Новая showtopic invision power board. Итак, что же мы сделали

Время, которое пользователь тратит на поиск и установку необходимых программ, например, при смене операционной системы, может исчисляться часами. А если это локальная сеть с десятком компьютеров, то на эти процедуры может уйти весь день. К счастью, в природе существуют программы, позволяющие значительно сократить продолжительность данного процесса.

Такой софт делится на две категории: программы для автоматической установки готовых дистрибутивов и каталоги приложений, загружаемых из интернета.

MultiSet относится к первой категории. Программа с помощью пошаговой записи действий пользователя создает сценарий установки приложения. Затем, по требованию либо в автоматическом режиме, устанавливает его на компьютер.

В арсенал софта также входят функции создания загрузочных носителей с записанными на них сборками, в том числе и с операционной системой в составе.

Maestro AutoInstaller

Очень похожий на предыдущего представителя софт. Maestro AutoInstaller также записывает установку с последующим воспроизведением, но имеет более дружелюбный и понятный интерфейс, а также меньший набор дополнительных функций. Программа умеет создавать дистрибутивы с пакетами приложений, но не способна записывать их на диски и флеш-накопители.

Npackd

Npackd – мощная программа-каталог. С ее помощью можно скачивать и устанавливать представленные в списке приложения, обновлять и удалять уже установленные, добавлять свои программы. Софт, добавленный в репозиторий Npackd, имеет все шансы стать популярным, так как он попадает в общий каталог и может быть использован всеми его пользователями.

DDownloads

DDownloads – это еще один представитель каталогов приложений, но с несколько другими функциями. Принцип работы программы построен на использовании базы данных, содержащей огромный список софта с подробнейшим описанием свойств и особенностей.

По сути, DDownloads является информационной площадкой с возможностью скачивания установщиков с официальных сайтов. Правда, здесь также есть возможность пополнить базу своими приложениями, но они не попадут в общий каталог, а лишь будут содержаться в локальном файле БД.

Большое количество функций и настроек позволяют использовать программу, как хранилище информации и ссылок и как общий каталог для пользователей вашей локальной сети.

Мы рассмотрели несколько программ, которые позволяют найти, загрузить и установить в автоматическом режиме большое количество приложений. Не стоит пренебрегать этим знанием, так как вам в любой момент может понадобиться переустановить систему, а вместе с ней и весь необходимый софт. Для этого совсем не обязательно собирать коллекцию из установщиков: с помощью MultiSet можно записать их на загрузочный диск вместе с Windows или создать информационную базу данных DDownloads в «локалке» для быстрого поиска нужных ссылок.

Бесплатный автоматический инсталлятор любого набора программ на компьютер.

Внимание! Некоторые антивирусы (например, AVG) сообщают, что в программе есть троян. На самом деле, это не так (проверено другими авторитетными антивирусами) .

Просто функции автоматической установки программ для особо въедливых антивирусов могут выглядеть как действие троянской программы.

Если Ваш антивирус не даёт Вам установить Easy AutoInstaller Free, лучше поискать какую-то иную программу для Ваших задач.

Вы наверняка уже не раз сталкивались с необходимостью переустановки операционной системы. Но это не главная проблема — главное потом установить все нужные программы и ничего не забыть!

По собственному опыту знаю, что инсталляция софта порой занимает вдвое больше времени, нежели сама установка Windows. Последнее время появилось много специальных дисков с автоустановкой нужных приложений.

А можно ли самому создать подобный диск? Конечно же, да! Для этого существует много специальных утилит. Но они либо платные, либо не очень стабильные.

Однако среди вороха подобных программ можно найти довольно приличные freeware проекты. Примером тому служит Easy Autoinstaller FREE .

Данная программа предназначена для некоммерческого домашнего использования и позволяет без особых проблем создавать автозагрузочные диски с набором нужного нам софта! Она может запоминать, а затем неограниченное количество раз воспроизводить все действия, которые пользователь совершает при инсталляции нужного софта.

В отличие от платной версии, бесплатная редакция не может создавать диски, содержащие файлы операционной системы, но и функционала Easy Autoinstaller Free вполне хватит:

Сравнение бесплатной версии автоинсталлятора Easy Autoinstaller FREE с платной версией Easy Autoinstaller PRO

Как видим, помимо ограничения на создание автозагрузочного диска с операционной системой, в бесплатной версии заблокирована возможность менять оформление меню автоустановки, а также запись скрипта в «реальном времени».

Последнее означает, что для записи очередного нужного действия в сценарий придется нажимать одну из функциональных клавиш (левый Shift или Ctrl). Но об этом позже, а пока установим программу.

Установка Easy Autoinstaller FREE

Инсталлятор программы хоть и на английском, но построен стандартно, поэтому, запустив его, нам понадобится все время нажимать «Next» и соглашаться со всеми предложениями. По окончании установки перед нами появится окно программы:

Можно начинать работать, однако я бы советовал для начала создать где-нибудь папку, в которую мы переместим нужные нам дистрибутивы программ и драйверы. Это облегчит нам создание собственного автоустановочного диска в будущем.

Создание скрипта автоустановки

Теперь приступим непосредственно к созданию скриптов автоустановки. Для начала нажмем кнопку «Добавить скрипт».

Перед нами появится окошко, куда следует ввести название программы, которую мы собираемся установить. После подтверждения ввода (кнопка «Ok») появится другое окошко, в котором потребуется указать версию устанавливаемого приложения. В принципе, в оба окошка можно вписывать что угодно, однако для нашего же удобства укажем то, что просят:).

После ввода версии программы, откроется окно выбора инсталлятора нужной программы (помните, мы закидывали их в отдельную папку;)).

Отмечаем нужный исполняемый файл (поддерживаются.exe и.msi файлы) и жмем кнопку «Открыть». Перед нами появится окно записи скрипта:

В нижней части в разделе «Описание программы» можно ввести короткую информацию об устанавливаемой программе, чтобы впоследствии помнить для чего, собственно, нужна утилита. Обратите внимание на окошко «Параметры» (третье сверху).

Здесь можно задать тип будущей установки программы: обычная «тихая» (silent, /s) установка, «тихая» с отображением прогресса (и без) или полностью скрытый режим. Можно не выбирать никаких дополнительных параметров и тогда Вы всегда будете иметь доступ к ручному управлению инсталляцией.

Когда все настройки сделаны, жмем кнопку «Запись» и приступаем к «показательной» установке выбранной программы:).

Об активации процесса записи скрипта Вы узнаете по всплывающей подсказке в трее, а также по появившемуся в левом верхнем углу информационному окошку.

В этом окошке Вы можете видеть текущие координаты курсора мыши, объект, на который курсор направлен, текущую операцию и т.д. Важно: старайтесь не передвигать окно инсталлятора без надобности, так как это может повлиять на корректность работы сценария!

Теперь несколько слов о методике создания скрипта автоустановки. Для записи команды необходимо нажать левый CTRL или SHIFT.

Происходит это примерно так: мы подводим курсор мыши к нужной кнопке или пункту меню и нажимаем одну из вышеупомянутых клавиш.

При этом SHIFT запоминает только клики мышки, а CRTL может записывать нажатия клавиш, точек, галочек, пароли, пути и те же клики мышки, поэтому в большинстве случаев жмем CRTL, не задумываясь. Как только кнопка будет нажата, Ваше действие будет запомнено, а нажимать клавиши мыши не понадобится.

Если Вам нужно изменить путь или вписать серийный номер программы, например, то действовать нужно следующим образом. Вводим нужные данные в текстовую строку, наводим на эту строку мышь, нажимаем SHIFT, а затем CTRL.

Когда установка подойдет к концу, потребуется остановить запись сценария. Для этого кликнем правой кнопкой мыши по значку Easy Autoinstaller в трее и выберем соответствующий пункт.

Оптимизация и сохранение скрипта

Теперь проверим наш скрипт на наличие пустых записей для его оптимизации:

Если таковых не имеется, можем нажимать кнопку «Сохранить скрипт». Если же нужно удалить какой-либо пункт сценария, достаточно дважды кликнуть по нему и подтвердить удаление.

Теперь можно проверить корректность работы сценария автоустановки. Для этого удалим установленную программу, отметим ее галочкой в списке сценариев Easy Autoinstaller и нажмем кнопку «Старт».

После этого автоматически должен запуститься процесс инсталляции, а над значком программы в трее Вы увидите отчет о текущем шаге установки:

Если установка прошла успешно, значит, мы все сделали правильно. В противном случае придется либо редактировать готовый сценарий (кнопка «Изменить скрипт»), либо даже переписывать его заново.

Когда все скрипты будут проверены, можно (и даже нужно) сохранить полученный проект. Для этого кликнем одноименную кнопку в главном окне программы.

Создание установочного диска

А теперь наступает самый кульминационный момент — создание собственного диска с софтом! :) Для этого кликнем меню «Сервис» в главном окне Easy Autoinstaller и выберем единственный пункт «Мастер создания диска»:

Если Вы следовали всем описанным выше советам, то Вам останется только указать путь к папке, в которой находятся все файлы скриптов, дистрибутивов и проекта, а затем нажать кнопку «Создать».

В указанной папке будет создано несколько файлов, которые будут отвечать за загрузку меню нашего установочного диска:

Основным из этих файлов является AutoInstall.exe. Запустив его, Вы сможете посмотреть, как будет выглядеть меню нашего диска:

По сути, здесь все просто и со вкусом:). Окно установочного диска представляет собой список программ, которые можно отметить для установки и кнопку «Старт», которая инициирует начало инсталляции.

Полюбовались? :) Теперь останется всего лишь записать все содержимое папки непосредственно на CD, DVD или даже на флэшку, и набор нужных программ с автоматической установкой всегда будет у Вас под рукой!

Выводы

Easy Autoinstaller FREE, конечно немного уступает в удобстве работы и функциональности коммерческим продуктам, однако со своей основной задачей справляется, если не на «5», то уж на твердую «четверку» точно.

В любом случае советую Вам ознакомится с данной программой и на всякий случай создать диск с нужными драйверами и софтом. Кто знает, может однажды этот диск Вас очень здорово выручит;).

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

InstallPack (рус. «Инстал Пак») - это портативный мультиустановщик необходимого ПО для ОС Windows, позволяющий быстро скачать и установить необходимые программы. Как утверждает разработчик, данная утилита вмещает в себя более 700 программ в одном инсталляторе и не засоряет реестр компьютера.

В InstallPack для Windows собраны самое разнообразное ПО, начиная от клиента и заканчивая .

Интерфейс

Окно инсталлятора на русском языке и выглядит как список программного обеспечения, доступного для установки. Справа от названия находится краткое описание утилиты, ее рейтинг, размер и статус (бесплатная, условно-бесплатная или платная).

Слева от списка пользователь может выставить необходимые галочки, после чего отмеченные программы из общего списка переместятся в раздел выбранных.

Выбор программ для установки

Вверху окна расположен поиск, если необходимо скачать что-то конкретное, а также разделы: например, Must have, мультимедиа или драйвера. Здесь же можно выбрать режим «тихой установки». В правом верхнем углу окна указано количество выбранных утилит и свободное место на диске.

Особенности

Преимущества

  • Приложение портативно и не засоряет реестр;
  • InstallPack скачивает на ПК новейшие версии программ;
  • В установщик не входит пиратское ПО, а значит, отсутствуют вирусы;
  • Возможность поиска необходимого программного обеспечения;
  • Утилиты рассортированы по группам: на случай, если вам необходимо скачать только драйвера или антивирус.

Недостатки

  • Отсутствует кнопка «выбрать все»;
  • Не совсем понятно, откуда берется рейтинг программ, так как сам пользователь оценку поставить не может;
  • Утилита не разворачивается на полный экран, из-за чего описание видно не полностью.

Процесс инсталляции

Вывод

InstallPack не вызывает никаких подозрений: новейшие версии ПО качаются с официальных сайтов, что исключает возможность заражения ПК. При установке предлагается установить программы от партнеров, но галочки для снятия полностью исправны. Помимо всего этого инсталпак имеет функцию «тихой установки», из-за чего им удобно пользоваться при переустановке Windows.

Таким образом, программа существенно экономит время, потраченное на скачивание и установку нового ПО, поэтому мы рекомендуем скачать InstallPack для Windows 7 или 10.

При работе с компьютером пользователю часто приходится устанавливать различные программы - офисный пакет, игры, системные утилиты, графические пакеты и т.д. После очередного форматирования винчестера возникает резонный вопрос: "А как мне автоматизировать установку программного обеспечения на компьютер?". В данной статье мы рассмотрим методы, с помощью которых можно автоматизировать установку программ на компьютеры пользователей, и рассмотрим программы, которые можно для этого использовать. Также укажем на достоинства и недостатки рассмотренных методов и средств.

Допустим, что у пользователя есть приложение, установку которого следует автоматизировать. Какие есть варианты для решения поставленной задачи?

Пользователь может:

  1. Использовать ключи автоматической установки.
  2. Написать сценарий для автоматической установки.
  3. Создать макрос-сценарий для автоматической установки.

Разберем подробно каждый метод, а также средства, его реализующие.


Использование ключей автоустановки

Многие инсталляторы позволяют провести автоустановку, используя специальные ключи. При этом от пользователя не требуется никаких действий. Все значения будут установлены по умолчанию. Каждый инсталлятор имеет свой набор таких ключей.

Плюсы этого метода:

  • высокая скорость установки без вмешательства пользователя
  • пользователю требуется точно знать, какой инсталлятор и ключ используется при установке программы.


Написание сценария для автоматической установки

Для написания сценариев используют специальные языки программирования - языки написания сценариев. Самым популярным является AutoIt. Основным его назначением является автоматизация работ с графическим интерфейсом Windows.

  • запускать на выполнение Windows и DOS программы ;
  • симулировать нажатия комбинаций клавиатуры;
  • симулировать перемещения указателя мыши и нажатия на её кнопки;
  • перемещать, менять размер и управлять параметрами отображения окон;
  • непосредственно взаимодействовать с "управляющими элементами" окна (получать/менять надпись, перемещать, отключать, и т.п. действия);
  • работать с буфером обмена для пересылки его текстового содержания;
  • читать, менять и создавать ключи и значения реестра.

В состав AutoIt входит интерпретатор и компилятор сценариев. Если вы написали и отладили собственный сценарий, то его легко можно превратить в обычный exe-файл, который уже работает автономно.

Плюсы этого метода:

  • возможность написания гибких сценариев.
  • необходимость изучения как самого языка, так и ОС Windows.


Создание макроса-сценария для автоматической установки

Для создания макроса обычно используют специальную программу-макрорекордер. Принцип работы такой программы очень простой - программа запоминает действия пользователя, а потом их воспроизводит. Казалось бы, вот оно, идеальное решение! Но в реальности возникают проблемы. Дело в том, что созданный таким образом макрос зависит от времени. Т.е. если вы записали макрос на одном компьютере, а через месяц приобрели более мощный компьютер, то и скорость установки на новом компьютере будет другая. Мягко говоря, такой макрос станет неадекватным - щелчки мышью и нажатия клавиш будут происходить не там, где нужно. Что же делать? Интересное решение данной проблемы предложила компания Almeza в своем продукте MultiSet.

Almeza MultiSet (www.almeza.com) - это автоматический установщик программ. Программа работает по принципу записывающего устройства. Пользователю достаточно установить приложение один раз, когда MultiSet находится в режиме записи. MultiSet запомнит все ваши действия и после окончания записи сформирует пакет автоматической установки.

Чем же отличается такой пакет от макроса, рассмотренного выше? Дело в том, что при выполнении сценария MultiSet ориентируется на окна, появляющиеся при установке. В итоге, даже если вы покупаете более мощный компьютер, то выполнение сценария будет корректным.

Поскольку MultiSet умеет запускать файлы любых типов с параметрами, то в него легко интегрируются два вышеописанных метода (использование ключей автоустановки и выполнение написанного сценария, например AutoIt). Так что этот продукт будет полезен как новичкам в IT , так и искушенным пользователям.

Плюсы этого метода:

  • простота создания пакетов автоматической установки;
  • при использовании не требуется специальных знаний.
  • нельзя дописывать созданный сценарий.

В данной статье мы провели краткий обзор методов и средств, предназначенных для автоматизации установки программ на ПК. Будем надеется, что читатель воспользуется вышеизложенным материалом в своей повседневной деятельности.

Иван АБРАМОВСКИЙ



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: