Как соединить 2 логических диска в один. Как объединить два несмежных раздела жёсткого диска. Как объединить разделы жесткого диска

Для эффективного распределения пространства на Windows -компьютере может потребоваться увеличение одного какого-то раздела за счёт другого раздела, но несмежного – располагающегося относительно первого не перед, не после, а где-нибудь в другой части диска. Штатный инструмент системы – утилита «Управление дисками» — с этой задачей справляется только при условии преобразования диска базового типа в тип динамический.


По части же оперирования базовых дисков возможности утилиты весьма ограничены: она умеет увеличивать размер томов только за счёт нераспределённого пространства, находящегося после этих томов. И не более. Утилита не сможет увеличить том за счёт свободного места перед ним. Не говоря уже о проведении объединительных операций с несмежными томами.

Как же объединить два несмежных раздела жёсткого диска? Для этого придётся прибегнуть к стороннему софту – к программе . Чтобы решить поставленную задачу, достаточно будет базовой редакции программы, которая, кстати, поставляется совершенно бесплатно.

Итак, запускаем программу.

В нашем случае два несмежных раздела, которые необходимо объединить в один – это H и I . При этом H – это исходный раздел, который мы хотим оставить и увеличить, а I – присоединяемый, который впоследствии исчезнет и отдаст своё место H .

Просто так взять и провести операцию их слияния нельзя. Даже если мы и выберем эту операцию в контекстном меню на любом из разделов,

то обнаружим лишь возможность их объединения со смежными.

Присоединяемый раздел I придётся удалить, чтобы на его месте образовалось нераспределённое пространство. Но прежде, естественно, необходимо позаботиться о данных (если они есть) . В процессе проведения операции слияния исходный раздел H не пострадает. Именно на него можно перенести данные, вплоть до его заполнения под завязку. Если на последнем не хватит места, оставшуюся часть данных придётся временно разбросать по другим местам компьютера. Но нежелательно, чтобы это были промежуточные разделы, находящиеся между исходным и присоединяемым. Чтобы упростить задачу по переносу данных, всегда нужно присоединять меньший по размеру раздел к большему. Букву, если она прописана в программах в качестве пути размещения данных, можно поменять в любой момент после слияния.

Что же, приступим. Вызываем на разделе I контекстное меню и удаляем его.

Как видим на скриншоте ниже, теперь на его месте образовалось нераспределённое пространство. Идём дальше: меню вызываем на исходном разделе H и выбираем операцию слияния .

В появившемся окошке галочкой отмечаем пункт (это бывший ранее раздел I) и жмём «Ок» .

Всё – операции запланированы. Можем проанализировать будущую картину диска и при необходимости, нажав кнопку вверху «Сбросить» , отменить всё, чтобы перераспределить место как-то по-другому. Если будущая структура диска устраивает, можем приступать к непосредственному претворению всего того, что запланировано. Жмём «Применить» .

Затем – .

И – «Перезагрузить сейчас» .

Далее работа продолжится в предзагрузочном режиме. Если мы говорим о проведении поставленной задачи на HDD , ждать её завершения, возможно, придётся долго. Ведь при слиянии несмежных разделов проводится смещение других разделов, находящихся между исходным и присоединяемым. Соответственно, все данные, которые хранятся на этих промежуточных разделах, будут перезаписаны в другие области носителя. А HDD по условию с такой нагрузкой справиться быстро не сможет. Чем больше данных хранится на промежуточном пространстве, тем больше по времени будет длиться процесс смещения.

Что же касается SSD , операция по слиянию несмежных разделов, естественно, пройдёт оперативнее. Однако, как упоминалось, осуществится перезапись данных. Потому перераспределять таким образом место на SSD -диске будет целесообразно лишь в условиях реальной необходимости.

При работе с компьютером часто могут возникать ситуации, когда нужно изменять размеры разделов жесткого диска, а то и вовсе объединить их в один. Например, нужно установить новую операционную систему, которая больше по объему, чем предыдущая. Также если в системе имеется 2 или более логических тома (не считая раздел с установленной операционной системой), целесообразней объединить их в один. Чтобы это сделать можно использовать как штатные средства Windows, так и стороннее программное обеспечение. Рассмотрим оба варианта.

Способ 1: объединение разделов диска стандартными утилитами Windows.

Прежде чем начинать процедуру этим способом нужно скопировать все данные с раздела, который нужно присоединить к другому, так как том перед операцией удаляется и соответственно стирается вся информация с него. В ОС Windows для выполнения подобных операций существует консоль управления дисками. Чтобы ее открыть кликните правой кнопкой мыши по значку «Компьютер» и выберите пункт «Управление». Откроется консоль управления компьютером, где в левом меню нужно выбрать пункт «Управление дисками».

Консоль отображает все доступные диски. Теперь нужно выбрать раздел, который объединяется с каким-либо другим. После этого, кликнув на нем правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Удалить том». Подтверждаем операцию, после чего в меню появится нераспределенное место. Потом открываем контекстное меню тома, к которому нужно присоединить нераспределенное место, и выбрать пункт «Расширить раздел».

Далее открывается мастер расширения томов, в котором будет предложено выбрать диск, за счет которого нужно увеличить место на локальном разделе. В нашем случае это всего один том, который был ранее разделом жесткого диска.

Способ 2: объединения разделов диска в программе Acronis Disk Director.

Этот способ более надежный, так как не обязательно выполнять перенос данных с одного диска на другой в Windows: программа самостоятельно выполнит слияние разделов. Acronis Disk Director имеет интуитивно-понятный интерфейс, позволяющий с легкостью разобраться нем любому пользователю.

Примечание : существуют 2 версии этой программы: под ОС Windows и загрузочная версия. Рекомендуется использовать вторую версию во избежание ошибок, которые могут возникнуть во время процедуры. Если такой возможности нет, то сначала убедитесь, что ваша операционная система работает без ошибок и сбоев.

В главном окне программы будет отображена информация обо всех разделах жесткого диска. Чтобы выполнить слияние выделите раздел, который нужно объединить и в боковом меню нажмите «Объединить разделы».

Откроется мастер, в котором нужно выбрать диски для слияния, а также указать, какой из них будет главным, то есть какой диск к какому будет присоединяться.

Выполнив необходимые манипуляции, нужно их зафиксировать, нажав кнопку «ОК». Теперь в главном окне появится новый раздел объемом как 2 предыдущих. Однако это еще не значит, что он уже создан. В Acronis Disk Director используется подтверждение операций, чтобы избежать неверных действий пользователя. После выполнения необходимых манипуляций, в верхнем углу появится флажок с количеством операций, которые нужно выполнить.

При нажатии на него, появится окно со списком операций. Здесь пользователь может еще раз проверить правильность своих действий. Если все верно, то нажатие кнопки «Продолжить» запустит пошаговую разметку диска согласно инструкциям, указанным пользователем.

Этот процесс является необратимым. Если программа запущена под ОС Windows, то для завершения операции компьютер будет перезагружен.

Для объединения разделов жесткого диска также можно использовать программы Partition Magic, и Paragon Partition Manager. По функционалу они схожи с Acronis Disk Director, так что пользоваться можно любой из них. Все эти программы для слияния дисков хорошо подойдут для любой версии Windows.

Советики. Как объединить два локальных диска в один

Есть несколько способов объединить локальные диски. Можно использовать и скачанные программы, и средства, имеющиеся в системе компьютера. Сегодня мы рассмотрим слияние нескольких дисков на примере ОС Windows. Собственно вариант системы (ХР, Vista или 7) не имеет значения. Принцип везде примерно одинаков. Мы будем рассматривать о бъединение дисков с помощью средств системы.

Предупреждение! Прежде, чем начать, сделайте копию данных, расположенных на присоединяемом диске, т.к. они будут удалены. Например, можно записать информацию на флешку или скинуть в . Открываем Пуск\ Панель управления\Система и безопасность\Администрирование


Откроется список имеющихся дисков (они ещё носят название «Томы»).


Том 1, как видим зарезервирован под восстановление системы. Том 2 системный раздел который необходим (резервируется) для работы винчестера. А вот с томами 3 и 4 как раз мы и можем поработать. Но так как в том 3 у нас установлена сама система мы его трогать не будем. А том 4 мы можем объединить с томом 3, если нам это потребовалось.

Итак мы нашли присоединяемый том, щелкнув ПКМ (правой кнопкой мышки), мы выбираем «Удалить том».


Или через меню "Управление дисками"


Осталось совсем немного. После того, как мы освободили некоторое пространство на нашем компьютере, нам нужно присовокупить его к имеющемуся диску. Для этого щёлкаем по нашему единственному тому ПКМ и находим в открывшемся меню «Расширить том» . После этого откроется помощник и нам необходимо следовать его указаниям.

Я уже рассказывал, . По просьбе подписчиков сегодня я расскажу, как проделать обратную процедуру. Объединить несколько дисков в один штатными средствами windows. Без необходимости использовать сторонние программы.

Как объединить разделы жесткого диска

Итак, заходим в панель управления. Открываем апплет Администрирование.

(Что бы увеличить изображение, кликните по нему )


Управление компьютером

Управление дисками

Перед нами откроется панель с дисками компьютера


Выбираем диск который хотим расширить. Кликаем правым кликом мыши и выбираем команду расширить том.


Запуститься мастер расширения тома, нажимаем далее. Откроется окно для выбора дисков, за счет которых можно расширить том


Нужно выбрать диск и указать размер, который вы хотите присоединить, либо если вы нужно добавить всё пространство, то просто нажмите далее и готово.


После завершения работы мастера, выбранный диск будет увеличен до желаемого размера.

Как объединить логические диски

Теперь рассмотрим вариант, когда нужно увеличить размер за счет имеющегося логического диска.

ВНИМАНИЕ! Перед этой процедурой, сохраните данные с этого диска! Данное действие необратимо! Вся информация будет потеряна!


Итак, данные сохранили, теперь приступим непосредственно к объединению. Здесь всё просто, сначала удаляем раздел, который нужно присоединить. Для этого кликаем правой кнопкой по удаляемому разделу и нажимаем «Удалить том».


Диск будет удален. Теперь поступаем, так же как и с не размеченной областью. Для наглядности я записал видеоролик — слияние логических дисков в windows:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: