской статьи, воспользовавшись переводчиком. Но, я считаю, что для гостевого поста такие поступки являются недостойными.

О вас просто сформируют мнение, как о новичке, который слабо разбирается в том, что пишет. Смысл тогда переходить в ваш блог? Продолжить чтение такого же убогого материала? Уж простите…

И последнее – очень непростая задача: совместить в одном посте тематику вашего блога и специфику дневника, где планируется публикация.

Вот тут нужно постараться…

Поэтому, при составлении гостевого поста, обратите внимание на вопросы, которые я указал – и всё у вас получится!

Я уверен в этом. В принципе, можете попробовать меня переубедить в комментариях…

По статистике, в Анапе 300 солнечных дней в году (в Москве – 60). Лето в Подмосковье нынче выдалось холодным и дождливым, поэтому мы с мужем и ребенком решили поехать на юг. Традиционно лучшим местом для отдыха с детьми считается Анапа – там мелкое море и песчаные пляжи. Мы отправились не в саму Анапу, а в поселок Витязево, на 11 километров севернее.

Текст и фото Галина АХСАХАЛЯН

Витязево – греческий поселок, первое в Краснодарском крае место компактного поселения понтийских греков. Мы поселились в гостевом доме «Владис», который построила гостеприимная греческая семья. Неизменно улыбчивая приветливая хозяйка Джульетта Гарагашева легко согласилась ответить на мои вопросы.

- В каком году появилась ваша гостиница и почему у нее такое интересное название?
— Эту гостиницу построил мой отец Мисаил Яковлевич в 2008 году, он и назвал ее в честь своего первого внука, моего сына – Владиса.

- У вас большая семья?
— Большая. Я у родителей старшая, нас четверо детей, все девочки. Я занимаюсь бронированием, встречаю посетителей. Сестра Наира – повар, она заведует столовой. Папа занимается перевозками, мама следит за порядком, стирает, помогает горничным. Это семейный бизнес. Со стороны у нас только помощник повара, остальные все родственники.

- Почему вы решили заняться именно гостиничным бизнесом?
— Витязево – курортное место, ни заводов, ни фабрик тут нет, работы нет. А отдыхающих много, на жилье есть спрос, и мы построили гостиницу. Папа – строитель, работников мы нанимали, а проект полностью его.

- Интересная планировка – типичный южный дворик.
— Да, южный дворик, где все могут отдохнуть, потому что по цене это доступно каждому.

- Сколько стоят сутки?
— Проживание с 1 июля по 20 августа – 350 рублей в сутки, до и после – 250 рублей. Это эконом-вариант с удобствами на этаже. Но есть номера с удобствами в номере и с кондиционером, они подороже. Двухместный номер с удобствами и вентилятором – одна тысяча рублей, с кондиционером – полторы тысячи рублей. Это всех устраивает. Так как море от нас далеко, мы возим отдыхающих на море и забираем их оттуда. После завтрака две партии отвозим, перед обедом привозим и в 16.00, в 16.30 еще отвозим, а перед ужином привозим. Эта услуга бесплатная.

- От посетителей отбоя нет. А как они вас находят?

- Какое максимальное количество посетителей вы можете принять?
— 70 человек. Сейчас гостиница полная, вам чего-то не хватает?

Нет, всё продумано, всего хватает. Я ни разу не видела очередь в душ или в туалет. За столиками тоже всегда есть место. Мы не ожидали, что будем завтракать, обедать и ужинать на улице, среди зелени. Нам очень нравится! За столиком можно поработать с ноутбуком, почитать, посидеть с друзьями. А красивые растения, образующие живую изгородь вокруг столиков, чьих рук дело?
— Это получилось случайно. Осенью, когда никого нет, мы столы убираем, и папа тут делает вино. У нас свое вино, белое и красное. Случайно семечки винограда попали на клумбу с цветами. И получилась эта зеленая стена, дающая тень, всем нравится – красиво, необычно. Одновременно растут виноград и цветы. А фикусы в кадках посадила мама.

- Сколько человек трудится, чтобы отдыхающим было хорошо?
— Горничная, повар, помощник повара, я, мама и папа. Получается, 6 человек. Но мы всегда на подхвате, если видим, что нужна помощь в столовой, на уборке комнат. Я и душевые мою, и санузлы, могу двор подмести. Когда мы открылись, я три года сама убирала и мыла. В первый год у нас своей столовой не было, на второй год по просьбе отдыхающих мы её сделали, потому что это очень удобно – всё здесь, рядышком.

- Нам очень понравилась кухня. Большой выбор блюд, ничего не повторяется, еда домашняя, все натуральное.
— Кухней заведует моя сестра Наира. Моя сестра не училась на повара, но она готовит от души, это сразу чувствуется.
Продукты подорожали сейчас, потому что Россия перестала работать с Турцией. Наш внутренний рынок дороже. Но зато мы едим все свое, натуральное. И это радует. Картошка очень вкусная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, лук – всё наше, с полей.

- У вас есть детское меню, для семей с детьми это очень важно. С самого начала так было?
— Да, с самого начала. У меня тоже дети, и я всегда ставлю себя в положение отдыхающих. Я знаю, что дети любят, что они будут кушать с удовольствием. Макароны, котлеты, куриный супчик, блины, пирожки, соки, компоты у нас есть всегда. Обязательно каши. В каши мы сахар не добавляем, сахарница стоит, кладите сахара сколько хотите или не кладите совсем, как дома привыкли.

Еще мне понравилось, что можно менять что-то даже в комплексном обеде. Например, мой муж не ест курицу, и ему всегда предлагают что-то другое на выбор: и первое, и второе. Я не беру в обед компот, беру чай, тоже без проблем. Так далеко не везде, обычно взять то, что ты хочешь, можно только за дополнительную плату.
— Да, у нас свободно. Все просто, но все доступно.

Именно это я и хотела сказать. У нас дома тоже не все идеально, но мы там чувствуем себя свободно, и это самое главное. Здесь есть ощущение дома. Как будто большая многодетная семья собралась вместе.
— Многие гостиницы отказываются от детей, потому что они шумные. А мне, наоборот, хорошо, когда дети. Я отказываю мужской компании, компании молодежи. Они хотят повеселиться, посидеть, выпить, а у меня семьи. У всех общие интересы, это очень удобно. Дети вместе играют, а в десять часов вечера идут спать. Кто хочет тишины – я их предупреждаю, что тут дети, иногда бывает шумно. Но дети очень довольны, у них всегда есть компания для игр. Я стараюсь не брать бездетных. Сейчас живет одна бабушка и все время делает замечания детям. С одной стороны, их надо воспитывать, а с другой – она забыла, какими были ее внуки? Разве бывают дети, которые не шумят?

- Вы приветливы с каждым посетителем. У вас такой характер?
— Да. Мне говорят, что я очень похожа на своего отца. Папа такой, и бабушка такая была. Это семейная черта. У нас, сколько я себя помню, всегда были гости. И все, кто приходили, говорили: «Как у вас хорошо, не чувствуешь, что ты в гостях, а чувствуешь себя как дома». Я понимаю психологию людей, которые только что сошли с поезда в незнакомом месте. Они всего боятся. Человек начинает себя защищать, у него агрессия появляется. Он устал с дороги, в вагоне было жарко, в автобусе укачало, пассажиры были всякие. Через два дня он отойдет, отдохнет, успокоится. Море снимает всё. На третий день они как шелковые. Бывает, что пришел человек отдохнуть, а ему не понравилось. Все люди разные, всем не угодишь. Люди накопили денег, приехали и не получили того, что они ожидали. Я их обниму, провожу, и мы простимся. Они должны отдохнуть, где им нравится. Допустим, они пожили два-три дня, им не понравилось, а я им номер забронировала на весь срок и должна удержать 20 %. Я не удерживаю эти деньги. И знаете, Бог меня не оставляет. Они уезжают, и тут же в эту комнату другие поселяются.

- У вас есть специальное образование?
— Нет, всё с опытом пришло. Мы 8 лет работаем, девятый год пошел. Сначала подруга построилась, открыла гостиницу. А я такой человек: один раз увижу, и мне хватает. Я пошла к подруге в гости, один раз увидела, спросила – и всё, поняла, как это работает. В том же году мы начали строиться, и на следующий год у нас уже были посетители. Отзывы были очень хорошие, грамоту мне дали от турфирмы, с которой я работала. Я с этой турфирмой работала 5 или 6 лет. Туристам давали заполнить анкету, и положительных отзывов было гораздо больше, чем отрицательных. Но менеджер, которая меня знала, оттуда уволилась и открыла свою турфирму. С ней мы продолжаем сотрудничать, а та турфирма словно забыла обо мне.

- Вы планируете расширяться, что-то менять?
— Расширяться – нет, а улучшить многое хочется. Например, кондиционеры поставить во все номера. Но я не могу, у нас напряжения не хватает. Со светом тут часто перебои, гаснет свет, лампочки часто мигают. Настольная лампа – нужная вещь, я бы хотела их дать всем желающим. Вай-фай спрашивают. Я дала деньги, мне поставили оборудование, но он не ловит. А провести проводной интернет к нам – нужно 300 тысяч рублей. Если бы соседи согласились, чтобы вместе оплатить – но никто не хочет.

- Конкуренция в вашем бизнесе большая?
— Бешеная! В каждом дворе отдыхающие. Но, чтобы работать, надо сначала отдавать, а потом получать, а некоторые хотят сразу получать. Так не бывает. Вот, например, я на сайтах присутствую, плачу за это – почему? Потому что современный человек ищет информацию в интернете. У меня цены такие же, как у соседей, но я бесплатно вожу на море. Мы возим прямо от ворот и до места, а до остановки городского транспорта еще надо дойти. Этого никто не делает, берегут свою копейку. Сейчас бензин подорожал, нам тоже трудно стало, но я лучше два рубля заработаю и рубль отдам, чтобы у меня были люди. Я не буду все себе откладывать.

- А что вы делаете в межсезонье?
— В сезон мы работаем на износ. В час ночи ложимся, в пять утра уже на ногах. Лето – самая хорошая, самая прекрасная пора, чтобы отдохнуть, а мы лета не видим. 3,5 месяца самых тяжелых — с июня до середины сентября. Май, октябрь тоже едут отдыхающие. До декабря мы приходим в себя. Потом начинаем приводить дом в порядок, ремонтировать, готовиться к новому сезону. Чтобы у тебя были люди, надо быть на шаг впереди других. Я как это почувствовала, так перестала поднимать цены. Я могла бы их поднять, потому что я вожу на море, а бензин дорогой. Но у меня пять лет цены стоят. Мои цены доступные, и ко мне всегда едут. Одни выезжают, другие приезжают, у меня не бывает простоя. Я хочу вам сказать спасибо, что вы выбрали нас, потому что благодаря отдыхающим у нас все держится. Это курортный поселок, тут нет другой работы. В стране кризис, и для многих дорога сюда дороже, чем проживание. Но люди стараются выехать на море, вывезти детей, потому что это нужно для здоровья. В прошлом году три месяца стояла аномальная жара, было очень тяжело. Не хватало напряжения, не хватало воды. У меня была привозная вода, каждый день за 1,5 тонны воды я отдавала 2 тысячи рублей. Это ответ на вопрос, почему ко мне люди едут. Мои отдыхающие не сидели без воды, а вокруг воды не было, люди ждали воду по 2-3 часа. У меня всегда есть запас воды, есть генератор, на случай, если больше трех часов нет света. Из-за скачков напряжения у меня столько холодильников сгорело!

Но вы не пасуете перед трудностями. И у вас легкий характер. Спасибо вам большое! Вы такая молодая, подвижная, с хорошей фигурой – можно, я спрошу, сколько вам лет?
— 48. Я трижды бабушка. Старшей внучке 9 лет, внуку Савелию 4 года и младшему внуку будет в январе 4 года. Его назвали Тимуром в честь моего покойного мужа. Детей двое – сын Владис, дочка Элина, по-вашему Елена.

- Греческая диаспора большая?
— Население Витязево 9300 человек, до развала Союза греков было больше. После землетрясения в Армении в 1988 году Витязево приняло очень много беженцев оттуда. Сейчас у нас интернациональный поселок. Много смешанных браков. И у нас много северян: Мурманск, Камчатка, Сибирь. Они приезжают отдыхать, им очень нравится, и они, когда выходят на пенсию, тут строят жилье.

- А церковь греческая тут есть?
— Да, православная церковь Святого Георгия, большая, красивая. Батюшка у нас очень хороший. Греки построили эту церковь на пожертвования в 1994 году. И до сих пор она благоустраивается. У нас небольшой вклад (вносили все, кто сколько может), но есть состоятельные люди, которые вносили очень большие суммы. Там есть послушницы, которые убирают в храме, моют, они собирают пожертвования, мы всегда жертвуем.

Между делом Джульетта сказала, что ее дом в пяти минутах ходьбы от Витязевского лимана. Это лиман с сероводородными грязями, по-другому их называют сульфидные иловые грязи. Лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, легочные и кожные заболевания. В любое время с утра до вечера на лимане люди – мажутся грязью, дышат полезным воздухом. Сюда пять лет подряд приезжала семья, у девочки начиналась астма. После лечения на лимане ей сняли этот диагноз. Приезжают люди с палочками и уезжают на своих ногах. Надо пройти 10 процедур, потом сделать перерыв. Всё это бесплатно, потому что грязелечебницы нет. Есть дорога и хороший подъезд к лиману, поэтому даже издалека приезжают, а мы тут рядышком, и я считаю, что нам повезло. И с местом жительства, и с хозяйкой большого дома Джульеттой.

P.S. Забыла написать: в гостевом доме «Владис» всегда чисто, места общего пользования моют несколько раз в день. Комнаты убирают перед заездом отдыхающих, во время проживания уборку можно делать самостоятельно или совсем не делать. Мы же приехали на море, а не сидеть в комнате. Вся территория двора под навесом, поэтому во дворе можно находиться и в дождливую погоду. Мы прожили в Витязево две недели, дождь шел один раз.

Если вы уже установили операционную систему на виртуальную машину VirtualBox, и планируете и дальше работать с этой ОС, стоит подумать о расширении возможностей виртуальной системы. Расширить возможности можно установив специальное дополнение к гостевой ОС – VirtualBox Guest Additions.

Дополнения представляют из себя специальные драйвера и программы, которые обеспечат наилучшею интеграцию между реальной и виртуальной ОС, и увеличат скорость работы последней.

Для того, чтобы установить дополнения не надо ничего скачивать из интернета, эти файлы уже присутствуют на вашем компьютере. Они находятся в папке где установлена сама программа. Все файлы с дополнениями упакованы в один образ диска, который носит имя VBoxGuestAdditions.iso. Вы можете самостоятельно монтировать этот образ диска в виртуальный привод, и монтировать в свою очередь этот привод в виртуальную ОС, но это не самый легкий путь. Мы пойдем по другому, более легкому пути (о нем чуть ниже).

В данной статье будут рассмотрены две наиболее часто устанавливаемые на VirtualBox ОС, Windows и Linux. Поскольку из дистрибутивов Linux большую популярность имеет Ubuntu, именно он и будет рассмотрен.

Для данной ОС дополнения устанавливаются чрезвычайно легко, в автоматическом режиме.
Вам нужно сделать следующее:

1) Находясь в гостевой ОС Windows найдите меню виртуальной машины, оно может располагаться либо сверху либо снизу, в зависимости от сделанных вами настроек. Нажмите на пункт меню “Устройства”, и выберите подпункт “Установить дополнения гостевой ОС…”. Или воспользуйтесь комбинацией клавиш Host + D (по умолчанию Host это правый Ctrl).

2) Запустится установщик, в котором вам надо будет нажать два раза Next, а затем Install.

3) В ходе установки скорей всего будут появляться сообщения, в которых будет говориться о том, что устанавливаемое программное обеспечение не тестировалось на совместимость с Windows.

Нажимайте кнопку “Все равно продолжить”.

4) В конце установки отмечаем пункт (по умолчанию уже отмечен) Reboot now, и жмем Finish.

Установка гостевых дополнений в Ubuntu

Здесь будет уже немного посложней, как ни как Linux это вам не Windows:) .

1) Если у вас на гостевой Ubuntuy не установлен DKMS, установите его, для этого откройте терминал и выполните следующую команду:

Sudo apt-get install dkms

После того, как вы введете данную команду и нажмете Enter, вас попросят ввести свой пароль. Введите пароль и нажмите Enter (P.S. при вводе пароля вводимые символы не будут отображаться в терминале, это нормально, просто ведите пароль и нажмите Enter).

2) В меню гостевой ОС нажмите Устройства/Установить дополнения гостевой ОС… Если будет предложено совершить автозапуск, нажмите отменить.

3) Перейдите в каталог появившегося cd-rom’а, обычно для этого надо выполнить следующую команду:

Cd /media/cdrom

Но например у меня cdrom носил имя VBOXADDITIONS_4.1.8_75467, и команда cd /media/cdrom не работала. В каталог удалось перейти выполнив команду:

Cd /media/VBOXADDITIONS_4.1.8_75467

4) Просмотрите содержимое каталога, введите:

Нам нужен файл с именем VBoxLinuxAdditions.run, запустите его:

Sudo sh ./VBoxLinuxAdditions.run

После установки дополнений перезагрузите гостевую ОС.

Если что то не сразу будет получаться, стоит проверить правильность своих действий, так как ошибка всего в одной букве очень многое значит.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке