Инструмент историческая кисть. Архивная кисть в фотошоп: описание работы инструмента

Введение в фотошоп (Photoshop) (Часть 21. Ретушь с использованием архивной кисти)

Представляем Вашему вниманию курс по изучению графического редактора Adobe Photoshop. В сегодняшней части мы узнаем про то, как ретушировать фотографию с использованием инструмента History Brush. Также мы узнаем, как применять различные режимы наложения на изображение

ВВЕДЕНИЕ В ФОТОШОП (PHOTOSHOP) (ЧАСТЬ 21. РЕТУШЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТА HISTORY BRUSH (АРХИВНАЯ КИСТЬ))


Добрый день, представляем Вашему вниманию курс по изучению графического редактора Adobe Photoshop . В сегодняшней части мы узнаем про то, как ретушировать фотографию с использованием инструмента History Brush . Также мы узнаем, как применять различные режимы наложения на изображение. На сегодняшний день п рофессиональные услуги специализированных фотоателье, которые редактируют и корректируют фотографии, стоят дорого. Мы постараемся, научиться не сложным процессам в программе фотошоп и сделаем редактирование изображения самостоятельно, тем самым сохранив наши деньги в кошельке.



В сегодняшней части мы рассмотрим тему: "Ретушь с использованием инструмента History Brush " в редакторе фотошоп . Мы научимся производить настройки по обработке кожи человека на фотографии, а именно лица, при помощи режимов наложения и инструмента History Brush .

Введение в фотошоп (Photoshop) (Часть 21. Ретушь с использованием History Brush)


В данной части по изучению программы фотошоп, мы расскажем про уникальный способ обработки кожи человека. При обработки кожи мы применим сочетание фильтров Gaussian Blur и инструмента History Brush , а также разные режимы наложения. Данные действия позволят получить изображение более насыщенное и эффективное. После обработки изображения, мелки дефекты будут устранены с кожи и она получить красивый оттенок под легкий загар.


Итак, приступаем к обработке кожи на лице на заранее выбранной произвольной фотографии, при помощи программы фотошоп .


1. Загрузка фотографии в редактор и общие настройки фотографии

Первым делом мы берем заранее подготовленную фотографию на компьютере и загружаем ее в программу фотошоп. После загрузки фотографии в редактор, переходим к ее открытию в программе. На фото ниже наглядно показан пример фотографии, которую мы выбрали для обработки:



Далее переходим к удалению всех заметных изъянов на кожи лица на фотографии. Чтобы это выполнить, необходимо в разделе "Слои " создать новый слой. Для этого кликаем в правом нижнем углу по ярлычку "Создать слой ". На фото ниже можем наглядно видеть данное действие:


После создания нового слоя, переходим в выбору инструмента по названием "Восстанавливающая кисть " и устанавливаем настройки, которые указаны ниже на фото:



Теперь приступаем к удалению крупных изъянов на лицевом участке кожи, при помощи выбранного выше инструмента. На фото ниже можем видеть, что получилось у нас после обработки этих дефектов:



Далее, переходим к объединению слоев и созданию дубликата нашего основного слоя, при помощи сочетания клавиш на клавиатуре Ctrl +J . Ниже на фото можем видеть наглядно этот этап работы:



2. Применение фильтра "Размытие по Гуассу"

Теперь воспользуемся помощью таких инструментов, как фильтры и перейдем в раздел "Фильтры ", далее "Размытие " и выберем инструмент "Размытие по Гуассу ". Ниже на фото наглядно видно как это выполнить:



Далее включаем необходимы нам параметры для данного инструмента. Для наших размеров фотографии, отлично подошел параметр радиуса в 17,5 пикселей. Теперь нам нужно подобрать именно такой радиус , для того, чтобы светотеневой рисунок на лице объекта немного отличался. Главная задача этого действия - это сделать плавный переход между светлыми оттенками, которые рассеяны тенями и светом. Далее мы задаем радиус от 20 до 30 пикселей. Вы можете указать на свой взгляд, другие параметры, как говорится - это субъективно и все зависит от размера фотографии. На фото ниже наглядно показано, что получилось у нас на фотографии, после ввода наших параметров:



Следующим шагом, открываем раздел настроек под названием "История " и делаем сохранение полученного результата в виде фотоснимка. Для этого кликаем на ярлычок который находится по середине внизу одноименной палитры. На фото ниже можем видеть это наглядно:



Далее, переходим в раздел "Редактирование " и нажимаем кнопку "Отменить: Размытие по Гуассу ". После этого наша фотография вернется к первоначальному состоянию, до использования такого инструмента, как "Размытие по Гуассу ".



3. Применение инструмента "Архивная кисть" (History brush)

Для применения этого инструмента, необходимо первоначально его выбрать из раздела настроек главного меню. Обязательно берем инструмент "Архивная кисть ", чтобы она была с нулевой жесткостью, а также элементом непрозрачности в районе 35 процентов. Также, при этом применяем режим наложения под названием "Замена темным ". После этих действий с левой стороны от нашей фотографии имеется ярлычок в виде снимка, который был создан в палитре "История ", ставим птичку "Архивная кисть ". Ниже на фото можем видеть наглядно, как произвести данные настройки:



Далее меняем диаметр нашей кисти на отличный на пару пунктов от стандартного значения. После этого преобразуем нашу фотографию, при помощи инструмента "Архивная кисть ", а именно обработаем темные элементы кожи объекта. Ниже на фото можем видеть наглядно, что получилось у нас после обработки фото:



Далее устанавливаем режим под названием "Замена светлым " для инструмента "Архивная кисть ". Ниже на фото можем видеть это действие наглядно:



Далее переходим к обработке всех светлых областей кожи на фотографии. Ниже на фото можем видеть, что получилось у нас:



Если возникнет необходимость, можно в палитре "Слои " сделать уменьшение настройки непрозрачности верхнего слоя фотографии. Ниже на фото показано наглядно, как это выполнить:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу сказать пару слов о таком инструменте, как АРХИВНАЯ КИСТЬ (HISTORY BRUSH) (Y) Традиционно этот инструмент применяется так: например, Вы работаете с изображением и в процессе работы Вам что-то не нравится. Вернуться к первоначальному результату можно двумя способами. Давайте заглянем в палитру История (History)

которая находится по адресу Окно/История (Window/History) и посмотрим, что это за способы такие. В палитре История записываются все действия, которые Вы производите с Вашим документом, от момента открытия до самого последнего щелчка мышью. В зависимости от настроек, программа фиксирует только определенное количество шагов, например двадцать, которые отображаются в палитре История . То есть, если Вы тридцать раз щелкнули кистью на фотографии, то палитра История покажет только последние двадцать щелчков. Остальные, увы, "канули в небытие"... Итак, я "сотворила" со своим изображением нечто такое:
Но результат меня не устраивает. Можно, конечно воспользоваться "горячими" клавишами CTRL+Z для отмены одного действия или CTRL+ALT+Z для отмены нескольких. Но это удобно если действий мало, а если много... Замучаешься нажимать! Вот для этого и нужна палитра История . Итак, первый способ вернуть все на место -- просто вернуться на несколько шагов назад, до того момента, когда Вас все устраивало. Например так:
Но это, опять же, если шагов мало и тот самый, который Вас устраивал еще можно найти. А если нет?.. Вот здесь-то и нужна Архивная кисть (History Brush) . Можно проделать следующее, во-первых, щелкнуть мышью по кнопочке слева от названия шага Таким образом Вы как бы говорите программе: "Хочу восстановить до этого момента и ни на шаг дальше!" Потом проделываете с Вашим рисунком все, что хотите, а когда что-то не понравится, берете Архивную кисть и просто красите по изображению, как обычной рисовальной кистью. Кстати, параметры для Архивной кисти такие же, как и у обычной, только отсутствуют некоторые режимы наложения. Итак, взяли кисть, настроили по своему вкусу и красим:
Видите, что происходит? Все возвращается к тому моменту, который мы указале программе! Умный Фотошоп, правда? Ну а если мы не скажем Фотошопу, до какого момента восстановить наше изображение? Ну не скажем, так не скажем. Он тогда решит, что Вас не устраивает абсолютно все, кроме того мига, когда картинка открылась впервые. Вот до этого самого мига программа и восстановит все, что мы напартачили. Кстати, этот момент, открытия или создания документа и считается отправной точкой для Архивной кисти . Но нужно помнить. Архивная кисть не работает на маске слоя и не работает в том случае, если вы после указания отправной точки для кисти, поменяли размер изображения... Фотошоп хоть и умный, но любит точность. Так что, если размер меняли и хотите вернуть все назад, воспользуйтесь первым способом, щелкните на несколько шагов раньше, а то и вовсе очитстие историю с помощью такого вот раскрывающегося меню:
А теперь о том, как архивную кисть можно использовать для оформления фотографии.

ШАГ 1: открываем нужную нам картинку в Фотошоп. Например такую:
Нажимаем клавиши CTRL+A , чтобы выделить все изображение, затем... удаляем его клавишей DELETE . Не волнуйтесь! Все правильно!

ШАГ 2: создаем новый слой, SHIFT+ CTRL+N , берем Архивную кисть (History Brush). Настройки я поставила такие: Набор кистей, которые я использовала называется "Финишные кисти", они входят в стандартный набор программы. Теперь от нас требуется просто проводить кистью по документу слева направо, чуть отступив от верхнего края. Примерно так:
Таким образом мы "проявляем" то, что вроде бы удалили. В результате у меня получилось так:


ШАГ 3: поменяем форму кисти на эту: размер можно изменить, а можно и оставить по умолчанию 111 пикселей . Проведите несколько раз по краям уже проявленного изображения. Должно получиться так:
Осталось добавть надпись вверху. Тут уже включаете Вашу фантазию. (О том, как работать с инструментом ТЕКСТ (TEXT) рассказано

Доброго всем дня и хорошего настроения, мои дорогие читатели и посетители. Ну вот и настало время четырех выходных в честь женского дня. Но здесь речь пойдет не о 8 марта. Не так давно мы с вами проходили уроки по , а также с помощью палитры история. Так вот, считайте, что те две функции — родители нашего сегодняшнего инструмента.

Ну ладно, может и не родители, но сегодняшний инструмент взял понемногу из одного и из другого. Конкретно я имею ввиду инструмент архивная кисть в фотошопе. Суть ее заключается в том, что мы можем возвращать часть изображения в первоначальное состояние. Ну что я вам рассказываю? Сейчас лучше покажу на примере. Я покажу на примере девушки на траве.

Цветной персонаж на черно-белом снимке


После всех этих манипуляций девушка на картинке должна быть цветной, а всё вокруг черно-белым. Ну как получилось? Я думаю, что это не должно вызвать у вас трудностей.

Восстановление промежуточных шагов истории

И кстати есть еще один нюанс. Архивная кисть стирает не обязательно до начального вида. Если вы сохраняли промежуточные шаги в палитре «История» , то нажав на квадратик рядом с любым таким шагом, вы будете стирать уже до этого состояния, а не до начального.

Давайте проделаем предыдущий пример еще раз, но с одним нюансом: Когда вы сделаете изображение черно-белым, обязательно сохраните этот шаг в палитре «История» , чтобы к нему можно было бы вернуться в любой момент.

А теперь давайте сделаем с помощью архивной кисточки то, что мы делали в предыдущем примере, а именно восстановим цвет девушки и захватим немного травки под ней.

И вот теперь-то мы и будем изощряться. Если вы вдруг решили, что захватили много травы или некоторые травинки нужно убрать, то поставьте левой кнопкой мыши специальную отметку в палитре «История» напротив нашего сохраненного шага.

И теперь начинайте закрашивать архивной кисточкой цветные участки, которые вы хотите убрать, например лишнюю траву. Пройдитесь по каждой травинке, чтобы обесцветить растение. Видите? Теперь цветная часть становится черно-белой. А всё потому, что мы поставили отметку, тем самым сказав нашей исторической кисти, что этот надо возвращаться к этому шагу.

У меня тут еще остались видны несколько травинок, но на самом деле их тоже легко убрать, просто мне уже надоело возиться с мелким размером кисти)).

Ну как историческая кисть в целом? Мне она очень нравится. С помощью нее можно сделать много всего эффектного и интересного. Поэкспериментируйте сами.

Как вам фотошоп в целом? Хотите изучить фотошоп и полностью в нем разбираться? Тогда вам стоит посмотреть один замечательный курс по фотошопу для начинающих . В нем подробно рассказано про инструменты, о том как вообще пользоваться фотошопом и т.д. В общем возьмите на заметку и обязательно посмотрите.

Ну а на сегодня я свою небольшую статью заканчиваю. Обязательно подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить чего-то важного, а заодно и друзьям своим расскажите. В общем удачи вам. Пока-пока

Приветствую любителей фотошопа!

Понимание, как работает инструмент «Архивная кисть» (History Brush Tool ) позволяет создавать необычайные эффекты в фотошоп . Какие именно эффекты создает архивная кисть в фотошоп? Каков принцип работы инструмента? В этом мы постараемся разобраться.

Как работает инструмент

Система работы проста и основана на функционале «История», который заложен в программу. После любого выполненного действия, пользователь может вернуться к исходному изображению. Суть этого возвращения в полной отмене последнего действия.

Однако «Архивная кисть» позволяет вернуть обратно только часть изображения. Особенно актуален инструмент в работе с всевозможными фильтрами, которые имеются в фотошоп .

Для того чтобы увидеть как работает инструмент, для начала необходимо взять любое изображение хорошего качества и наложить на него один из фильтров. Допустим, это будет «Размытие по Гауссу» (Gaussian Blur ).

Этот фильтр делает изображение размытым, все предметы теряют свои очертания, накладывается туманная маска на всю картинку.

Выберите инструмент «Архивная кисть» на основной панели или с помощью горячей клавиши «Y ».

Наведите курсор на любую область изображения и, не отпуская левую кнопку мыши, начинайте «очищать» рисунок. В результате этих действий на месте работы курсора появится исходное изображение, которое было четким, до применения фильтра с размытием .

Эффект проявляется постепенно, чем больше вы будете работать курсором в выбранной области, тем более точно будет проявляться исходное изображение.

Для достижения хорошего результата полезно выбирать кисть с размытыми краями, чтобы не делать жесткой грани.

Инструмент «Архивная кисть» имеет свой ряд особенных настроек на вспомогательной панели над рабочей областью.

Самыми интересными из них являются параметры кисти и шкала прозрачности.

При установке прозрачности в режим 100% будет проявляться максимально точное и резкое первоначальное изображение. Уменьшая этот параметр, можно добиться эффекта проявления части рисунка сквозь общий фон.

Форма кисти, а также ее размер выбирается в специальном окне, которое можно вызвать, нажав правую кнопку мыши в любом месте на ткущем изображении.

Сочетания разных кистей и фильтров с помощью этого инструмента позволяет добиться уникального эффекта.

Инструмент Историческая (Архивная) кисть (History Brush) входит в число несложных, но очень полезных инструментов Фотошоп. В самом названии инструмента уже заложен намек на то, что мы будем иметь дело с чем-то прошедшим.

Инструмент позволяет вернуться к любому состоянию текущего документа, сохраненного в палитре История (History) . Предположим, что Вы провели целый ряд изменений в изображении и Вам необходимо вернуть маленький фрагмент в исходный вид. В этом случае нет необходимости менять всё изображение, достаточно использовать Историческую кисть (History Brush) , чтобы отменить исправления выборочно, возвращаясь к предыдущему состоянию по своему желанию.

Панель инструментов.

Инструмент Историческая кисть (History Brush) можно активировать через панель инструментов, кликнув на иконке инструмента, либо с помощью клавиши быстрого вызова (Y ). Под одной кнопкой с инструментом Историческая кисть (History Brush) расположен инструмент . К этому инструменту мы ещё вернёмся позже. Чтобы переключиться между двумя инструментами, достаточно кликнуть правой клавишей мышки на иконке и выбрать нужный, либо с помощью сочетания клавиш Shift + Y .

Панель настроек инструмента.

Давайте ознакомимся с настройками инструмента Историческая кисть (History Brush) .

1 . Выбор формы, размера и жёсткости кисти.

2 . Включение / выключение панели настроек кисти.

3 . Режим (Mode) . Изменение режима наложения пикселов.

4 . Непрозрачность (Opacity) . Непрозрачность накладываемого изображения.

5 . Управление непрозрачностью кисти с помощью графического планшета.

6 . Нажим (Flow) . Настройка интенсивности нажима кисти.

7 . Аэрограф (Airbrush Capabilities) . Придаёт кисти свойства аэрографа.

8 . Управляет размером кисти с помощью графического планшета.

Вот, собственно и все настройки инструмента Историческая кисть (History Brush) . Теперь, как я и обещал выше, несколько слов о инструменте Художественная историческая кисть (Art History Brush) .

Художественная историческая кисть (Art History Brush) .

Инструмент Художественная историческая кисть (Art History Brush) работает по тому же принципу, что и Историческая кисть (History Brush) , но позволяет применять различные художественные эффекты к изображению. Этот инструмент предоставляет в Ваше распоряжение целое меню мазков разнообразных типов. Экспериментируя с различными параметрами Стиля (Style) , Диаметра (Area) и Допуска (Tolerance) , можно имитировать текстуру рисования различными цветами и в различных художественных стилях.

1 . Стиль (Style) . Выбор формы наносимых кистью мазков.

2 . Диаметр (Area) . Значение, определяющее на какую область будет влиять мазок кистью. Чем больше это значение, тем на большее количество пикселей будет влиять инструмент.

3 . Допуск (Tolerance) . Низкое значение допуска позволяет наносить штрихи без ограничений в любом месте изображения. Высокое значение допуска ограничивает возможность нанесения штрихов областями, которые значительно отличаются по цвету от переднего плана.

Инструмент Художественная историческая кисть (Art History Brush) на практике применяется очень редко.

Историческая кисть и палитра История.

Взгляните на палитру История (History) и увидите слева от миниатюры открытого изображения значок инструмента Историческая кисть (History Brush) (чтобы открыть панель История (History) , выберите команду Окно (Window) > История (History) ). Наличие этого значка указывает с какого состояния документа будет происходить восстановление, при использовании инструмента Историческая кисть (History Brush) .

Слева от каждого последующего шага находится пустой квадратик. Кликнув на квадратике, напротив имени желаемого состояния, появляется значок Исторической кисти (History Brush) . В этом случае восстановление определенных участков изображения будет происходить из состояния документа до этого шага.

Примечание: историческая кисть перестаёт работать после изменения размера изображения.

На этом я завершаю обзор данного инструмента. Желаю успехов!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: