Изображение как фон в html. Фоновая картинка

В настройке любого сайта, помимо функционала, очень важно оформление. Именно это задаёт собственный стиль и дизайн той или иной компании либо персоны, для которой создаётся сайт. Настроить цвет фона и его изображение не составит труда, следуя инструкциям в данной статье.

Откройте свой HTML файл по средствам блокнота либо любого другого текстового редактора, к которому вы привыкли. Для примера возьмём примитивную страницу сайта с минимумом текста. Открыть свой файл вы можете с помощью любого браузера.


Для начала измените цвет вашего фона, так как люди с медленным интернет соединением не сразу смогут увидеть фоновое изображение сайта. Некоторое количество времени, пока картинка загружается, они смогут видеть лишь цвет вашего сайта.
Впишите в тэг параметр bgcolor=”*****”, где ***** – это шифр цвета. Узнать цвета для HTML вы можете в любом графическом редакторе, выбрав опцию “для вэб” либо на сайте https://colorscheme.ru/color-names


Вам достаточно выбрать цвет в палитре круга и назначить его интенсивность в рамках квадрата. Справа вы увидите два кода для html. Скопируйте их и вставьте в блокнот.


Подобрав цвет и вставив его в код, посмотрите, всё ли правильно вы сделали, просмотрев получившуюся веб страницу с браузера.


Теперь вы можете приступать к вставке фонового изображения. Поместите желаемую картинку в папку с кодом для большего удобства. Задайте ему имя латинскими буквами.


Теперь узнайте расположение файла, кликнув по нему правой кнопкой мыши, выбрав строку “Открыть с помощью” и кликнув на любой браузер, установленный на вашем компьютере.


Скопируйте адрес из поисковой строки вашего браузера.


Теперь в тэге впишите строку:
  • style=”background-image: url(‘file:///C:/Users/ПУТЬ_ФАЙЛА.jpg’)”


Сохраните свой файл.


Проверьте свою веб страницу. Вы увидите, что фон подставлен под ваш текст.


Обратите внимание, что у пользователей, имеющих большее разрешение экрана, ваше изображение будет дублироваться вниз и вправо. Выглядеть это будет не хорошо, если картинка не однотонная. Для исправления этого параметра существуют специальные команды.

  • background-repeat : “Значение “. Варианты вашего значения могут быть такими: “repeat-x” – повторяет ваше фоновое изображение и по горизонтали, и по вертикали. “repeat-y” – повторение только по вертикали. “no-repeat” – изображение заморожено на месте и не повторяется. “space” – вся страница заполнится максимальным количеством копий изображения, крайние обрежутся. “round” – такая же опция, но по краям изображения будут аккуратно масштабироваться;
  • background-attachment: “Значение”. Если подставить вместо слова Значение тэг “scroll “, то изображение будет прокручиваться вместе с сайтом. “fixed ” – при прокрутке фон остаётся неизменным;
  • background-size: Значение Значение2. Здесь значения должны принимать величину в пикселях. Например: 100px 200px. Кроме пикселей принимаются значения в процентах. Это параметр заполнения страницы изображением. Кроме чисел можно вписать два параметра: “contain ” – заполняет страницу изображением по длинной стороне и “cover ” – заполняет страницу изображением по ширине.

Зная основы заполнения страницы фоном в HTML вы готовы к созданию своего первого сайта.

В html фон для сайта не задают, это пишется через css-стили, но это лишь теоретическая формальность. А теперь давайте узнавать, как этот фон определять.

Фон для сайта или отдельного блока

Поскольку для осуществления этой цели нам нужен css-файл, его нужно создать и подключить к html. Об этом написано в . После этого можно приступать к работе. Во-первых, вам нужно определиться с тем, чему вы хотите задать фон. Если всей странице в целом, то сделать это можно так:

Body{ background-color: white; }

То есть мы обращаемся к тегу body , который представляет всю нашу страничку. Для задания цвета фона используется свойство background-color . Но что, если вам нужно задать в качестве фона рисунок, а не сплошной цвет? Тогда стоит написать так:

Body{ background-image: url(путь к рисунку.расширение рисунка) }

Для наглядности я предлагаю рассмотреть все подробнее на примере. Для этого я буду использовать такую картинку:

Например, background-image: url(comp.png) . В этом примере мы задали фоновую картинку с именем comp (именно так я ее назвал) формата png, которая лежит в той же папке, что и css-файл.
В html создам произвольный блок с конкретными размерами, чтобы на нем демонстрировать работу css-свойств.

И вот для него стили:

#ct{ background-image: url(comp.png); width: 600px; height: 400px; }

Вот что у нас получилось:

Почему так? Дело в том, что по умолчанию браузер повторяет картинку столько раз, чтобы полностью заполнить блок. Иногда так и нужно, например, при использовании бесшовных орнаментов, но в нашем случае должна быть одна картинка. К счастью, этим можно очень легко управлять.

Повторение фона

Если у вас картинка в качестве фона, то по умолчанию она будет повторяться по горизонтали и вертикали, чтобы заполнить все пространство страницы. Чтобы это убрать, используется свойство background-repeat и его значение no-repeat (не повторять). Также есть такие значения:

  • Repeat-x – повторять только по горизонтали
  • Repeat-y – только по вертикали

Допишем в свойства нашему графическому фону:

Background-repeat: no-repeat;

Позиция

Свойство background-position определяет место, где будет находиться картинка. Здесь задается два значения – по горизонтали и вертикали. Примеры: background-position: right bottom – позиция в правом нижнем углу, top-left – в нижнем верхнем (и так по умолчанию), 250px 500px – смещение от левого верхнего угла вправо на 250 пикселей и вниз на 500.

Давайте лучше посмотрим на примерах:

Background-position: top right;

Картинка переместиться в верхний правый край. Я дал блоку также желтый фон, чтобы были видны его края.

background-position: 50% 50%;

Изображение появилось ровно по центру в своем блоке. Да-да, такое тоже возможно благодаря процентной записи позиции.

background-position: 70% 20%;

Фон смещен на 70% по горизонтали, и на 20 по вертикали.

Разрешается также в пикселях задавать отрицательное значение позиции. Это допустимо делать, например, когда вы используете большую картинку-спрайт и нужно поставить в блок нужную часть этого спрайта.

Закрепление фона

Еще мне очень нравится одно свойство, которое называется background-attachment . У него есть всего два значения и первое стоит по умолчанию (scroll). Это означает, что при прокрутке страницы фон тоже будет прокручиваться, а если вы используете картинку без повторений, то в конце концов она закончиться и дальше пойдет просто сплошной цвет.

Чтобы этого не случилось, прописывается background-attachment: fixed и теперь наш фон надежно зафиксирован на месте. Это можно сравнить с тем, как блоку определить фиксированное позиционирование и он не будет исчезать со страницы при ее прокрутке.

Сокращенная запись всего этого добра

Мы с вами разобрали много свойств, которые позволяют сделать фон, но если их все применять, то получается громоздкая запись. Есть очень элегантное решение. Свойство background позволяет через пробел записать нужные настройки в таком порядке:
Background: цвет изображение повторение закрепление позиция;
И теперь все можно записать так:

Background: yellow url(comp.png) no-repeat 20% 100px;

Если какое-то свойство определять не нужно, то оно просто опускается (в нашем случае мы не записали background-attachment).

Много фонов

А что делать, если вам нужно несколько фоновых картинок? Бывает, что ж поделать. Сегодня css поддерживает такую возможность. Давайте и мы попробуем. Возьмем такую иконку

Я назвал ее laptop.

И вот код для вставки мультифона:

Background: url(comp.png) no-repeat 20% 100px, url(laptop.png) no-repeat 50% 50%; background-color: yellow;

Как видите, достаточно всего лишь поставить запятую после первого изображения и прописать настройки для второго. Сплошной цвет в этом случае лучше задать отдельно.

Таким же образом можно записать еще сколько угодно картинок, но не переусердствуйте – слишком много графики это не очень хорошо.

Вот на этом мне бы хотелось закончить эту статью. С фоном можно делать еще много других интересных вещей, о них постараюсь писать в будущем (а кое-что уже написал – например, ).

В этой записи я расскажу, как обычно устанавливают фон на сайт с применением HTML кода.

Также покажу отличный зарубежный сервис по подбору бесшовных фонов.
Сейчас настройки сайта делаются легче и удобнее через CMS консоли, таких как WordPress.
Бывает необходимо менять шаблоны продающих сайтов, в этом и поможет данная статья.

Если вы не знаете, что такое ХТМЛ , то это обобщенно можно назвать языком сайтов или набором правил по которым генерируются сайты.

Например вы видите картинку на сайте, когда в HTML коде страницы это может выглядеть так:

Установка сплошного цвета на фон страницы.

Для того, чтобы установить фон в виде сплошного цвета , нужно в тег добавить атрибут bgcolor.

< html >
< head >
< title >Заголовок страницы.

< body bgcolor = "#ffcc00" >

Вы можете данный код вставить в текстовый файл и сохранить с расширением.html. Далее открыть любым браузером и увидите результат.

Как вы наверное догадались, цвет фона появляется за счет кода цвета в атрибуте bgcolor= «значение» , который можно подобрать перейдя по этой ссылке.

Установка картинки на фон HTML страницы.

Для того, чтобы установить на фон изображение , можно использовать атрибут background в теге .

< html >
< head >
< title >Заголовок страницы.

< body background = "http://сайт/images/mlmsecret.jpg" >Привет. Этом моя первая страница.

Вы можете заметить, что атрибут background равен пути файла, который используется в качестве фона.

Чтобы быстро сменить фон или любую картинку на странице, достаточно указать новый путь до вашего файла используя текстовый редактор.

Чтобы узнать прежний путь, необходимо на странице с картинкой, нажать по картинке правой кнопкой и кликнуть по «Копировать URL картинки.» таким образом вы увидите название картинки/фона. Затем вы можете просто заменить прежнюю картинку своей, используя то же название файла.

Это были простейшие основы по настройке фона в html , теперь самое интересное. 🙂

Доброго времени суток всем желающим узнать и усвоить что-то новое! Вы когда-нибудь обращали внимание на внешний вид , при разработке которых создатели поленились оформить фон страниц? И я обращал. Это выглядит убого. Часто из-за отсутствия привычных нам разделений между разными видами информации она смешивается и просто отпадает желание далее что-либо смотреть на таком веб-ресурсе.

Чтоб такой беды не случилось с я решил написать статью на тему: «Как сделать фон страницы в html». Прочитав публикацию, вы узнаете, с помощью каких инструментов можно задавать фоновое оформление, как сделать фон фиксированным или меняющимся и многое другое, что поможет сделать привлекательным ваш сайт. А теперь начнем!

Основные инструменты для задания фона веб-страниц

Для установки фонового изображения разработчиками веб-языков был предусмотрен атрибут background. Он имеется как в , так и в css.

В языке разметки – это атрибут тега body, а в стилевых таблицах – универсальное свойство, которое позволяет задать до 5 характеристик заднего плана одновременно. Background – достаточно гибкий элемент, который можно использовать для задания фона в виде одного цвета, цветной картинки или даже анимации.

Так, для установки фонового изображения через единицу html достаточно написать такой код: ... и вместо слов «адрес файла» вставить путь к картинке.

Однако заметьте! Если в виде фона вы хотите видеть однотонное полотно, заданное значением из палитры цветов, то это делается при помощи атрибута bgcolor.

Например, ..., мы задали черный фон для нашего сайта.

Цвета в css и html задаются либо английским словом (например, red), либо специальным кодом, который состоит из знака # и шести символов после него (например, #FFDAB9).

При наборе второго варианта в специализированных программных продуктах для разработчиков, палитра автоматически появится перед вами. Если же вы только начали изучать данные веб-языки, то код цвета можно подсмотреть в интернете.

Background как свойство в каскадных стилевых таблицах

Он задается или в отдельном файле с css стилями, или в элементе

Первый текст

Второй текст

background-attachment

Первый текст

Второй текст

На этой ноте можно подытожить нашу работу. Вступайте в ряды моих верных подписчиков, задавайте вопросы, если что-то непонятно, и не жадничайте ссылкой на мой блог, а делитесь ею с друзьями. Желаю приятного обучения. Пока-пока!

С уважением, Роман Чуешов

26.11.2016 04.02.2018

Этот урок расскажет о том, как в фотографии убрать фон и вставить новый в фотошопе . Я опишу довольно простой, верный и быстрый способ замены изображения.

Часто на фото нас не устраивает фон на котором мы находимся и появляется соблазн вставить что-нибудь интересное. Сделать это можно просто, используя фотошоп. Главное выполнить замену фона нужно качественно и аккуратно, чтобы новый фон гармонично вписывался в фотографию. Поэтому необходимо тщательно подобрать фон который вы хотите вставить, чтобы он максимально подходил в композицию и был схож по цветам, чтобы потом не пришлось делать большую цвето-корректировку.

План выполнения урока

  • Открыть в фотошопе фотографии на которой будет замена фона и открыть фотографию нового фона
  • Вырезать старый фон на фото
  • Скопировать новый фон и вставить в фото
  • Подкорректировать цвета, уровни

Посмотрите на результат работы после замены фона. Фотография до и после.

Подготовка к выполнению

Если вы хотите потренироваться на этих же фотографиях, скачайте их:

Вы также можете использовать свои фотографии или найти другие в интернете.

Шаг 1

Откройте в фотошопе фотографии. Перейдите к фото на котором будем заменять фон.

Шаг 2

Создаем копию слоя.

Так как слой с фотографией по умолчанию находится по замком от редактирования, необходимо сделать его копию. Выделить слой и нажмите CTRL+J на клавиатуре, чтобы получилась копия. Старый слой можно скрыть, нажав на иконку глазика.

Пусть старый слой будет на всякий случай резервом, чтобы в случае ошибки была возможность вернутся к нему.

Шаг 3

Теперь нам необходимо выделить людей, а именно влюбленную парочку на фотографии.

Мы же будем использовать инструмент Быстрое выделение .

Принцип его действия прост. Вы как кистью показывается где выделять и фотошоп создает выделение.

Начните выделять людей. Для удобства можно увеличить масштаб (зажмите ALT на клавиатуре и прокрутите колесиком мыши).

Если у вас более сложная фотография и не получается выделить, то примените все знания из .

Совет: Чтобы выделение объектов получалось более ровным — необходимо менять размер кисти в процессе работы.

В конце концов вы полностью должны выделить парочку.

Шаг 4

Теперь избавляемся от старого фона. Для этого инвертируйте выделение которое у вас получилось, нажав SHIFT+CTRL+I (или меню Выделение — Инверсия ). После этого выделится все, что вокруг людей или фон. Нажмите Del (Delete ) на клавиатуре чтобы фон удалился.

Сейчас люди получились на прозрачном фоне.

Шаг 5

Вставляем новый фон. Откройте изображение с новым фоном. Выделите всю область изображения, можно нажать CTRL+A и скопируйте, нажав CTRL+C .

Перейдите на фотографию.

Создайте новый слой под фото. SHIFT+CTRL+N или просто щелкните по иконке создания слоя.

Теперь когда новый слой создан, нажмите CTRL+V чтобы вставить изображение нового фона.

Фоновое изображение вставилось, но оно может быть слишком большое по отношению к фотографии.

Поэтому нажмите CTRL+T чтобы корректировать масштаб и уменьшите изображение до нужных размером.

В итоге получится примерно так:

Шаг 6

Все отлично, но нужно немного подкорректировать глубину цвета людей, так сказать, подогнать немного к новому фону.

Для этого выберите слой с людьми и нажмите CTRL+L чтобы вызвать функцию Уровни .

Затемните немного изображение.

Теперь фотография с новым фоном выглядит реалистичнее:

На этом наши манипуляции по вставке нового фона закончены. Как видите ничего сложного в этом нет и фотошоп вам поможет это сделать за 5-10 минут при усердной работе.

Если у вас появятся проблемы, то задавайте вопросы в комментариях, мы поможем в каждом индивидуальном случае.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: