«Метрика» уходит с рынка. Сеть «Метрика» закрыла магазины

Сеть "Метрика" сократилась в 5 раз, не справившись с быстрым ростом. Два десятка магазинов по всей России еще продолжают работу, но участники рынка считают, что и они скоро закроются. Компания распродает землю.

Торговая сеть по продаже товаров для дома и ремонта " ", основной владелец которой - петербургский миллиардер , проработала более 20 лет, но в ближайшее время может покинуть местный рынок. Этим летом был закрыт гипермаркет на Большом проспекте Васильевского острова, перестали работать объекты на Чкаловском проспекте, проспекте Науки и улице Фучика. Все они занимали арендованные площади. Оставшиеся три гипермаркета на Торфяной дороге, Пулковском шоссе и шоссе Революции распродают товарные остатки. Как ожидают на рынке, работа может завершиться в ближайшее время, несмотря на то что помещения этих магазинов в собственности компании. Таким образом, в сети "Метрика" останется около 20 гипермаркетов за пределами Петербурга против 112, которыми она располагала на пике своего развития.

План передачи петербургских магазинов конкурентам не увенчался успехом. Из всех гипермаркетов "Метрике" удалось продать только объект на Выборгском шоссе финской " ", предположительно за 1 млрд рублей. Другие игроки объектами "Метрики" не заинтересовались. "Нам предлагали покупку данных гипермаркетов, но они не подходят под наш формат", - говорит директор по маркетингу СТД " " Игорь Колынин. Дело в завышенной стоимости объектов, отмечает представитель другой сети.

В качестве выхода из сложной ситуации "Метрика" задумала реформацию торговых точек в Петербурге. Так, сначала владельцы торговой сети задумались о гибридном с онлайн-торговлей формате. Однако переговоры с самым очевидным партнером - сетью " " провалились, и "Метрике" пришлось искать выход самостоятельно. Жестом отчаяния можно считать предложение руководителей сети о сдаче полок в аренду поставщикам стройтоваров.

Земля на продажу

Впрочем, обвинить владельцев торговой сети в бездействии нельзя. Еще осенью прошлого года на продажу были выставлены их земельные участки. Это довольно большой портфель - почти 40 га земли, но по-настоящему привлекательных участков там немного, отмечают эксперты. Осенью ожидается продажа под жилищное строительство участка на Торфяной дороге (88,4 тыс. м2). На сентябрь назначены торги по продаже двух участков на Пулковском шоссе. В активной фазе переговоры по поводу участка в Шушарах. Основной претендент на землю на Московском шоссе, 81, - столичная . Правда, москвичи от комментариев отказались.

На месте гипермаркета на Торфяной дороге могут появится 150 тыс. м2 жилья и 50 тыс. м2 апартаментов. Речь идет о жилье комфорткласса, примерная цена может составить 85-90 тыс. рублей за 1 м2 жилья и 70 тыс. рублей за 1 м2 апартаментов, этот участок очень интересен застройщикам, говорит Сергей Федоров, генеральный директор " ". Закрытия сделки он ожидает в этом году, осенью. Как пояснил "ДП" Сергей Мингалимов, директор по развитию "Метрики", участок на Торфяной дороге действительно будет отдан под жилую застройку, но конечный покупатель пока не определен: проблема в том, что "Метрике" нужны живые деньги, а не доля в проекте.

"Обычно застройщики приобретают земельные участки за долю в проекте. У нас ситуация, предполагающая продажу в деньгах либо переуступку кредита, - объясняет Сергей Мингалимов. - Поэтому цена несколько снижена. Вариант продать участок за долю в проекте есть, но он не приветствуется банком". По его мнению, эти участки нецелесообразно продавать или отдавать в аренду под DIY-сети, объекты гораздо интереснее для продажи девелоперам.

Помимо трех гипермаркетов холдинг выставил на продажу участок площадью 10 га под складской комплекс в Шушарах, а также БЦ "Формида" площадью 10 тыс. м2 на Ладожской.

Головокружительный рост

После успеха на петербургском рынке в 2012-2013 годах "Метрика" стала активно открывать магазины в Северо-Западном, Центральном федеральных округах и Поволжье. Выручка компании начиная с 2009 года уверенно росла, превысив в 2014 году 14,71 млрд рублей. Однако взрывной рост с 55 гипермаркетов в 2011 году до 112 летом 2014 года в совокупности с кризисом 2015 года подорвал финансовое благополучие ретейлера. Отсутствие конкурентных преимуществ перед мировыми гигантами, вымывание ассортимента из-за конфликтов с поставщиками, не самый лучший сервис стали для "Метрики" причинами банкротства и продажи бизнеса, считают эксперты. Однако, как говорили в компании, ошибки управления не привели бы "Метрику" к такому сокращению бизнеса, если бы не рост цен и падение покупательской способности, особенно в регионах.

Российским ретейлерам объективно стало тяжело тягаться с мировыми DIY-сетями, отмечает Леонид Довладбегян, первый заместитель генерального директора " ". Он напоминает, что "220 Вольт" и СТД "Петрович" удерживаются в своей нише за счет интернет-торговли, "Метрика" же остается классическим ретейлером. "Соперничать с "Леруа Мерлен" сложнее, там ниже цены, в OBI лучше ассортимент и обслуживание, в итоге мы видим у "Метрики" отсутствие глобальных конкурентных преимуществ, - говорит Довладбегян. - Да, у них была определенная доля товаров под СТМ, произведенных в Китае, но в связи с курсовыми колебаниями собственная торговая марка из двигателя для компании превратилась в якорь, что тоже сыграло свою роль".

В кризис у компании начались проблемы с поставщиками, наряду с исками об оплате поставок сеть получила два заявления о банкротстве. За 2014 год в суд поступило 52 иска на 250 млн рублей, за 4 месяца 2015 года - уже 61 иск на 360 млн рублей. Крупнейший иск - на 118 млн рублей - подала в начале мая 2015 года компания "Стройтехника" (поставщик электроинструментов).

"Метрика" отреагировала сокращением розничной сети вдвое и сконцентрировалась на домашнем рынке. Но и это не помогло - год назад суд признал компанию банкротом, с июля 2015 года введено конкурсное производство.

Поделили поляну

Выбывание "Метрики" из числа петербургских игроков однозначно подстегнуло развитие DIY-рынка. О планах строительства и запуска новых магазинов в этом году не заявил разве что ленивый. Финская "К-раута" намерена нарастить сеть с восьми до 10 гипермаркетов, ближайший начнет работу осенью. Французская " " запустила четвертый гипермаркет в Петербурге, петербургский " " готовится открыть гипермаркет на улице Передовиков. СТД "Петрович" намерен запустить по два магазина в Петербурге и Москве в следующем году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Главная питерская строительная помойка закрывается. Метрика якобы на реконструкции. Внутри какой-то кошмар. Там так называемая «тотальная распродажа» — скидки до 90%! Привлекательно? Не то слово. Давайте посмотрим, что там продают. Хм. Старые желтые кулеры для воды, сломанные пыльные стулья, техника из прошлого века и многое дургое. Добро пожаловать в наш магазин на диване! Под катом много ФОТО и отличных лотов.

Началось с того, что я зашел купить фартук для кухни. На кой? Не знаю, погода хорошая, гололед отличный, ветер бодрит, почему бы нет?

В качестве прелюдии хочу сказать, что Метрика — это главный помоешный строительный гипермаркет Питера. Более убогого места для покупок найти сложно, хотя еще есть К-раута, однако она рангом повыше.


Еще в далекие времена, когда судьба вынудила меня там работать, я считал Метрику помойкой.


Сейчас она выглядит еще хуже, хотя хуже быть не может. Это не магазин, а какая-то свалка.


Будто это огромная антресоль или советский балкон, на котором свалено все никому не нужное барахло, только не бесплатно, а еще за деньги.


Жизнеутверждающие надписи гласят, что второй этаж закрыт из-за реконструкции. Надо сказать, сколько я себя помню, в Метрике всегда реконструкция. Никогда не ясно, чего именно, но она есть и идет полным ходом.


Не, ну серьезно? Для этого кулера нужна целая долбанная армия, чтобы его отпи...ть.


Учитывая, что при входе выставлены офисная техника, стулья, столы и даже кулеры, вряд ли метрика возродится из пепла как Феникс.


Нет, это не фото свалки рядом с домом, это распродажа в Метрике, хватит переспрашивать.


И почему-то именно мне, обычному левому человеку, зашедшему в магазин, стало стыдно от того, что за барахло, место которому на свалке, выставлено на продажу.


Я без понятия, кто это должен покупать. Отчаявшийся нищеброд или местные бомжи? Последним можно было и бесплатно отдать, в конце-концов жить в кустах со столом и кулером куда комфортабальнее, чем без них.


Просто, чтобы не казалось, что я сгущаю краски, смотрите своими глазами фотографии, они скажут больше, чем текст. Честно говоря, такое откровенное говно я видел на продаже только на огромных бомже-рынках, куда приходила соответствующая клиентура порыться в отбросах.


Кому нужны матюгальники за косарик? — Взвесьте, пожалуйста, пару кило.


У меня дома таких клавиатур валяется целый ящик. Мне их стыдно выставить на Авито. Более того, стыдно даже ночью вынести из дома на помойку, мало ли кто увидит.


А здесь нормально по 800 рубликов продают, хотя за эти деньги можно купить две новых. Барыги с Авито, завидуйте.


Кстати, если вздумаете открыть свой офис, берите стол, а лучше два.


Атишники, налетай. Вроде бы это единственные корпуса, с которых кто-то по случайности вытер пыль.


Примерно за таким столом я сидел в школе, но его никто не выбрасывал и не продавал — просто каждый год перекрашивал. И снова в долгий и мучительный путь получения знаний.


Конечно, стулья — это лучший лот сегодняшнего магазина на диване. Вот серьезно, то, что выставляют у нас во дворе каждый день на помойку, выглядит значительно лучше.


Я нашел лучшее предложение. Любой электроинструмент за 60 рублей. Взял целый мешок. Все грязкое, сломанное, короче, маркетологам Метрики пламенный привет. Или кто у вас там.


Джакузи, в которых явно кто-то сходил по-большому. Или тут расчленили несколько тел, я не знаю, да и знать не хочу.


Назад в будущее. Принтер из прошлого за две соточки. Почти даром. Забирайте.

«Метрика» предлагает своим поставщикам бартер: чтобы вернуть деньги за уже поставленный и частично проданный товар, дистрибьютор может самостоятельно встать за прилавок.

В руководстве компании утверждают, что смена формата - это дань времени и рыночным условиям. Однако эксперты указывают на ряд признаков, согласно которым сеть магазинов «Метрика» вновь оказалась под угрозой банкротства из-за невозможности рассчитаться с поставщиками за товар. Это означает, что один из крупнейших в России продавцов строительных материалов может прекратить свою деятельность в качестве ретейлера.

Как рассказали «Фонтанке» поставщики «Метрики», в ближайшее время их партнер намерен отказаться от трех арендованных магазинов, а собственные будет сдавать в аренду. В частности, гипермаркет на Большом проспекте Васильевского острова закрыт уже сейчас. На двери размещена табличка, что работа не осуществляется «по техническим причинам». Также на рекламном плакате объявлена распродажа со скидками до 50%. Как рассказали в одной из компаний, арендующей у «Метрики» площади для своих павильонов, окончательно гипермаркет прекратит торговлю до конца июня, примерно тогда же – объекты на Чкаловском проспекте, улице Фучика и проспекте Науки. По словам одного из поставщиков ретейлера, в последние месяцы компания значительно сократила как линейный, так и управляющий персонал. Таким образом, о перезапуске этих торговых точек на новых площадях речь идет вряд ли.

Также «Метрика» может прекратить розничную деятельность и в магазинах на Торфяной дороге, Пулковском шоссе и шоссе Революции, которые находятся в собственности у управляющей ретейлером «Корпорации СБР». «Помещения планируют полностью сдать арендаторам (в том числе своим бывшим поставщикам) и устроить подобие строительных рынков», – рассказал один из контрагентов ретейлера. По его словам, зоны будут сдаваться прямо вместе с оборудованием, но при этом для покупателей не будут афишироваться перемены.

Совладелец «Корпорации СБР» Евгений Лебедев подтвердил «Фонтанке» информацию о смене формата. «На рынке много компаний, которые являются специалистами по своим категориям, и мы предложили им занять площади и торговать своими товарами. Это своего рода девелоперский формат специализированного торгового центра, такие примеры есть за рубежом и в регионах», – пояснил он, не ответив, впрочем, на вопрос о намерениях отказаться от розничного бизнеса полностью.

По мнению экспертов, сам по себе формат специализированного DIY-центра востребован, однако в том, что «Метрике» удастся его реализовать, есть большие сомнения. «На то, что туда удастся привлечь серьезных игроков, надежды мало, так как компания понесла сильные репутационные потери», – комментирует генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

По мнению экспертов, к такому решению ретейлера, вероятнее всего, привели проблемы с оплатой поставок. Еще полгода назад участники рынка обращали внимание на то, что «Метрика» испытывает дефицит по некоторым категориям товара, а ее полки и в высокий сезон оставались полупустыми. В этом году ситуация не улучшилась - ретейлеру не удалось наладить дистрибуцию, несмотря на сообщения об урегулировании ситуации с погашением долгов. По данным INFOLine, за год выручка «Метрики» сократилась в два раза – с 12 до примерно 6 млрд рублей. При этом второе полугодие для компании было гораздо хуже, чем первое.

Напомним, в 2015 году невозможность рассчитаться с контрагентами привела к тому, что в отношении ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет», через которое до этого шли поставки в магазины «Метрика», была инициирована процедура банкротства. Правда, до этого формально это юрлицо перестало входить в холдинг «Корпорация СБР». Однако руководство компании признало свои обязательства в размере более 2 млрд рублей и пообещало погасить их в первую очередь тем поставщикам, которые перезаключат договоры с новым юрлицом «Метросфера». Как сообщала «Фонтанка», в начале 2016 года «Корпорации СБР» удалось взять банкротство под контроль – ее структуры стали основными кредиторами. Этого удалось добиться в том числе входящих в СБР таких компаний как «РИФ» и «Стройформат».

Однако, погашая прежние обязательства, компания начала копить новые. Как следует из картотеки арбитражного суда, к ООО «Метросфера» с начала года подано 19 исков на 56 млн рублей. При этом, по словам поставщиков, руководство сети уклоняется от переговоров по урегулированию долга. «Можно говорить об очередном дефолте, поскольку получить плату за товар не удается даже по решению суда», – комментирует Кирилл Родченко, руководитель отдела взыскания корпоративной задолженности коллекторского агентства «РРК». По его словам, в «РРК» поступают заявления как от тех поставщиков, которые перешли к новому юрлицу, так и от тех, кто начал работать с «Метрикой» лишь недавно.

«Судя по всему, банкротство идет на второй круг», – добавляет Кирилл Родченко. При этом, по его мнению, не исключено повторение сценария управляемого банкротства: некое ООО «Норма» уже начало скупать долги кредиторов «Метросферы».

Евгений Лебедев на вопрос «Фонтанки» о финансовом состоянии «Метросферы» и сроках расчета с поставщиками отвечать не стал и прекратил разговор, сославшись на занятость. Ранее предприниматель говорил о том, что источником средств может стать продажа активов.

Как сообщала «Фонтанка», в феврале «Корпорация СБР» продала гипермаркет на Выборгском шоссе финской Kesko. По другим объектам переговоры велись, в частности, с французской сетью Leroy Merlin, однако к соглашению стороны не пришли. Не удалось договориться и с сетью «Юлмарт» о совместном проекте электронной торговли стройматериалами. По словам совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, обсуждение этого проекта с «Метрикой» прекратилось еще в марте, а запуск DIY-направления не входит в ближайшие планы ретейлера.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: