Изменить увеличить размер диска в еее 901. Есть ли польза от SSD в нетбуке? проверяем

January 15th, 2016 , 10:59 pm

Заменил в стареньком нетбуке Asus eee PC 1005P жёсткий диск на SSD. Этот аппарат уже не раз выручал меня по рабочим вопросам во время отпуска. О комфортной работе речи там, есессно, не шло (нетбук же), но даже с его «производительностью» удавалась ковырять достаточно сложные и тяжёлые макеты в фотошопе, иллюстраторе и индизайне вдали от основного компа. Прифигев от нонешних цен на ноуты (вернее, от цен на шустрые и при этом компактные ноуты), решил сначала попробовать выжать максимум того, что уже есть: взял 120Гб SSD Kingston V300. Выбирая между ним и SanDisk Ultra II, остановился на кингстоне, ибо, как я понял разницу технлологий, MLC всё же немного долговечнее, чем TLC, а разницу в скорости я не замечу, т.к втыкать буду в SATA II.

Обычная схема с клонированием диска через Acronis TrueImage в этот раз почему-то не прокатила. Вроде всё скопировалось, а загрузочный сектор - криво. Винда (7ра) не заводилась, а штатные средства ей не помогали, пришлось накатить заново. Заодно дёрнула нелёгкая зачем-то обновить BIOS, итогом чего я чуть не окирпичил любимый девайс: он завис на этапе обновления, пришлось обесточивать, после чего ожидаемо отказался включаться. Чудо произошло, когда я попытался его завести с воткнутой SD картой со старой версией прошивки на ней. Уже ни на что не надеялся, но нетбук вдруг включился, сам подцепил файл, зашился, и всё заработало как прежде. Вот тут отлегло. :-)

В производительности революции не произошло: никакой SSD не растолкает одноядрёный Atom 450 1.66Ghz + 2 гектара оперативки (потолок), тем более, что он подключен по SATA II, а не III. Разве что винда поставила теперь производительности диска оценку 7,6 из возможных 7.9 (было 5.7). Но чисто субъективно - разница есть. Холодный старт винды за несколько секунд, скорость копирования, и тишина - это всё понятно, мне было интересно другое: что будет при заполнении оперативы тяжелым макетом того же фотошопа/иллюстртора, когда винда упрётся в лимит 2х гигов и начнёт активно свопить. Это частая ситуация и раньше система замыкаталась в себе, ноут можно было смело отложить на пару минут, ведь на внешние разжражители он уже не реагировал. Сейчас ситуация поменялась: тормоза есть, но проходят быстрее и вообще, пока тот же иллюстратор подвис, пережёвывая тяжелый файл, остальная система вполне отзывчива (с поправкой, что всё, жрущее память, типа браузера, уже закрыто). Очень порадовала скорость закрытия программ после тяжелых макетов: раньше это могло длиться минутами, а сейчас - чпок, и всё. Несколько секунд. Т.е своп стал ощутимо шустрее. Понятно, что тут ещё накладывается эффект свежей винды, но всё же. Пока смущает только сам старт голого иллюстратора: он занимает почему-то около 35 секунд. Фотошоп и индиз - те запускаются быстро. Не знаю, с чем связано, но это не критичный момент.
Итого за 4т.р сверху получился вполне ещё годный компактный нетбук образца 2010 года. Ну а поскольку не предполагается его ежедневного пользования - вангую, что и SSD хватит надолго.

16 июля 2009 в 20:09

Ускоряем SSD на примере ASUS EeePC 901

  • Ноутбуки

Сегодня днем один из наших незарегистрированных читателей рассказал мне о том, как у него получилось прошить SSD-накопитель своего EeePC. К сожалению, пригласить его на Хабр я не имею возможности, поэтому он предложил опубликовать свою статью. Итак, вот что, оказывается, можно сделать.

Введение

Здравствуйте. Недавно на Хабрахабре , описывающая программу перепрошивки SSD Acer Aspire One 110 . Однако, с её помощью можно прошивать и другие SSD-накопители. Например, накопитель популярного ASUS EeePC 901 .

Особенности Eee

Сразу стоит отметить: в отличии от AAO в ежах находится два накопителя, поэтому не разбирая нетбук нормально перепрошить накопители в EeePC не получится - виноват IDE-контроллер . Если пытаться прошить второй диск на его положенном месте (secondary slave ), то в процессе прошивки диск потеряется и перестанет распознаваться. Если же прошить первый диск, то система перестанет обнаруживать второй. Предположительно, в этой прошивке диск определяется как single-drive master или родная прошивка даёт сигнал что стоит поискать другие устройства. В любом случае, до ассемблера я ещё не добрался, так что в данном примере второй SSD будем ставить в разъём для первого и прошивать там, после чего вернём его на законное место.

Готовим инструмент

Сперва идём по ссылке на оригинальное руководство и делаем загрузочную флешку. Теперь на флешке есть две прошивки для SSD, две утилиты для прошивания и меню на bat-файлах.

Сперва необходимо определиться какую прошивку использовать - в комплекте есть 2.M0J и 2.M1B (файлы AP2M0J.BIN и AP2M1B.BIN соответственно). Я решил прошить 2.M1B из-за увеличенного буфера записи и, следовательно, более высокого быстродействия (хотя её использование и уменьшает объём диска примерно на 5%). По умолчанию в утилите используется 2.M0J , поэтому понадобится скопировать файл прошивки из SSD\erase в SSD\flash\8G и SSD\flash\8G .

Готовим выкройку

После этого необходимо настроить удаление текущей прошивки. В папке SSD\erase находится утилита для удаления текущей прошивки накопителя и подготовки контроллера к заливке прошивки. Для настройки переходим в эту папку и открываем для редактирования файл menu.bat. Непосредственно удаление прошивки в нём выполняет первая строка, в нашем случае её нужно исправить на

Eraseall.exe 368 M AP2M1B.BIN

Данная команда стирает прошивку на устройстве secondary master и готовит его к прошивке 2.M1B . 368 - второй канал IDE (0x170); если понадобится шить на первом канале, то цифры следует поставить 496 (0x1F0) . Буква «M » означает master , в случае прошивки slave её понадобится заменить на «S ». После конфигурации устройства идёт название файла прошивки.

Удаление прошивки настроено, теперь следует настроить её заливку в накопитель. Для этого переходим в папку SSD\flash\16G и открываем файл настроек - PARAM.INI . В данном примере представлены настройки для SSD 16Gb из eee901 Linux .


VendorName=Samopal Inc.
ProductName=Flash module
ModelName=16G SSD
Flh_MakeCode=SAMSUNG
Flh_DeviceCode=2048
Flh_Capacity=16384
Flh_Number=8
DeviceType=fixed
ISP_MPBINCode=AP2M1B.BIN
IDEAddress=0x170
IDEType=0xA0

Разберёмся, что это за настройки

Поля VendorName , ProductName и ModelName могут быть любые - они влияют только на определение диска.
В разделе FlashInfo описывается какое устройство искать, в нашем случае это поиск 16-гигабайтного диска на восьми 2-гигабайтных чипах Samsung. Данный раздел это своего рода набор условий для фильтра: если устройство не соответствует этому описанию, то оно не прошьётся.
Здесь:
- Flh_MakeCode - код производителя чипов памяти, в основном встречаются «SAMSUNG» и «INTEL/MICRON»;
- Flh_DeviceCode - объём микросхемы;
- Flh_Capacity - полный объём накопителя;
- Flh_Number - количество микросхем памяти.

В разделе Card Info информация о прошивке:
- DeviceType оставим без изменений, поскольку другие возможные значения найти не удалось;
- ISP_MPBINCode - это название файла с прошивкой (прошивка должна совпадать с той, под которую мы очищали накопитель);
- IDEAddress - адрес IDE-канала (0x1F0 для первого или 0x170 для второго);
- IDEType - выбор master/slave устройства (0xA0 для master или 0xB0 для slave).

Начинаем шить

Итак, основные параметры прошивки выбраны, теперь самое время сделать бэкап системы и приступить к прошивке.

Разбираем девайс (для Eee инструкцию можно взять ), вынимаем SSD из разьёма IDE2 и переставляем в IDE1. Такая конфигурация в корпус не влезет, поэтому шить придётся в разобранном состоянии. Грузимся с флешки и шьём устройство как в оригинальном руководстве: сперва удаляем текущий флеш, потом выбираем свой вариант (в данном примере это 16G) и шьём его.

Примерочная

Чудес от прошивки ждать не стоит, но положенные 40/25 (чтение/запись, Мб/с) для SLC и 40/12 для MLC она вполне способна обеспечить. Кроме того, благодаря буферу, на небольших объемах записи (в моём случае примерно до 50Мб) карта может записывать со скоростью 30 Мб/с и более.

Заключение

Эта статья готовилась для публикации в Песочницу , однако, было решено попросить опубликовать её в тематическом блоге.
TipTop

Для владельцев нетбуков eee PC, на которых установлены фирменные SSD, не секрет, что эти самые SSD не очень быстрые и, в добавок, маленькие. Умные люди просекли эту тему и предлагают замену стандартным SSD. Например на сайте MyDigitalDiscount можно приобрести SSD обьемом 16, 32, 64 и даже 128 GB со скоростью чтения/записи 125/55-90MB/sec.

Проблема

Месяц назад я поменял в своем ноутбуке классический HDD объемом 320GB на SSD 64GB от OCZ и… был настолько поражен результатом, что даже не поверил ощущениям. Я не могу по цифрам сравнить что было и что стало, так как мой старый хард просто посыпался и HDBENCH прогнать я на нем не смог, но общее впечатление, что я не просто поменял диск, а проапгрейдил весь ноутбук.

Результаты HDBENCH на SSD 64GB от OCZ такие 130MB/60MB (последовательные чтение/запись) - 70MB/30MB (случайные чтение/запись)

Насладившись обновкой, я вспомнил что на нетбуке жены тоже стоят 2 SSD. Но у нее скорость работы компьютера не вызывает радости. Запустив HDBENCH на нем я увидел что результаты плачевны. 25/16 на основном и 10/4 на дополнительном.

Тогда я задался вопросом, а можно ли поменять SSD в ее нетбуке на более производительный. Немного погуглив я набрел на сайт MyDigitalDiscount , на котором есть витрина производительных SSD для разных моделей нетбуков. Поизучав тему, я убедился в том, что эти SSD действительно стоят того и решил заказать себе такой. Благо у магазина есть представительство на eBay.

Замена SSD

Выбор я остановил на модели Runcore 32GB . Сначала хотел заказывать на 16GB, но разница в цене не настолько значительна, а 16GB пришлось бы ждать.

Заказал через eBay, оплатил через PayPal по своей обычной Visa Electron.

Через!6! дней SSD привезли. FedEx поразила скоростью. Обычно посылки из-за границы я жду по 18 дней.

В комплекте поставки была отвертка, чтобы раскрутить/закрутить нетбук, USB-кабель и собственно сам SSD. На ssd был установщик Acronis TrueImage. Ребята очень хорошо собрали пакет, думали о конечном пользователе.

Мне Акронис не пригодился, потому как все что надо дома мы храним на файл-сервере, а компы используются как терминалы, так что я не стал заморачиваться с созданием образа и переносом его на новый SSD. Вместо этого я взял образ чистой операционки с Recovery DVD для eeePC, распаковал его на SSD и, с помощью BOOTSECT прописал на него MBR. Заняло 15 минут. После этого разобрал eeePC, вытащил старый SSD, вставил новый и все заработало. еще 15 минут, чтобы поудалять всякую асусовскую дрянь и установить OpenOffice. И около часа на обновление XP через Windows Update. В итоге через 2 часа нетбук уже был как ни в чем не бывало.

Очень важно не забыть обновить биос нетбука до последней версии, иначе диск может не определиться, об этом написано на сайте производителя.

Результат

Запустил HDBENCH. Результаты: 90MB/30MB (последовательные чтение/запись) - 40MB/10MB (случайные чтение/запись). Не то, что заявляет производитель, но уже намного лучше.

И самое главное - жена очень довольна. :)

P.S. SSD эксплуатируется 2 дня, пока все нормально. Если будут проблемы - сообщу.

Второй гаджет, в котором пришлось поковыряться недавно - нетбук asus eee-pc 901. В моей linux-версии оного по дефолту были флеш-диски на 4 гб и 16 гб. Меня мало интересовала их замереная тестами скорость. Потому что их реальная скорость была ужасной. Любая операция записи на диск (например кеширование в браузере) тормозила безбожно, замораживала систему регулярно. Да и места маловато. Вобщем терпел я это, терпел. Потом как добрался до ebay, нашел там 1.8 винты и адаптеры для их установки в эти eeepc. Заказал, через неделю пришли адаптер и винт. Первый из Гонконга, второй из штатов. Прибыли в один день (что подозрительно, наводит на мысль что весь ebay, как и все барабашово делают где-то в Дергачах) .

Винт меня просто поразил. Я видел пасадочное место под него в ееешке, но что он будет таким тонким и мелким - я не мог подумать. 120 гиг в таком малюсеньком корпусе. И не в микросхеме, а на вращающемся диске, с парой головок по нему бегающих. Как это можно было сделать таким мелким? По фото с ноутом не так заметно, т.к. ноут мелкий - 9-ти дюймовый.

При уснановке меня ждало 2, нет 3 сюрприза.


Откручиваю 16-ти гиговую тормозилку:

Так выглядит адаптер. Собсна активного там ничего нет, это по сути переходник.

Становится на место флеш-диска идеально:

Подсоединяю винт:

И он тоже казалось бы идеально ложится в паз для него.

Но нифига не классно ложится. Паз достаточно глубокий, но пол винта еще должно лежать на адаптере, а он выступает выше паза и крышка отсека не закрывается. Крышка толстая, со слоем фольги. Не долго думая вырезаю в фольге окно, и начинаю карябать пластмассу... Толщина позволяла выкорябать почти миллиметр. Но т.к. нормальных фрез или других карядалок у меня нет, чтобы не повредить крышку совсем, я остановился раньше. В итоге крышка встала кое как, немного выпирая, но зато хорошо фиксируя винт внутри:

Невлезание по размеру было первым сюрпризом. Вторым было то, что винт вупор не видился и не работал. Я пробовал его переворачивать другой стороной (шлейф одинаково защелкивался и той и другой стороной), но казалось по мануалам в инете такие винты всегда металической крышкой наружу ставят. Но пофиг, ни так, ни так не помагало. Нагуглил, что проблема может быть в оставшемся внутри 4-гиговом винте. А до него тяжело добраться - нужно раскурочить весь ноут до основания. Только разве что экран не трогать. Делать нечего, раскурочил... И... забыл пофоткать чо там внутри. Так хотелось уже наконец определить, жив винт или мертв, что спешил. Раскурочил, 4-х гиговый винт удалил и собрал обратно. Поставил винт металлической крышкой наружу - лажа, не работает. Ну напоследок решил попробовать перевернуть его платой наружу, хоть это и казалось глупой идеей. И о чудо! Непорочный нетбу винт завелся! Ставить платой наружу - был 3-й сюрприз.



120 гигов в мелком 9-ти дюймовом тельце весьма кстати. Туда уместились теперь и винда, и ubuntu, и вся музыка что может понадобиться, и торренты есть куда покачать, и карты где хранить, и фотки куда сливать. И главное - больше нет этих тормозов! Винда правда и так шевелится не очень, но ubuntu бегает отлично.

Для владельцев нетбуков eee PC, на которых установлены фирменные SSD, не секрет, что эти самые SSD не очень быстрые и, в добавок, маленькие. Умные люди просекли эту тему и предлагают замену стандартным SSD. Например на сайте MyDigitalDiscount можно приобрести SSD обьемом 16, 32, 64 и даже 128 GB со скоростью чтения/записи 125/55-90MB/sec.

Проблема

Месяц назад я поменял в своем ноутбуке классический HDD объемом 320GB на SSD 64GB от OCZ и… был настолько поражен результатом, что даже не поверил ощущениям. Я не могу по цифрам сравнить что было и что стало, так как мой старый хард просто посыпался и HDBENCH прогнать я на нем не смог, но общее впечатление, что я не просто поменял диск, а проапгрейдил весь ноутбук.

Результаты HDBENCH на SSD 64GB от OCZ такие 130MB/60MB (последовательные чтение/запись) - 70MB/30MB (случайные чтение/запись)

Насладившись обновкой, я вспомнил что на нетбуке жены тоже стоят 2 SSD. Но у нее скорость работы компьютера не вызывает радости. Запустив HDBENCH на нем я увидел что результаты плачевны. 25/16 на основном и 10/4 на дополнительном.

Тогда я задался вопросом, а можно ли поменять SSD в ее нетбуке на более производительный. Немного погуглив я набрел на сайт MyDigitalDiscount , на котором есть витрина производительных SSD для разных моделей нетбуков. Поизучав тему, я убедился в том, что эти SSD действительно стоят того и решил заказать себе такой. Благо у магазина есть представительство на eBay.

Замена SSD

Выбор я остановил на модели Runcore 32GB . Сначала хотел заказывать на 16GB, но разница в цене не настолько значительна, а 16GB пришлось бы ждать.

Заказал через eBay, оплатил через PayPal по своей обычной Visa Electron.

Через!6! дней SSD привезли. FedEx поразила скоростью. Обычно посылки из-за границы я жду по 18 дней.

В комплекте поставки была отвертка, чтобы раскрутить/закрутить нетбук, USB-кабель и собственно сам SSD. На ssd был установщик Acronis TrueImage. Ребята очень хорошо собрали пакет, думали о конечном пользователе.

Мне Акронис не пригодился, потому как все что надо дома мы храним на файл-сервере, а компы используются как терминалы, так что я не стал заморачиваться с созданием образа и переносом его на новый SSD. Вместо этого я взял образ чистой операционки с Recovery DVD для eeePC, распаковал его на SSD и, с помощью BOOTSECT прописал на него MBR. Заняло 15 минут. После этого разобрал eeePC, вытащил старый SSD, вставил новый и все заработало. еще 15 минут, чтобы поудалять всякую асусовскую дрянь и установить OpenOffice. И около часа на обновление XP через Windows Update. В итоге через 2 часа нетбук уже был как ни в чем не бывало.

Очень важно не забыть обновить биос нетбука до последней версии, иначе диск может не определиться, об этом написано на сайте производителя.

Результат

Запустил HDBENCH. Результаты: 90MB/30MB (последовательные чтение/запись) - 40MB/10MB (случайные чтение/запись). Не то, что заявляет производитель, но уже намного лучше.

И самое главное - жена очень довольна. :)

P.S. SSD эксплуатируется 2 дня, пока все нормально. Если будут проблемы - сообщу.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: