Выход из биоса ноутбук асер 5110. Как войти в биос на ноутбуке

Рад приветствовать вас, мои дорогие друзья. Эта статья посвящена всем желающим узнать, как зайти в биос на ноутбуке Асер. Данная техника пользуется огромной популярностью, отличается высокой надежностью и сочетанием лучших функциональных качеств.

Она удовлетворяет потребностям и простых пользователей, и продвинутых, способных самостоятельно разбираться в самых сложных вопросах программного обеспечения и компоновки компьютерных устройств.

Три простых шага

Первый способ самый простой и срабатывает в большинстве случаев. Суть его в нажатии нужной клавиши при включении или перезагрузке ноутбука.

Единственное, что от вас потребуется – соблюдение нескольких несложных условий:

  • проверяем наличие достаточного заряда аккумулятора или подключаем ноут к блоку питания;
  • включаем и полностью перегружаем ПК;
  • следим за экраном. Как только появилось изображение с логотипом Acer сразу начинаем ежесекундно нажимать клавишу F2;

После выполнения данных операций вы должны войти в БИОС. Если вы делаете это впервые, то можете и не понять, туда ли вы попали. Здесь я вам помогу своими подсказками.

Обычно интерфейс BIOS представляет собой простое англоязычное текстовое меню с разделами, содержащими следующие термины: «Main», «Advansed» (дополнительно), «System», «Power» (электропитание), «Boot» (загрузка), «Exit». Шрифт везде одинаковый (DOS-овский) и может отличаться цветами. Существует несколько разновидностей БИОСа но в устройствах Асер чаще встречаются варианты от AMI.

Так же, например, на Acer Travelmate, вы можете попасть на красивую картинку UEFI настроек или в их более простой аналог – утилиту Insyde H20, которая внешне напоминает классический BIOS, но фактически является . Об этом мы вспомним попозже.

У вас все получится!

А сейчас я хочу поговорить о том, что делать, если вы, выполнили все рекомендации, но ни в БИОС, ни в UEFI не попали, а получили черный экран или загрузку Windows.

Кнопка «F2» срабатывает не во всех случаях, и это нормально.

Попробуйте вместо нее «F1», «Esc», «Delete», или комбинации «Fn+F2» или «Ctrl+F2». В крайнем случае опробуйте всё из ряда от «F1» до «F12», а потом то же, в сочетании с разными функциональными клавишами «Ctrl», «Shift», «Alt», «Fn».

На самых старых ноутах и нетбуках работало сочетание «Ctrl+Alt+Esc».

Я перечислил все возможные варианты, но, думаю до их полного опробования дело не дойдет. Во всяком случае скажу сразу, цифры и буквы в этом деле не участвуют.

Вы могли просто не успеть нажать главную кнопку. Но зато есть повод гордиться слишком быстрым запуском машины.

Дорога в БИОС через UEFI

Сейчас, как и обещал, расскажу, что делать, если вы попадаете на UEFI. В принципе это аналог БИОСа и многие функции он не просто дублирует, а предоставляет пользователю в более понятном интерфейсе (иногда даже на русском языке). Но все-таки возможности и приоритет BIOS намного выше, и в сложных ситуациях без него не обойтись.

Причина, по которой грузится UEFI является режим Secure Boot. Как его деактивировать, я покажу на примере Insyde H20 в ноутбуках Aspire:

  • заходим во вкладку «Boot»;
  • параметр «Boot Mode» переводим из «UEFI» в «Legacy»;
  • режим «Secure Boot» отключаем, заменив «Enabled» на «Disabled»;
  • сохраняем изменения «F10»;

Если что-то не получается изменить, проводим следующий хитрый манёвр:

  • во вкладке «Main» включаем («Enabled») параметр «F12 Boot Menu»;
  • в раздел «Security» выбираем «Set Supervisor Password». Типичная процедура с вводом и подтверждением пароля, а также с записью изменений («Changes have been saved»). Все подтверждаем Enter;
  • повторяем действия в разделе «Boot»;
  • возвращаемся к «Set Supervisor Password» и удаляем пароль (в первом поле вводим имеющийся, остальные оставляем пустыми).

Перегружаем ноутбук. Вспоминаем с какой кнопкой вошли в БИОС и снова используем ее. Но если вам нужно только установить загрузку с устройства – жмем F12.

Теперь, мои уважаемые читатели вы получили коллекцию основных моих советов о том, как зайти в биос на ноутбуке Асер. Если перед вами находится именно такое устройство я рекомендую сразу же их опробовать в деле (если появятся сложности – сразу пишите мне в почту или в комментариях).

Даже если такой необходимости сейчас нет, то попрактиковавшись вы просто получите навык, который сможете использовать, когда данной статьи под рукой не будет.

На этом я буду прощаться с вами и желаю всем удачи.

Для многих людей компьютеры заняли не последнее место в их жизни и успешно используются в работе или во время отдыха. Но для того, чтоб компьютер работал быстро и без сбоев, необходимо Внести правильные настройки в программу, отвечающую за работу оборудования – BIOS Setup .

Данная программа отвечает за такие параметры: установка даты, выбор загрузочных устройств (CD, HDD, Flash-Drive), работа процессора и прочие параметры, которые рассмотрим ниже. При правильной настройке – можно на порядок увеличить производительность ПК, но неправильная настройка BIOS может привести к многочисленным сбоям системы. При этом цены на ремонт ноутбуков на дому сегодня весьма значительны.

В каждом компьютере Настройка БИОС имеет параметры выставленные «по умолчанию» заводом, но они не всегда оптимальны, а значит, не дают максимальной отдачи системы. И если производительность ПК можно увеличить заменой оборудования (без вмешательства в BIOS), то в случае с ноутбуком дела обстоят сложнее. Стоит заметить, что изменять параметры BIOS нужно лишь в том случае, если вы четко понимаете, то - что вы делаете. Поэтому сейчас, мы рассмотрим, как выглядит Настройка БИОС ноутбука – в картинках и с описанием основных настроек. Для обзора мы будем рассматривать Bios Setup ноутбука Acer.

В общих чертах, Настройка БИОС ноутбука состоит из таких пунктов:

  1. Information – информация о устройствах и настройки БИОС
  2. Main – главное меню установки Bios Setup, содержащие настройки управления оборудованием ноутбука
  3. Security – установка паролей входа в Bios Setup
  4. Boot – выбор приоритета устройств для загрузки системы.
  5. Exit – Выход и сохранение настроек BIOS

Что касается первого пункта, то думаю, тут все понятно. Смотрим, правильно ли установлено время, какие устройства установлены, температуру процессора.

Со вторым пунктом, гораздо сложнее, поэтому рассмотрим как в данном пункте осуществляется Настройка БИОС – в картинках и постараемся, подробнее, описать каждый пункт, т. к. данное меню наиболее важно для нашей системы.

В данном разделе первыми пунктами Настройки БИОСа ACER являются установки даты и времени: System Time, System Date.

Параметр Total Memory (так же, в зависимости от версии БИОСа ноутбука acer, можно встретить Extended Memory, System memory) – показывает объем памяти системы. Его нельзя изменить – служит для информации.

Video Memory – размер памяти, интегрированной в материнскую плату, видеокарты. В нашем примере, размер видеопамяти 128МБ. Поэтому нам доступены такие параметры: 64МБ, 128МБ и MaxDVMT (динамическое распределение видеопамяти в пределах 128 МБ.)

Quiet Boot – Данный параметр позволяет выбрать тип загрузки. Значение “Enable” включает, так нахываемый, тихий режим загрузки – до загрузки системы, на экране не выводится информация (за исключением, возможно, логотипа производителя). Если вы отключите данную область (disable) – на экране будет выводиться вся информация и результаты тестирования, проводимые системой до загрузки ОС.

Power On Display – имеет два значения: Both и Auto. Этот пункт управляет экраном ноутбука Acer. В зависимости от того, подключен ли к ноутбуку внешний монитор – будет определяться: не включать встроенный экран или позволить работать двум экранам вместе.

Network Boot – если дословно, то это загрузка по сети. В большинстве случаев, эту опцию лучше всего отключать (в частных случаях ускоряется загрузка системы). В основном эта опция нужна в случаях, когда ваш ноутбук подключен к сети с поднятым TFTP сервером (сервер, который дает возможность загрузки ядра системы по сети).

F12 Boot Menu - Если активировать данный пункт – до загрузки системы появится выбор устройств, с которых можно загрузить вашу ОС.

D2D Recovery – активация функции восстановления загрузки системы. Данные записываются на скрытый системный раздел. Данная функция, на мой взгляд мало эффективна и если вы не планируете использовать утилиту Acer eRecovery Management – эту функцию можно выключить.

В оригинальной прошивке – настройка БИОС acer заканчивается, однако, в сети есть множество патченных/модифицированных версий, с помощью которых данное меню расширяется, но пользоваться не официальными прошивками BIOS крайне не рекомендую. Тем более в ноутбуках..

Описывать Функции меню Security не имеет смысла. В данном меню предоставляется возможность выставить пароль на вход в БИОС, определить, так называемый «мастер пароль» (Supervisosor password), пароль для входа в биос и пароль к жесткому диску.

Для того, чтоб определить приоритет загрузочных устройств использует меню Boot .

В данном меню задается очередность обращения к оборудованию для загрузки операционной системы. Пример:

При выборе:

  1. IDE CDROM
  2. Flash-Drive

При загрузке, сначала, произойдет поиск загрузочного сектора на CD-ROM, потом на жестком диске и последнее – на флеш-носителе.

Настройка bios ноутбуков, довольно, «урезана» - в настольных компьютерах выбор настроек, гораздо больше. Но, совершать какие-то операции с более тонкими настройками неопытному пользователю, крайне, не рекомендовано. В противном случае, такая оптимизация может привести, вплоть, до механических повреждений устройств ПК.

Итак, существует необходимость установить Windows 7 или Windows 8 на ноутбук Acer Aspire ES1-511 с флешки. Нужно настроить BIOS на нашем ноутбуке.

Включаем ноутбук и жмем клавишу F2, чтобы зайти в BIOS. После нажатия мы увидим логотип Acer, и потом попадаем, собственно, в BIOS.

Сразу обратим внимание на то, что флешку, с которой мы будем потом устанавливать операционную систему, надо ставить в черный разъем USB ноутбука.

Переходим во вкладку меню «Boot».

В этом окне переходим на первую строчку – «Boot Mode» клавишами курсора вверх/вниз («?» и «?»).

По умолчанию активно значение «UEFI». Выбираем эту строчку клавишей Enter. Появится новое маленькое окошко.

В появившемся маленьком окне нужно выбрать значение «Legacy». Компьютер может о чем-то спросить вас пару раз, мы все время жмем Enter.

После этого переходим на вкладку меню «Exit».

У нас активна первая строка «Exit Saving Changes». Нажимаем клавишу Enter. Компьютер спросит нас о необходимости сохранить изменения и дальнейшего выхода.

Убеждаемся, что после первого нажатия клавиши Enter, в появившемся окне активно значение Yes. Подтверждаем наш выход и сохранение изменений очередным нажатием клавиши Enter.

Ноутбук должен перезагрузиться. По окончании перезагрузки нажимаем клавишу F2.

Мы снова оказываемся в BIOS.

Проходим на уже знакомую нам вкладку «»Boot». Видим в окне, что у нас уже доступна очередность загрузки. То есть, в каком месте по очереди компьютер будет искать нашу операционную систему для загрузки.

Находим и клавишами курсора переходим на нашу флешку. Название должно выглядеть примерно следующим образом. «USB HDD: модель нашей флешки ». На картинке название нашей флешки – Generic Flash Disc.

Переходим на вкладку меню «Exit». Нажимаем клавишу Enter. Компьютер в новом окошке спросит нас о необходимости сохранить сделанные изменения. Убеждаемся, что активно значение Yes и нажимаем Enter.

Инструкция

Всем, кто запускал панель управления BIOS на любом настольном ПК уже привычно часто нажимать кнопку Del для запуска BIOS. Это обусловлено тем, что у подавляющего большинства материнских плат один и тот же поставщик чипов базовой системы ввода-вывода (“ -Output System” - BIOS). С ноутбуками ситуация несколько иная – у разных производителей клавиша запуска BIOS может отличаться.

Внимательно смотрите на нижнюю часть экрана при . Либо в левой, либо в правой нижней части экрана на короткое время типа “Press F2 to enter setup”. Возможно, на вашем надпись будет немного иная, но самое важное – это запомнить клавишу, указанную в данной строке. Именно эта клавиша играет роль кнопки “Delete” при запуске обычного компьютера.

Затем включите ноутбук. Дальнейшая установка будет зависеть от вашей операционной системы. Установите телевизор в качестве монитора. Во многих ноутбуках есть кнопка «Монитор», которую можно использовать. Очень часто разрешение экрана телевизора и ноутбука отличается, поэтому необходимо установить разрешение экрана. Разрешение монитора должно быть таким же, как разрешение телевизора. В некоторых телевизорах есть возможность скорректировать соотношение сторон и масштабировать изображение. Если вы наблюдаете обрезанное изображение, проследите за тем, чтобы данная настройка была отключена.
Таким образом, при помощи данных советов вы сможете подключить ваш ноутбук к телевизору.

Всем привет! В сегодняшней статье мы с вами обновим БИОС на ноутбуке Acer Aspire, но прежде чем начать, ознакомьтесь пожалуйста с некоторой важной информацией .

Если у вас возникли какие-то неполадки с ноутбуком и вам посоветовали обновить BIOS, то не поленитесь и посоветуйтесь с нами, объясните вашу проблему в комментариях к этой статье, так как не всегда обновление БИОСа может помочь в той или иной ситуации. Существует распространённая ошибка начинающих пользователей, винить во всех проблемах БИОС, но уверяю вас, не всегда дело именно в нём. Друзья, если у вас не загружается операционная система или пропал интернет, а может ноутбук постоянно выключается при играх, то дело здесь отнюдь не в БИОС, но в повреждённом загрузчике системы, драйверах, а также забитой пылью системе охлаждения.

В своих статьях я не раз говорил, что БИОС, это важнейшее звено компьютера или ноутбука. Дело в том, что именно БИОС обеспечивает базовый доступ операционной системы к аппаратной платформе компьютера! Простыми словами, все комплектующие работают под полным контролем со стороны БИОС. В большинстве случаев существующая заводская прошивка актуальна на всё время эксплуатации ноутбука и обновлять её нет никакой надобности, но всё же в некоторых случаях обновить БИОС придётся, и сделать это очень просто, как на ноутбуке, так и на обычном компьютере. Далее в статье, я расскажу, при каких именно неисправностях нужно обновлять БИОС и как это сделать правильно, также поделюсь с вами одним секретом.

У одного клиента нашего сервиса на ноутбуке с магазина была установлена Windows 8.1 и после обновления системы до Windows 10 начались проблемы с драйвером видеокарты, приходилось его устанавливать заново каждый раз после очередной загрузки ОС, переустановка Win 10 не помогла, но помогло обновление БИОСа.

Другой клиент нашёл на своём ноутбуке разъём M2 для установки SSD и установил в него твердотельный накопитель, но БИОС в упор не хотел его видеть, вопрос решила только новая прошивка BIOS.

Один мой знакомый заменил на ноутбуке дисковод на переходник Slim DVD и установил в него штатный жёсткий диск, а на место HDD установили SSD, в итоге БИОС не увидел HDD и понадобилось его обновление.

Ещё примеры, когда может понадобиться обновление БИОС:

  1. Если на вашем ноутбуке был произведён апгрейд процессора, то вам обязательно нужно установить последнюю прошивку на БИОС.
  2. На ноутбуке пропал звук и установка заново операционной системы с самыми новыми драйверами не помогла. Обновляем BIOS.
  3. Ноутбук невозможно загрузить ни с одной с флешки (USB 2.0, USB 3.0), БИОС просто не видит их.
  4. В БИОСе не отображается какое-либо комплектующее ноутбука (дисковод, жёсткий диск, твердотельный накопитель SSD).
  5. Ваш ноутбук выключается или перезагружается без видимой причины. Переустановка OS не помогла, также не помогла очистка системы охлаждения и замена термопасты на процессоре.
  6. Ноутбук не видит подключенные к нему устройства: флешки, переносные USB-диски.
  7. В БИОСе отсутствует какая-либо опция, в некоторых случаях после обновления прошивки она появляется. Например, на многих ноутбуках невозможно отключить опцию Secure Boot (неактивна, но она есть) в некоторых случаях после установки последней прошивки на БИОС данная опция становится активной. К сожалению это бывает не во всех случаях, так как производители портативных компьютеров вправе "зашивать" некоторые опции на своё усмотрение.

– А что будет, если обновить БИОС просто так без причины, неужели ноутбук от этого будет работать хуже ? – может спросить внимательный читатель.

Отвечу так - в большинстве случаев ноутбук будет работать точно не хуже, но если вы произведёте обновление неправильно, то операционная система не загрузится и БИОС придётся восстанавливать (поговорим об этом в следующей статье). Прежде чем начать обновление БИОС ноутбука, обязательно подсоедините его к электросети и зарядите аккумуляторную батарею до максимума, затем скачайте файл последнего обновления на БИОС и запустите его установку. Сам процесс обновления будет происходить в течении нескольких секунд. Приведу пример на модели Acer Aspire E5-573G.

В первую очередь определяем версию прошивки БИОСа нашего ноутбука. Вводим в командной строке команду: msinfo32 . Откроется окно «Сведения о системе», версия БИОСа нашего ноутбука - 1.31 .

Ещё версия указана в самом BIOS на начальной вкладке "Information".

Осталось только скачать файл прошивки и запустить обновление.

https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/support

Выбираем Категорию, Серию и Модель ноутбука.

Ноутбук. Aspire.E5-573G.

Выбираем пункт BIOS/Firmware и жмём на плюсик.

Видим предупреждение, что "Некорректное обновление BIOS может нарушить работу вашего продукта Acer. Соблюдайте осторожность."

Мы уже знаем, что на нашем ноутбуке установлена прошивка от 2015/12/23. Версия: 1.31.

Все версии обновлений сопровождаются комментарием об улучшениях, но наша не устраняет никаких багов, а просто повышает общую производительность системы (Improve System Performance ).

На данном этапе дам вам один совет. Устанавливайте обновления поэтапно. Например в моём случае следующее обновление 1.35, вот именно его я и установлю (то есть не буду сразу устанавливать самое последнее 1.37), затем я загружусь в операционную систему и посмотрю, решена ли моя проблема, если да, то последнее обновление устанавливать не буду. Если проблема не решена, значит я установлю следующее (последнее обновление).



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: