Какой айфон купить ростест или евротест. Ростест не имеет значения, или стоит ли переплачивать

Нам пишет Михаил Исаев

Пишу вам свою маленькую историю, пока без хеппи-энда. Вчера купил iPhone 6S Plus 128Gb в "Связном", при покупке прямо в магазине обнаружил битые пиксели на экране в левом нижнем углу, показал продавцу, тот усердно тер экран со средством, потом тоже заключил, что это фабричный брак. Я попросил возврат/обмен, но мне отказали, ссылаясь на то, что я уже успел его активировать.

Да, я не сразу заметил эти пиксели, разглядывал экран, когда он еще был в пленке, а когда дошел до шага, где нужно отсканировать отпечаток пальца, снял пленку и… увидел. В общем отправили они меня в авторизованный СЦ в моем городе (Самара). Я туда приехал, но там сказали, что только ремонтируют и никакие бумаги с заключением не дают. Аналогично мне сказали и в тольяттинском авторизованном СЦ, что только в ремонт. Блин, телефону меньше суток, явный заводской дефект, а его в ремонт. Звонил я на горячую линию Apple, 4 раза(!!!), там меня снова пытались отправить в СЦ, очень сожалели, но ничем не помогли. Я спросил у них про возможность обмена этого iPhone в Германии в настоящем Apple Store в , но мне сказали, что якобы русский iPhone там мне не обменяют, а пошлют куда подальше.

Дома попытался вылечить битые пиксели специальными роликами с мерцающими цветами, но не помогло. Стал пристальнее разглядывать и понял, что это вообще не пиксели битые, а ПЫЛЬ! Пыль где-то внутри экрана в этом бутерброде между стеклом, 3DTouch-фигней и самой матрицей, потому как если телефон чуть наклонять в стороны, то грязь на месте остается, а изображение на матрице за этой грязью становится видно. В общем я попал в какой-то замкнутый круг, и радости от покупки топового девайса никакой. Получается, что, блин, толку нет от этого Ростеста и гарантии русской, только зря переплатил 200 долларов!!! Можно спокойно брать серый телефон из Европы и там его и менять/чинить, если что, вообще без проблем, а не отдавать русским «Кулибиным» отверткой в него тыкать в авторизованном СЦ! Одно название “авторизованный”, повесили себе наклейку с яблоком на дверь и авторизовались, БЛИН!

В общем, итог такой: покупаешь телефон, видишь дефект, в магазин уже не вернуть, отправляют в авторизованный СЦ, там говорят что только в ремонт, на диагностику не берут, говорят, что якобы бумаги никакие не делают, хотя могли бы, я бы с этой бумагой поехал бы в магазин, требовал бы возврат или обмен, но нет. «Эппл Рус» по горячей линии говорит, что СЦ и магазины — это все партнеры Apple, и они за них ответственности не несут и напрямую в «Эппл Рус» я iPhone тоже сдать не могу, только если бы я его покупал в онлайн-магазине store.apple.com. То есть смысла в Ростесте нет, потому что никто ни за что ответственности не несет. Более того, говорят, что в Европе у меня этот телефон тоже не примут, т. к. он русский… РУССКИЙ, **** ***! И в чем, блин, смысл? Я переплатил 200-300 долларов за Ростест, чтобы его у меня нигде не приняли! *****!

Друзья, а кто что знает про возможность обменять ростестовский iPhone в Европе, например, в Мюнхене? Звонил друзьям в Европу, у них тоже iPhone A1687, говорят, чтобы я приезжал к ним в Мюнхен в гости и спокойно менял его.

Многие знают (а кто не знает, тот вообще зашел «по адресу») что практически все смартфоны, которые продаются в России, делятся на две большие группы относительно своей сертификации - наш «родной» Ростест и так называемый Евротест.

Флагман 2018 года от компании Samsung, конечно же, не является исключением. В магазинах можно встретить как «российские» Galaxy S9, так и «европейские». Причем, последние почему-то стоят намного дешевле. Почему? И можно ли рассматривать их покупку? Давайте разбираться, поехали же!

Важное замечание. Сертификация никак не зависит от места производства - . Не может быть такого, чтобы Евротест смартфоны собирались в Европе, а Ростест в России (этого еще не хватало:)). Будьте бдительны.

Вот теперь точно начинаем.

Ростест Galaxy S9 - «белые» смартфоны

Конечно же, речь идет не про цвет корпуса смартфона. Под словом «белый» подразумевается полностью легальный продукт.

Белый или Ростест Galaxy S9 - это смартфон официально ввезенный в Россию. Он получил всю необходимую сертификацию, прошел лабораторные испытания, за него уплачены все налоги и вообще он весь такой белый и пушистый. Раньше, на коробке с подобными товарами стоял знак РСТ.

На данный момент знак РСТ упразднен и заменен на EAC (Евразийское соответствие) - именно его можно встретить на упаковке Galaxy S9. По своей сути, это тот же самый Ростест, только данный технический регламент применяется ко всем странам участникам таможенного союза - Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия.

Что изменилось со стороны потребителя? Ничего - одни три буквы поменяли на другие:)

Чем хорош Ростест Galaxy S9? Да практически всем - у него есть официальная гарантия, он протестирован на работу с нашими сотовыми сетями, абсолютно точно будет работать с российскими сим-картами и т.д.

Чем плох Galaxy S9 российской сертификации? Ценой.

И вот здесь на сцену выходит…

Евротест Galaxy S9 - «серые» смартфоны

Опять же - цвет здесь совсем ни при чем. Евротест или «серые» Galaxy S9 - это смартфоны, которые были привезены в нашу страну нелегально (без официального прохождения таможни и уплаты всех налогов и сборов).

И хотя слово Евротест подразумевает нечто европейское, этот самый привоз может быть не только из Европы - Galaxy S9 из любой страны (кроме стран участников таможенного союза) имеет полное право называться Евротестом. Америка, ЮАР, Мексика, Китай, Франция и т.д. - не важно.

Плюсы подобных устройств:

  • Цена . Порой, она существенно меньше Ростеста. «Скидка» может составить 5000 - 10000 рублей. И это далеко не предел!
  • Процессор . «Девятая галактика» выпускается с двумя разными процессорами. В Россию и Европу «идет» Exynos 9810 Octa, а на некоторых рынках существуют версии с Qualcomm Snapdragon 845. И если нужен именно Qualcomm, то придется брать Евротест - выбора нет.

Есть еще один момент, который можно занести как в плюс, так и в минус - региональные особенности системы.

Например, у некоторых европейских версий есть возможность отключать Bixby одним переключателем (). Зато, в Европе могут встречаться ограничения по максимальному уровню громкости, отключению звука при фотографировании и т.д.

Да, эти вещи можно поправить прошивкой - но все ли будут этим заниматься?

Galaxy S9 Евротест или Ростест - что выбрать?

Понятное дело, что при наличии нужного количества денег, Ростест будет лучше. Официальная гарантия, отсутствие «головной боли» по любому другому поводу - взял и пользуешься, что может быть лучше?

Однако, если есть желание сэкономить, то можно рассмотреть и Евротест. Со своей стороны мы можем дать несколько советов:

  1. Не торопитесь. Покупать устройства из первых партий и не иметь при этом официальной гарантии… лучше так не делать. Берите Евротест спустя несколько месяцев после выхода, когда все «детские болячки» будут побеждены.
  2. Тщательно выбирайте продавца и не стесняйтесь задавать вопросы - для какой страны предназначен Galaxy S9, какие ограничения есть по сравнению с Ростест?
  3. Кстати о стране. Некоторые люди советуют брать Galaxy S9 для Гонконга. Русский язык «из коробки», работает Samsung Pay, совпадают частоты радио и LTE, работает запись разговора. В общем, максимально приближен к Ростест:) Ну и процессор Snapdragon (специально для ценителей Qualcomm).

В итоге, конечно же, выбор только за вами - сэкономить и потерять гарантию, или заплатить полную сумму за официальное устройство.

Когда речь заходит о покупке нового смартфона, пользователь может ознакомиться со стоимостью устройства в различных магазинах, например, с помощью сети интернет. И наверняка будет сильно удивлен разбросу цен. Одной из причин, по которой смартфон в одном магазине стоит значительно дороже, чем в другом, является наличие знака (так называемый Ростест). В то же время менее дорогие устройства называют Евротест. Что это, собственно, такое и в чем заключается разница между устройствами?

Что такое Ростест и Евротест?

  • Наличие знака РСТ (Ростест) на телефоне или другом устройстве говорит о том, что оно прошло сертификацию качества Ростест, о чем и символизирует обозначение. Это значит, что устройство было официально ввезено в страну непосредственно производителем или же поставщиком.
  • Евротест — негласное название устройств, которые соответствуют европейским стандартам качества и безопасности. Такие устройства продавцы ввозят обычно самостоятельно.

В чем заключается разница между Ростестом и Евротестом?

Как бы странно это ни звучало, но в большинстве случаев пользователь вообще не найдет никаких отличий при покупке устройства. Почему? По той простой причине, что явные различия отсутствуют.

Хорошо, скажите вы, но тогда почему РСТ-устройства дороже? Дело в том, что девайс должен пройти сертификацию, а это, как вы понимаете, стоит денег. Соответственно, часть расходов за это ложится на плечи покупателей. Кроме того, в этом случае свою гарантию дает непосредственно производитель. В случае с Евротестом гарантию дает продавец, причем сказать, что лучше в данном случае, нельзя.

Примечательно, что РСТ-смартфоны не всегда дороже Евротеста, зачастую бывает с точностью до наоборот — они продаются дешевле, поскольку производитель может позволить себе снижать стоимость своей продукции, а продавцы, главной целью которых является извлечение прибыли, на это пойти не могут.

Устройство Ростест не может быть подделкой, в то время как смартфоны, купленные в неизвестном магазине, могут таковыми являться. На рынке действительно много подделок и пользователь далеко не во всех случаях может понять, что перед подделка, тем более, что последние стали очень качественными.

В редких случаях между устройствами Ростест и Евротест будет разница. К примеру, достаточно известный производитель мобильных устройств оставил русский язык в своих устройствах только для тех из них, которые продаются официально на территории нашей страны. В остальных устройствах используется только английский и китайские языки. Соответственно, если вы купите такой смартфон в каком-нибудь интернет-магазине, то в нем не будет русского языка. Впрочем, этот случай является редким исключением, а не правилом. Но будьте начеку.

Что касается всеми любимых iPhone, то разница будет разве что в гарантии. Кроме того, «серый» iPhone может быть залочен под конкретного оператора и разлочить его просто так вряд ли выйдет.

Что лучше — Ростест или Евротест?

В большинстве случаев разницы нет, не считая вида гарантии. Так что если это вас не смущает, при этом разница в стоимости ощутима для бюджета, можете смело брать устройство Евротест.

В некоторых случаях, например, когда только официальная версия смартфона поддерживает русский язык, стоит отдать предпочтение знаку РСТ. Но это — исключением из правил.

В 2017 году очень популярны интернет-покупки за рубежом. В поисках более дешёвых предложений покупатели всё чаще обращаются в китайские магазины. Но многие «обжигаются» при выборе «серого» телефона вместо официально ввезённого в страну. Давайте разберёмся почему.

Какой лучше купить телефон - Ростест или «серый» из китайского магазина?

Итак, телефон РСТ (то есть смартфон, проверенный в «Ростест») - что это значит? Прежде всего, пройденный проверку в российском испытательном центре товар. Но в 2017 году знак сертификации РСТ, размещённый на коммуникаторе, официально ничего существенного не показывает.

Почему «Ростест» (знак РСТ) в 2017 году больше не актуален?

С 2011 года вступил в силу новый знак EAC (ЕАС - EurAsian Conformity, то есть ЕврАзийское Соответствие). Он не дополняет, а фактически заменяет РСТ на территории Российской Федерации, который перестал быть обязательным для смартфонов и любых других мобильных устройств с 2015 года.

Найти знак ЕАС можно на корпусе или аккумуляторе телефона, и он значит, что продукт прошёл все оценки согласно регламентам Таможенного союза по технически сложным товарам. Наличие ЕАС доказывает , смартфон был ввезён в ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан и Россия) легально, а не контрабандой.

Что значит ЕАС (замена РСТ) на телефоне в России:

На телефон получен сертификат технического соответствия для использования в стране;

Государство, где продаётся устройство, уведомлено о наличии шифровальных элементов;

Официально оплачен налог на импорт - таможенная пошлина (то есть не контрабанда);

Телефон безопасен для ежедневной эксплуатации;

Программное обеспечение переведено на русский язык, к товару есть инструкция и полная комплектация;

Техническое устройство соответствует заявленным характеристикам (нет никакого обмана).

Если на телефоне нет знака РСТ или ЕАС («серый» телефон).

В большинстве случаев отсутствие знака сертификации доказывает «серое» происхождение продукта. То есть такой смартфон был ввезён в страну нелегально без следования вышеуказанным пунктам и не прошёл экспертизу. Если вы нашли это устройство в продаже в местном магазине в России, то скорее всего продавец просто закупил его дёшево заграницей и нелегально ввёз, чтобы заработать на разнице в продаже .

Чем обернётся покупка «серого» телефона в местном магазине или заграницей.

Если вы хотите экономить при покупке смартфона , то не обязательно обращаться к «серым» предложениям. Можно использовать купоны и системы кэшбэка (ведь они работают не только с Алиэкспресс и Gearbest, а ещё с местными магазинами, у банковских карточек есть собственные акционные программы). Нередко российские интернет-магазины предлагают более дешёвые варианты , чем при заказе за рубежом.

Почему РСТ-телефон (со знаком ЕАС ) лучше, чем просто взять и заказать с бесплатной доставкой что-нибудь у китайцев?

1. У «серого» телефона не будет гарантии.

Даже iPhone, для которого гарантийное обслуживание действует по всему миру, в местных сервисных центрах Apple не примут, если у вас нет оригинального чека из страны приобретения. Ни один брендовый центр по ремонту также не будет связываться с нелегально ввезённым товаром.

2. Он предназначен для другой страны.

Программное обеспечение (зачастую прошивка) телефона с Aliexpress и нередко аппаратное оснащение (модем) предназначены для работы в условиях другой страны. Один из самых известных последних примеров - YotaPhone 2. Российская модель (yd 201) оснащается модемом для местных сетей, в которых китайская (yd 206) работать отказывается (теряет сеть, быстро разряжается, нет поддержки LTE) даже с перепрошивкой.

3. Высокий риск подделки.

Очень популярны обсуждения на форумах продавцов, которые отправляют в Россию поддельные смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты, упаковки к ним и аксессуары. Практически каждый более или менее популярный телефон имеет чёрный список поставщиков на Ebay и Aliexpress. В посылке может быть всё что угодно вплоть до китайской дешёвой Android-звонилки в корпусе от iPhone 7 по цене последнего.

4. «Серые» телефоны - идеальная тема для мошенников.

Если вы готовы купить «серый» смартфон, значит вы гонитесь за дешевизной и пойдёте на поводу у смекалистых обманщиков. Так рассуждают мошенники и стараются использовать желание людей купить телефон как можно дешевле. Особенно они активизируются в преддверии громких релизов, как, например, iPhone 7, iPhone 7S или iPhone 8 (уже готовятся!).

Сегодня сертификация Ростеста в России является предметом гордости продавца электроники. И по совместительству причиной головной боли для покупателя. Особенно актуален этот вопрос для рынка смартфонов, коих сейчас великое множество и сплоченные ряды включают и именитые бренды, и нонейм с азиатским разрезом глаз. Выбирая себе очередную звонилку, вы обязательно столкнетесь с тем, что Ростест будет заявленным преимуществом в специализированных магазинах, а Евротест — модной фишкой везде, кроме упомянутых. Чем отличается Ростест от Евротеста и в чем выражается эта разница для простого потребителя?

Определение

Ростест — условное обозначение наличия сертификата соответствия, выданного федеральным учреждением “Ростест-Москва”. Помимо соответствия российским стандартам качества и безопасности, сертификат свидетельствует о том, что конкретное устройство ввезено в страну легально, за ввоз уплачены все пошлины, распространяться оно будет с согласия производителя официальным дистрибьютором.

Евротест — маркетинговое российское название Conformité Européenne, или сертификата европейского соответствия, который свидетельствует о соответствии конкретного устройства европейским стандартам качества и безопасности.

Сравнение

Разница между Ростестом и Евротестом для покупателя и пользователя фактически отсутствует. Таможенные дела и налоги, заплаченные в чей-то бездонный карман произодителем и продавцом, не волнуют человека, ищущего себе максимально удобный смартфон. Рекомендации продавцов в этом отношении часто полярны: одни преподносят как достоинство значок СЕ, другие — значок РСт. Если лет семь-восемь назад сертификация электроники была обязательной, то сегодня — добровольная. Если лет семь-восемь назад сертификация электроники означала обязательную поддержку русского языка в меню, то сегодня и без нее большинство моделей смартфонов наш великий и могучий поддерживают, а Ростест сам по себе этого не гарантирует. Все зависит от операционной системы, и все они с русским “на ты”.

Для потребителя существенными аспектами в отношении сертификации можно считать наличие гарантии производителя и переведенной на русский язык инструкции (и частично текста на упаковке). Правда, актуальность вопрос потерял с повсеместной доступностью сайтов производителей и отвратительным российским сервисом. Смартфоны “Евротест” могут иметь гарантию, и довольно долгую, магазина, смартфоны “Ростест” обязан обслуживать фирменный центр.

Когда “Евротест” упоминается в негативном ключе, может сложиться впечатление, что “серые” телефоны — либо подделка, либо криминальная добыча. Однако смартфоны эти технически абсолютно идентичны, кроме тестовых наклеек, оригиналу. Они собираются на тех же конвейерах из тех же материалов, вот только в Россию попали в обход российских чиновников. Предназначаются “евротестовые” для европейского рынка — а можно ли представить, чтобы там требования к электронике были мягче, чем у нас?

Замечательное преимущество смартфонов “Евротест” — получение обновлений программного обеспечения раньше, чем РСт. Впрочем, для русифицированного ПО новые прошивки могут вообще не выходить — это уж по желанию производителя.

Еще одно отличие Ростеста от Евротеста — стоимость аппаратов. Наклейка РСт обойдется гораздо, почти на четверть цены, дороже СЕ.

Не существенный, но в некоторых случаях важный момент: смартфоны Евротест могут комплектоваться аксессуарами, предназначенными для европейского рынка. Но единственное неудобство — евровилка зарядного устройства, переходники к которой либо имеются в комплекте, либо приобретаются за копейки в любом магазине хозтоваров.

Выводы сайт

  1. Ростест подразумевает соответствие российским стандартам качества, Евротест — европейским.
  2. Ростест дает гарантию производителя по всей России, Евротест в России гарантий не дает.
  3. Обновление ПО для “Евротеста” происходит раньше, чем для “Ростеста”.
  4. Стоимость смартфонов “Евротест” всегда ниже стоимости “Ростест”.
  5. Смартфоны “Евротест” могут комплектоваться специфическими аксессуарами и не иметь инструкции на русском языке, для “Ростест” последняя обязательна.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: