Роутеры asus rt n16. Подключение asus rt n16

Asus RT-N16 - модель второй половины 2009 года. На тот момент - флагман в линейке роутеров от Asus. Будучи построенным на мощной аппаратной платформе этот роутер и к началу 2013 года не потерял своей актуальности для большинства сценариев его использования. Хотя место лидера он, конечно, давно уступил новым моделям. Достаточно сказать, что роутер построен на SoC процессоре Broadcom с частотой 533 МГц и оснащен объемом оперативной памяти в 128 Мб. Такая начинка позволяет роутеру поддерживать 300 тысяч одновременных сессий, давая возможность увеличить скорость загрузки в сетях P2P и обеспечивая надежное подключение еще большего числа пользователей и клиентов к сети Интернет.
Мощная аппаратная платформа позволяет поддерживать высокие скорости маршрутизации на PPPoE, PPtP, L2TP протоколах связи благодаря чему роутер можно применять на высокоскоростных тарифах доступа в интернет. Для нормального охлаждения роутера в его корпусе проделано множество отверстий. Накрывать их чем-либо крайне не рекомендуется во избежании перегрева. Рассматриваемая модель оборудована гигабитными портами WAN и LAN, имеет встроенную беспроводную точку доступа стандарта 802.11n и два порта USB 2.0 для подключения внешних устройств.
Роутер поддерживает актуальные для России протоколы - PPPoE, L2TP и др. На первых версиях прошивок он мог вести себя нестабильно, web-интерфейс порой "отваливался". Последующие версии управляющего ПО устранили эту проблему. Установленный в роутер процессор прилично нагревается при высокой на него нагрузке, что не очень хорошо сказывается на стабильности работы роутера. Но такая проблема решается установкой USB-вентилятора поверх корпуса устройства. Такой способ не требует вмешательства в конструкцию и значит пользователь не лишается гарантии на устройство. Хотя энтузиасты идут на более решительные меры, разбирают роутер и крепят более мощный радиатор с активным охлаждение на чип процессора. Надо понимать, что гарантии они при этом лишаются. Но на то они и энтузиасты.
Внешне роутер Asus RT-N16 похож на одну из предшествующих моделей - Asus WL-500W. Только у RT-N16 все три его антенны - съемные, а у WL-500W - нет. RT-N16 - использует для индикации активности яркие светодиоды, их мощное свечение понравится не всем. Но специально для такого случая существует изолента. Недостатком конструкции можно считать близко расположенные друг к другу USB-порты. Хотя далеко не все будут задействовать их одновременно. Питание на USB-порты поступает достаточное для подключения внешнего 2,5" жесткого диска. Благодаря USB-портам и возможностям родной (от производителя) прошивки роутер можно использовать как простейший файл-сервер и принт-сервер. Рассмариваемый роутер - однодиапазонный и работает в диапазоне частот 2,4-2,5 Ггц. Для Краснодара это пока (начало 2013 года) приемлемо. 11 каналов в диапазоне 2,4-2,5 Ггц хватает и разные wi-fi сети пока еще не мешают друг другу. Еще одним плюсом роутера является поддержка и наличие большого числа стабильных прошивок от энтузиастов.

Привет %username%,
Скоро лето. К сожалению, я понял это не по пробуждению природы, а по поведению моего Asus RT-N16.
Как только столбик термометра начал достигать отметки в 27 градусов, железяка начала подтормаживать, FTP стал плохо реагировать на подключения, а иногда и просто уходить в даун. Я понял - приплыли, и начал доставать из закромов родины радиаторы, паяльник и отвертку.

При подготовке топика ни одного роутера не пострадало, так же топик не содержит сцены насилия и жесткости. (Осторожно фото.)

Предыстория

Сам герой повествования, попал ко мне в конце октября, то есть климатические условия уже вполне располагали для нормального функционирования его горячего сердца. Некоторое время, я строил на его счет грандиозные планы. А конкретно: FTP + Torrent + Print/Scan server. В итоге из-за некоторой загруженности на учебе(диплом, со всеми вытекающими) и работе, меня хватило лишь на FTP. Нет, была честная попытка поднять Print/scan server, но я так и не смог, научить HP DeskJet F2280, сканировать на жесткий диск, подключенный к роутеру. В итоге на протяжении полугода, все было гладко и RT N-16 уж было начал покрываться пылью, но тут резко потеплело.

Характеристики

Для тех, кто еще не знаком с этим устройством приведу характеристики:
ASUS RT-N16
Стандарты IEEE 802.3 (10/100/1000 Base T)

IEEE 802.11b/g/n Draft (до 300Мбит/с, реально выжал 175Мбит/с)

CPU Broadcom4718A, 533 MHz
(Ограничено производителем до 480MHz,
но есть способы разгона.)
RAM 128 MB (2x 64MB - Samsung K4N511163QZ-HC25 или
2x 64MB - Samsung K4T51163QG-HCE6)
Flash 32 MB (MACRONIX MX29GL256EHTI2I-90Q)
Доступные прошивки DD-WRT , Asus , Tomato
Порты 1x WAN

4x LAN (10/100/1000 Мбит/с)

2x USB 2.0

Частоты 2,4-2,5 ГГц
Антенны Три внешние съемные антенны
Безопасность 64/128 бит WEP

WPA-PSK, WPA2-PSK

WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise

Firewall (SPI, фильтрация Port, IP packet, URL keyword, MAC address)

Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE (MPPE), PPTP, L2TP
Функции NAT/NAPT, DynDNS, Static Routing, DHCP, EZQoS

Медиасервер UPnP, WPS, AiDisk, EZSetup, FTP

Питание Внешнее (12 В / 1,25 А)
Размеры, мм 216x162x41
Масса, грамм 470
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. ~4200 yandex market

Симптомы

Надо сказать, что через некоторое время после введения в эксплуатацию сего устройства, я уже начал замечать, что верхняя часть устройства немного нагревается, особенно это было ощутимо при активном перемещении трафика по сети (работа торрента, просмотр видео через WI-FI и т.п.).
Но серьезных глюков в работе замечено не было, иногда он задумывался на некоторое время, но в итоге довольно быстро отвисал. Самопроизвольных перезагрузок и конкретных зависаний не было, до злополучных 27 градусов Цельсия на градуснике. Тут началось веселье: «То FTP не отвечает, то шаринг по сети не идет, то новый клиент не может подключиться и это без особой нагрузки. При включении торрента, роутер прикидывался шлангом и лежал в ауте, при этом активно изображал из себя мини буржуйку (верхняя крышка была довольно теплой), весело подмигивая мне синими огоньками.

Скальпель, шприц, огурец

Для начал препарируем больного и посмотрим, что под крышкой.
Для этого нам понадобится отвертка с тонким жалом, что бы поддеть резиновые ножки:

Верхняя крышка, снимается довольно легко, простым движением вверх. И вот перед нами вся начинка этого монстра:

Откровенно говоря, я слышал, что систему охлаждения этого устройства, часто модифицируют, но специально ничего на тему не читал и действовал по наитию.
Как Вы видите радиатор, установленный на процессоре, совсем не велик и при прикосновении к нему, даже во время простоя, ощущается серьезный жар (Навскидку градусов 50~60C). Кроме него я попробовал на ощупь, чипы памяти (слева от радиатора), 5-портовый коммутатор (квадратный чип, по диагонали сверху слева) и жестяной квадрат (справа от радиатора, судя по звездам коммутатор WI-FI). Из всего вышеперечисленного, мое внимание привлекла только память, она была теплая, в то время как остальные фигуранты были почти комнатной температуры. Поэтому охлаждать будем только память и процессор.

Операция и запчасти

Перед тем как снять радиатор, я решил замерить допустимые размеры нового радиатора:

Высота до верхней крышки у меня получилось около 2.5 см

По ширине получалось, что радиатор не должен заступать за пределы оловянной-пунктирной линии, т.к. в противном случае, он будет мешать световодам, которые прикреплены на верхней крышке для индикации состояния. В верхней части, опять же ограничение, по фиксатору кабелей WI-FI.

Радиатор на процессоре приклеен довольно крепко, на какую-то термолепучку. Пока отковыривал, очень боялся оторвать вместе с CPU, но все обошлось.

Теперь пришло время найти, этому недорадиатору достойную замену. По этому случаю, было решено снять Arctic Freezer 13 Pro радиатор северного моста с одной из старых мат. плат.

А так же нам не помешает термопаста и клей аля «момент». Термопасту лучше взять хорошую, поскольку разбирать роутер каждые полгода, что бы ее заменить - не досуг. Клей «момент» я взял из соображений, что если всетаки, через пару-тройку лет, термопаста высохнет, будет возможность ее поменять без вреда для процессора.

Пожалуйста, пропустите следующее фото, если Вы являетесь, эстетичной натурой и даже унитаз у Вас в квартире стоит исключительно по феншую. Да, я знаю, что существуют хитрые техники намазывания термопасты, но мне тупо влом, да и, на мой взгляд, они себя не оправдывают (Привет Keman!).

После, на это безобразие, сажаем новый радиатор (перед установкой, его надо отчистить от остатков термопасты или термоклея, так же желательно обезжирить спиртом) и плотно прижимаем, что бы клей схватился. Ну а старый радиатор я определил, для охлаждения памяти. Как то, так:

В принципе, на этом, можно было бы, и завершить нашу историю…
Но, я нашел старый кулер от Toshiba Satellite A10. Вертушка довольно тонкая и потребляет на входе, до боли знакомые цифры: 5В, 300mА. Посему, я решил приобщить ее опционально к конструкции на случай разгона ЦП, да и на всякий пожарный. Кулер, я закрепил винтами к верхней крышке роутера и направил таким образом, чтобы во время работы поток воздуха обдувал радиатор на процессоре.

Вид изнутри:

Вид снаружи, на мой взгляд, любители эстетики, должны меня простить за термопасту:

Поскольку, я не хотел подпаиваться напрямую к плате, во избежание потери мощностей на USB, а так же чтобы не привнести помехи в радио часть устройства. Я решил запитать кулер от USB входа снаружи и оставить опцию на внешнее питание. Для этого я просверлил дырку в нижнем правом торце, по диаметру подходящую для USB кабеля. Максимально удаленно от платы.

Что бы немного снизить ток и добавить иллюминации, я последовательно к кулеру подключил яркий диод (6В, 30mА) и направил его в одно из отверстий для вентиляции. Когда подключаете диод, соблюдайте полярность (длинный контакт "+", короткий "-"). Если раньше, Вам не доводилось паять, то можно обратиться к этому пособию, которое подготовил хабраюзер . По хорошему, надо было бы залить провода «китайскими соплями», но у меня был только скотч. Ну а чем провода, хуже чипа глонасс в МТС 945?

Аккуратно, проводим кабель, что бы максимально отдалить его от печатной платы и закрываем роутер.

Закручиваем обратно винтики и получаем роутер с пассивным и по желанию активным охлаждением.
Выглядит это так:

Ну а как с шумом?

Специально для любителей тишины, я снял короткое видео работы роутера:

Если по видео не совсем понятно, то могу вас заверить, что кулер слышно только в момент старта, а дальше абсолютная тишина.

Полевые испытания

Теперь, пришло время нагрузить роутер и проверить, насколько он справляется со своей задачей. Ранее мне никогда не приходилось устраивать роутеру стресс-тест, поэтому я обратился за ответом к всезнающему google. К сожалению, подходящей методики тестирования я не нашел и обратился к хабражителям с вопросом: «Как устроить стресс-тест роутеру?» Ответов было не так много, но самый популярный звучал так:
«Запустите торрент на 10 тысяч потоков, и загнется ваш роутер» Спасибо .
В принципе, я думал о чем-то похожем, но до конца надеялся, что существуют специальные утилиты для таких случаев. Был вариант, проверки с помощью программы ixChariot, но, во-первых, она платная, а во вторых скорее для тестирования чем для нагрузки.

Тест первый
Поставил на ночь качаться 10 Гб фильмов. Роутер справился за 7 часов и остался жив.
Параметры торрента (по умолчанию):

Для подтверждения подлинности опыта, я делал 3 принт-скрина. Торрент в начале загрузки, при принятии конфигов, в середине, и общее время работы роутера в веб-интерфейсе (что бы было видно, что мне не пришлось его перезагружать.)

Тест второй
Последующие тесты я проводил по 20 минут, поскольку боялся, что закончатся фильмы на rutracker.ru ценные гигабайты на жестком диске.

Фото кликабельны.





За время теста, было скачано около 30-ти Гб трафика, так же был постоянно подключен один ноутбук и еще 2 клиента подключались, время от времени. Во время нагрузки торрентом, я так же проверял, как роутер отвечает на FTP подключение и удаленный доступ по HTTP, все это работало без нареканий. Проблемы с интернетом, наблюдались только когда трафик торрента доходил до максимального предела моего провайдера. Честно говоря, я сомневаюсь, что такая методика, нагрузила роутер на полную катушку, но поскольку других доступных способов я на тот момент не нашел, пришлось довольствоваться тем, что было.

Заключение

Сам процесс модинга проистекал 19.04.2011, и занял около 4-х часов (без поиска деталей). На сегодняшний день роутер работает 7 дней, за это время я его перезагрузил один раз, из-за того, что по неосторожности пнул жесткий диск подключенный роутеру и он не хотел подключаться обратно без перезагрузки.

Итого время работы:

В принципе, результатами модифицирования системы охлаждения я доволен. Единственное - жаль, что вертушка там - как рыбе зонтик. Хотя, возможно разгоню как-нибудь, но смысла не вижу. Да, тесты я проводил при пассивном охлаждении. К сожалению, не смог замерить температуру, банально нечем. Ну тут уж, не обессудьте - чем богаты, тем и рады.
Так же одной из целей топика, было проверить: «Насколько надежна ASUS-совская прошивка». Я считаю, что программисты ASUS оказались на высоте, впрочем, как и всегда.
На этой оптимистической ноте, разрешите откланяться.

  • cooling.
  • Добавить метки

    Сегодня я расскажу вам как выполнить сброс настроек к заводским на роутерах компании Asus. На самом деле, очень полезная вещь. Думаю, что статья многим пригодится. В принципе, на роутере Asus настройки можно сбросить точно так же, как на других маршрутизаторах. Сделать это можно специальной кнопкой на корпусе роутера, или через панель управления, там есть такая функция.

    Что такое сброс настроек и для чего его делать? Все очень просто, каждый роутер имеет настройки по умолчанию, с которыми он идет с завода. После покупки мы конечно же настраиваем роутер так, как нам нужно: задаем параметры для подключения к провайдеру, устанавливаем пароль на Wi-Fi, меняем имя сети и т. д. Вот для пример, мы недавно . Так вот, бывают случаи, когда нужно очистить эти параметры, что бы роутер снова был с заводскими настройками. Например, вы сменили провайдера, хотите продать роутер, или в процессе настройки у вас что-то не получилось, и вы хотите начать сначала. Для этого, что бы нам не мешали старые настройки, мы просто сбрасываем все настройки на своем роутере и настраиваем его заново.

    А еще, в инструкциях по настройке конкретных моделей роутеров, я всегда советую перед настройкой делать сброс параметров к заводским. Это нужно для того, что бы очистить настройки, которые уже возможно кто-то задал. И из-за них могут возникнуть проблемы в процессе настройки.

    Эта статья подойдет практически для всех моделей сетевых устройств от Asus (RT-N10, RT-N12, RT-N14U, rt-g32 и т. д.) . Принцип один и ото же. Разве что может отличаться кнопка и ее расположение.

    Делаем сброс настроек на роутере Asus

    Как я уже писал выше, за сброс настроек отвечает специальная кнопка на корпусе роутера. Подписана она Reset , или Restore . В компании Asus очень любят вешать на эту кнопку еще функцию WPS (активируется при коротком нажатии) .

    Значит, что бы скинуть настройки, нам нужно на 10 секунд нажать эту кнопку Reset и подержать ее . Затем отпускаем, роутер перезагрузится и будут восстановлены заводские настройки. Выглядит кнопка вот так (на примере ):

    А вот так это выглядит на более старом Asus RT-N13U:

    Здесь я думаю все понятно. Нажали кнопку, подержали 10 секунд, и настройки восстановлены.

    Восстановление заводских настроек через панель управления

    Еще один простой способ. Нам нужно зайти в настройки роутера, о том как это сделать, я писал в статье: .

    В настройках перейдите на вкладку Администрирование - Управление настройками и нажмите кнопку Восстановить . Нажимаем Ok для подтверждения, и ждем пока закончится процесс восстановления параметров.

    Кстати, есть возможность сохранить настройки, а потом, при необходимости восстановить их из файла. Об этом я напишу в отдельной статье. Надеюсь, у вас получилось сбросить настройки своего маршрутизатора Asus, если что-то не получатся - спрашивайте в комментариях.

    Настройка оборудования Asus RT-N16

    для подключения к сети Смайл


    Предварительно, Вам необходимо подключить все кабели в соответствующие разъемы:

    • Питания.
    • Приходящий Ethernet кабель провайдера (в соответствующий порт WAN.)
    • Ethernet кабель от сетевой карты в любой LAN порт на маршрутизаторе. (обычно обозначаются цифрами.)

    Для Windows XP:

    Зайдите в меню , , .

    В окне сетевых подключений (рисунок 1) нажмите правой кнопкой мыши на «» и выберите «Свойства ».

    Рисунок 1. Окно сетевых подключений в Windows XP.


    В окне «Свойства Подключения по локальной сети » (рисунок 2) выберите пункт «Протокол Интернета tcp/ ip Свойства ».

    Рисунок 2. Свойства подключения по локальной сети.


    В окне «Свойства Протокола Интернета TCP/ IP » (Рисунок 3) выберите:

    · «Получить IP-адрес автоматически »

    · «Получить адрес DNS-сервера автоматически »

    и нажмите кнопку «ОК »

    Рисунок 3. Протокол TCP/IP


    Для Windows 7:

    Зайдите в меню

    , , ,.

    В окне «» (рисунок 4) нажмите .

    Рисунок 4. Окно «Центр управления сетями и общим доступом» в Windows 7.


    В окне «Сетевые подключения » (рисунок 5) найдите «Подключение по локальной сети », нажмите на нём правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства ».

    Рисунок 5. Окно «Сетевые подключения» в Windows 7


    В окне «Свойства подключения по локальной сети » (рис. 6) выберите пункт «Протокол Интернета версии 4 (TCP/ IPv4) » (НЕ снимая галочку) и нажмите на кнопку «Свойства ».

    Рисунок 6. Свойства подключения по локальной сети в Window 7.


    В окне «Свойства: Протокол Интернета версии 4 (TCP/ IPv4) » (рисунок 7) выберите:

    · «Получить IP-адрес автоматически »

    · «Получить адрес DNS-сервера автоматически »

    и нажмите кнопку «ОК »

    Рисунок 7. Протокол TCP/IP


    1. Для того, что бы попасть в веб-интерфейс маршрутизатора откройте браузер, введите в адресную строку ip адрес маршрутизатора (по умолчанию http://192.168.1.1) и перейдите по данному адресу (Рисунок 8).

    Рисунок 8. Адресная строка Браузера

    1. В окне авторизации (Рисунок 9) введите логин и пароль для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора (по умолчанию логин: admin пароль: admin), нажмите кнопку «OK ».

    1. Вы попали в веб-интерфейс маршрутизатора (Рисунок 10). Здесь нажмите «Карта сети ». Нажмите на кнопку с изображением «Земли». И в окошке «Состояние Интернета » напротив пункта «Быстрая настройка Интернет » нажмите «ПЕРЕЙТИ ».

    Рисунок 10. Настройка Интернет


    1. Вначале выберите тип подключения «PPPoE » (Рисунок 11). Нажмите кнопку «Далее ».

    Рисунок 11. Тип подключения

    1. В следующем окне введите Логин и Пароль (предоставляются провайдером) для подключения к Интернет (Рисунок 12) и нажмите «Применить все настройки ».

    Рисунок 12. Аутентификация


    1. Далее будет производиться применение настроек (Рисунок 13).

    Рисунок 13. Применение настроек

    1. Дождитесь окна с сообщением «» (Рисунок 14). До данного момента ни в коем случае не обесточивайте маршрутизатор!

    Рисунок 14. Выполнено!

    1. Далее будет отображён результат настроек (Рисунок 15), после чего можно перейти к настройке Беспроводного соединения (WI-FI). Нажмите «Простая настройка безопасности беспроводной сети ».

    Рисунок 15. Состояние интернет соединения - Настройка беспроводного соединения


    1. В следующем окне (Рисунок 16) заполните следующие поля:
    • SSID - Имя точки доступа
    • Метод проверки подлинности - Уровень защиты (рекомендуется WPA2-Personal)
    • Предварительный ключ WPA - Ключ, который будет использоваться для доступа к точке.

    И нажмите кнопку «Завершить ».

    Рисунок 16. Настройка беспроводной сети

    1. Далее будет производиться применение настроек (см. пункт 6-7).

    1. В последствии будет отображён результат настройки (Рисунок 17). Нажмите «Переход в интернет » что бы начать использовать Интернет.

    Рисунок 17. Применение настроек

    Ваш Интернет маршрутизатор Asus настроен для приятной работы в сети «Смайл»!


    12. Для повышения безопасности работы в сети Интернет мы рекомендуем сменить пароль для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора. Для этого в меню выберите раздел «Дополнительные настройки », пункт «Администрирование », вкладка «Система » (Рисунок 18). В открывшемся окне вам потребуется указать «Новый пароль » (пароль, который вы впоследствии будите использовать для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора) и «Повторно введите новый пароль » (соответственно там потребуется повторно ввести новый пароль для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора).

    Рисунок 18. Смена пароля на доступ к веб-интерфейсу маршрутизатора


    13. Так же вам может понадобиться данные из журнала (лога) маршрутизатора. Для того что бы получить эту информацию зайдите в раздел «Дополнительные настройки », пункт «Системный журнал », вкладка «Общий журнал » (Рисунок 19).

    Рисунок 19. Системный журнал (лог) маршрутизатора



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: