Как я сделал моддинг и реставрацию iPod Classic

Разборка Ipod Touch нужна в случае замены вышедших из строя деталей или необходимости установки сменного аккумулятора. Операция эта относительно проста, особенно в сравнении с разборкой некоторых более ранних моделей, но требует предельной осторожности. Необходимо помнить, что после вскрытия корпуса Ipod перестает действовать гарантия производителя. Ответственность за возможные проблемы берет на себя владелец.

Перед тем как разобрать Ipod, следует приготовить все необходимые инструменты и рабочее место, убрав все лишнее и очистив стол от пыли. Хороший свет поможет действовать уверенно. Пригодится специальное увеличительное стекло на подвижном штативе.

Используемые инструменты

Потребуются следующие инструменты для разборки:

  1. Для размягчения клея в соединениях незаменим термофен.
  2. Для того чтобы вскрыть корпус iPod, нужен специальный инструмент из твердого пластика.
  3. Тонкая крестовая отвертка понадобится тогда, когда нужно будет отвернуть винты с крестовым шлицем.
  4. Часть разъемов iPod не припаяны к плате, однако паяльник все равно понадобится, например для замены аккумулятора.
  5. Для отделения приклеенного шлейфа может понадобится кусочек тонкой металлической полоски или скальпель.

Подготовка

Перед началом разборки следует выполнить несколько простых действий:

  • создайте резервную копию данных - можно использовать для этих целей iCloud или iTunes;
  • снимите чехол или защитную пленку экрана;
  • имеет смысл отключить функцию блокировки iPod.

Инструкция по разборке

Сначала термофеном прогревается дисплей тач, демонтируем Айпод полностью только после этого шага. Клейкая основа, на которой держится модуль дисплея, при нагревании размягчится.


После этого, используя пластиковый инструмент, по периметру вскрывается корпус iPod.


После этого нужно вывернуть все винты и аккуратно освободить, чтобы не порвать шлейф, электромагнитный щит. Некоторые детали можно снять без пайки, например разъем для наушников. Понадобится только вывернуть винт и отсоединить от него шлейф.


Материнская плата, аккумулятор и дисплей iPod представляют собой единый блок, который нужно вынуть целиком. Мешает этому шлейф кнопки гарнитуры, который припаян с одной стороны к материнской плате, а с другой стороны приклеен к корпусу. Но сделать это все же можно, если аккуратно отделить шлейф от корпуса скальпелем.


Отделив все медные полоски шлейфа от элементов корпуса и сенсорной панели, можно снять медный экран, прилегающий к аккумулятору. После этого разбирается системная плата. Используя пластиковый инструмент, можно отсоединить от материнской платы модуль дисплея iPod, заднюю и фронтальную камеры, внешнюю антенну.


На этом этапе уже можно добраться до чипов, поэтому разборку можно считать оконченной.


Техника безопасности

Следует осторожно обращаться с аккумулятором. Излишнее давление на него или перегрев могут привести к взрыву и пожару. При замене следует использовать аккумулятор той же марки.

Все шлейфы в iPod тонкие и легко могут быть повреждены, в особенности потому, что крепко посажены на клей в некоторых местах. В этом случае можно воспользоваться термофеном и скальпелем. При разъединении модулей iPod, соединенных шлейфом, следует аккуратно разводить их в стороны без резких рывков.

Фронтальное стекло и ЖК-панель припаяны друг к другу, поэтому они меняются целиком. Не следует пытаться разъединить их.

Что делать, если после сборки iPod не включается

Сборка производится последовательно, шаги выполняются в порядке, обратном разборке. Проверить работу iPod следует сразу после того, как он был собран. Если плеер не включается, можно попытаться вспомнить, какое из действий во время сборки было сделано неверно или пропущено. В этом случае следует снова аккуратно разобрать iPod и затем внимательно пройти по всем шагам сборки. Есть смысл записать процесс разборки на видео.

В случае если повреждена какая-либо деталь, следует обратиться в специализированную мастерскую для ее замены.

Это руководство является переводом статьи: http://www.ifixit.com/Teardown/iPod-Touch-4th-Generation-Teardown/3562/1 .

Предупреждение

Эта статья не является руководством к действию! Вся ответственность за сбор и разбор вашего устройства лежит на вас.
Многие производители не несут гарантийных обязательств если устройство было разобрано пользователем. Если вы не хотите лишиться гарантии на вашее устройство уточните условия гарантийных обязательств в документации или у производителя устройства.

Используемые инструменты

Мы просто в восторге, что у нас наконец-то есть возможность разобрать плеер iPod Touch.

Итак, у нас в руках новенький iPod Touch!

Характеристики нового плеера Touch подозрительно напоминают iPhone 4:

  • дисплей Retina с разрешением 640 x 960 пикс.
  • камера с тыльной стороны с возможностью съемки видео 720p
  • фронтальная камера VGA
  • 802.11b/g/n Wi-Fi
  • режим видеочата FaceTime
  • трехосевой гироскоп

На новом Touch хорошо видна решетка динамика внизу (слева от разъема для подключения док-станции). В предыдущих версиях iPod Touch звук просто выходил из док-разъема. По-видимому, Apple решила улучшить динамик для внедрения режима FaceTime на плеере Touch.

Новый Touch сделали еще тоньше. Теперь Touch такой же плоский с задней стороны, как и iPhone 4. Но в отличие от iPhone 4, задняя сторона iPod Touch по-прежнему изготовлена из блестящей нержавеющей стали, как во всех прежних версиях.

Новый Touch (справа) с дисплеем Retina не особо отличается от прежней версии c фронтального ракурса.

Дисплей Retina обладает разрешением 640 x 960 пикс. По сравнению с предыдущей версией Touch (320×480), пикселей стало вдвое больше в каждом направлении, или всего в 4 раза.

В выключенном состоянии дисплей Retina выглядит практически черным. Этим он заметно отличается от дисплея более раннего iPod Touch (слева), который в выключенном состоянии выглядит темно-серым.

Да-да, друзья, наконец-то в iPod Touch не одна, а две камеры.

Фронтальная камера – точно такая же, как у iPhone 4, снимающая фото и видео с разрешением VGA.

К сожалению, камера с тыльной стороны обладает разрешением всего 960×720 пикс. Это всего порядка 0,7 мегапикселя по сравнению с 5 мегапикселями iPhone 4. По-видимому, Apple пришлось пожертвовать разрешением фотоснимков ради возможности втиснуть камеру в тонкий корпус Touch.

Рядом с камерой с тыльной стороны расположен микрофон. Apple улучшила качество звука в новом Touch для работы в режиме видеозвонков FaceTime.

Пожалуй, хватит говорить о внешнем виде, давайте-ка заглянем внутрь…

Что-то шурупов нигде не видно. Нам пришлось ломать голову, каким образом Apple скрепила детали Touch – защелками, клеем или с помощью магии.

Для начала мы прогрели модуль дисплея термофеном, чтобы размягчить клейкую основу, на которой он держится.

Затем мы поддели модуль дисплея по периметру с помощью пластикового инструмента для вскрытия корпусов.

Эту модель iPod Touch было разобрать проще, чем прежние. Надеемся, что детали внутри так же несложно снимаются.

Модуль дисплея по-прежнему прикреплен к iPod, и судя по всему, снять его не так просто.

Похоже, что фронтальное стекло и ЖК-панель накрепко припаяны друг к другу, как и в iPhone 4. Хорошая новость: благодаря этому под стекло не попадет пыль. Плохая новость: ремонт обойдется дороже.

От модуля дисплея идут два кабеля к материнской плате. Один отсоединить просто, другой – чуть посложнее. Тонкий черный кабель уходит под материнскую плату. Это значит, что замена дисплея здесь не будет пустяковым делом.

Если у вас плеер Touch 1-го, 2-го или 3-го поколения, то в нем возможно заменить фронтальное стекло без замены ЖК-дисплея.

Наш путь в iPod преграждает электромагнитный щит. К счастью, он держится лишь на нескольких винтиках с крестовым шлицем.

Электромагнитный щит на удивление тяжелый – 11 грамм. Вес целого iPod Touch всего 101 грамм, то есть на металлический щит приходится более 10% веса плеера.

Сняв электромагнитный щит, мы видим аккумулятор во всей красе.

По утверждению Apple, он обеспечивает до 40 часов воспроизведения музыки. Это немало!

Apple заставляет нас копаться еще глубже, чтобы добраться до чипов. Материнская плата с лицевой стороны практически пуста.

Снимая электромагнитный щит, будьте осторожны. Вверху телефона есть полоска скотча, за которую можно зацепить шлейф и порвать его.

На аккумуляторе указана емкость 3,44 Вт/ч.

Как и в других версиях iPod Touch, аккумулятор припаян к материнской плате. Это не удивительно, учитывая тонкую конструкцию iPod, но мы бы желали, чтобы Apple упростила замену аккумулятора.

К счастью, по сравнению с 3-м поколением Touch, Apple по крайне мере увеличила расстояние между тремя местами спайки (на оранжевом шлейфе слева от аккумулятора). Это должно немного упростить пайку при замене аккумулятора, снижая вероятность нечаянно спаять контакты.

Нужно только выкрутить винт, отсоединить шлейф, и разъем для наушников можно вытащить.

Вынесение разъема для наушников на отдельную плату – явный плюс в плане ремонта.

Вот так выглядит снятый разъем для наушников. Обратите внимание на индикатор влаги внизу детали.

На разъем для наушников нанесена маркировка Foxconn. Компания Foxconn уже давно является одним из основных изготовителей деталей на заказ для Apple, и эта деталь лишний раз доказывает, что на самом деле не Apple производит iPod.

Пришлось повозиться, поддевая пластиковым инструментом аккумулятор и системную плату, чтобы извлечь их из корпуса. Но к несчастью, шлейф кнопки гарнитуры/спящего режима припаян к системной плате и приклеен к корпусу.

После упорной борьбы нам удалось вытащить модуль материнской платы/аккумулятора/дисплея из корпуса. Теперь, наконец, можно добраться до винтов крепления крышки кнопки громкости и кнопки спящего режима.

Осторожно орудуя металлической лопаточкой, мы смогли открепить шлейф от задней панели корпуса.

Шлейф прикреплен к задней панели очень прочно, особенно возле кнопок регулировки громкости. Поскольку у кнопок громкости нет специальных держателей на задней панели (только стальная крышечка), их накрепко приклеили, чтобы они смогли выдержать самые сильные нажатия.

Убрав петлю медной полосы с разъема сенсорной панели, можно, наконец, отделить модуль дисплея от системной платы.

На этом этапе также можно снять медный экран, прикрепленный с обратной стороны к аккумулятору.

Очевидно, задняя панель достаточно тонкая, раз требуется медный экран для рассеивания тепла или/и защиты от электромагнитных излучений.

Толщина дисплея Touch составляет 2,93 мм. Это чуть тоньше 3,05 мм дисплея iPhone 4 и на 30% толще 2,27 мм дисплея нового iPod Nano.

По слухам, в дисплее Retina плеера Touch 4-го поколения отсутствует технология IPS, в отличие от дисплея iPhone 4. Чтобы протестировать разницу, посмотрим на одно и то же изображение на обоих устройствах под экстремальным углом обзора. Как видно на второй картинке, изображение на экране Touch (внизу) значительно утратило контраст.

На этом этапе можно отсоединить от системной платы заднюю камеру плеера.

В отличие от iPhone 4, задняя камера Touch 4-го поколения не оснащена автофокусом и имеет разрешение гораздо ниже.

Если кому-то интересно, можно ли установить на Touch заднюю камеру от iPhone 4, то это под силу лишь отъявленным хакерам.

Габариты этой камеры составляют 6,5 мм в длину и ширину и 3,3 мм в высоту. Это значительно меньше задней камеры iPhone 4.

Чуть выше задней камеры установлена серебристая цилиндрическая деталь – это микрофон, новинка в линейке iPod Touch.

На этом этапе можно легко добрать до фронтальной камеры и отсоединить ее от системной платы.

Неудивительно, что она выглядит точь-в-точь как фронтальная камера iPhone 4. К тому же у них одинаковое разрешение.

Эта камера 4,9 мм в длину и ширину и 2,5 мм в высоту, что чуть тоньше (на 0,3 мм), чем фронтальная камера iPhone 4.

  • В iPod установлен такой же процессор A4, что и в iPad и iPhone 4 (обведен красным). Самое интересное на процессоре A4 – маркировка K4X2G 643GE. Она идентична маркировке на процессоре iPad, но отличается от процессора iPhone 4. В iPad 256 Мб оперативной памяти, в то время как в iPhone 4 целых 512 Мб. Увы, это означает, что как и в iPad, в новом iPod Touch всего 256 Мб оперативной памяти.
  • NAND-флеш память (обведена синим) изготовлена фирмой Toshiba, а не Samsung, как у iPad.
  • Чип, обведенный оранжевым – скорее всего, WiFi/Bluetooth.

К сожалению, слотов для наращивания оперативной памяти не обнаружено.

На другом конце системной платы находятся еще несколько чипов.

  • Слева – чип с маркировкой 338S0859 (обведен красным). Это похоже на аудиокодек Cirrus Logic на iPhone 4 (338S0589).
  • Новый гироскоп AGD8 2032 (обведен желтым) очень похож на гироскоп iPhone 4.
  • Рядом с гироскопом расположен чип 2032 33DH (обведен оранжевым). Похоже, что он монтирован на такой же интегральной схеме, что и гироскоп iPhone 4.

Прямо под рядом чипов ясно видны 30 штырьков док-разъема.

Теперь в iPod Touch установлен полноправный динамик, хотя мы сомневаемся, что он устроит большинство меломанов.

По-видимому, Apple выводит звук не только через решетку новенького динамика (большое отверстие), но и через док-разъем (маленькое отверстие).

Простота ремонта плеера iPod Touch 4th Generation: 4 из 10 (10 баллов означают максимальную простоту).

Плюсы:

  • Вскрыть устройство довольно несложно приналичии термофена и специальных инструментов для разборки.
  • Впервые в линейке iPod Touch разъем для наушников не припаян к материнской плате.

Минусы:

  • Фронтальное стекло и ЖК-панель накрепко припаяны друг к другу, что увеличивает стоимость замены разбитого стекла.
  • Чтобы полностью снять дисплей, необходимо снять системную плату.
  • Шлейф кнопок громкости и спящего режима припаян к системной плате. В предыдущей версии Touch нужно было просто открепить самофиксирующийся разъем. Это сильно затрудняет извлечение материнской платы.
  • Аккумулятор припаян к материнской плате, как и в прежних моделях.


Разбираем плеер Apple iPod Classic. Он имеет номер модели A1238 и выпускается с жёстким диском на 80, 120, или 160 Гб, в чёрном или серебристом металлическом корпусе.

Это руководство является переводом статьи: http://www.ifixit.com/Teardown/iPod-Classic-Teardown/595/1 .

Предупреждение

Эта статья не является руководством к действию! Вся ответственность за сбор и разбор вашего устройства лежит на вас.
Многие производители не несут гарантийных обязательств если устройство было разобрано пользователем. Если вы не хотите лишиться гарантии на вашее устройство уточните условия гарантийных обязательств в документации или у производителя устройства.

Используемые инструменты

Apple отгружает новенькие плееры iPod в день заказа, а мы их разбираем в день получения!

Так что назовём следующую картинку «Вызов принят!».

Содержимое коробки:

  • Более толстое руководство пользователя для более толстого плеера iPod.
  • Кабель USB для iPod.
  • Наушники.
  • Адаптер для док-станции, под модели разной толщины на 80 и 160 Гб.
  • Элегантный серебристый плеер iPod Classic.

Кладём рядом модели 80 Гб iPod Classic и 30 Гб iPod Video для сравнения. Длина и ширина у них одинаковые, но Classic умудрились сделать тоньше и при этом более вместительным.

Лицевая панель изготовлена из анодированного алюминия, со слегка скошенной кромкой, в отличие от плоской пластмассовой поверхности модели Video.

М-да. А внутри всё выглядит точно так же.

Только нам потребовалось больше времени, чтобы открыть корпус плеера. Вы спросите, почему? Потому что половинки корпуса Classic теперь крепятся металлическими защёлками, а не пластмассовыми, как раньше. Новые защёлки держатся крепче, и поэтому корпус труднее открыть. Используем специальные пластиковые инструменты для вскрытия корпусов, вставляя их в щель между частями корпуса и проводя по периметру, чтобы разъединить защёлки.

Если, к примеру, в модели Nano большую часть пространства занимает аккумулятор, то в модели Classic воцарился жёсткий диск.

В плеере Classic начального уровня установлен жёсткий диск на 80 Гб, что отнюдь не ново для iPod, но в то время как в модели Video 80 Гб диск толщиной 8 мм, в Classic он всего 5 мм.

Спасибо, Toshiba!

Мы удивились, когда обнаружили с обратной стороны дисплея новую деталь – металлическую пластину. Возможно, эта пластина служит для защиты дисплея, чтобы снизить вероятность его разбить?

Итак, мы разобрали плеер и разложили все детали. Несколько любопытных фактов:

  • Аккумулятор точно такой же, как в модели 30 Гб Video.
  • Материнская плата теперь закреплена на металлическом каркасе двумя шурупами (в отличие от Video, где она ничем не крепилась).
  • Новый дисплей значительно тоньше по сравнению с Video (примерно 70 % от его толщины).


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: